本文へ

無意識のうちに子供に危害を

レス6
(トピ主 0
😨
ドッツ
子供
不妊・流産を何度も繰り返し、毎日薬MAX処方&短期入院繰り返しながらようやく出産までたどりつきそうな状況まできた現在妊娠9ヶ月妊婦です。

最近、不安に思っていることがあります。
お腹の赤ちゃんに無意識のうちに危害を加えているのではないかと思ってしまうのです・・・・。
やっと授かった子なので無事に産まれてきて欲しいという願いは強いです。

でも、何故だか夢で自分でお腹をたたいている夢を見たのをきっかけに上記のようにもしかして、無意識のうちに危害を加えているのではないかと不安に感じる自分がいて・・・。

眠るのが怖くなってしまってます。

精神科?心療内科に受診したほうがいいのでしょうか?
した所で薬は服用できないのは分かっているのでためらってます。

同じような経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

夢占い

🐤
おばちゃん
夢は深層心理の現れだといいますね。主さまのケースは 私が赤ちゃんに何かしてしまったらどうしよう という強い不安が夢に反映されたのだと思います。赤ちゃんもママが不安と闘っている事を分かってると思いますよ。 不安な気持ちが赤ちゃんに伝わる事を危惧されていると思いますが 不安な気持ちを抑えられない程に赤ちゃんが愛おしく大切である気持ちや頑張りも、きちんと伝わっているはずですから必要以上に心配する必要はないと判断できます 暑い最中のご出産ですね。夏の空のように爽やかで、元気いっぱいの赤ちゃんが産まれそうです。 あとちょっと! ママ頑張れ

それは胎動では?

041
鬼嫁
お腹の赤ちゃんがぽこぽこ動くのを、夢では自分が叩いていると思っているのでは? どうしても心配でしたら寝ている様子を録画してみるとか。 あまり心配しすぎず、無事に出産されますように。

違うと思う

🙂
ササ
その解決方法は違うと思いますよ。 お医者様だって、実際の所どうなのか分からなければ回答をぼんやりとした物にしかできない。 貴女が心配しているのが夢に起因しているなら、寝ている間にってことでしょうから、現実問題しばらくカメラ設置してみるなり、おなかに転写シートの様に圧力で色が変わる物をはってみるなりして事実を確認した方がいい。 それで実際に問題行動をしていれば受診してみるとか、してなければ何もする必要ないわけで。 心配ならカメラを続ければいいだけ。 寝てる間になんて冷静に考えたら誰だって不安かもよ。 人知れず事件を起こして音も無く帰ってこれるような漫画チックな高度な夢遊病な確率だって0.0000000001%位はあるかもしれない。

相談して受診を

emi
妊婦さんでも、飲む方が有益と医師が判断すれば、 飲める薬はありますよ。 出産される病院は、産婦人科のみですか? 私は総合病院で出産しましたが、産科と精神科、両方受診 していました。 妊婦さんはストレスや不安感から受診する人、結構います。 まず産科の先生に相談をして、精神科か心療内科に紹介状を 書いてもらっては? ちなみに私は、妊娠7ヵ月から精神科の薬飲んでましたよ。 先生曰く、7か月過ぎていれば、赤ちゃんはサイズが小さいだけで 普通の人間、これから奇形や障害は発生しません、との事。 そして、赤ちゃんと同じくらいお母さんの健康(精神も含めて)も 大事ですよ、と言われました。 産科のお薬もあるでしょうから、まずは産科の先生に相談を。 案ずるより産むが易しです、ご無事の出産をお祈り致します!

人一倍ベビーを案じているから

041
匿名の母
大変な想いをなさって臨月を迎えようとなさってるのですね。 心から出産のご無事をお祈り申し上げます。 さて本題ですが、私はトピ主さんが無意識に人一倍お腹の赤ちゃんを案じているからだと思います。 母親の本能として、あらゆる事柄から赤ちゃんを守りたいですよね。 でも、人間の本能として、当たり前ですが自分自身も心身ともに辛い思いはしたくないと思うわけです。 妊娠したら、その両者を一気に身体で心で、理屈でなく経験してしまいます。9か月なら自分であって自分でないような身体ですものね。 私もつわりの時に初めて、お腹の胎児は望んだ我が子であって、なおかつ自分ではない異分子になんだ…という実感を受けました。 逆にいえば、胎児にとって私は生命を保証する環境であるとともに、胎児の殺生与奪の権を持った存在であることを意識しました。 (例えば私が不摂生をすれば、胎児に悪い影響を与えてしまうと) でもね、トピ主さん、心配は要りません。 自分が危害を加えてしまうと心配をするくらい、愛情深い母親なんです。 きっとお子さんを一人の人間と認めた育児ができると思います。

似たような経験が・・・

くも
それはお腹が大きくなって体の自由が利かなくなったからですよ!! ちょっとしたストレスですね。 あたしも9か月くらいの時、やたらと人と喧嘩する夢や叩いたり殴ったりする夢を見ました。お腹には何もしてなかったと思いますが・・。 自分自身が不安に思ってることが夢に出るのだと思います。 産んだら自由が利くので大丈夫ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧