本文へ

下肢静脈瘤の手術を迷っています

レス3
(トピ主 0
🙂
ひーこ
ヘルス
40代の女性です。
5年ほど前から下肢静脈瘤の症状があります。
血管のコブ、浮き、足のつり、浮腫などです。
以前は夜中だけだった足のつりが、最近運転中にも出るようになり病院へ行きました。

診断としては中等症で手術適応ではあるが、圧着ストッキングで対症療法に留めることも可能とのことでした。
手術は日帰りのレーザーだそうです。

手術を受けるかどうかとても迷っています。
対症療法をしても良くなることはなく緩やかに悪化していくだけと聞き、いつかするなら早い方がいいかとは思うのですが。

母も同じ症状がありますが、病院嫌いのため治療は受けていません。
現在70代で皮膚炎と皮膚の変色、強い痒みがあるようですが「死ぬ病でもないのに無駄に手術なんて」と言います。

今の仕事はかなり自由がきくため、受けるなら今のうちかと思ってはいます。
下肢静脈瘤で手術を受けた方がいらっしゃいましたら、良かったこと、後悔したことなどお話聞かせていただけませんか?
また、症状はあるけど手術は受けないという方のお話もお聞きしたいです。
すみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

義母と隣のおばあさんが手術受けました

🙂
通りすがり
義母は片足ずつで日帰りでオペしました。 帰りはタクシー券くれたそうです。(付き添いがいなかったため) 両足したのですが 義母曰く 「こんなに足が楽ならもっと早く手術したらよかった」って言ってます。 レーザーでのオペです。 お隣の年配の方も数年前に近所のクリニックからの紹介で総合病院で両足一気にやりました。両足一気の場合は少し入院したそうです。 やっぱり足が軽くなった、やってよかったと言ってますよ。 二人を見てみると ぼこぼこしていた血管がすっきりして浮いてないです。

母が受けました

🙂
私の方が不健康
10年ほど前でしょうか、実母が日帰りで手術をしました。 当時60代でした。 術後は着圧ストッキングを1か月ほど(?)履いていたように記憶しています。 それ以来10年間、静脈瘤について一切何も言っていないので、普段から気になることはないと思われます。 毎朝ウォーキングに行ったり、週数回はジム通いするほど健康体です。

2年前 夫が

🐱
とら猫
片足だけ手術受けました。 症状は足がつる かかとが痛い 痒くてかきむしっていたからです。 日帰り手術で術後の痛みもなく 弾性ストッキングを1週間ほど装着してました。 かかとの痛みも即 無くなり傷跡も今では分からないです。翌日は出社してます。 手術費は3万円くらいで 保険金5万出ましたよ。 もう片方が また痛くなってきてる様で 病院嫌いの旦那ですけど 近々日帰り手術受けるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧