本文へ

私立中学 4歳差 毎月いくら?

レス26
(トピ主 0
🙂
まるこ
話題
現在小5と小1の4歳差の兄弟がいます。 2人とも私立の中高一貫校へ通わせたいのですが、実際のところ、毎月どのぐらいの支出を見込んでおいたらいいでしょうか? (入学金など、入学や進級時にかかるお金は別で考えています) 地域にもよると思いますが、私が住んでいる地域の私立中学はだいたい年間100万円前後、とホームページなどに記載されています。 定期代や部活費用なども含めて、実際通わせている方、概算でいいので教えてください。 我が家ではざっくりと、 ・上が中1になってから下が小6までの期間は、月10万円(上の子のみ) ・下が中1になってからは月20万円(上の子と下の子合算) と見積もっているのですが、甘いでしょうか? また、我が家の世帯年収が、高校に入れば授業料無償化の恩恵を受けることの出来る年収(590万円?違ってたらすみません)以下ですので、お金がかかるのは中学3年間だけなのかな?とも思っているのですが… そのあたりも詳しい方やご経験者がおられたら教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
私立の中高一貫で高校無償化の恩恵に預かってる家庭は基本いないと思います。 入学金など別で月々の月謝だけなら年に100万円くらいです。 我が家は行ってないけど、塾に行ってるお友達も多く(学校でも補習などあるけど、塾に行く子も多い)、そうなると月10万円では足りないです。 そのほかに友達と遊びに行くのに毎回5000円くらい持っていくし、いろいろ付き合いも派手でお金かかります。 公立の中高一貫ではダメなんですか? あまりに経済格差のあるところにいるのも子供は辛いと思いますよ。

お金の計算をしている時点で

🙂
りーず
私立は向かないと私は思います。 サラリーマンなら最低編、 上に経営者などがいて さらに上に医者などが上層部でしょうか。 部活に入ったらおそろいのジャージやかばん 学校帰りにスタバ 寄付金一口の家はないのでは。 都度確認などなく当たり前に集金されます。 女子の財布は フランスなどのブランド物が普通。 お金の心配や話が出ない人達の中で 友達作りをしなければならないのは 子供達本人ですからね。 公立の良いところ 今一度見直してみては。

甘い。足りないと思います。

🙂
baron
兄弟3歳差で中高一貫校(兄弟同じ学校)に通わせました。 費用は中学で年間120万、高校で160万ぐらいだったかな、、 それ以外にも部活費用、海外研修費、海外修学旅行費、寄付金、父母会、あと、学校以外での習い事(主に塾)の費用等、月に10万では全然足りません。 あと、授業料無償化の恩恵受けている方はほぼ居ませんでしたね。  地域や学校にも寄るのでしょうが、中高一貫校はそれなりにお金がかかります。見えないお金が。  参考にはならないかもですが、主様のように無償化の恩恵が受けれるから~な皮算用では厳しいと思いますよ。

我が家の場合

🙂
たんたん
子供が二人、 二人とも中学から私立に行きましたが、 高校で授業料無償化の恩恵を受けている方は あくまでも私の周りですが聞いたことありません。 (二人とも別々の学校に通っていて 部活をしていたので、幅広いお母さま方とにお付き合いがありました) とにかくびっくりするほどお金持ちが多いです。 別荘を持っていらっしゃる方、 子供は全員小学校から私立、 親の職業も医者、大手企業が当たり前で 持っているカバンなども皆さんブランドです。 (ちなみに私は全くブランドに興味がないので持っていません) ちょっとした距離を歩くのではなく タクシーを使う人もいらっしゃいました。 お友達の家に遊びに行くときは (ごはんなどはごちそうになっていません) 我が家はいつも1000円のお菓子を持たせていましたが 中には、3000円のお菓子を持たせる方もいます。 中学の間は、定期代。部活を含めれば 我が家の場合は、ひと月、10万円前後ですが、 中には、中学から塾に行く人や、家庭教師をつける人などもいるので もっとお金がかかっている人もいます。 我が子は、お友達が地味だったので、 あまりお金がかかりませんでしたが、 友達次第で中学から夏休みに短期留学に行きたいとか お友達と出かけるからお金がほしいとか 中学から私立ですと何かとお金がかかります。 また部活に入れば、部活のお母さま方との 交流会など(ランチ、飲み会)など 結構親のお付き合いにお金がかかりました。 高校からは、上の子供は塾にいったため、 夏期講習を含めれば、 トータルで毎月15万円前後だったと思います。 下の子供は、塾には一切行きませんでしたが、 部活のお金が(合宿代を含む)かなりかかりました。

うちは

🙂
それこそ学校によってかなり差があると思います。 うちの子は地方の二番手私立中高一貫で月謝以外は公立と変わらない程度にしかお金はかかりませんでした。 運動系部活で用具をそろえたり、文化祭などでクラTを作ったりはありますがそんなのは公立でもやるし。 ほとんどが地元市内からの一般会社員家庭(会社員としては中の上の収入)なので放課後どこか行くにしてもファストフード程度。 寄付金はほとんどの家庭が納めていませんでした。 保護者会が公立よりは機能していましたが、親同士の交流会は(コロナ前)地元レストランランチか夜の居酒屋で会費は2000-4000円程度。頻度はクラスによって差があり最低で年に3回程度でした。 授業料は年間70万程度です。 うちは塾に行っていなかったので正直公立中で塾に行くよりコスパがいいなと思っていました。 修学旅行は公立より遠いところに行くので(中高とも飛行機利用)高めだったと思います。 また、授業についていくために塾に行く子もいます。同じ学校の部活でも親の交流が盛んな部もあり、私の学生時代の友人は子どもが別の部で親同士が仲良しでしょっちゅう都内でお高めのランチ←でも親の楽しみの部分が大きいと思う、をしてました。だから同じ学校内ですらかかる金額は違う。 交通費はもちろん家の場所によって違うわけで、うちの子は自転車10分で最初に買った自転車代だけ。 でも隣県から2時間近くかけて通う子もいました。 私の感覚では私立中に入ってからより、入るまで(中受の費用)の方が掛かったなと言う感じです。

月払いではないかも

041
よー
一人っ子を都内の私立中高一貫校(伝統校)に通わせましたが、学費は年間一括か半年分一括で払ってました。月払いって、あったっけ?と思いました。 授業料無償化?のお手紙はもらってましたね。利用していませんが。 学費とは別に、毎年、研修旅行で数万円、修学旅行は国内でしたが、十万円強を一括で払ってました。 通学の交通費もかかります。 年収一千万ないと中学から私立は厳しいとよく言われてますよ。二人ならなおさら。 中高は公立で、私大の費用を貯めることを,おすすめします。

おすすめしない

🙂
むさしの
2歳差で中高一貫校通わせていますが、月いくらとか算盤弾いているご家庭ならば、中学から私立はおすすめできません。 他の方も書かれているように、高校無償化適用になるようなご家庭のお子さんは、中高一貫校の中学部にはまずいらっしゃらないんじゃないかと。 祖父母などからまとまった額の援助が見込まれているならばまだしも、おそらく無償化適用の年収ならば大学費用まで援助してもらわないと難しくはないですか。 わが子は2人とも特にセレブリティな毛色ではない、ごく普通の私立校ですが、それでもちょくちょく万単位で費用が追加されます。 学校行事、交通費、部活動の遠征や合宿も公立よりは広範囲になりますので費用はかさみますし、成績が伸び悩むようなら学校側からは塾や家庭教師利用も求められたり。 学区内に限定されない故に子どもの行動範囲も広いですから、お小遣いも余分にかかってきます。 きちんと管理してないのですが、中高二人で諸々含め月25〜30万くらいの体感でしょうか。 そのくらいざっくりな支出でも問題ない資金繰りならば大丈夫ですが、私立中にやりくりして通わせるつもりなら、中学までは公立が無難です。

大学進学費用は?

041
くま
 今後、夫婦それぞれ年収は上がらないのでしょうか?  上のお子さんが高校生になっても、恩恵を受けられる世帯年収の予定ですか?  ちなみに、妻が更年期がひどくて働けなくなったりしたら、世帯年収は?    また、貯蓄額は?大学進学用に、学資保険は加入してるとか?  祖父母から学費の援助が期待できる?近いうちに、まとまった遺産が期待できる?何かあるんですか?  高校に入れば授業料無償化の恩恵を受けられるからって、修学旅行の費用(海外?)や、施設管理費、冷暖房費、教材費、模試代、交通費‥、色々掛かりますよ。  お弁当だとしたって、子どもだって付き合いがありますから、小遣いだっているし。  大学進学費用まで考えていますか?自宅通学できそうなんですか?  大学は、奨学金とバイトで賄ってもらう気ですか?一人暮らしだと、生活費だって大変ですよ。  援助や遺産の予定がないなら、世帯年収1千万円だってキツイと言われているのに、無茶じゃありませんか?

そういえば

🙂
匿名
私立中高一貫に入れたい理由が書いてないけど、どう言う理由ですか? 普通はその世帯収入ならまず私立は考えないと思ったので。 例えば、何かしらの特性がお子さんにあって今友達とうまく行ってなくて、地元公立中ではなく、色々手厚いタイプの私立中高一貫に入れたいとか? あと、横ですが月謝の私立中高一貫も結構ありますよ。半年ごととか年払いのところもあるけど。

贈与があるのかな?

041
匿名
今現在、地方の私立中高一貫校へ息子を通わせています。 皆さん書かれているように、授業料無償化の恩恵に預かっているご家庭はいないと思います。制度上仕方がないのか、学校から毎年確認の書類が送られてきますが、無駄だな、と思ってます。 中学からのお付き合いですから、親御さんの職業は知っていますが、それなりのご家庭です。わが家なんてその中でも底辺と思います(公務員共働き)。 入学金や進級時の費用は別で考えている、とのことなので、の実家からの援助があるとか、不労所得がある、と言うことでしょうか。単純に授業料やPTA会費、図書費など毎月定期的に納める額なら月10万用意できるのでしたら大丈夫かと。わが家は毎月7万でお釣りが来るくらいでした。 定期代はその家庭によってまちまちだから聞いても仕方がないかと。 ただ、進級時の諸納金は、思ったより大きいですよ。 部活は何を考えていますか?とても強い部活で頻繁に遠征に行くのなら費用は嵩みます。長期休みだと他県へ遠征へも行きます。部活の保護者会もありますから、お付き合いもあるかと。 考えている学校は海外研修はありますか?わが子はありました。毎月積み立てを強制的にさせられてましたが、レートによって足りなくなったので、追加で支払いもありました。手続きや新たに物品購入、ホームステイ先へのお土産、お小遣いなどで10万以上かかりました。 他の方も書いてましたが、それと並行してわが家は大学への進学費用も貯めました。その辺りも含めて大丈夫なら良いのでは。 ちなみに今の学校は保護者の方はフランクで言動などで金持ち感を出しませんし、これ見よがしに高級バッグを持ってきたり、と言うのはないです。ただ、ご自宅に行くと豪邸だったり、メインがポルシェでセカンドカーがベンツというご家庭も珍しくないです。お迎え時の並んでいる車は圧巻です。たまに軽自動車を見るとホッとします。

高校の無償化というのは

🙂
金無先生
 私学でも完全に無償になるのではなく、公立校の授業料相当が無償になる制度ですが、大丈夫ですよね。実際通っている学校の授業料との差額分は払わないとだめです。  地方で私立中高教員をしていますが、高校入学時にこの制度の手続き書類を出してくるのはクラスに1人いるかいないかという感じです。他の方もご指摘ですが、受験の前によくよく検討されるべきかと。

学校説明会と塾の情報

🤔
ワーママ
「定期代や部活費用なども含めて、実際通わせている方、概算でいいので教えてください」 定期代なんて、自分が使う路線のホームページ見ればわかるでしょう。 学割がない路線もあるので、全国規模の掲示板で「教えて」って書くんじゃなく、ホームページを調べた方が確実ですよ。 上の子が5年生で塾通いしているなら、学校見学は済ませてませんか? 部活や同好会、道具や材料が全て自前のものもあります。 あと、検定試験費用。 1ヶ月おきに何かしら受けてます。 研修旅行や留学等がカリキュラムに入っていれば、そのたびに数万円の引き落としがかかります。 その他でお金がかかると言えば、うちは都内なので、学校帰りに表参道で2000~3000円の食事とか、振替休日には当たり前のようにディズニーにいったりテーマパークに行ったりしてます。断る口実は勉強ぐらい。 周囲が変えたからとスマホも高いものを親に買わせようとしたり、指定のないスクールシャツはラルフローレンやイーストボーイ等じゃないと恥ずかしい、とかのワガママもどこまで叶えられるか。 付属で制服がないと、服は校内の流行に左右されるそうです。 「今年はスクール風だけど、昨年はダボダボが流行ってました」と、服代が本当に嵩みます。 そこを制限できるかどうかはトピ主の子供の性格次第ですよ。 周囲の目を気にしたり執着心が強い子だと、「周りと同じでないなら行かない」って言い出すこともあり得ます。 特別なご事情があるから子供ふたりとも私立の選択で、お金の事を知りたいのでしょうが、まずは合格圏内の学校説明会と相談会に行き、該当の所得の生徒がどう過ごしているかを教えてもらいましょう。塾には費用の資料があるはず。見せてもらいましょう。 授業料無償化と言っても、学費は授業料以外からも構成され、額は学校によりけり。 私学は自分で学校にアプローチすることが先だと思います。

姉妹で4歳差です

🐱
ポン太
姉が高2、妹が中1で、別々の中高一貫に通っています。 まず、中学受験の塾代もそれなりにかかりますし、上の子が入学し、学費がかかるようになってから下の子の塾通いが始まるので、その段階から結構な二人分の出費が始まります。 姉の学校は年80万程度で寄付金なし。部活も入ってませんが、女子校なので制服の種類が多かったり、友達とのお出かけや誕プレなどのやり取りが多かったり、細々かかります。 妹の学校は大学附属なので年120万程程度、部活に入ったので、部費やユニホーム代、合宿代などかかります。どちらも修学旅行など積立はないですし、年度途中で勉強合宿やスキー合宿などのイベントが企画され、希望すれば都度振り込みや引き落としです。本当に学費以外の支払いが細々あります。 弁当購入なども頼めばお金がかかります。子供の周りでは無償化の恩恵受けてる方はいないと思いますが、私の仲の良い友人が、シングルマザーで子供を中学から私立に入れていて、無償化の恩恵を受けているようです。しかしながら制服代や部活や予備校代などはそれなりにかかると言っていました。

子供4人、全員中高一貫です

🙂
貧乏人の子沢山
学校だけだったら、ざっくり年100万円は正しい。 但しクラブ活動等でお金がかかることがある。 我が子の一人は、吹部で楽器代が50万円超(単発)、合宿等で年10万円。 他の子供も運動部で、均して年に10-20万円程度の費用がかかっています。 その他、大学受験の予備校・塾の類に年50-80万円を3-4年間。 高校は無償化で、3年間、年40万円ほどの支給がありました。(保護者の収入制限有) ----------- ここからは、進学情報ですが、低所得(例えば保護者が一人親や、年金世代)であり、 かつ成績が平均より上位であれば、 新制度では、大学入学金・授業料は国公立は全額免除&給付型奨学金受給。 低所得であれば、東大だって入学金・授業料免除、給付型奨学金も受給できます。 私立大学理系、自宅通学でも給付型奨学金と授業料減免の合計で年100万円以上。 (2浪まで、成績不良による留年はNG。大学院には給付型奨学金制度はない。院は授業料減免もまず受けられない。分厚い冊子を読んで、大量の書類提出が必要) 私は還暦過ぎているので、無理して働くのをやめ、仕事を減らして大学生の子供一人当たり年100万円以上の減免&給付を受けています。 給付型奨学金・授業料減免子供全員で総額1000万円を軽く超えます。 私が必死に働くより、子供が真面目に勉強した方が効率が良い。 ただし色々と条件がありますので、よくよく勉強してください。 新しい制度なのと、制度が複雑すぎて、内容を把握おり正しく説明できる高校教師が少ないのが問題です。

大学は?

🙂
公立高校2年
そういう計算で中学受験する人が いることに驚きました。 大学は?大学も授業料無償? それとも奨学金? 私立中学にそれだけ払えるのなら 大学進学に向けて貯金しておいたら 良いのにと思いました。

中受費用は?

🙂
二月生まれ
2人とも中学受験をさせたいのですね? 5年生のお子さんは通塾されていないのでしょうか。高学年になれば安い私立中学並みの月謝がかかります。公立中高一貫のみの受験でも、皆さん通塾しています。下のお子さんが3〜4年生になったら通塾開始でしょうか。 漫画「二月の勝者」はかなりリアルです。資金面も参考になりますよ。 もし祖父母の援助があるのだとしても知っておいた方がいいでしょう。

ひとり月15万

🙂
高額納税者
うちは子供一人ですが、、、 授業料無償化どころか児童手当の対象からも外されていて不愉快です。 昨年末の子供一人10万からも外されてまして、子供の学校ではそれこそ 支給対象になった人がいませんでした(子供同士で話しています)。 さて、私立中の費用ですが、ざっくり月15万、といった感じです。 ここに課外活動費(スポーツやってます)と家庭教師代がかかってますので トータル25万ですね。 主さんはおそらく贈与か遺産相続でもされたのでしょうね。 正直それが最強ですよ。勤労所得などギリギリ低所得でおさえて手当はすべてもらい、 子供の教育費や住宅などは贈与で賄う。 高額納税者ほど馬鹿らしいものはありませんから。

部活はさせないのでしょうか。

🙂
はな
部活によってはお金がかかります。 子どものユニフォームや道具、遠征費用はもちろん、大会に応援に行く親も揃えた服を着て応援とかあります。 高校でも同じくです。 公立なら親の金銭的負担は考慮されますが、私立は金銭的負担を負担と思う家庭はいない前提です。 修学旅行や校外学習も、プラスでお金がかかります。 また友人関係の遊びも同じくです。 お小遣いに不自由な家庭はないので、遊びに行くのに「お金がない」からという理由で行けない友人がいるということに気は回らないでしょう。 どういった理由で行かせたいのかわかりませんが、子どもさんたちに、部活や友人との遊びを我慢させてまで行かせる価値があるのかよく考えた方がいいです。

住んでいる土地によって違いがあると思います

🙂
我が家は俗にいう、中小企業サラリーマンで普通の一般家庭です 年収700万切りますが、私立中学へ行きました 学費年間75万、設備費、修学旅行、研修旅行など含めて100万ぐらい 寄付金は取りませんでした 高校は全額無償ではありませんが一部無償は受けました。 中堅校ですが、行かせてよかったと思います 比較的共稼ぎのご家庭が多かったですね ブランド物を持ち歩くお母様方もあまり見かけませんでしたし ごくごく普通のご家庭の方が多かったです。 みなさん働いているのでランチ会なんてしません、お付き合いもほぼ一部しかないような。 学校によってはこう言うところもあります。 明らかな違いは先生方の姿勢でした、とても親身になっていましたね 「この前まで小学校12歳のお子さんをお預かりするんですから、彼らはまだまだ子供ですので しっかりと勉強だけでなく日々の事柄も気をつけて指導します、何かあればいつでも連絡を」 そう言われてましたね、実際その通りで。 公立ではありえないことです。 すごくお金がかかって社長さんお医者さんのお子さんががくる学校もあれば、 共稼ぎで頑張るご夫婦、普通のサラリーマンのお子さんが通える私立もあります よく調べていけば私立へ行くことはできると思います

1人15万くらいかな

🙂
イエナ
付き合いやお小遣いもあるからそれくらいかなー。 因みに都立に通う子も塾代とかで12万1人あたりかかりましたよ。

概算

🙂
はいい
高校授業料無償化は一律39万6,000円までの支給額。この上限額を超えた差額分は自己負担です。 また、この制度で無償化されるのは、あくまでも授業料のみ。 私立高校では、入学金はもちろん、施設使用料、教材費、修学旅行などの課外授業費、寄付金など授業料以外に負担する費用があります。(ARUHIマガジン2020.04.29 金子 千春より一部抜粋編集) 中高一貫校であっても、高校入学時には入学金を新たに支払う必要のある学校が多いです。 他に上記に記載されている以外には指定の制服、鞄、靴、体操着、定期代、部費、遊興費、美容(コンタクトなどをねだられます)、必要な子には予備校代、模試代。 進学校で大学受験が必要ですと更に大学の受験料と宿泊費で40万とか使う事も。大学入学後には指定のパソコンや指定の専門書などなど学費以外に必要。 入学金は凡そ30万位が相場、制服等で10万もあれば大丈夫では。定期代はネットで検索して下さい、遊興費、美容、予備校は、ゼロに抑えようと努力すれば大丈夫かも知れません。 これ以外でトピ主様が書かれた私立中高一貫校の年額100万円の学費が必要になると思います。

私立高校無償化ではなく私立高校授業料実質無償化

🙂
まりの
我が家は子どもを公立中高に通わせているので、私立にかかる費用の事はわかりません。 けれど私立高校無償化の制度の事は公立中学でパンフレットを貰うのでだいたいわかります。 私立高校の無償化は授業料のみです。 施設使用料等は無償になりません。 また、授業料も限度額があり、概ね40万円です。 だから例えば、授業料が50万円、施設使用料等が50万円の学校ならば、親は60万円負担しなくてはなりません。 全てがタダになるわけではありません。 公立高校の無償化も授業料のみです。 しかし、施設使用料はかからないので、教材費や修学旅行の為の費用として、月1万円くらい用意すれば足ります。 授業料が無償化と言っても、公立高校と私立高校では必要な学費は全く違います。 予備校に通う必要がない私立高校なら、公立高校に通いながら通塾するのと変わらないかもしれませが、私立高校に通いながら大学受験の為に塾に通う生徒は多いので、その点でも注意が必要です。 ところで大学はどうするつもりですか? 全額奨学金ですか? この場で奨学金を否定するつもりはありませんが、多くの生徒が利用する日本学生支援機構の奨学金は大学入学後にしか借りられません。 しかし一般的に、入学前に入学金と前期の授業料等を支払う必要があります。 また、大学の受験にも多額の費用がかかります。 私大を複数受験し、滑り止めに入学金を支払ったら、国公立大に入学出来ても40〜50万円は消えます。 この春、娘が私立大学に入学しましたが、入学金や前期の授業料に85万円ほどかかりました。 交通費や受験料でも30万円近く使いました。 祖父母から教育資金の贈与が受けられるなど、中学高校や大学の学費を自分達で捻出する必要がなければ良いですが、そうでないなら、ちょっと、冷静になった方がいいと思います。

地域によるし学校による

🙂
地方
私立と一言で言っても、学校や地域によってかなり変わると思います。 うちは中等部もある学校の高校から入学しましたが、お金持ちが集まる学校…という感じではありません。 「家庭の事情(金銭的な意味)でのアルバイトは許可される。社会勉強のためというのはNG」という方針の学校ですが、バイトをしている子は結構いますし、懇談会などでも普通に話題が出ます。 (入ったからにはバイトして家計を助けて、お金の問題での退学は避けましょう的な…そんな学校) ただバイトも授業料無償化の恩恵についても高校生以上の話だと思うので、中等部から入っている子達はそれなりに余裕のある家じゃないと入れられないだろうと思います。 ちなみにうちは中等部より高校のほうが学費は高いです。 中学で年100万だったら高校は年120万くらいでもおかしくないと思います。うちの学校はそのくらい差があります。 あとうちの学校は無償化の上限額いっぱいに受けられたとしても、学費の全額には及びません。資料で見るだけでも学費のほうが高いです。 それプラス旅行積立とPTA会費、施設費、教材費検定費寄付金…なんだかんだとかなりプラスされ、はみ出る分だけでも月数万円は掛かるでしょう。(無償化受けてないのでハッキリとは不明) ただ無償化は自治体によっても手厚さが違うはずですので調査を。(うちは最低限の無償化しかない地域) 定期代はご自身で検索しましょう…当然ですが人それぞれなので。 部費は、うちは年間5万くらいです。道具などが必要ない部活なので純粋に部費だけです。 公立中学の時に、もっと活動が多くて道具も必要な部活に入っていましたが、公立中→私立高を比べると10倍くらい。 PTA会費や施設費なども公立中→私立高校を比べると10倍くらい違います。 いろいろと単純に桁が違う。 ここは無償化対象外のところです。(上に書いた「はみ出る分」に含む)

授業料以外のお金

🙂
ぽーる
30年ほど前に、夫が中学受験していますが、某有名私立大学附属中は受けるな、と義理の両親に言われたと言っていました。受かった後のお付き合いが大変だからだそうです。 夫の実家は、おそらく中の上くらいの資産状況だったと思います(子供の頃の夏休みにハワイで2週間ほど滞在するような資産状況)。 わたしの従兄の子が有名な私学に通っていて、別の従兄も子どもを通わせようかと話を聞きに行ったけれど、結局別の私立小に通わせることにしました。経済的に無理だと判断したみたいです。ネットなどで見る授業料は、通わせるのを諦めた従兄の子が通っている私立小の方が、高いです。授業料以外のお付き合いなどが大変みたいで、通っている子のご家庭の資産状況も、受けなかった従兄の家よりもいいのだろうと思います。受けなかった従兄は大手会社の総合職で、通わせていた従兄は外資勤めで区内に持ち家ありでした。 夫のケースも従兄のケースも、いわゆる都会の私立中の話です。 わたしが今住んでいる地方都市では、その手のお付き合いはないようで、職場の同僚たちのお子さまも私立中学に通われていたりします。おそらくの話ですが、同僚たちの世帯年収は1,100万円前後だろうと思います。 都会か地方都市かで変わるとは思いますが、私立中学への進学を考えられるのであれば、お付き合いなどへもお金がかかることを頭に入れられていた方がいいかと思います。

中高一貫にいって大学に行かない、はないと思うけど

041
raum
2歳差で二人を中高一貫に行かせました。下の子が高校卒業したのは3年半前。 ウチの場合はこうだったという事例ですが。 高校卒業までで費用が多かった順に並べると、 ・小学校3年の冬から通っていた中受塾費用の総額 ・中学でかかった総額 ・高校でかかった総額(国からの補助が効いた) の順かな。全部を平均すると12万円/月くらい。まぁ平均額的な中高でしたけど。 制服代とかも含んでいますけどね。また、高2で海外語学研修(50万円超え。任意参加だけど全員が参加)とかありましたし。 ま、ここまではいいとしても。 高校卒業以降の総額は、中高6年分の総額を超えました。 自宅から通える国公立大だったら超えることはなかったとは思いますけど。 ちなみに、自宅から通える私立大学+私立大学院の総額と、一人暮らしした国立大学の総額(仕送り含む)が同じくらいです。 大学の費用負担が乗り越えられるか?も判断の材料にされたほうがよろしいかと。 それがキツそうなら、私立中高一貫を諦めて大学に向けて貯めておくというのも手です。 もうひとつ。 中受は、本人の意志がないと乗り越えられません。 トピ主さんが行かせたと思っても、当人に行きたいという気持ちがなければ、たぶんムリ。 高校はクラスメイトのほぼ全員が受験しますからそれほど意識は必要ありませんけど、中学は当人の意志のみが頼りですから。

成績次第でただ

🙂
烏餅
うちは公立でしたが高校受験で予行演習のお守りとして 私学を受けさせてやりたく 3年一学期すぐの私学フェア合同説明会に行きました。沢山のブースから絞って 中堅どころの私学にOCに後日行きました。幼稚舎から四年大までエスカレーター、 立地も言うことなし。親の職業も様々 にもかかわらず。。。 評定ほぼ4ないしは5の成績を見せると 推薦を受けてもらうと授業料が無料?無償? になる枠があるとかで、 しかも国公立大進学に手厚いサポートも強調。 探さなければ知り得ませんでした。 公立に受かったので行きませんでした。 小学校の同級生が中学にスポーツのため既に通っていたことから推察するに 多様な生徒が欲しいんだなと思いました。 知り合いが近所から通っているのも心強い。 授業料一年130万入学料、制服、 雑費教科書は別途。 公立はおよそ14万納入、世帯収入により免除。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧