本文へ

フォローの方法

レス3
(トピ主 1
🙂
ちゃん
仕事
こんにちは。 職場で気になることがあって相談させていただきます。 現在わたしは体調不良からの休職を経て、周りの方々にサポートしてもらいながらの勤務をしています。 おかげさまでここ2ヶ月は安定して仕事もできるしお休みももらわず働けています。 皆さんのおかげで私も働けているし、私と似た立場の人も最近は調子が良さそうです。 体調崩した人への配慮、理解が深い職場で日々感謝しています。そんな中でちょっと気になるのが、お一方、当日欠勤や早退が異様に多い人がいるのです。 私は制限勤務なのですが、その方は通常勤務です。特に慢性的に体調が悪い等は聞いていないので、具体的なことはわからないのですが、当日欠勤や早退が多いので心配です。 身体が強いわけじゃないのかな。 配慮してもらっている側なので、私もできる限りは協力したいと思うのですが、、、 こういう方はどのようなサポートを望まれているのでしょう。 突然「早退します」と言って帰ったり、 元気に帰った翌日欠勤だったり… 体調わるかったの!?とびっくりするくらい表には出しません。なので、言われて初めて、あらあらあらとなります。 その方は女性、既婚者なので、おめでた?とか考えたりもするんですけども そういう場合は逆に言ってはいけないんですよね。 後輩なのでとくに何かできるわけではないかもしれませんが、心配です。 自分は一年休みをもらうほどに体を壊した経験があるので、そうはさせたくないなあと思うばかりです。 アドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

フォローとは何か声をかける事だけではありません

🙂
へたれ管理職
もっと大切なフォローはその人の抜けた穴を埋めることです。感情面フォローよりもずっと大切です。 穴埋めは玉つきのようになるので、直接、トピ主が早退者の業務を担当することはないかもしれません。でもその一時だけ、雑務が増えたらそれは穴埋めなのです。それをしっかりこなすことが最も大切なフォローです。 体調不良者への声掛けが可能なのは原則的には直属の上司だけです。それ以外の人は見守ることが大切だと思います。傷病経験者として何かしてあげられればというお気持ちは尊いと思いますが、一歩間違えるとただの好奇心と自己満足かと疑われます。もし本当に行動を起こしたいなら上司に相談してみてください。たぶん十中八九お気持ちだけで十分といわれると思います。(ちょっと冷たい言い方ご容赦ください)それで気が済みますよね。

あなたは

🙂
ゆかたん
心配しなくていいです。 あなた自身が周囲からの特別な配慮を必要としなくなるくらい、全快してください。

ありがとうございます!

🙂
ちゃん トピ主
アドバイスありがとうございます。 自分の体調を整える!それが仕事!といわれてもいるので、本当にそうですね。 現在、私は制限義務という形での勤務なので優遇してもらってます。感謝です。 すこし様子を見ていたのですが、どうも先輩は私が制限勤務であることをわかっていない⁇ようで、私とご自分の待遇に差があることに不満があるみたいです 誤解を与えているせいで、周囲に迷惑をかけていることが切ないです。 私は制限のなかでの精一杯なんですが、 むろん欠勤は無しですよ! 彼女にしたらサボりに見えちゃうんですね。取り越し苦労でした笑 自分の体調を早く戻して、周りの支えてくれている方々に恩返しできるように頑張ります。 冷静なお言葉が聞けてスッキリしました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧