本文へ

値上げラッシュ

レス24
(トピ主 1
🙂
おもち
話題
世の主フのみなさん、値上げラッシュが止まらない昨今の食費のやりくり、どうしてますか? 私は今のところ値上がりしていない(気がする)納豆、豆腐、うどん、米で何とかやりきってます。お肉もひき肉、豚こま、鶏ムネ肉がほとんどです。なんなら自分で作るよりお惣菜の方が安上がりなのでは…と最近思います。 玉ねぎ人参じゃがいもの三種の神器はもう当てにならないくらい高くなったり安くなったり…買いに行った時に高かった時は、買うか他の材料でまかなうかでいつも迷います(笑) チラシ商品目当てにスーパーのハシゴをしたこともありますが、余計なの買っちゃうし運転も疲れるし…ですぐ辞めました。回数も週1〜2回、1回のお会計を2〜5000円に収めるようにしてます。地方住みの2人暮しで外食費含めず月2〜3万です。 地域性もあるかもしれませんが、他にもメニューに幅をもたせられる食材や節約術、教えてください!

ランキング

レス

目先しか見えていないのでは?

🙂
はなこ
売っているお惣菜は値段だけ見ればそちらの方が安いでしょう。けれど、食の安全を考えると如何でしょうか。 健康は買えません。 スーパーの梯子はやめられたようですが、車移動にはガソリン代がかかるのでそこも考慮しましょう。 梯子するなら自転車か徒歩です。運動にもなって一石二鳥です。 もし働いておられないのでしたら、ちまちま節約するより働いたほうが早いと思います。 在宅時間が減れば光熱費の削減にもなります。

パン作り(特に惣菜パン)

🙂
あんこ
本当に値上げラッシュですね! 我が家は中高生含む5人家族です。 ホームベーカリーでパンを焼いています。原材料の強力粉もバターも値上げしていますが、ネットで購入するのとポイント使いでなんとかやっています。 とはいえ、電気代も値上がりしていますし、細かい計算をしたら食パンは市販のものと同じくらいか、安いパンなら費用は負けているかもしれません。 ただ惣菜パンとなると、手づくりのほうが圧倒的に安いと思います。例えば、ロングウインナーの惣菜パンですが、うちの駅前のパン屋では、300円を超えたところもあります。 でもうちで作るロングウインナーパンは、ウインナー1袋10本で350円くらい、一回のホームベーカリーで作る生地でウインナーパン10個作れるので、ざっくりですがトータルコストは500円から600円くらいでしょうか。 その他にもあまったカレーでカレーパンや、寒い日には暖房変わりにあんこを煮てあんぱんとか、惣菜パンは 作ったほうが絶対安いと思います。 値上しているけれど、美味しいものが食べたいですよね。私も、みなさんの工夫知りたいです!

食費と光熱費はケチらない

🙂
わーまま
私たち夫婦は太りすぎ(食道楽なので)なので 日常の食費は全体的に控えるくらいがちょうどいいと思いまして 買い物回数を減らすくらいで 多少減らすくらいでいいとおもいますが、 相対的に子供は成長に伴い、食べる量が増えています 体を作るものですから、節約はほどほどに フルタイムで働いているのもあって、スーパーの梯子とかはできません いつものスーパーで、余分な物を買わないが正解かなと思います よそのスーパーに行くと目移りしてしまうのです 夫は朝シャワーが欠かせないので、うちは平均よりも水道代が高いです 辞めたところで、月に1000円ほどしか変わらないでしょう やらないことによる損害の方が大きいと、受け入れています 節水シャワーの導入してますし、ドラム式洗濯、食産機などできる工夫はしてます 夏は、実は電気代は気にしていません エアコン代をケチったら、死んでしまいます。ガス料金はその分低いし 困るのは夏よりもたくさん使う冬のほう 冬も、寒くて仕事にならないと意味がないので もこもこのフリースや、節約系の暖房を利用はしますが 家族で過ごすときはここもケチらないことにしています なんだかんだで、外に出かけるほうがお金を消費してしまうので 家の中の快適については、大目に見たほうが出費は少ない 都内という、比較的温暖なほうだから言えますね 東北出身なので、冬に暖房代ケチったら死んでしまいます 可能なら、少し予算をあげるにした方がいいとは思います

旬のもの

🙂
はなこ
これに限る! もうトマトやきゅうりは買わない。 トマト缶の安い時に買っておく。 秋鮭とかさんまとか、今が安いので今食べる。 ネギなんかは家庭菜園でよいのでは?

あえて変えない

🤔
あまつかぜ
天候不順や不漁により暴騰している食材は別にして、円安やエネルギーコストの上昇により値上げになっている国産の食材は、買い控えないようにしています。理由は、一次産業の生産者を守る為です。離農や酪農、畜産業の廃業によるダメージは、短期間に回復させることは不可能です。食品の国内自給率の低下は、将来的に更に事態悪化させると思うからです。 節約は、国産食材以外の部分で行います。

野菜はフリマアプリで

🙂
Leoleo
最近野菜はフリマアプリで購入しています。農家の方が小ぶりで出荷できないものなどを送料込みでお安く販売されています。農協や市場を通過せず届くため、安くて新鮮で美味しいですよ。

支出の削減は、負のスパイラル

🙂
生き物の世話係
よく、主婦の『節約』とかありますが、節約にも限界が有ります。 それに、食事が貧相だったり自由に使えるお金を減らしたりするのは、モチベーションが下がり逆効果だと思います。 それなら、収入を増やす方向で、パートやアルバイトではなく正社員でバリバリ稼いで、税金や社会保険を納付した方が、自分のため社会のためになります。 トピ主も節約てばなく、働いてはどうですか?

高くなりましたよね・・・

🙂
うがい
主婦も長いので、前はカゴが軽くいっぱいになるくらいに買っても、1000円ちょっとだったのに(いつの話だ?(汗))、それが1500円になり、今日は2000円越えでした。 しかも、白菜半玉98円とか激安特売の日だったのに。 安いとつい買ってしまうと言うのは有りますよね・・・。 今日は、白菜が安かったので、鍋か肉豆腐(白菜追加)にしようと思います。 うちは、〇〇を買うならA店、みたいな底値表?が有ります。 チラシを見たり、普段出歩く時にチェックしていて「〇〇がなくなりそうなんだけど」と言えば、最近B店が安いみたいとか情報交換するのです。 今日は、つい買い過ぎましたが、余り買い込まなくなりましたね。 野菜庫とか、備蓄庫が、ガランと空く事が増えました。 逆に冷凍庫がパンパンかな(笑) 食費は、首都圏(西側)二人暮らしで5~6万くらいですかね。お米や酒も入ってます。 外食は含めず。夫が在宅ワークになったのも有るかな・・・。

来年はもっと高くなる

😣
鰻千匹
今の値上げは、序章に過ぎません。 燃料高や円安の影響が出るのは、来年からです。 相当覚悟しないとならないと思います。 高級食材の概念も一変しそうです。

みなさまいろいろありがとうございます!

🙂
おもち トピ主
何故か働けば?とレスがちらほら見えたので… フルタイムで普通に働いてます(笑)毎晩朝ごはん用と弁当用も一気に作ってます。 絶対残業したくないマンなので定時退社後、徒歩圏内の家の近くのスーパーをメインに、買い足りないものやお肉のまとめ買いは休日車で業務スーパーへ…という感じです。 料理するのは元からすきだし、面倒な時はちゃっかりしっかり手を抜いてます。同居人もいつもおいし〜って言いながら食べてくれるので作ること自体はノンストレスです。 食べ物以外にも水道光熱費やガソリン代もすごく大ダメージですよね…無理のない範囲で節約、楽しみたいときはちゃんと使う!でストレスなくやっていけたらいいな〜

今が底値

🙂
いんふれ
節約ではなく買ってるんです。特に家電。 冷蔵庫とエアコンは運よく2年前に買い替えており、先月はパソコンを買い替えました。 パソコンも2年前に買い替えようと思った時があったんですが、まだ大丈夫だろうと呑気にしていて失敗でした。 あの時買っていれば5万は安かったかも。 あとは炊飯器にレンジを買い替えたいです。 スマホも本体が0円の物があったんですよね。 今や必需品だし、次に機種変する時が怖いです。

献立の立て方が決めて

🙂
ぎんねこ
日本の和食は。一汁三菜が理想とありますが、最近糖尿病食の献立の立て方を見ると、こんなにお惣菜作らなくても、一汁一菜でも、一汁二菜でも足りるんだということがわかりました。大人のカロリーなら足りると思います。 土井義晴先生でも、具だくさんなお味噌汁に丁寧に作った主菜だけでよいといっています。 ぜひ献立の立て方を研究してみてください。 このやり方だと、三日分で四千円ぐらいで、買い物が上がります。一日千三百円。旬の安い野菜を使って、旬の魚を食べていれば、日本人は健康維持できると思います。 昭和のころ、そんなに高いものなど食べていなかったと思います。安い旬のもので、豊かな食卓。一ひねりの知恵が必要。

同じものを回し食べ

🙂
あなご
鶏肉と卵と大豆製品と缶詰、野菜と乾物を回し食べてます。エビ、イカ、牛豚肉、乳製品などは物によって倍以上に値上がりしてるので今のところ買う気になれません。お米だけはふるさと○○でいいのをたらふく食べてます。

うちも、、節約レシピばかり

🙂
お刺身食べたいわ
最近の食費値上がりで、鶏肉ばかり食べてます。 中学生子供2人4人家族です。 月曜日: 鶏胸肉とはんぺん一枚、蓮根をフープロにかけて、だし、醤油、生姜汁を混ぜてハンバーグ。 火曜日: 特売の時に大量に買って冷凍してた鮭で照り焼き。 水曜日: 鳥もも肉 唐揚げ 木曜日: 月曜日の鶏胸肉の残りでカレー ↑今ココですね。 羽根が生えてきそうな位鳥食べてます 笑 これに、茹で卵、くず野菜スープ、今週は切り干し大根を大量に作ってるので、やりくりしてます。 週末は残った野菜と豚肉でお好み焼き予定。 今週は、5000円で行けそう。

逆に教えてもらいたいです

🙂
匿名
2人暮らしで月の食費が外食も含めて2-3万円というのは、すでにものすごい節約をしているということですね。3万円としても1日当たり平均1000円、1食あたり平均333円、一人当たり1食平均167円でやりくりしていることになります。 ここまで節約していると、今の物価上昇を吸収するのは難しいのかもしれませんね。 我が家はだいたいトピ主家の倍くらいの食費を使ってますので、節約するコツを教えてもらえると助かります。

メルカリで、

🙂
そらまめ
販売できないちょっと難ありのジャガイモや玉ねぎが、10キロ三千円以下で売られてたりします。 無農薬や減農薬で。 全然美味しく食べられますし、無農薬なら体にも良いし。体に良ければ医療費も節約出来るし。 後は興味があれば、家庭菜園はオススメです。 今は水菜がわさわさ生えていますよ。 白菜は巻き始めました。 暖かくなったら勝手にアスパラや菜の花が生えてきます。 節約とは目的が違いますが、定期的にファスティングしちゃうとか。 現代人は食べ過ぎだそうですよ。 食べない方が、長寿遺伝子のスイッチが入って、健康になるし、若返りにも良いそうですよ。 私は長寿と若返りの目的で、お酒もやめました。 自分で、蜂蜜と炭酸とレモンでレモンスカッシュを作ったら、案外ごまかせました。 ジンジャーシロップを手作りして、ジンジャーエールにしても。 又、あまり料理上手ではないですが、この前カオマンガイを作りました。 ソースを4種類くらい作ると、あまりメニューの種類が無くてもテンションが上がるんだな〜と再確認しました。 豚こまとニラだけの鍋を、にんにく醤油やポン酢、ナンプラーソースで食べたのも美味しかった〜。 ちなみに、カオマンガイに使ったパクチーも鍋のニラも、雑草みたいに生えてきますよ。 家庭菜園の良いところは、安心感もあります。 野菜が高くなっても、災害で流通が途切れても、食べ物があると思うと、本当にほっとします。

ここ一年位は

🐱
とら猫
節約と手間を省くのに 冷凍野菜を利用してます。 揚げナス 里芋 ほうれん草 ブロッコリー  オクラとか。 傷んで捨てる事がないので 冷凍野菜は気に入ってます。 ブロッコリーはレンチンすると不味いので フライパンで空いりすると 食感はまぁまぁになります。 それでも夫婦2人で4万 食費に使っちゃいますね。 今迄のパンデミックの歴史では その後は 世界恐慌になったりしてるので予想はしてました。 ヤッパリ…という感じです。 2ヶ所のスーパーでのみ買い物してますが 貯まったポイントを年末の買い物に使おうかと。 大きい節約は 中々出来ないです。 こんな事じゃダメですね。

節約苦手なので。。

🙂
ぴよぴよ
値上がりしてるな〜と思いつつ、以前と何も変わってないです。 我が家は週末に遠出することが多いので、食品よりガソリン代が…。

節約?していませんねぇ

041
raum
月の食費は2人で3万円ちょっとくらいです。 でも、節約してる気は全くありません。 貧乏舌なのかなぁ?同じようでも値段差がある品(お肉とか)は安いほう十分ですし。 ある程度は見た目でわかりますよね。「安くてもこれはあかんやつ」ってのは。 その範疇で安いのを買います。 余計なものは買いません。たとえ安売りでも。 多めに食べることもなく使い切れる量を買います。 お肉は100gごとに冷凍しておくとかしますけど。(売ってる単位がちょっと多いので) 売ってるものを見て1週間の献立を組み立てることが多いですね。 今週はこれを食べたい、と思ったら少々高くても買いますね。 スーパーのはしごもしませんね。 微妙な差だったら、移動するときのガソリン代を考えると逆転してしまうから。 ガソリン代を上回るほどの差がでるのが事前にわかっているなら、その店で全てを済ませます。 「質と価格のバランスを考えて、どの店にいったらよさそうか」は経験的にわかっていますし。 他の用事があったら別のスーパーも試しに覗いてみて、よかったら切り替えるとか。 繰り返しになっちゃいますけど、「必要なものを、必要な時に、必要な量だけ」にすることが、一番安上がりだと思いますね。精神的にも。

値上げを感じない

🙂
節約しない
夫婦二人暮らし、妻専業主婦。 子供は独立。 コロナ禍になり食品(野菜、肉、魚)は夫が二週間に一度、まとめ買い。 私はドラッグストアで玉子、米、牛乳など足りなくなったら買う。 スーパーもドラッグストアも「ここ」と決めるとポイントかなり つくから、はしごして安い店まわりは新婚時代からしたことないです。 私、「泥つき野菜」が苦手です。 いくら新鮮だからとか畑で取れすぎたから持って帰る?と 言われても買わない、貰わない。 無料のお裾分けより高いものはないです。 前に住んでいた地域でよくあったんだけど  毎日じゃがいも玉ねぎ食べないし。 野菜や果物を頂いても嫌いなら腐るし困ります。 値上げした値上げしたと言われるけど 毎月定期便で送られるコーヒー豆やお茶、花、水には お金出すのに、私立高校の指定靴下の穴は縫って履かせるなど お金の使い方が私には信じられない人いるからね。 人というか家庭によって違います。

家庭菜園

🙂
スモークチーズ
還暦を越えた夫婦です。 一戸建てに住んでいますが、歳を取ると庭木の管理も面倒くさくなって、大きな木をすべて抜き去り、芝生も縮小しました。 そしてその跡はというと家庭菜園に様変わり。別に物価対策という訳ではありませんが、夏はキュウリ、インゲン、ピーマンなど、春に向けてはほうれん草、小松菜、春菊にタマネギ、そのほかミカンやハーブ類もあります。 家計的にどれだけ効果があるか分かりませんが、いろいろな荒波が押し寄せても何とか生活を守れるかなと安心感につながっています。

物価は上がっているけど

🙂
初恋の味
海外小町です。 世界的なオイル高、小麦不足などの影響で、パンや麺の値段が上がりました。 そうなると飲食店の値段も上がります。 でもあまり私(と猫)の生活には影響がないです。 もともと質素でシンプルな暮らしが好きなので、 基本的な食品、食材しか買いません。 テイクアウトも、自分で調理しても美味しくない揚げ物や、 高温短時間で調理したプロの味とかのみ。 パンなら食パンかバゲットしか買わない。 ごってり甘いペストリーとか、もう数十年買ってません。 外食も一人だと緊張してしまい、味が分からないので、 外食チェーンでもテイクアウト専門です。 しょっぱいとか油っぽい味付けが苦手なので、日頃は自炊してますし。 一旦濃い味付けに慣れるとどんどん濃くなるので、 薄味にできる自炊の方が合ってます。 休みだからとどっかに遊びに行くとか、 夏ならビーチ、冬ならスキーとかもありません。 家で猫と静かに過ごすのが一番です。 と言う訳で、物価値上げもほとんど関係ない毎日です。 もともと生活費はとても安いです。 でも「健康で文化的な生活」してます。

あまり気にしてない

🙂
めんどくさがり
以前からずっと、軽く節約生活でしたので、今になって急に節約強化は考えていません。 高くたって食べないと生きていけないのですから。

取り敢えず捨てないようにする

🙂
3人暮らし
 共働きで稼ぎのある方がスーパーのハシゴなんて愚行をしていたとは。  恐らく、それはレジャーだったのでしょうね。  私は農家育ちだったので。  野菜はゴーかいに使い、平気にすてていました。  ところが、スーパーの人参2本200円というのを見て仰天。高品質ならともかく。  それで、野菜は切って必要な分だけいじましく使うようになりました。  その他素材も残しながら使うようになりました。  以前は冷蔵庫でくたっとなる野菜や忘れられた干物があったけど、そういうのは無くそう、、と言う感じです。  それを除けば、余り値上げは関係ない、、けど、ウチ灯油ボイラーなんです。キツイわ。  電気はマメに消しても意味なしと言われるけど。うっかり切り忘れ、家中煌々とすることのないようにしようと思います。  20年前は電気代1000円が、今や4000円下ることはほぼないので、反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧