本文へ

晩秋で思い浮かんだ景色

レス8
(トピ主 0
🙂
くまのこ
話題
旧街道や寺社の銀杏 道路沿いの下向きに咲く白い茶の花 黄昏の実家の台所 帰宅途中の道まで香ってくる夕時のカレー 落葉を掃く竹箒の音 等々 皆様はどのような景色を思い出したりしますか。

ランキング

レス

景色というか

🙂
りこ
お皿にのったモンブランケーキと珈琲の図が思い浮かびます。食い意地張ってるなぁ…。

すすきの草原

🙂
北国生まれ
タイトル通りの、黄金色の穂の草原ですね。 あと、初冬にも入りそうですが、ヒマラヤサクラも。 ついでにTVで見る、アメリカの大統領が感謝祭でやる七面鳥の恩赦。

トロントの「音楽」庭園で

🙂
野鳥の来る庭に
「晩秋」というと、一度だけカナダ・トロントの「ミュージックガーデン」を訪れた時のことを思い出します。 それは、広大なオンタリオ湖と街の高層ビル群の間にひっそりとある入場無料の小さな公園でした。 「ミュージック」ガーデンの名の由来は、バッハの「無伴奏チェロのための組曲第一番」という音楽のイメージに合わせ、順路に沿って各所を螺旋や円形や長方形やジグザグなどに設計し、木やさまざまな植物も選んで植えたからです。 定刻に小さなツアーが始まりました。年配の女性がボランティアで、小さなカセットテーププレーヤーを提げ、モデルとなった組曲を要所要所で聴かせながら、説明してくれました。 風流な設計と散歩を楽しみましたが、トロントです。日がとても短くなっていました。終わりの方はほとんど暗く、思いがけない寒さに震えながら歩いたのを覚えています。

部活の終わり

🙂
きなこ
西陽が当たってオレンジからだんだん暗くなって中で体育館の階段に座っておしゃべりをしていた時間。 たまに風が吹くと落ち葉のカサカサ言う音が物悲しかったです。

神宮外苑

😷
先週、青山まで車で出かけたので神宮外苑銀杏並木を見てきました。 葉っぱの色は、ほぼほぼ黄色くなってましたよ~。 平日だったので、写真を撮る人達もまばら。のんびりと銀杏並木を見ることができました。

昔、真っ赤なもみじ、今、冠雪した山

🙂
さんにゃん
子供時代は西日本に住んでいたので 晩秋11月末以降にやっともみじが紅葉して 子供心にきれいだなと思いました 時は流れ、北関東で暮らしている今 晩秋の寒さが身に染みて 県の北部の山に雪が降って白くなって 夏よりも近く見えます 12月の始めにはお正月のどんと焼きの小屋を 自治会の方が立てるので 最近はその風景も加わりました

学生時代の思い出

🐤
アキコ
東京の母校が玉川上水沿いにあったので、晩秋の頃は落ち葉炊きの煙が立ち上って、冬の到来を感じさせました。 それから若い頃に滞在したアメリカワシントン州のタコマという町。 かの地は例年秋から春にかけて雨が降り続くのですが、私がいた2年目の秋には、インディアンサマーという小春日和が続いて、心が浮き立ちました。 町の名物のレーニエ山がくっきり見えて、ともすると勉学でくじけそうになる気持ちを支えてくれました。 そう言えば、このレーニエ山、数年前からコーヒーの商標に使われていますよね。 マウントレーニア というあれです!

100%食い意地

🙂
美味しい物は体に悪い
素敵なトピに、食い意地のはったレスで申し訳ないのですが…。 花より団子な私は、つい食べ物ばかり浮かんでしまいました。 ・銀杏 イチョウ並木の並木ではなく、足元の銀杏。 毎年/毎回、袋を持ってくれば良かったわ!と思います笑 ・龍頭之茶屋のお雑煮 滝の紅葉を見に行くものの、子供だった私はお団子やお雑煮の方が魅力的でした。 1度揚げてからお汁に入れられたお餅は絶品。 ・ペカンパイ ハロウィンシーズンの方が見た目は秋っぽいけれど、やはり食べ物は感謝祭のご馳走。 中でもペカンパイはホールで食べられちゃう程のお気に入りです。(カロリー爆弾ですけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧