結婚3年目、現在初めての子供を妊娠中で7ヶ月になります。
3週間程前、夫の浮気が判明しました。私の妊娠が分かる1ヶ月程前から始まっており、妊娠発覚後も今まで続いていました。
最初は離婚も考えましたが、生まれてくる子供の為にも離婚はしないことにしました。
夫をもう一度信じ、やり直すという結論は出たのですが、不安や怒りや悔しさで涙が止まらない時があります。自分を傷つけたい衝動にかられ、でもそんな勇気もなく洗面所で自分の髪の毛をメチャクチャに切ってしまいました。とても人前に出られない格好になってしまいました。夜眠ることもできず、明け方外が明るくなったころに2,3時間眠れる程度です。
長くなってしまいましたが、私一人の体であれば時間が解決してくれるのを待つのですが、私の精神状態がお腹の子供に悪影響を与えるのではないかと心配です。精神科や心療内科などに一度行ってみたいのですが、できれば薬は飲みたくありません。薬に頼らない治療(カウンセリングのようなもの)とうのもあるのでしょうか?
同じような経験をされた方や、妊娠中に精神科や心療内科に通った経験がある方がいらっしゃれば教えて下さい。