本文へ

妊娠中の精神科・心療内科の受診

レス3
(トピ主 0
041
2月ママ
子供
結婚3年目、現在初めての子供を妊娠中で7ヶ月になります。
3週間程前、夫の浮気が判明しました。私の妊娠が分かる1ヶ月程前から始まっており、妊娠発覚後も今まで続いていました。

最初は離婚も考えましたが、生まれてくる子供の為にも離婚はしないことにしました。
夫をもう一度信じ、やり直すという結論は出たのですが、不安や怒りや悔しさで涙が止まらない時があります。自分を傷つけたい衝動にかられ、でもそんな勇気もなく洗面所で自分の髪の毛をメチャクチャに切ってしまいました。とても人前に出られない格好になってしまいました。夜眠ることもできず、明け方外が明るくなったころに2,3時間眠れる程度です。

長くなってしまいましたが、私一人の体であれば時間が解決してくれるのを待つのですが、私の精神状態がお腹の子供に悪影響を与えるのではないかと心配です。精神科や心療内科などに一度行ってみたいのですが、できれば薬は飲みたくありません。薬に頼らない治療(カウンセリングのようなもの)とうのもあるのでしょうか?
同じような経験をされた方や、妊娠中に精神科や心療内科に通った経験がある方がいらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

一人で悩まずに…

041
経験者ママ
私は、 不妊治療→うつ病→婦人科と心療内科複合→妊娠 という流れで、一旦は心療内科を離れたものの、 胎児の成長に不安→うつ病の再発→産婦人科と心療内科複合 という感じで、ずーっと両方の診察を受けていました。 前半は、「うつ病治療薬」をメインとして、「隙間を縫って、妊娠可能な時期を狙う」という治療方針でしたが、 後半は、「胎児への影響」を考慮して、カウンセリング中心となりました。 胎動が少なく感じただけで、「赤ちゃんが死んだ」と思い込んで、産婦人科に泣いて飛び込んだこともありましたが、 先生も、心療内科に受診中だということは知っていたため、優しく対応していただきました。 まずは、通院中の産婦人科の先生に相談して、 心療内科を紹介してもらってみては? 最後に… 「姿は見えないけれど、2月ママさんは、独りぽっちじゃないよ。 2月ママさんと、お腹の赤ちゃんを応援している人間は、ココにもいるよ」 …という言葉を、添えさせていただきます。

産婦人科の紹介で心理学者へ

041
今月出産
ご主人の浮気、妊娠していなくても普通の精神状態でいるのは難しい状況ですね。妊娠中はホルモンのバランスで妊娠や出産そのものに対する不安だけでも、精神不安定になるというのに。 私の場合は、そこに姑の過干渉と親離れしない夫への不満が重なり、やはり自傷行為の衝動にかられました。でもトピ主さんと同じように、自分ひとりの体ではないと思い直しました。 私は海外在住なので具体的にお役に立てないのですが、産婦人科から産科専門の心理学者を紹介してもらい、周囲の人々に振り回されず、私自身がしっかり親になる自信を持つように、カウンセリングを繰り返してずいぶん楽になりました。不眠はストレス克服を兼ねて子供用ハーブ系睡眠薬を処方されました。精神分析医にも相談しましたが、産科心理学者のほうが妊婦とストレスに詳しいと感じました。日本のシステムが分かりませんが、まずは産婦人科で精神科医や心理学者の紹介をお願いしてみてはどうでしょう。 心を強くもって頑張ってください。

ありがとうございます

041
2月ママ
経験者ママさん、今月出産さん、温かいお言葉ありがとうございます。 やはり通っている産婦人科の先生に相談して紹介してもらうのが良いようですね。正直言って、産婦人科の先生にこういったことを相談することに抵抗がありました。幸せそうな妊婦さんを沢山みている産婦人科の先生に、今のミジメな自分のことを話したくないという変な意地があったのだと思います。 でもそんなことを言っている場合ではないですね、私が精神状態を安定させて、お腹の子供が少しでも心地よく過ごせるように早いうちに相談してみようと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。 もうすぐ母になる身として、もっと強くなろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧