本文へ

女性のキャリアよくわかりません

レス16
(トピ主 1
🙂
もみじ
仕事
新卒から働いて10年目の30代半ばです。 一昨年子どもを出産して現在フルタイムで働いています。 幸い在宅勤務で主人の協力も多少あり働けていますがもともと心身強くないこともあり、産後身体も良くなく通院、服薬も併用して仕事を続けています。 職場は大きい企業で定期的に研修や試験があります。キャリアアップのためです。 怒られるかもしれませんが私はお金のため、学びのため続けているだけでキャリアアップとはなんだろうが本音です。 主人も平均以上の収入がありますが自分にかかるくらいのお金は自分が稼いだほうが良いだろうという考えと、実母が専業主婦で実家が裕福でなかった経験があり病気が重なっても仕事を続けています。 研修の「キャリアアップできますよ!」「活躍しましょう!」って雰囲気が受け付けません。私にとっての研修は「今のままではダメだよ。もっと頑張ろうねっ」て言われているように感じてしんどくなってしまいます。別に期待されてるわけでもないのはわかってますが登壇する先輩社員もそもそも結婚より仕事一筋という人や、別居婚でキャリア続けてます、子どもはシッターさんにお願いしてます!とか紹介されても私のイメージに合いません。「どうなりたいか?」という研修後のレポートも書きづらいです。 周りの人がどう思って研修に参加しているかは知りませんがとにかく真面目そうです。 今の環境下でも身体はついてきておらず、部下の管理など私にはこれ以上をすることは無理だと感じています。しかし本心をレポートに書くと本社から消されてしまうかもと怖くてかけず「キャリアアップしたいです。」のようなことを書いています。 そうは言ってもすぐにアラフォーで何の肩書きもないアラフォー社員ってお荷物ですか?居づらくなりますか? 現在の仕事は広告関係の一般社員です。自分のような人間は何を目指してどうなっていけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

キャリアというよりライフプラン

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 妊娠出産育児って女性が働く上で心身の変化含めて影響大なものですよね。 今はまだお子さんも小さいのでそのように考えてしまうのかもしれませんね。 社内のキャリアアップ!という風潮に目を向けすぎず、ライフプランという観点から考えてみてはいかがでしょうか。 例えば今の職場をやむ無く離れることになった場合や旦那さんが働けなくなった場合など、転職や自分が大黒柱たる環境に置かれた時、今のキャリアが生かされてきます。 貴方の人生を支えるため、貴方の人生の選択肢を広げるものとして今のキャリアアップの為の研修や資格を享受するのです。 もちろん、キャパオーバーにならない程度で。 レポートもいまは「それなり」で良いと思いますよ。 ライフワークバランスをなるべく自分の希望通りに、生活に沿う形で取れるように配分してみて下さい。 我武者羅に何でもやればいいって訳でもなく、自分がその場その場で生きやすい生活を保てるように、そして将来の選択肢を守るために行動すれば良いと思います。 同じワーママとして応援しています!

そうそう

🙂
わーまま
やりたくもないことを、やりたいです といってきたことなんて、今に始まったことではないと 割り切っています 私も、意識が高くて結構なことでと 内心毒付きながら見ていますよ 若いころは無理してでもついていくつもりもありましたが そういうのも無理だなぁと思いつつ 日本全国飛び回ってほしい、休日問わず働いてほしい ってそこまでする気は毛頭ない 今の仕事だって食うためと思って、無理のない仕事で選びました 自分とか、家庭とか ましてや子供が一番大事で何が悪い? そもそも社員の人生の責任取るつもりもないくせに かまってくんじゃねぇと思ってますので、 多少のおべっかは使うものの、適当にやっています ただ、出世には縁も遠くなり、 箸にも引っかからないところで不満に思うことはないし それでも、私がいないと困るくらいに仕事は回ってきているし なんていうか、会社っていろんな人がいますからね みんながみんな、リーダーになってキャリアアップしたら それはそれでうまくいかないと思ってますので いち歯車の一つとして、おとなしく仕事をしています べつだんそれで首切られても、転職すればいいしと思ってます 案外、私みたいなどうでもいい人って必要だったりしますよ

そうなんです

🙂
ゆかたん
トピ主が書いているように、 >居づらくなりますか? やがて、居場所を追われるようになってきます。 近いうちに、あなたより若手であなたより優秀な人に追い越されていくでしょう。 そんなとき、会社にとってのあなたの存在価値は何でしょう。 慈善事業ではありませんから。 トピ主を雇用するよりもAIを用いるほうがコスパが高い、そんな世の中が近く到来するでしょう。 危機感が全くないですね。

ほどほどに、ね

🙂
ワーママ2号
仕事はお給料のため、という考え方に大賛成です。一方で、いつも心に戒めとしてとどめている言葉は「現状維持は後退の始まり」ということ。好むと好まざるとに関わらず。 今この瞬間に同じレベルで仕事ができる人が2人いて、1人を選ばないといけないとしたら、若い人の方が選ばれます。これは悲しい現実。ということは、毎年、歳を重ねていくので、現状維持をするためにすら成長が必須ということです。 出世するほどの成長、つまり、他の人よりも抜きん出た成長をするつもりは無いけど、去年の自分よりは成長していたい、そう思って働いています。 面談ではそういうことをなんとなーく前向きに言ってますよ。今のところ問題にはなっていません。

仕事ですから

🙂
ちょこ
仕事ですから、会社が社員により「コスパのいい人材になって欲しい」と思うのは当り前かと思います。 会社が求める姿に追いつけないとき、どういう対応になるのかは分かりません。私の会社では、歴が長くなると、肩たたきで昇進します。元々女性も多いので、男女関係ありません。そうしないと若手も育たないので。 家庭の事情にしろ、昇進したくない、職責が果たせないという人は、だいたいそこで辞めることになります。

お金、学びとキャリアアップは矛盾しないのでは?

🐤
タブー
> 私はお金のため、学びのため続けているだけでキャリアアップとはなんだろう 私にはお金のため、学びのためにもキャリアアップは重要だと思えますが、違いますか? お金も学びも現状維持で良いということですか? いま以上の働きは無理だと研修レポートに書く訳にはいかないですね。 日本企業なら消されてしまうことはないでしょうが、評価は下がるでしょう。 現状ですごく貢献しているのでない限りは。 肩書きなし=お荷物ではないでしょうが、プラスαが求められる年代です。 そこに性別は無関係と考えます。

キャリアアップって

🙂
とおりすが~り
組織がもつ各個人の期待値に沿っていくことなんだと思います。個人の能力向上とは限らないです。 20代には20代なりに、30代には30代なりに、会社は期待値を持ちます。その期待値を悪い意味で裏切る人は昇給も昇格もありえません。日本経済はかなり傷んでいるので、これからは減給すらあるでしょうし、若年層に対して肩たたきがある時代になるかもしれません。まだ若いからほかの会社で頑張れますよ、ってね。 他の方のレスにもありましたが、他の人が頑張っている中で現状維持は相対的地位の低下となります。期待値を裏切る行為ですから、お給料なんて上がりません。会社員でいる、ということは辞めるまで他の人と比較され続ける、ということです。

気にしない

🙂
神無月
女性という括りで考えるから分からなくなるのだと思います。 今時、男性だから女性だからという括りは捨てて良いのです。 同じ女性でも中卒で働く人、大学院や留学で勉強を積み重ねる人 結婚願望、子供の有無、やりたいこと、仕事観 その他いろいろなことでキャリアとか人生の過ごし方って異なります。 私であれば結婚も子供も前提とした人生を考えていませんでした。 大企業の会社員経験もないまま自営業をしています。 就職活動をせずに学生のうちから起業している人や デイトレーダーで稼いでいるから働いていない人もいます。 職場の研修などで言われることは職場の沢山の人に言っていますから 一般論だったり、受けが良かったりする話しかできません。 その中でどうしたいかはトピ主さんが考えるのです。 会社だって利益を出さないといけなくて、そのために人を雇用しています。 明確な資格やキャリアが無くても必要だと思われれば問題無いし 大企業の正社員に胡坐をかいて権利だけ主張し続ければリストラ候補に入るのかもしれません。 昇進を目指すとかバリバリ働くまではいかなくとも そこで働き続けたいなら少なくとも不必要だと思われない程度には頑張らないといけません。 今の日本は女性に家事育児の負担が重すぎるせいもあるのでしょうが できれば専業主婦でとか責任の重い仕事はしたくないと考える女性って結構多いですよね。 でも、男性と同じ給料を払う以上同じ仕事・責任も想定してもらわないと 結局は女性の働く場が無くなっていきます。 勤続年数と給料はそこそこあるのに新入社員と変わらない仕事をしている人だとすれば不必要だと思われても仕方ないですよね。 平社員でも年数と給料に見合う仕事をしていればまた違うと思います。

お荷物がイヤかどうか

🙂
アラフォー
間違いなくお荷物でしょう。 しかし、お荷物であることをイヤだと思う人と思わない人がいるはずで、思わない人はそれはそれでアリだと思います。 お荷物でも定年を迎えるというのは、楽なことではないかと思います。 定年目指してがんばってください。

気持ちが分かります

🙂
hawaii
以前勤めていた会社の上司に、「出世して部下を指導するようなキャリアプランを描けません」と相談したことがありました。 上司の回答は「スペシャリストではなくゼネラリストがいいと思う」とのことでした。 ゼネラリストとは、縦に出世していくようなイメージではなくて、会社全体の部署や業務内容を理解し、自分にアクセスしてもらえればスペシャリストの人の業務が部署をまたいでも円滑に進められるような、業務範囲が横に広がっていくような存在とのことでした。その会社独自の解釈かもしれませんが。 私はもうその会社を退職してしまいましたが、そのキャリアプランはとてもしっくり来ていました。 なにも出世して、部下を持ち責任を重くしていくようなことだけがキャリアアップではないと思います。 何の肩書もないアラフォー社員はお荷物かどうかですが、なにかの形で会社に貢献しようとしていれば決してお荷物ではないと思います。 例えばそれは後輩社員のメンターであったり、生き字引のような存在なのか、はたまた自分がいるだけで場の空気が和むような存在なのか、それは分かりませんが。 ただそれらは会社の評価には一切関係がないので、例えば業績が悪化したときの人員削減の対象になる可能性もあります。 それに備えて、一般社員でも転職の際の強みを意識し準備しながら働けばいいのではないでしょうか。 広告関係の会社勤務ということなので、例えば自分が携わった案件が広告出稿前と後でこれだけ売り上げに変化があったとか、こういうクライアントがいたのでこう提案したらコア層が広がり売り上げアップにつながったとか、そういうことを日々ストックしておくということです。 一昔前より、働き方は本当に多様化しています。 今までの一般論に縛られず、自分が人生において何に重きを置きたいのか明確にした上で, 仕事や家庭と付き合っていけるといいですね。

アップ

🙂
ss
>女性のキャリアよくわかりません 男女にかかわらずキャリアアップは「能力をつけて給与地位等を上げる」ことでしょう。 会社にとってか、本人にとっては問わないで。 >私はお金のため、学びのため続けているだけで これがキャリアアップでしょ。 「学び」は能力を上げることでしょ、お金も同様ね。 まあアップしないとお金も上がらないけど。 >研修の「キャリアアップできますよ!」「活躍しましょう!」って雰囲気が受け付けません。 別に受け付けなくてもいいでしょ。会社の要求に合わせる義務はないからね(会社の評価は別ね)。 >私にとっての研修は「今のままではダメだよ。もっと頑張ろうねっ」て言われているように感じてしんどくなってしまいます。 単にトピ主さん個人の問題ね。 >別に期待されてるわけでもないのはわかってますが じゃあ、受け付けなくても問題ないでしょ、 >お荷物ですか?居づらくなりますか? かもね。 今は、外注できる仕事は外に出してるからね。

今でも十分頑張っているのにね

🙂
ママー
>「今のままではダメだよ。もっと頑張ろうねっ」て言われているよう 主さんが研修で一番きついのはこれかなと思います。 私も、主さんのような働き方をどちらかと言うと好んでいます。 研修は必ず受けなければならないものであるなら、そこまで真剣に受け止めず上手にやり過ごすのもありだと思いますよ。そして、6割くらいのエネルギーで報告書を書けば。 自分のキャパを超えるような仕事が回ってきたら、打算的にプラスの面も考えます。「まあ手当て出るしなあ」とか、最悪、「あまりにも割に合わない感じだったらノウハウだけはしっかり身につけて転職してやろう」とか(笑)。あと、私はよく他人を巻き込んでいます。 世の中には自分のやりたいようにしか仕事をしない人がいて、だけどかえってそういう人が信頼を得たり、仕事が出来ると思われていることもあるんですって。 仕事、家事育児は6割で合格、と考えています。 主さんも自分を追い詰めないようにね。

50代です

🙂
ふねさん
一応主任クラスですが管理職ではありません。 そんな人、男女問わずたくさんいますよ。誰でも管理職になれるわけじゃないし、なりたくない、向いてない人もいます。 それなりのスキルがあればお荷物にはならないんじゃない?私はお荷物であっても定年まで会社にしがみつきますが(笑)。リーダーばかりいても会社は回らないので主さんにあったポジションを見つけてください。でも勉強し続けて現在の感覚、技術を身につけ続けることは大事。

部下の頑張りは上司の査定に

🙂
cloud
 今や終身雇用が過去になりつつある中で如何にして個人のスキルを上げさせるかは経営層の至上命題。  当然それは中間管理職にも降りてきて多少の経費を掛けてでも、外部も含めた講習会を薦める流れに。  部下の成績はそのまま上司の査定にもなるからあの手この手でしょう。今はリモートも進んで必ずしも現地まで足を運ばないでも済む内容もあるしね。

主さん真面目だわ。元研修担当より。

🙂
ダーリンダーリン
大企業で人事部で研修担当をしたことがあります。今は研修から外れています。 先輩に登壇させるケースがあるのですね。 我が社では無いです笑。やるなら外注です。社員に喋らせるシナリオ書きが大変そう。登壇した社員も発言に縛られるし、気の毒です。 さておき、私も毎年のさまざまな研修は、前年のコピペで組んでいましたし、 言葉は悪いですが、目先をかえさせるような熱いモノではないのですよ。 でも受ける側は、真面目に取り組んでると思います。それなりに品格のある社員が多いですし。レポートもしっかり提出されます。 私が思うに、通常業務を離れて一日や二日、多くて三日位で研修を組みますが、実務研修以外は、通常業務から離脱のリフレッシュタイム!だと思っています。研修の最後にもそのように話していました。 研修を受けて、主さんが熱くなれないと感じたなら、それが今の大切な気持ちです。 退職の意向がないのなら、やる仕事を淡々とやり、家庭と自分の時間を大切に過ごすのも、立派な両立キャリアだと思います。 みんながみんな、仕事に熱くないって。熱いからって、仕事が上手いとも言えないし。 余談。研修担当の研修終了後、私達は毎回過去の研修担当も集まり打ち上がりが定例。コロナ前でしたけど。研修中の大きく振り翳した旗を下げたら、カッコつけすぎたとか、堅かったとか、緩め過ぎたとか、、外部講師も含めて、まぁ疲っかれたと弾けます。 そんな裏面もあります。 気負わずに、身体に気をつけてお互い頑張りましょう。

心が軽くなりました。

🙂
もみじ トピ主
みなさまありがとうございます! 考えが整理できた気がします。気持ちも軽くなりました。 まず肩書きを得ることだけがキャリアアップであると決めつけていたところがありました。どうしても若い女性が部長とかになると目立っていて目についていたから。 研修とかで紹介されるのもこのタイプです。 でも実際は肩書きなんかなくても頼りになる先輩や、子育て相談とかもできて家庭も仕事も上手にこなしてキラキラしている先輩はいます。意識できていませんでした。 研修も結局のところそういった部署の仕事の一部なのであって、女性を辞めさせないって意味も含めてただなし崩し的にやってるのかなと思えてきました。 私は自分と家庭も大切です。 仕事も自分にできることを一生懸命します。 だけど私は肩書を身につける(部長になるような)ことを目指すのではなく、自分の企画を実現させる経験をたくさん積んで、企画内容が大きくなるよう必要とされるように努めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧