本文へ

出勤初日に早退、翌日欠勤・・

レス50
(トピ主 3
🐱
正社員
仕事
私の職場でのことです。 皆さんはどのように思われますか? ご意見いただければ幸いです。 中途採用された正社員の女性が、出勤初日に、子供の具合が悪いと保育園から連絡があったから早退しますと、帰られました。  翌日は、保育園から休ませるように言われたため、欠勤しますと・・。 面接のとき、「主人・両親がサポートしてくれるため、急なお休みはしません。」と言っていました。 「子供の具合が悪いから、初日早退、翌日欠勤」は、仕方ないと、他の社員がフォローすることが普通なのでしょうか? 小さいお子さんを保育園に預けながら正社員として働いていらっしゃる方、または、職場にそのような状況の方がいらっしゃる方、本音ベースでのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おかしいなとは思いますが

041
minami
とりあえず、1週間ぐらいは様子を見ましょう。 本当に、旦那さん・ご両親の都合が 悪い可能性もあります。

困りますよねえ

🐱
レオタード
会社は会社、うちはうち、っていうケジメがつかない人が多い気がします。お金を稼ぐってことに対する感謝の気持ちがないんでしょうか? こういう人って、誰かが何とかしてくれるとか依存心が強そうだし、任せてもやってくれなさそう。 ていうか、他人がどう受け止めるか関心がないから、頑固かもよ。

採用する側も悪い

041
ゆこ
うちの会社では、面接で「両親がフォローしてくれるから大丈夫」と言われても、雇いません。だって、雇われるために嘘つく人なんていっぱいいるもん。見抜けずに正社員で雇ってしまった会社側にも責任あると思います。

0歳を保育園に預けて正社員です

🙂
mori
私は育休→復帰なので、状況が違いますが 「主人・両親がサポートしてくれるため、急なお休みはしません」 とは言ったことはありませんね・・・(実際サポートしてくれないし) 面接で受かりたかったから、つい言ってしまったのでしょうか。 たまたま初日にかなりの高熱だったのかもしれないし、子供がどのくらい具合が悪いかによりますね。 40度近いと誰かに預けてっていうのはちょっと厳しいので・・・ とりあえず、正社員と言っても半年間は試用期間ですよね。 半年間様子を見てみて、誠意が感じられなければ解雇で仕方ないかもしれませんね。

大丈夫。安心して下さい。

041
今日は休み
長年、職場でいろんな人を見て来ましたが、 入社早々、そういう行動に出る人は 早い段階で退職するでしょう。

できるかわからないけど、

041
ももか姫
職務怠慢か、面接時の虚偽申告(嘘)で解雇にしても良いんじゃない? もしくはパートへ格下げ…。 あ、でもそれは会社の上が判断することか。 私の職場にそんな人間が居たら上司に”直訴”するかな。 ”仕事にならない”って。

確かに腹立たしい!けど…

041
まきこ
「急な休みはとりません」と言った上での欠勤ですからねぇ。はぁ?と呆れられても仕方ないですよね。 でも、そう言わないと採用してもらえないと思っての嘘なのか。たまたま、サポートする側の方が都合が悪くなったのかわかりませんし。 ただ、正社員とのことですから、やる気はあるのでは。子供の事で休むのは心苦しいものですから、その方も気に病んでいるかも。 一度目は広い心で許してあげて欲しいですね。わたしとしては。次に出てきた時、挽回しようという気持ちが見えればよしとしませんか。 ただ、この先ちょいちょい欠勤が続くようでしたら、約束と違うし、こちらの負担が増えて迷惑です。と伝えるかな。

試用期間ないんですか?

041
ここなつ
たまたま、初日と二日目だけなのかもしれませんが、 面接で言っていたことと真逆ですから、 調子のいい嘘つきかもしれません。 近いうちにまた同様のことがあるなら、 試用期間で切れば済むだけでは?

仕方ない…

041
chacha
だめ? じゃ、子供連れて出勤してもいい?

甘いですけど

🐱
nika
保育園に行くような子が居るひとを雇った会社も甘い。 主さんだって子供が居たらこんなトピ立てるかい? どうせ立てたなら何か得ていってくださいね。

小姑さんですね

041
yai
世の中運の悪い人もいるものです、 今後一カ月~六か月の働きを見て判断しましょう、 所でその新入りさん、美人ですか、ルックスで勝てそうもありませんか、 または貴方がとびきりの美人で絶対に勝てるのですか、(公正な評価で)如何でしょう、 初顔合わせで、ムシがすかないと思ったのですか、それとも仕事が出来そうな方で、今から警戒心が芽生えているのでしょうか、相性は仕方がありません、仕事で圧倒的な差をつけましょう、それ以外にありません。

経営者ですが、退職して頂きます

😠
じいじい
 当然退職してもらいます。はじめからこんなだったら、慣れてきたら、いつでも休みますよ。しわ寄せで被害をうけるのは他の社員です。経営者の私が許しても、社員が許しません。そうすると、会社にはいられませんから。  退社してもらうのが本人のためです。

難しいですね・・・

🐤
連休中日
新しい職場で、慣れない間はできるだけ休むわけにはいかないと思うのが当然でしょうね。でも、あえて小さい子を持つ身から言わせてもらえば、本当にたまたま、子どもの体調不良と出勤初日が重なってどうしようもないということもままあり得ると思います。 父親も協力と約束して、仕事に穴をあけないようにするとは言ったものの、結局、突然の対応は母親がやることも多いものです。 私も、職場復帰1年目は休んでばかりでした。まわりの人に迷惑をかけるのがつらくて、退職も頭をよぎりました。でも、一緒に働く人たちが「無理せずにやっていこう」と言ってくれたお陰でなんとかやってこられました。1年ぐらいすると子どももだんだんと保育所になれて休まなくなってきました。 お子さんが小さい女性は、あまり急ぎの仕事、責任のかかる仕事より、融通がつけられる作業を任せたほうがいいかも。こういうことは本人と職場内での調製がとても必要なところかなと思います。トピ主さんも大変になりますが、子育て支援に一役買っていると思って支えてあげてください。

まず就業規則を確認

041
edo
私の会社では中途入社の方は最初の三か月は試用期間でありまず,会社の規則を確認することをお勧めします。試用期間中に不始末がある場合は三か月でおしまいです。有給休暇はありません。

私はやだな~

😠
えっちゃん
平日は保育園へ 休日は義母へ という事で採用されて いざとなると 「代わりに出て下さい」 (平日 あれ?保育園は?) (休日 義母が無理って言うので) って… お約束と違うじゃん!! って思いました まあ 採用したのは会社ですから 何も言えないですが…ねぇ~ 今回は 大目にみてあげて下さい トピ主さんの気持ちは 痛いほど わかりますよ

もっと強烈なのがいました!

041
管理職
割と大きな企業の管理職(課長)です。 ウチのチームには、もっと強烈な中途入社社員(アラファー男)がいました。 まず、入社予定日に欠勤。それから、1週間、病気を理由に欠勤。 翌週の月曜日は、涼しい顔で出勤、元気に会議で発言。 その週の残りは、「家庭の事情で欠勤」。 そんな感じのスタッフでした。 人事権のある部長に、「あれでは、チームの士気に関わる。クビにすべきだ!」と文句を言いましたが、 面倒臭い事からは逃げるのが得意な部長は、「体調が悪いって言っているんだから、しょうがないでしょう!」 とのたまい、放置。 結局、「彼が、出社すると珍しい。」と言う状況が、1年半続きました。 課長として記録をとっていましたが、一週間に1日出社が平均で、2日来ると、「すごいなあ。 頑張ったなあ。」の世界でした。 最終的には、その部長が異動になり、新部長が来たので、その部長を焚きつけて、数ヶ月後にクビにしました。 要は、人事権のある管理職がどう判断するかなのでしょうねえ。 人事権のない管理職は辛い!!!!

お気持ちわからなくはないですが

041
武蔵
子供って、親が休めない時に限って熱出したりするんですよね… 採用側からすると、小さいお子さんがいる時点で周りのサポートがありますと言われても急な欠勤はある程度覚悟の上で採用を決めるはずですので、あとはどう判断するかは上司や人事によるんじゃないですか?

あなたは急に休まないの?

🐧
あらた
主人、両親がサポートできるときもあれば できないときもあるんじゃないでしょうか? 当たり前みたいにいつもいつも「私には子供がいるんだから仕方ないでしょ?あんたたちフォローしなさいよ」という態度ではなく 休んだ後に、休みの分のフォローや頑張りがある人なら、喜んでフォローしてあげたらいいじゃないの。 あなただって自分の体調が悪くて急に休むこと、あるかもしれないんだよ? 入ってすぐで、どんなタイプでどんな仕事ぶりで、どんな人かも分からない人によく「急な休みはない」といったよな、あんた・・・みたいな目線でいられるんでしょうか?

初日から欠勤

041
mimi
初日から欠勤する人は、かなりの高確率で、顔も覚えられないうちに辞めていきますよ。連チャンで休むと、さらに確率はアップし、100%近く辞めていきます。GWだし、こちらから針のムシロを用意して差し上げなくても、きっともう来ないでしょう。 まあ、また一から採用活動を始めないといけないし、その間はやっぱり人手不足が続くので、痛手ではあるんですけれどね。

ナイな

041
もも
産休あけじゃなくて、中途採用なんでしょ? 私だったら、上司に「二週間過ぎたら、試用期間でも簡単に解雇出来なくなりますよ」と言うかな。 でも、そういう人って、縁故だったりするんだよねー。

当人じゃなきゃ分からんですよ

🙂
ねんねん
就業初日やそこら辺で、誰が好き好んで休みたいと思いますか? 本人の都合もあることですし、もう少し大局的に捉えられてはどうでしょう?

ありがとうございます(トピ主です)

🐱
正社員 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 子育てと仕事の両立には、周りのサポートが不可欠だと改めて感じました。 ただ、正社員として、「期限までに、責任を持って職責を果たすこと」で、対価であるお給料をもらっていると思います。 もし、「子供がいる・いない」ことが、職責を果たすことに影響を与え続けてしまうのなら、同じお給料でフォローしている他の社員の不満は出てきてしまうとも感じました。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

それなりに扱う

腹黒
「そういう人」なのだと思って「それなり」に扱います。 遅刻早退欠勤を頻繁に繰り返す人に 大事な仕事は任せられません。 誰がやってもいいような仕事だけさせて その内容に相応の待遇をします。

私が採用された立場なら

041
ぴえ3
1か月ぐらいは、夫や実家に頼って 何が何でも出勤できる体制にしておくかなー。 いきなりクビになったら困るし、嫌われたらその後やりにくいし。 ただ、ずーっとそうして勤める気は正直ないですね。 実際、正社員の立場で出産しましたが、 仕事がどうにかなるときは有給休暇を使わせてもらっています。 その方はクビにならない、 あるいはなってもよそでやっていける自信があるのでは? まあ入社早々なら仕事もないだろうし、 休んでも実害はなさそうですけどね。 うちは試用期間中の6か月で欠勤したのは、 運悪くインフルエンザに罹った人だけですね。 あ、飲みすぎて遅刻したのがいたっけな…早々に辞めちゃいましたけど。

会社としては・・・同僚としは・・・

041
元保育園ママ
会社としては、誰か周りの人がカバーしてくればいい。 同僚としては、何カ月かして気心が知れていれば、「いいよ。私がしてあげる。」となるところでしょうけどね。 子育て中の人をサポートしてあげるべきでしょうけど、 せめて、入社すぐなら、石にかじりついてでも、有料でどこかに子どもを預けてでも、私なら出社します。 子育て中の人達の中でも、絶対に休まず、まわりに迷惑をかけまい、とする人と、子どもの病気なんだから当然!と、よく休む人と2種類いますよ。 保育園ママとしても、「なんだかなぁ・・・」と思うことがあります。 この方は後者のような気がします・・・

以前

🎂
成田
私が 以前勤めていた 会社 のばあいは 試用期間中の 遅刻早退欠勤は 首になります 見習い期間中 半年で 三回遅刻早退欠勤があると 首になります あくまでも正社員の場合です パートやバイトの場合は 遅刻早退欠勤が多いと 注意がり やはり 三回注意で解雇になります ちなみに嘘をついて 採用になった場合も 解雇になります この人は 私が以前勤めていた会社なら解雇ですが

ありがとうございます 2 (トピ主です)

🐱
正社員 トピ主
レスありがとうございます。 保育園ママさんのご意見、私と同じです。ホットしました。。 初日だからこそ、連日休むことを選んでほしくなかったな・・と感じたので、私の考えが狭いのか・・ご意見をいただきたかったのです。 私の会社は、10人いる女性社員全員が「ママ」ですので、「子供の事情」はよくわかっているつもりです。 会社も子供の行事は行ったほうがいいと言ってくれますし、保育園からの急なお迎えにも寛容です。 だからといって、正社員として責任を負った仕事はありますし、締め日も待ってはくれません。  当日の急なお休みは、やはり困るのも事実です。 締め日当日などは、なんとしても休めないと、今いるママ社員は子供の面倒を誰かに頼んで仕事にあたっています。 初日に早退、翌日欠勤をするってことは、締め日にも欠勤・・(まさか!)となってしまいそうで・・ 休み明けに、ご本人に「締め日に同じように休まれては正社員としては無理」だということを伝えようと思います。 ご意見ありがとうございました!

たまたまそうなっただけ

041
おりがみ
40代男、共働き、子供2人です。 子供の具合がいつ悪くなるかはあらかじめわかりません。たまたま初日にそうなったと考えたらどうですか? 子供のことで職場に迷惑かけることはあるとしても、それは少子化の中、次の世代の子供を育てるために社会が甘受しなければならないリスクと考えています。ある種の開き直りですが、そういう開き直りも子育てに追われる中では必要です。当然のことですが、私たちもそのように社会にサポートしてもらったので、今度は次の子育て世代を支えるつもりです。

仕方ないような気がする

041
もちもち
タイミングが悪い人だな、ぐらいですね。 だって子供に病気は付き物だし、あてにしていた預け先が確保できないなんてこともあるでしょう。 保育行政の貧困さを嘆くのみです。 お子さんが早く回復してバリバリ働いて欲しいなと思います。

トピ主さんが直接言うのはおかしい

041
二児の母
タイトルの通りです。 トピ主さんが「正社員でやっていくのは無理だ」発言はしてはいけないと思います。 なぜなら貴女は経営者ではないから。 まず上司に訴えましょう。上司から言うのならばありですから。 当日の急なお休み、できることならしたくないです。 でもどうしても・・・になってしまうこともあり職場に迷惑をかけて しまうことだってあります。 締め日だから子供は病気しませんか? 貴女は締め日ならば病気になっても(感染症でも)出社しますか? お気持ちは分かりますがくれぐれもご本人には直接お話しするのは 辞めた方が貴女のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧