本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 居酒屋で定食だけ頼む客。迷惑でしょうか?

居酒屋で定食だけ頼む客。迷惑でしょうか?

レス31
(トピ主 1
🙂
めりー
話題
こんにちは。 家の目の前に昼は定食のみ、夜は居酒屋+定食を扱っている家族経営のお店があり仕事帰りに夫婦でよく利用しています。 職業柄食べるのが早いので30分しないくらいでササッと帰るのですが、いつも定食だけで申し訳ないよねという話も出ます。 混んでいる時間に利用したことはないのですが、やはり居酒屋もやってることですし、お酒も頼んだ方が良いのでしょうか??

ランキング

レス

別にいいと思うよ。

😀
お酒大好き主婦
定食だけでもそれはそれでいい、と思うのと、 悪いよね、とか考えるより、ぜひ今度はたまに、夫婦で楽しくお酒を飲んだらいいのでは? 楽しそう。

店による

🙂
とくめい
定食ってことはご飯とおかずをセットで提供なんですよね? だったらお酒を飲まない、頼まないお客さんを想定していると想像するので、OKだと思います。 居酒屋でも子供向けにサービスのあるチェーンとかは、子連れ歓迎でしょ。 それと同じような判断です。 ましてや、混んでないうちの30分なら大丈夫じゃないですか。

気になるならたまには頼む

🙂
はなこ
わざわざトピにするということは、気になっているんですよね。 我が家の近所にも同じようなお店がありますが、イベント開催時には「本日は定食はありません」と外に出ています。 お酒の注文があって喜ばないお店はないでしょう。毎回ではなくても、たまには頼めば喜ばれるでしょうし、トピ主さんも後ろめたさが減って利用しやすくなるのでは?

いいと思います。

🙂
KM
夜も定食メニューがあるのであればそういうお客さんも想定しているお店だと思います。 短時間でちょくちょく利用するなら逆にいいお客さんだと思いますよ。

私の好み的には白米は酒のアテにならない

🙂
逆説的にアリの意思?
日本酒を飲みたい時、アテにしろめし、はしないですね。 鍋とか一品物はアリですが。 ですから、逆説的に、定食を出してるような店は 「定食だけでもOKよ」 と言ってるようなものだと思います。 コロナ禍で客足が劇的に減ったことを考えれば、定食だけのお客さんでも来てもらった方が助かるのかもです。

いいと思う

🙂
ばんび
定食をやってるなら全然いいんじゃないでしょうか。 私の大好きなドラマの主人公も、下戸で飲めないけど、そういうお店に行って食べてます。 居酒屋さんの定食って美味しいですよね。 若い頃はよく居酒屋でバイトしてましたが、家族経営みたいな居酒屋さんは特に、まかないが美味しかった。 いいな。そういう、定食やってる居酒屋、近所にほしいです。

問題無いと思います。

🙂
果実の森の住民
まぁ、確かにお酒は原価率が良く、注いで出すだけで儲けにはなりますけど、 お客さんが居てナンボです。 混雑時ではなく、さらにささっ!と食べて帰ってくれるのならお店も有りがたいと思いますよ。 ぶっちゃけ、おつまみより”単価が高い”ですからね。 まぁ、どうしても申し避けないと思うのなら、定食に生ビールでも頼んでみたらいかがですか? まぁ、生ビールだとお腹が張ってしまいますから、ちょっと良い日本酒などを頼むと良いカモです。 とは言え、無理にお酒を頼まずとも良いと思いますよ。

飲める時には飲めばいいいんじゃないかな?

🙂
あ。
定食だけ頼むのが迷惑と思う店なら、多分お酒も頼むようにとどこかに書いたりするんじゃないかな…?元々定食もあるので、飲んでも飲まなくてもいいんだと思うけど、いかんせんその店の経営者じゃないので実際どうなのかわかりません。 私は昔、仕事が終わるのが結構遅くて自炊もできないし時々美味しい魚料理を出す個人経営の居酒屋とか、小さいフレンチで夜食をとっていました。車通勤なのでお酒は飲めない。居酒屋の方には最初「お酒飲めないのでご飯だけでもいいか」と確認し、快諾してくれたので通っていました。後者は他にもご飯目当てで飲まない客も多かったので聞きもしませんでした。どちらも、車を置いてきて飲める時にはお酒もたまに飲んでましたねー。知人友人お客さんに「美味しい店しらない?」って聞かれたら、それらの店紹介したりもしてたので、自分は飲まなくても店に貢献してたかも。

わたしなら

041
蟹座
定食とノンアルコールビールを注文します。

聞いてみたらいい

🙂
なす
近所にありよく利用するのなら聞いてみてもいいのでは?割と「ご近所で」「家族経営」って 常連さんになったりしません?名前を覚えてもらったり、ちょっと小話をお互いにしたり、お客さんとも親しくなったり。。 うちでは夫はお酒を飲みますが、私は飲みません。で夫婦で行く時 お酒を飲まないこと気になるのですが、ほとんど・・・というか全く断られたことはありません。夫がその分飲むこともありますが、私は烏龍茶などドリンクは何杯か注文してます。後は居酒屋は夜はお通し料がかかるので今まで断られてないのなら問題ないように思います。 あるとしたら「申し訳ありません、ここは居酒屋なので・・」とか店員さんがいうと思うし、店のドアなどに「お酒を飲まない方はご遠慮ください」など書かれているのでは? ちなみに以前、「ご遠慮ください」と書かれたところにも「すみません、1人しかお酒飲めないのですが入ってもいいですか?」と聞いたことがあります。「はい大丈夫ですよ」と言って普通に入れてくれました。 私なら、聞いてみるとともに「うちが近くてここ、すごく美味しいからお酒飲めないんですけど夫婦で来たいんですよ〜」と言ってOKならその後もちょくちょく利用して顔馴染みの常連さんになりますね。

トピ主です!

🙂
めりー トピ主
気にしていたので皆さんの優しいレスでホッとしました! 私はお酒飲めないのですが夫はお酒好きなので今度おつまみメインでも行ってみたいと思います! ありがとうございました!

逆に

😉
ポン
以前、夜も営業している定食屋さんで" 家は定食屋だから、酒飲みは駄目だ"と言われたことがあります。 確かにお酒とお酒に合うおつまみをお願いしました。が、"あとでしっかり食事も注文しますよ"と伝えました。 店主の考え方次第では?

気にしないで

🙂
トンネルネルネル
我が家も家の近くに家族でやってる 居酒屋さんの定食夜に食べにいきますよ。 いくと「定食食べにきてくれてありがとう」って笑顔で言われます 我が家はお酒のめないのでアルコール頼めなくそれが悪くって聞いてみたら 「全然気にしないで、定食食べにきてくれてありがとう。嬉しいよ。定食食べにきて」話してくれました 他のお客様も定食たべてます 気にしないで夫婦で定食食べて下さいね 話してたら今日定食食べに行きたいです笑

そりゃ「居酒屋」なんだし、、、

🙂
かきジャム
『お酒も頼んだ方が良いのでしょうか?』 まあ、、、居酒屋その他酒類を提供出来る店にとってはお酒を頼んでくれた方が 儲けになりますから、お店のことを考えたら頼んであげたらいいのでは?と 思います。 ただまあ、、夜は居酒屋+定食ってやっているから酒なし定食のみでも 対応します、ということだから無理に頼む必要まではないと思います。 定食のみの日もあれば酒を頼む日もある、それぐらいで良いんじゃないでしょうか。

店主の気持ちは分らない

041
はるひ
>居酒屋で定食だけ頼む客。迷惑でしょうか? と聞きながら、本当は迷惑と思っていないからのトピですよね? しかも質問が大雑把すぎで状況が分りません。 周辺に一軒しかない居酒屋なのか、激戦区なのかでも違いますし、 常に混んでいるのか閑散としているのかでも違います。 さらに店主がどう思っているかなんて誰にも分らないでしょう。 とはいえ大雑把に答えるのなら、 家の前?ご近所さんですし、 30分くらいで帰るなら迷惑と思う人は稀と思いますよ。

私はほとんど昼のみです

🙂
ねも
前日に残った材料でランチを出してくれる居酒屋さんは多いので、昼間は行きます。 お酒は飲めないので夜は行ってません。 ササッと帰るのでしたらそれほど気にしなくても良いと思いますよ。

飲み物は注文した方が良い

🙂
飲兵衛主婦
ソフトドリンクでOKです。 というのも、大抵の居酒屋さんの収益はドリンクから成り立っているのです。 定食を注文する事には何の問題もありません。 そこに烏龍茶の1杯でも付ければ良いかと思いますよ。 素敵なお店が近くにあるのは良いですね! 私もそんなお店に巡り会いたいです。

お酒飲めなくても、ソフトドリンクは頼めるよね

🙂
匿名
お酒飲めないから、頼まなくていいや は何の免罪符にもなってないです。 それって、ラーメン屋で二人でいって、 食べきれないから・・・って1杯分のラーメンを二人で食べる人達と同じ言い訳ですよ お酒を 頼まない理由が「お酒が飲めない」なら、ソフトドリンク頼みましょうよ。 頼まない理由が「お金がもったいない」なら、きちんとそう書きましょうよ。 そういうのってバレる人にはすぐ見抜かれますよ

居酒屋の店員ですが

🙂
あす
迷惑ではありません。 食事が美味しい店ではよくありますよ。 ですが、一応居酒屋なので、当たり前の様に「お水ください」は止めていただきたいのが本音です。 30分とは言え、繁盛する時間であれば、同時間に来たお客さんを断ることだってあるかもしれません。 断ったお客さんは、お酒を頼む売上の良いお客さんかもしれません。 ですので、出来れば1杯はソフトドリンクを注文していただけたら、お互いにモヤモヤしないと思います。

なぜ?

🙂
わらし
夫さんがお酒好きなら、日常的に定食+ビールを頼みましょうよ。 なぜわざわざおつまみだけ食べに行く行かなくちゃならん? 私は普通の定食屋さんでも毎回定食+アルコール飲みますよ。食事にお酒、一日の疲れを癒やす素です。

孤独のグルメ

🙂
cloud
 お酒呑めない主人公も普通に単品を幾つか頼んでいたような。おつまみでも居酒屋さんのって美味しいですよ。

居酒屋にご飯を食べに行きました

🙂
ミシシッピ
ホテルの朝夕食付のプランで、指定された居酒屋にご飯を食べに行きました。 飲み物は水だけでは失礼だという意見もあると知っているので、丼とおかず、デザートと烏龍茶を注文しましたが、カフェインで眠れなくなって困りましたね。 (お茶は烏龍茶と緑茶しかありませんでした) お酒は全く飲めないし、ジュースは甘くて食事に合わないから烏龍茶にしたのですが、ドリンクオーダー無しがダメならノンカフェインのお茶も置いて欲しいものです。

いいのではと思います

🙂
さざん
家の向かいのお店ということは顔見知りのご近所さん 家族経営でオーナー家族とも知っている間柄 かつ常連 飛び込みの客ではないです。 いいお客さまではないですか。 酒を頼まず定食だけでも頻繁に来てくれる、そしてこれからも来てくれる大事なお客様です。

気にしないでください

🙂
merry
自分も酒は全く飲めませんが居酒屋のメニューは大好きです。サラリーマン時代はよく行っておりました。会社の飲み会は会費は払って行っておりました。下戸割引きなどありませんが雰囲気が楽しかったです。

心配なら定食屋に行けばいいのでは

🙂
ん?
義理でソフトドリンクも頼むと結局割高になりますよね。 どうして居酒屋にこだわるの?

例えば

🙂
くろ
マックでポテトだけ スタバでクッキーだけ ケンタでサラダだけ どれも店員さんに「迷惑ですか?」と尋ねると 『いいえどうぞ気にせずごゆっくり』 と答えてくれると思います。

本当に気にしなくて良いのでしょうか

🐱
ねこさん
居酒屋の看板をあげている店には、昼のサービスランチしか行きません。 それもきっと夜の集客のためにやってるんだろうな…と思いちょっと申し訳ない感じ。 夜も定食のある中華料理店には仕事帰りたまに行っていました。 アルコールが飲める客は、1人で来てビールに定食が多かったと思います。 下戸なのでソフトドリンクも頼んでいたら、定食にドリンクがセットでつくようになり、定食オンリーに。 ビールの1杯くらい飲めると良いのですが。 他の中華料理店では、息子と2人で何品か頼んでご飯にしたら、アルコールのおつまみのために小皿料理にしているようなことを言われたので、こちらは街の中華料理店だと思っていたけれど飲み屋だったんだと思い行かなくなりました。 孤高のグルメ見て羨ましいですけど、あんなに追加オーダー出来ないし、アルコール飲まない若くもない女性客は歓迎されないので、コロナもあって夜は外食しなくなりましたね。

全然平気

041
おまめ
実家が個人経営の居酒屋です。 近所にどこかの会社の寮があるそうで、ご飯だけ食べにくるお客さんもいましたよ。 座敷もあるから、家族で来る人もいるし、特別おかしなことはないです。 チェーン店だとまた違うのかもしれませんが、ご飯を食べに来るお客さんは、早い時間にきてます。 飲むのがメインだと、食事を済ませてくるお客さんが多いし、時間的にも棲み分けができてる印象です。 カフェみたいにお茶で長居しなければ、お店としては全然迷惑ではありません。

つきだしは出ますか?

🙂
ochapi
酒飲みがメインターゲットの居酒屋では、注文しなくても小鉢が強制的に最初に出てきて、200円とか300円とか課金されるケースが多いと思います(つきだし、お通し)。定食屋で酒も出す店なら、多分こういうシステムは採用していないでしょう。このへんは、店の方針を読み取る一つの手がかりになります。 定性的には定食はおそらくドリンクに比べて利益率が低いでしょうから、時間あたり利益を考えると飲んでくれる客の方が嬉しいだろうと思います。実際に店の迷惑になっているかどうかは、トピ主さん達が居ることで儲かる客を断る機会損失がどれくらいあるかです。 店の側としては、当然「飲んでよ」と思っているでしょうが、近所の常連客相手に「飲まないなら来るな」と言うのは相当ハードルが高いと思います。わたしの行きつけの居酒屋(小鉢出ます)は、飲まないでつまみだけ食べている客を明示的に排除したりはしません。でも、店主と話すと「うちは居酒屋なんでやっぱり飲んで欲しい」とは言ってますね。

ピークタイム前で30分ならむしろ回転率が高く歓迎される

🙂
匿名
トピ主さんの召し上がり方なら全然大丈夫だと思います >混んでいる時間に利用したことはない ・ピークタイム前の早い時間帯 またはピークタイム後の客が来てももう軽いツマミしか頼まない遅い時間帯 ・空席がある ・30分でササッと帰る 回転率が高いのでアフターコロナで苦戦する飲食業において歓迎されるお客様でしょうね。 メイン料理2-3品に、ご主人はアルコール・ドリンク、奥様はごはんのセットを頼んで取り分けて召し上がるのも良いかと。 お通しが出ない店なら、スピードメニューを一品頼むといいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧