本文へ

妊娠出産を焦ってしまいます。

レス13
(トピ主 1
😨
ぽてと
子供
妊娠出産を焦ってしまい不安定になります。

こんにちは。心療内科に通いながら働く兼業主婦30歳です。心療内科の先生から妊娠出産は問題ないと言われていますが、不安感があり産婦人科に相談にいこうと思っています。

妊娠を望んでいますが、自分が薬を飲んでおり減薬や断薬に時間がかかりそうです。妊娠したら仕事は辞める予定のため、精神的負担はかなり減ると思います。

しかし焦るのは良くないと、いろいろ友達と楽しく旅行の予定を立てたり観たいお芝居や夫とのお出掛けをしたり、気分をまぎらわせながらゆっくり計画を立てようと気持ちを切り替えていました。

しかし友人たちが次々と妊娠、出産、新居などどんどん人生を進んでいる連絡がくると自分がとても遅れてしまっているというか、もっとぐいぐい生きていった方がいいような気がしてしまいます…。

わたしはわたしでいいと思いながらも、年齢的に人生を焦ってしまいます。もっと計画的に生きた方がいいでしょうか?わたしはわたしでいいですか。

ランキング

レス

家族計画ってうまくいかないのよね…

041
ミルフィーユ
>もっと計画的に生きた方がいいでしょうか? 妊娠・出産って計画的にいかないものなんですよねぇ。 いえ、計画通りに行く人もいるんですけど、トピ主さんがどちらなのかは試してみないことには何とも言えないので。 婦人科で一通りの検査を受けて問題なければ、あとはのんびり自分のやりたいことを楽しめばいいと思いますよ。 焦ってもいい結果は出てこないのが妊娠だったりします。 でも年齢とともに妊娠率が下がるもの現実だったりで、どうしたらいいのか分からなくなっちゃいますが、自分が楽しめることを最優先で考えていいのでは? 妊娠してたら行けないからと旅行に行くことを考えないようにするんじゃなくて、妊娠してたらキャンセルすればいいさ~と楽しい予定をいっぱい立てましょう。 ストレスためるといいことありませんから。

あなた次第

041
モモ
>もっと計画的に生きた方がいいでしょうか?わたしはわたしでいいですか。 貴女は貴女でいいけど、計画的に生きることも大事だと思います。 不妊治療を始めたからって、全てを捨てなきゃいけないわけじゃないし。 妊娠を望んでるならとりあえず婦人科に行くことは必須だと思う。 不妊治療もタイミング~体外受精まで色々あるから、自分の気持ちと向き合って治療方針決めれば良いんだし。 まぁ、30歳なら不妊治療はスタートすべきですね。

まだまだ見込みがある

041
ココミン
心療内科に通院しているのは、仕事上のストレスとかが原因ですか? 確かに今が30才なら、早くはありませんが、今の時代はまだまだ見込みがあります。 私の知人の娘さんも36歳で出産した人が二人もいます。焦ることはありません。

わたしも焦ってました。

041
ジュジュ
私は妊活2年目の31歳です。 専門家に相談してみないと焦る気持ちは消えないと考え、無料の相談室に行きました。 相談員さんには、すぐ子供が欲しいなら不妊治療を考えてもいいけど まだまだ若いのでのほほんと生活を楽しんだほうがいいと言われました。 貯金はいつ子供ができてもいいように、計画的にしたほうが良いと思います。 しかし、その年齢で不妊治療に入るのは早すぎるのではないでしょうか。 あなたらしさと計画性、どちらも両立できるはずです。

あれもこれもはどれもだめ

041
まゆみん
30歳ならもう妊娠を考えたほうが良いですね、 と言われたらさっそく妊活するのですか? それで妊娠・出産したらこどもを育てるのですよ、大丈夫ですか? 産むのはゴールではなく始まりです。そして「やっぱ無理でした」は許されません。 動物として適齢期はあるのは確かですが、 人間として子育てをする適齢期というのは人それぞれです。 担当医からOKが出ているのであれば問題ないとは思いますが、 人と比べてではなく「こどもがほしい。きちんと育てられる」と 自信をもっていえる時があなたの適齢期ですから、しっかりしてね。

気になるなら

🐶
鳩胸
不妊治療のクリニックに行った方がいいと思います。 私は結婚1年半経った時点で通い始めました。 が、主人が結婚してから心療内科の病気にかかり、通院してましたので、途中は不妊治療どころではなかったですが、紆余曲折して、結婚して4年で人工授精で授かりました。 焦る気持ちはとても分かりますが、大昔はそうして焦ることしか出来なかっただろうけど、現在は不妊治療のクリニックはたくさんあるので、それを利用しない手は無いと思います。 薬の件は私は素人だから分かりませんが、とりあえずクリニックへいけば専門的なアドバイスをもらえると思います。 一人で悩んでいないで専門家のお世話になってはいかがでしょうか?

自分なりの人生を

🐧
imakoume
心療内科に通ってらっしゃるとのことなので、また違う回答が必要なのかもしれないけど、あなたはあなたなのだと言ってあげたいと思い、しゃしゃり出てきました。 この世は広くて、いろんな人がいてみんなそのうちの一人で、それぞれの人生を生きている。 どうか、自分なりの大切なこれからを生きてください。

無題

041
ゆかたん
ご自分で決められませんか、そういうことは。産婦人科へいき、具体的には何を相談するおつもりなのでしょう。矛盾することばかり抱えていらっしゃるのなら、優先順位をはっきりさせてみてください。悩んでいても、時間だけが過ぎ妊娠しづらくなるだけです。

わかっていると思うけど、焦りが禁物!

🐶
ケンケン
わたしはわたし。でも計画的に治療と妊娠・子育ての両方を考えていけばよいと思います。 心が安定しているほうが授かりやすいし、妊娠中はホルモンの変化があり、健常な人でも精神バランスを崩しがちです。 特に妊娠初期はお腹の子に服薬の影響を与えてしまう心配もあります。 減薬や断薬が難しいなら、先にそのお薬が妊娠中にどう影響するか調べておくとよいのではないでしょうか。 妊娠中はストレスがよくないので、お母さんの精神の安定を優先して、服薬しながらの妊娠出産のケースもあるようです。 何より、妊娠出産子育ては、自分自身の事というより、一人の子の人生を支える仕事ですから、 自分が責任持って育てられる自信と覚悟があってこそ、先に進むことが大事だと私は思います。 そういう悩みこそ、心療内科の先生に相談するとよいのではないでしょうか。 大丈夫、きっとよいタイミングがあると思います。よい方向にいきますよう、応援しています!

レスします

041
うーん
まずは心療内科の卒業を目指してはいかがでしょうか? 出産すると想像以上にストレスがかかります。 出産前から気持ちが辛いとなると産後どうなることやら。 産みました、でも気持ちが辛いので面倒見れませんとなると双方不幸です。 今はまだ30歳でお若いじゃないですか。 後数年かけて心療内科を卒業して、それからでも全然遅くはありませんよ。 焦る必要もありません。30歳って本当に今の時代高齢出産にもなりませんし大丈夫です。 まずは今すべきことに専念して落ち着いてから妊娠を狙いませんか?

トピ主です

041
ぽてと トピ主
皆様ありがとうございます。誤解を招いてしまいましたが、不妊治療を必要としているわけではありません。 今は精神的に不安定で薬を飲んでおり、妊娠を考えるなら薬を減らしたり止めたりする必要があり、それに時間がかかりそうで不安になっています。 まだ本格的に妊活をしているわけではないので、不妊かはわかりません。年齢も30と中途半端です。 ゆっくり精神的に安定し薬を減らしてから妊活に入るのが一番なのですが、周りがどんどん妊娠出産していて焦りを感じています。 産婦人科では心療内科に通いながらだと、どのように妊娠の計画を立てていけばよいか相談するつもりです。 やはり赤ちゃんが欲しいという気持ちが強くなっており、毎日悩んでしまいます。

ちょっと整理しましょうよ

041
のり
・年齢のこともあって早く子どもを授かりたい。 ・心療内科にかかって服薬してるのは職場のストレスが理由。 …わたしならサクッと仕事辞めますけどね。 そんなストレス満載の仕事なら将来的に続けるのは難しいし 年齢が差し迫ってると感じてるなら優先すべきは仕事よりそちらでしょう。 計画的に、って書いてますけど、計画って目的があって立てるもの。 トピ主さんの目的は何なんでしょうか。 妊娠?出産?子育て?家庭をつくること? もっと大きく言うと、どういう人生を送りたいかです。 何をしたら自分が幸せと感じるかです。 妊娠して出産して家建てたって幸せにはなれませんよ。 まわりの皆が幸せそうに見えるのは、それぞれ「こういう風に生きたい」 っていう目的があって、それに添って行動したり努力したりしてるから。 それを「ぐいぐい生きてる」と思うのならば、まずは 「何を自分が幸せと感じるか」をちゃんと考えてからにしましょう。 そこがはっきりしてないのに隣の芝生ばかり気にして焦ってるだけでは 産婦人科に行ったって断薬したって芝居見たってあんまり意味ないのでは。

焦る気持ち分かります

🐱
a
トピ主さんと同い年の結婚3か月目の者です。 私もトピ主さんと同じく心配性っぽいのですが、そういう人は早め早めに行動し、計画的にグイグイ進んだ方が合っている気がしますよ。 私の場合は結婚していない友人の方が多いのですが、この年齢だと巷では子ども2人目三人目とか結構聞きます。 私は生理も順調だし、多分排卵もちゃんとしているし、多分問題ない身体だと思っていますが、先月結婚2か月目で不妊治療の病院でタイミング療法、血液検査などを受けました。もっとずっと前から将来の妊娠に備えて基礎体温を測っています。 30歳で不妊治療って早すぎると周りに言われますが、不妊治療を実際した人から話を聞くと全然早すぎない!となります。 早くから備えるのって心の安定にも繋がる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧