本文へ

サボりがバレたけど反省出来ません

レス17
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
仕事でサボり?がバレました!システム上で延々と何かをする仕事と認識してください。 操作すれば時間が記録されるのはもちろん知っていました、が気にしてませんでした 笑 結果、同僚にシステム上の時間と、自身の記録時間が違うと注意をされました。信用を失う行為とキツく言われ、言われたら確かに!と勉強になったのでただ謝りました。(慢性化し時計も見ずで、数十分くらいズレることが多くなっていたようです。) 疲れ切って頑張れない時期なのが露呈した形です。自分でもどうしようもなかったので、そこは良かったと有り難く思っていますし、一つ反省しました。 ずっとやっていれば平均値は分かりますから、単に時計も見ずこのくらい掛かるよなと入力、または、やる気がなくてあまりに時間が掛かった仕事分に平均値を入力、その後めっちゃ頑張って仕事を早く終わらせて、頑張れない時間帯の値を上乗せて平均化するなどやっておりました。 因みに他業務が飛び込むのでシステムだけでは、時間は管理出来ません。 心から反省した方が良いのですが、正直出来なくて困っています。 毎月実績が出るわけです。結果、大概いつも1.2番目に多く仕事をさばいており、大先輩より少し時間がかかるが平均値(を狙ってる)結果です。仕事してるんだからそれで良くないか?と思ってしまうのです。 逆に他の人何やってんの?と思ったりします。別に何も言いませんが。 上司に怒られたら(通達したのかは知りません)捌き具合と所要時間平均値を見て、辞めさせたいならどうぞご自由にです。 集中力でやれるときはやる!出来ん時は出来ん!平均値入れとく!というある種正直なのかバカなのか、立ち回りが下手なのは認識します。 どうしたら私はもう少し反省できるでしょうか? (因みに今後、面倒ですがシステムの時間を毎回確認するということを学びました)

ランキング

レス

いーんじゃない?

🤣
ヨシコ
>辞めさせたいならどうぞご自由にです。 というスタンスなら 無理に反省する事も無いかと。 クビになるまで その姿勢を貫けば良いかと。

自己嫌悪しかないのでは?

🙂
専業主婦よ
自分を変えられるのは自分の意思以外にないので、反省できない自分を嫌悪出来ないなら、どうしようもないのでは? 反省したいのですか?そうは見えませんが。

お疲れ様です

🙂
雨粒
う〜ん、反省する側面は何かというならば、 会社の規定に違反したと言う点でしょうか。 会社には事前に決めてあるルールがあって、それに沿って仕事をとしますという前提で入職してるのですから、そこをこっそり自分ルールに書き換えて仕事をしていたわけですから、そこについては、会社のルールのもとで仕事をしてくれと言われてもしょうがないのかなと思いました。 トピ主様は首を切られてもいいというお考えのようですし、成果主義を好まれているようですから、時間をどんなにかけようがかけまいが、成果によって評価されるような職場へ移るのも一つの手なのではないでしょうか?転職活動をしてみてはいかがですか? どんなジャンルの技術を持っていらっしゃるのかわかりませんが、腕が立つ方ならば、成果主義を認めてくれる会社も見つかるのではと思いました。

報酬が減れば

🙂
ライナス
仕事の効率が悪いといずれは報酬を減らされたり最悪の場合はクビになるのでしょう。今はまだ警告の段階だとしても、雇う側はそうやって辻褄を合わせてきます。その時に働かないから当然だと受け入れたとしても、報酬がなくなることはあなたの生活レベルを確実にダウンさせることになる。それで痛みを感じて反省することでしょうね。

あなたの状況はあなたにしか解らない

🙂
cloud
会社としてシステム改修をして同じような事が起きないようにするだけでしょう。あなたのこの先はどうなるかなど知らないが。

反省する必要があるか

041
正社員なら倫理や契約上で問題になりサボりは評価対象になるでしょう。時間給契約であれば給与は拘束時間への対価ですから、能力がない人がひたすら真面目に働いたのと同じということで業務量が著しく劣らない限りは正直関係ない(とおっしゃりたいのですよね)と思います。出来高制なら損をするのはご自身ですからご自由にと思います。  反省する必要ありますか?ご自身のお好み次第ではないですか?

気持ちはわかります!

🙂
無駄が嫌い
わたしも成果が出ていれば問題ないという価値観です。 しかし、一応、よくある正社員は時間拘束でお金を払う決まりなので、嫌々ながら従っています。 でもかなり嫌なので、裁量労働制の仕事に転職しようか迷っています。 時間拘束型の会社から抜け出すのが解決策かもしれません。

反省じゃなく行動すれば良いだけ

🙂
もん
その会社で求められていることと、はなさんが重視していることが一致してないようですね。あなたの会社は、成果が多い人よりも真面目に決まった時間きっちり働いてくれる人を求めているようです。 自分がどういうことを求められているかを感じ取ってそれをアウトプットするのも社会人としては大事な能力ですよ。 もし今の会社で気持ちよく働きたければ、会社が求める仕事の取り組み方にはなさんが合わせるか、会社の管理や評価システムを成果重視にするように提案することです。それが無理なら成果重視で働けるところに転職じゃないですか? 今の会社で働いてるのは自分の選択なのに、自分から何も行動せずに会社のシステムに文句を言って他人より優れているかのような発言をするのはちょっとかっこ悪いです。

サボリは関係ないのでは?

041
ネコ太
会社が作業時間の記録を求めるというのは、個々人の仕事を監視するためではなくて、どの作業にどのくらいの時間がかかるのか把握したいのでは? 作業の早い人がいて、遅い人がいて、工賃はこのくらいが妥当だ、残業がまぬかれない状況かどうか、などを判断する数値がほしいのでしょう。 だから、手間ですが、バカ正直に記録することが求められているのだと思います。

反省しなくていい

🙂
はにわ
>操作すれば時間が記録されるのはもちろん知っていました、が気にしてませんでした 笑 知っててやっていた。しかも気にしておらず、さらに「笑」をつける人には何も言っても無駄です。 それにトピ主の中で反省の必要性を感じてないでしょ?だったら今のまま「知ってたけど気にしてません(笑)」と言いながら過ごしてください。

井の中の蛙

🙂
経営者のヒヨコ
結果を出してるんだからいいだろ、という気持ちになるということですよね? その理屈が通るのは経営者だけです。 雇用される人は、結果がどうかということと、管理のために必要な記録を決められた通りすることは別で、 両方とも怠ってはいけないことだから。 雇われの人は仕事の結果よりまず時間を売っているのです。 時間に対して足りない結果なら即時怒られます。 逆に通常を上回ったから、その分別の時に手を抜いていいとはなりません。 それが雇われているという働き方だから。 時間管理に法違反があれば罰せられるのは会社(雇い主)です。 それを曖昧にしながら雇い主にリスクを負わせておいて、「結果を出してるからいいだろ」という態度は、 雇い主からしてみたらふざけるなです。 結果で勝負したいなら経営者にならなければ。 でも雇われとは違う苦労や悩み、煩わしい手続きやあらゆる方面との交渉などもあります。 結果で勝負できるスキルのある野生の狼か? それとも与えられた仕事の範囲を上回れるだけの井の中の蛙か? そこのところよく考えたら反省もできるのでは。 よく考えても反省する気になれないなら、早く起業しましょう。 多分できるでしょう。

嘘がバレただけの話ですよね

🙂
DD
他の人たちと同じように、作業時間をちゃんと計って、普通に入力すればよかっただけの話ですよね。 それを、作業時間なんか適当に入力しとけばいいや!と横着して、いいかげんに申告していたら同僚に注意されてしまった。それだけのことでしょう。 >集中力でやれるときはやる!出来ん時は出来ん!平均値入れとく!というある種正直なのかバカなのか 平均値と称して嘘の時間を入力していたんだから、正直ではないでしょう。 仕事の調子にムラがあるのと、作業時間をごまかすのは別の話で、成果主義とか能力主義とかそんな大層な話ではないです。 成果は出してるとか、帳尻は合わせてるとか、他の人よりやってると自信があるなら「集中して短時間でやった時間」と「のんびりやった時間」を堂々と書けばいいだけです。単に頑張れない時期だから作業をゆっくりやってるだけなら、PCに向かってる限りサボりなんて思われないはずです。 なのに、上司に怒られたらと想像したり、クビにしたければしろ!と虚勢を張ってるってことは、言い訳できないことをしたと自覚してるからですよね? しょっちゅうスマホを持ってトイレに行ってこもってたり、席にいてもスマホいじってたり、そういう「サボり」をしてるのに、作業したことにしていたのではないですか? 反省するのもしないのもそれこそご自由にですが、上司にチクる前に本人に言ってくれた同僚は優しいので感謝した方がいいし、注意されて心を掻き乱されるくらいなら初めからしない方が自分のためだと思います。

仕事ができると勘違いしてる

🐤
私って仕事できるでしょ。 この方が効率良いでしょ。 仕事ができる私が必要でしょ。 私が気に食わないなら辞めさせたら良いじゃん。 こう考えているのに、 > どうしたら私はもう少し反省できるでしょうか? なんて心にも無い問いかけをしているのは、自分を評価して欲しいからですか? 作業の重要性を理解せず重要な部分で手を抜いて、きちんと作業している人より多くこなしたと得意になっている様は、側から見るとしょうもないです。 どんなにダメな人材でも、一度雇用するとなかなか辞めさせることが難しいのが現状です。 辞めさせられないから認められているなんて更なる勘違いはやめてくださいね。

まだら仕事は読めないから

🐤
ちいー
つまりあなたは月末の総量での成果としてはちゃんと平均値を達成しているがめちゃめちゃがんばって捌いたり今日はやる気が出ないからとサボったりまだらな仕事の仕方をしているということなんですよね? 毎日決まった時間いっぱいに働いて成果を出している人より月末の総量平均値で言えばたとえあなたの方が多かったとしてもそれだけまだらであれば信用されないんだと思われます。 月末までに帳尻合わせるとしてもそれがいつなのかはあなたにしかわからない。がんばっている短時間より良くあるまだらサボリの方が目立つのでしょう。 なので今の職場はあなたに向いていないということになります。単発の仕事を請け負い、納期までに間に合えば途中の進捗がまだらでも全責任はトピ主にある、というタイプの仕事をすればいいんじゃないですか? 起業するなりフリーランスになって一人就労で請け負いにすれば周囲との協調や働き時間についてとやかく言われもしないと思います。 会社の就労条件がトピ主の働き方にマッチしていない以上、非があるのはトピ主になってしまいます。 自分に合った仕事に転職してもいい気がします。毎日たとえば8時間ずーっと仕事を継続しなくてもいい職種は必ずあると思いますよ。

ん?

🙂
かこな
「因みに今後、面倒ですがシステムの時間を毎回確認するということを学びました」 これでいいのではないですか? 作業をやらなくてはいけない時間にちゃんもやってるなら問題ないですよね。 問題は実作業時間と手で記録した時間が違っているということならちゃんと記録と実作業時間の値を揃えればいいだけと思います。 適切な作業量がこなせているのは大前提ですが、実作業時間と記録(自己申告)とが一致していないと何かあった時に信頼を失います。それを指摘されたのであって、多少の余裕時間は問題ないと思いますよ。 作業していない時間、連絡も取れないようなどこかに行ってるわけじゃないですよね。同僚にサボってると言われたわけじゃないですよね?

気持ちはわからなくないけど。

🙂
しろ
自画自賛で恐縮ですが、私もかなり仕事が速いほうです。タイピングスピードが速いのとエクセルマクロを使用したりして、業務をかなり効率化できているからだと思います。 ただそれに対して時給は安いし、あまり良い待遇ではないと思います。 その不満が高まるとトピ主さんのようにサボる方向に行っちゃうのかな?と思いました。 トピ主さんの業務内容がわからないのでなんとも言えませんが、私は空いた時間で更なる短縮を目指してプログラムを組んでみたりしています。 ただ職場から不要と一蹴されたら終わりだけど。 思い切って、求められるスキルがもう少し高いレベルの職場に転職しては? 時給は変わらなくても、自分のためにはなるかもしれません。 職場は高スキルでなく真面目にコツコツタイプをもとめているのなら、作業が遅くてもそういう人を雇ってもらったほうが、お互いストレス無しで良いかも。 ちなみに私も転職を検討しています。

分かる

🙂
みる
分かりますよ。私もそのタイプです。そういう仕事って、普通の人は70パーセントくらいの馬力で延々と仕事をしますよね。私は、やる気が出たら200パーセント、で、休むときは休む、と言うのがいいので、結果、普通の人の150パーセント仕事をさばいていても、働いている時間からしたら短いのですよね。でも、自分の中では、その、休む時間も仕事時間の内なわけで。ずっと200パーセント出していたら壊れてしまいますし。 なので、私は時間給でなく、フリーランスで出来高で働いているわけですが、会社勤めの父もそういうタイプだったようです。でも、仕事が出来るので、昭和・平成時代に有給全部消化しても悪く言われなかったそうです、あの人はやるときはすごく集中してやるもんね、休憩しないと参っちゃうよね、と。 どうも、カメさんとウサギさんが競争する話だったら、私は絶対にウサギです。早く走って、お昼寝するタイプです。お話では教訓めいて、カメさんの方が早くゴールに着くことになっていますが、別に、ウサギさんがカメさんより早く着くようにすればいいわけです。 なので「悪かった、ごめんなさい」という反省よりも、「自分の性格と会社の給料制度を考え見て、自分はどう立ち回るのが賢いか」という反省の方が建設的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧