本文へ

いちいち嫌味をいう人

レス11
(トピ主 0
😭
るるまま
仕事
他部署ですが、どうしても一緒に仕事をする機会が多く、いちいち嫌味を言ってくる人がいます。
わたしがそそっかしいのがいけないのですが、添付ファイルを忘れ、人に送るメールには気を付けるようにと言われ、気を付けて送っても送った内容にケチをつけられもっと勉強するように言われ、プレゼン資料もセンスがない、色が変、フォントがおかしいと言われ、世間を知らなすぎると非難され、もう数年、毎日メールのやり取りをしていますが、いつもそういう感じです。
始めは私の注意や勉強が足りないせいだと反省していました、今でも反省することはありますが、だんだんその人からのメールを見るのが怖くなり、見たら心が苦しくなり、自分の能力不足に仕事を辞めたいと思うようになりました。
他の同僚からもあまりよく思われていない人ですが、普段から思ったことは口に出すタイプの人なので、悪気があるわけではありませんが、正直そこまで言わなくてもと思うことや、言い方が嫌味っぽいとしか思えない事が多く、何とかならないかと上司に思い切って相談しましたが、「仲が良くない」と思われたようで、どうしたら関係が良くなるのかと、とんちんかんなことを聞かれました。メールを見せて説明したのですがいまいち理解されませんで。
はいはい、とスルーしたらいいかとそう続けていますが、完全にスルーすることもできないので、メールの返信の冒頭で謝罪をする毎日で、心はいつも曇っています。どうしたら心が晴れるのでしょうか。

ランキング

レス

実務として間違っているなら嫌味ではなく当たり前の指摘です

🙂
トピ主が反省して。
あるべき添付ファイルが無かったらなら、無いよと言われるのは当たり前です。 フォントが変とは、どういう意味で? 単に個人的な好みに合わなかっただけなのか、不揃いだったのか。 この点、仕事に関してトピ主の説明不足です。 実務のミスを直さず指摘をスルーなんかしていると、上司からと見離されるのはトピ主ですよ。 当たり前の事実を受け入れず嫌味だなどと逆ギレするから、誰にも指摘も注意もしてもらえずに、40代にもなって未だにそんな凡ミスを頻繁に繰り返してるのですね。 トピ主が凡ミスを繰り返して周囲に迷惑かけることがなくなれば、相手からも凡ミスを注意することは無くなりますよ。

嫌味なのか?

🙂
匿名
読んでて買いてあることは口うるさいけど、嫌味というのは違うのでは。 メールの添付ファイルの添付忘れて「メール送る時は気をつけて」は普通の注意だし、これを嫌味と取るのは変だと思います。

気にしないようにするしかない

🙂
くじら
上司がそんな思考だと、もうその状態を改善するのは無理だと思います。「揉め事嫌だ。めんどくさい」が、本心だと思うのでね。 いちいち嫌味を言ってくるその人が、他でなにかやらかして罰を受けるのを待ちましょう。 私の職場でも、ことあるごとに突っかかってくる女性社員がおりますよ。挨拶も他の人がいないところでは無視するし、面と向かって「フン!」って言われてこともあって、このときは驚きましたね。中学生なの?と。 ほんと毎日毎回嫌な気分になりますが、その人のほうが長いので何も言えません。 一部の人以外は良い会社なので、できるだけ長く居たいんですよね。 ですから、あまり不満を言って他の人に不快を買うのもつまらないので、私はもう流しちゃってます。シフト制なので、今日を乗り切れば3日は会わないわ! なんて思いながら、適当に「ハイすいません気をつけます」で流してますよ。それで済むものね。 自分にとって大切なのは、家にいる家族と給料なので。その会社の人はどうでもいいですね。能力不足で首にするならすればいいし、じゃないなら続けるしで、そう思うと気が楽です。 気に病んでも誰も分かってくれないし、自分が疲れちゃうだけなので適当にあしらいましょう。他の人と関係が良好なら、まず大丈夫ですよ。 あと、大抵の人はみんなそんなもので、嫌な目にもあっているし適当にやってるんだなって思うと気が楽になると思います。味方もいると思うので、がんばってください。

注意されたことをメモする

🙂
プリン
添付忘れやフォントの問題、他に書式なのか指摘された問題点を表にして、メールを送る前に確認しましょう。  色については特別変えるのですか? そこがわかりません。  もしかしたら一般的なビジネスのメールの書き方を知らないのでしたら本でも買って勉強しましょう。  人としてはあ、また怒られちゃったと口に出してすみませんにしとけば?  テフロン加工の神経になってやるしかない。

具体的に聞いたら

🙂
リッカ
トピさんは言われた事に着目して その内容に着目しないんだなって 思いました。 もし色使いなら何色がいいですかね? フォントはどうしたらいいですか? など質問すればいいのに。 うちにも新人未経験パートが トピさんみたいで、何を言っても 強く言われた!意地悪されてる!って 全然直らず 結局面倒になり、こちらで直す二度手間です そのくせ、自分のやった事に関しては評価してほしいらしく みんながやらないから私がやりました!って そんな事より仕事をしてくれ

晴れるには

🙂
川中
根本的なことを聞きますが、トピ主さんはプレゼン資料作りがうまくなりたい、誰が見てもわかりやすく伝わるものとを作りたい、という思いはありますか? 本当に資料作りのセンスがない人はいます。何度注意しても同じ間違いをする、1ページ内に違うフォントを混在させる、ページ数をつけない等。 すぐにはうまくなりませんが、プロが作ったものを真似したりネットでやり方を調べるなど努力を重ねればコツをつかんでうまくなります。たぶんですが、トピ主さんは注意されても直す気がない、成長が見られないから同じことを言われ続けるのだと思います。 >何とかならないかと上司に思い切って相談しましたが、「仲が良くない」と思われたようで、どうしたら関係が良くなるのかと、とんちんかんなことを聞かれました。メールを見せて説明したのですがいまいち理解されません その上司から見たら「ごく普通のことを言っている」ようにしか見えなかったのでしょう。だからメールの中身ではなく、関係性を改善しようとしたのですよ。 言われたくなかったら、言われないように自分が成長する以外方法はありません。

嫌味じゃなくて

🙂
もこ
それは指摘ですよ。もちろん他部署の人に注意はしませんが色やフォントが変て具体的でありがたい事です。 メールを見せても理解されないのはそういうことです。 耳が痛い話しかもしれませんが自省する良い機会です。フォントがバラバラでも内容が良ければいいでしょと思うのかもしれませんが、自分だけではなく他の人も見るなら気を使いましょう。 これだけツールが発達しているのでそそっかしいのは努力で直せます。

最初は

🙂
あなご
私が悪いから言われても仕方ない。 そこから変わりましたか? 悪いのは解っているけど「相手がそんな人だから」で割りきって改善してないのでは? (言われてからしかしない。も含めて) フォントとかカラーの判断力とか経験で身に付くものでは? ずっと新人のまま? と内容から想像できる

イヤミ?

🙂
はなこ
嫌味と捉えるから成長しないんじゃない? 指摘されてることは事実なんでしょ? 改善するしかないですよね >メールを見せて説明したのですがいまいち理解されませんで。 上司も内容がまっとうだからコメントのしようがなかったんじゃないですか?

上司もそのとおりと思っているのでは?

🙂
たんぼ
私が上司でそのような相談をされて、実際にメールを見て、これはヒドイと思ったら、トピの上司のような態度はとらないかと思います。 そんな態度をとるときは、「あぁそうなんだよなぁ。コイツこういうミス多いんだよ。」と思っているのでは? その人と頻繁にやりとりしない仕事もあるかと思いますので、転職までいかずとも業務分担を変更してもらったらどうでしょう? もしかしたら、他の人がトピ主の仕事をした場合、その嫌味な人と上手くいくかもしれませんし。

今は真剣に受け止めない

🙂
サタデーモーニング
>世間を知らなすぎる  こういうことを言うのはパワハラです。 >正直そこまで言わなくても 仕事の内容を超えたことを言うのは、パワハラ気質あり。 もっと勉強しろと卜ピ主さんに言うのは上司がすることです。 トピ主さんに問題があると思ったら、その人は速やかに上司に報連相しなければいけない。 しかし今だそれをやらないということは、小言を言うのを楽しんでいます。 謝罪されることによりその人の支配欲が満たされますから、謝罪をしないようにしましょう。 わかりましたと返事をしておいて、卜ピ主さんはまずは今まで通りでいればいいです。 そして上司から指摘や注意を受けたら、その時真剣に捉えればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧