こんにちは。
職場で気になることがあって相談させていただきます。
現在わたしは体調不良からの休職を経て、周りの方々にサポートしてもらいながらの勤務をしています。
おかげさまでここ2ヶ月は安定して仕事もできるしお休みももらわず働けています。
皆さんのおかげで私も働けているし、私と似た立場の人も最近は調子が良さそうです。
体調崩した人への配慮、理解が深い職場で日々感謝しています。そんな中でちょっと気になるのが、お一方、当日欠勤や早退が異様に多い人がいるのです。
私は制限勤務なのですが、その方は通常勤務です。特に慢性的に体調が悪い等は聞いていないので、具体的なことはわからないのですが、当日欠勤や早退が多いので心配です。
身体が強いわけじゃないのかな。
配慮してもらっている側なので、私もできる限りは協力したいと思うのですが、、、
こういう方はどのようなサポートを望まれているのでしょう。
突然「早退します」と言って帰ったり、
元気に帰った翌日欠勤だったり…
体調わるかったの!?とびっくりするくらい表には出しません。なので、言われて初めて、あらあらあらとなります。
その方は女性、既婚者なので、おめでた?とか考えたりもするんですけども
そういう場合は逆に言ってはいけないんですよね。
後輩なのでとくに何かできるわけではないかもしれませんが、心配です。
自分は一年休みをもらうほどに体を壊した経験があるので、そうはさせたくないなあと思うばかりです。
アドバイスください。よろしくお願いします。