本文へ

新幹線 なぜ指定席をとらない?

レス88
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
新幹線の自由席で席を譲るかどうかのトラブルをネット上で度々目にします。 疑問なのですが、なぜ指定席を取らないのでしょうか? 数百円で取れると思うのですが。 何時間も立つ可能性を考えると、数百円くらい払う価値はあると思います。 普段はほとんど新幹線に乗らないので詳しいことは分からないのですが、何か事情があるのでしょうか?

ランキング

レス

たとえばですが

🙂
まるこおかあさん
初めての場所にコンサートに行く。 会場は数万人規模、何時終了かはっきりとはわからない、どの席から退場させてくれるかわからない、また会場から最寄りの新幹線の駅までは在来線に乗らなければいけない、などの条件が重なったら指定席を取っていたら間に合うかドキドキだと思います。なのでその場で自由席を買うかな。 旅行に行くときもその時の雰囲気で回りたい場所をきめたりする人は自由席にするかもしれません。 あと数百円でも倹約したい人は倹約すると思います。

座る< 数百円 人によって価値は異なる

🙂
りこ
トピ主さんは数百円出して座った方がいいとお考えですが、そうではない方もいるってこと。ちまちま節約することに価値を見出してる人もいることをお忘れなく。

自分の新婚旅行だけ

🐱
ネコのヒゲ
新幹線で指定券を取ったのは自分の新婚旅行だけです。 お盆、正月以外、自由席に座れます。 あっ、ディズニーランドも指定券です。(関西暮らし)

時間が読めない、席を移動したいときがある

🙂
はやとの風
新幹線、始発駅なので基本自由席ですね。 時間が読めないというのが一番。 また、指定席だと隣に変な人が座った場合に移動できないので、自由席のほうがストレスないです。 (ノーマスクでしゃべるカップル、体が大きな人でこちらに当たるのが不快、臭いの強いものを食べる、コーヒーやアルコールの臭いもいや、喫煙者だとたばこ臭い人もいる、子どもが騒ぐ等々) 発車時間ぎりぎりに乗ったらしばらく立つことはありますが、 1時間くらいで座れるので自由席で十分です。 指定席を取るとしたら、仲の良い友人や家族と旅行のときくらいですね。 席を譲る譲らないのトラブルはよくわかりませんが、見たことないです。 新幹線ではありませんが、特急で指定席を取ったら、 ご夫婦2人と赤ちゃん、2歳くらいのお子さんで3人分というグループと一緒になってしまい、 デッキに移動したことあります。 向こうも4人分使えるという見込みだったみたいだし…。

ケチりたい

🐤
遠距離恋愛
それでもケチりたいんです。 自由席、まぁ座れるだろう。と期待して乗ります。 自由席座れなくて、座りたいときは譲ってもらうのではなく、中で指定席に変えてもらいます。 立てそうなら立ってます。 混むだろうなの時期は、始発駅で先頭にならんで座れるようにします。 新幹線での席は譲らなくていいと、私は思います。

ネットで数百円安いショッピング

🙂
紅玉
と同じ感覚なんじゃない? 私は会員料払って指定席取り スマホで何回でも変更可能なことに 利便性を感じてますが

とれなかった

🙂
アーリーレッド
譲るかどうかでトラブルになったことはありませんが、 指定席をとらずに新幹線に乗ったことは過去に2~3回あります。 理由は、数百円を惜しんだからではなく、 指定席がすでに満席で、とれなかったから。 コロナ禍以前は、そういうこともよくありました。 一度、満員の新幹線で、新横浜から米原までずっと立ってたのはつらかったなぁ。 コロナ禍で移動する人が一時減ったけど、 今はまた旅行等も増えているし、指定席をとりたくてもとれない人もいるのでは。

ケチな人

🙂
匿名
ケチはとことん、ケチだよ。 指定席を買うなんてムダ遣いと思ってる人、知ってます。 緊急で乗ることになり、でも、指定席売り切れ!というときはしかたないと、分かるけどさ。 そうそう、 昔は指定席売り切れなら、グリーン車にすれば、買えること多かったけど(昭和の頃) 今はグリーン車も乗る人多いから(子連れとかも) グリーン車なら空いてる…、ということはなくなった。 実は私も乗るときはグリーン車にする。 やはり、快適。 少し高いけど、快適さには替えられないわな。 とにかく、ケチは、10円だって惜しいのよ。 私には、考えられない!

飛び乗りと、みどりの窓口消失と、幼児料金の勘違い

🙂
乗りたいなー
 私は揉めたことはありませんが。  みどりの窓口が無くなって、Web指定や自販機操作ができない人が増えたのかも。そういう人は同時にに「譲って欲しい」体力のヒトだから。  私なら「車掌に指定を発券して貰ってください。車掌は○車にいます」と言うかも。  この数年新幹線には乗りませんが。  以前は「着いたらすぐ乗れる」便に乗るために、敢えて新幹線のチケットをとりませんでした。  その上で、自由がなければ車掌に頼んで指定を売って貰いました。  トピ主の聞いた「新幹線の座席指定譲り問題」がどのような状況か分かりませんが。  席を譲るのは何らか不自由な時と思っています。  子持ち、高齢者、妊婦、身体障害、、飛び乗る、ということ無いと思うので、普通は指定を取るでしょ?と思います。  今まで譲った事はありません。座席交換ならしてあげますが。  それと、指定の隣がイヤで指定から逃げてきた人もいましたね。 私も大昔、間違えて喫煙席を指定してしまって、自由席に逃げました。  自由席の混雑の原因は。早い者勝ちで座席を取った人が「トナラーはイヤ」「隣が男は怖い」等の身勝手な理由で荷物で座席を塞ぐのが原因と思います。  そういう時はトラブルになるでしょうね。  私はアッサリ「荷物はどけてください」と言いますけど。  新幹線は自由席はとれだけ荷物があっても、未就学児童がいても、座席は「お金を払った人に一つ」と決まっているので(特殊サービス除く)。  「子供が座るの!」と言われたら、「タダ乗りに席はない」を丁寧な言葉で言いますね。  幼児は膝に乗せるからタダ、と言うのを知らずに「子連れなのに!」を主張する人がいます。それも譲りトラブルの原因かも。

隣に人が固定されるのが嫌

041
カイト
あー、結婚して2人で移動するようになってからは指定にしてますが。子連れならもー指定マストな。 独身の時、単独移動する時は自由席にしてたわ。指定は、横に来る人が決まってて固定やん。で、指定にするとなんでか(こっち的に)しんどい人(酒飲みだしたり一時間ズーッとズーッと肘張ってガサガサガサガサなんか探してたり貧乏ゆすりしたり話しかけてきたり)が横に座って、「あーもう、あっち空いてるとこに移りたい、でも指定だから移れない、やーだーもー」ってなることがよくあってな。 自由席のが好きなとこ座れて良かったのよ。座れなきゃデッキに立ってりゃ別に良かったし。 てかこだま利用で週一平日真っ昼間に通ってたから、自由席で座れないとかいうことはなかった。好きなとこ座れてた。 たまーに乗ってた混んでるのぞみ自由席でも、そんな「譲れ」とかガタガタした経験はないしそんな騒ぎを見たこともない。

🙂
中間管理職
何それ?譲る事でトラブル?聞いたことないね。 なぜ指定を取らないのか?については、こだまやひかりなら自由席の方が空いてる事多いですからね。

バランス

🙂
神無月
新幹線の乗車距離とか乗車日などの条件次第ですが 閑散期に一人で乗るときは指定席を取りません。 最悪立ってたらよいと思うし、独りということもあって座れる確率が高い 近畿から東北まで自由席で行ったこともありますが 座れなかったことがありません。 それなのに数百円だろうともったいないと思います。 混雑しそうな日は指定席を取るかもしれませんが、 今のところそういう日は避けるので経験はありません。 指定席の欠点は時間も指定されてしまうところです。 一人行動の時はゆるゆると行動するので乗車時間が1本くらい前後することがあり 結局指定席に乗れないこともあるなと思います。 あくまでも私の場合ですが。 そのため、同行者がいてまとまって座りたいとか混雑が予想される日で立つのもしんどそうとかじゃないと自由席です。

トラウマ

😭
アラフィフおばちゃん
コロナ禍で出張激減しましたが、以前は毎週新幹線利用してました。 隣で有名な肉まん召し上がる方、ワンカップやビールでお寛ぎは結構ですが靴を脱いでリラックスされる方(後ろの席から臭う足が伸びてきたことは数しれず)、高いびきで睡眠中の方。 指定席はつらいんですよ。

「のぞみ」で1駅区間だし、どの新幹線にも乗れるから

🙂
チュン夫
先日、山陽新幹線で「のぞみ」の一駅区間(乗車時間40分程度)だったので、自由席を取りました。 サイクリングして、駅に着く時間が読めないので、駅に到着しないと指定席を買うことができませんでした。 駅に入ると指定席切符売り場は大混雑で、自由席の販売機数台にも数十人以上並んでました。 サイクリングの自転車(15Kg以上の重いe-bike)を袋に入れて担いだので、大きくて重すぎ、ホームに上がって「のぞみ」自由席の3号車まで歩くのも大変で、やってきた「のぞみ」の近い指定席ドアから乗り、そのままデッキで40分立って過ごしました。車掌さんが数回通りましたが何も言われませんでした。 下手に指定席を取っていれば、時間に余裕を持ち、発車が遅い新幹線を指定するしかないし、荷物が重くて指定席までたどり着くことができなかったかもしれません。 長距離旅行なら、あらかじめ指定席を取り、重い荷物があっても時間に余裕を持って駅に行きます。 山陽新幹線で「のぞみ」の1~2駅区間なら、もし立っても1時間前後だし「のぞみ」「ひかり」「こだま」「みずほ」「さくら」「つばめ」のどれでも自由に乗れるし(「こだま」なら、ほぼ座れるし)自由席にする場合が多いです。

取れなかったから。乗れなかったから。

🙂
とくめい
ここ20年ぐらいで自由席に乗ったのは、 指定席が取れなかった 指定席の時間に間に合わず(トラブルあり)自由席で移動した という事がありました。 参考までに。

隣の席まで取れるなら

🙂
はやとの風
自由席の方が席を移動しやすいと書いた者です。 新幹線ではありませんが、うちの地方では 追加料金を払えば隣の席も確保できる高速バスがあります。 新幹線や特急の指定席でもそういうシステムがあれば、指定席にしたいです。

新幹線で譲る譲らないトラブル??

🙂
そんなことあるの?
自分で急遽に新幹線チケット買ったのは2回だけですが、その範囲内でもネットでも、新幹線で席を譲る譲らないのトラブル見聞きしたことないですね。 それは、立ち続けるか座っているかの譲りですか? お互い座っているけれど位置の違いですか? 位置くらいなら、移動先の隣席が不審者とかで無ければ応じますが…。 新幹線の距離で横取りされて立ち続けさせられるのはイヤですね。

時間とお金

🙂
下弦
私は混雑が予想されるなら取る方です。 ただ乗る区間が始発駅からなら少し前に並んで自由席に座ることもあります。 閑散期、閑散時間帯は取りません。 私の友人が盆正月の混雑期に東京から数時間かけて帰省するのに指定席券を取らない派でした。 指定席を取ると日時に縛られるのが嫌、ふらっと帰りたいから、と言っていましたが、座るために始発駅で3時間待ったなどと言っていたので(平成初期の話です)、乗ってる時間と同じくらい並ぶなら指定席を取ったほうが良いのでは?と思った覚えがあります。 また一人ではなく家族づれだと「たかが数百円」が人数分になって結構な負担になります。 私は結婚当初家計を任されていたのですが、どこに行くにも何を食べるにも昔の二倍かかるので(そりゃそうです)大変でした。 自分一人なら500円の指定券、1000円のランチが4人家族なら2000円の指定券、4000円のランチになります。 そう考えると指定席券をケチって自由席が取れる方に賭けようと思うのも仕方ないかも。

隣に座る人が良い人と限らないから

🙂
海老でんす
指定取って隣に座った人がビールとさきいかで一杯やりはじめたときは指定取った自分を呪いたかった。 だったら自由席の方がマシ。

指定席派です

🙂
かんぱん
トピ主とは発想がちがいますが。 コロナ禍前、 年末年始の正月明け戻りの新幹線で、駅の外まで長蛇の列で何百人も待ってる姿を見て、帰省して戻るのは分かってるのに何故当日乗車券(自由席)を買い求めるのか不思議でした。 自由席の通路やデッキにまで人が溢れるんですよ。 そんな混雑嫌ですね。

定期券は自由席

🙂
新幹線通勤
新幹線通勤をしていますが、定期券で利用できるのは自由席のみです。 あとは、往復で買って、帰りの時間がわからないときなどは自由席を買うこともあります。

自由席の方が空いているから

🙂
お出かけ大好き
・時間に縛られたくない ・指定席を買ってしまって、移動ができなくなる (うるさい車両、隣・近所の席の人が嫌などで移動したい時がある) ・指定席の方が混んでいて、自由席の方が空いていて快適なことが多い などの理由で、基本、自由席ですよ。 もっと旅先で遊びたい、もっと買い物したいのに、指定席を買うとストレスです。 また、指定席を買う人が多いのか、宿と指定席のセットのツアーで購入する人が多いのか、指定席の方が激混みなのに、自由席はスカスカってことも多いです。 なので、専ら自由席です。 繁忙期などは遠出しない主義で、自由席は早めに行けば必ず座れます。 自由席が適度な混み方だと、、、、 2人席の、通路側に座ると、ほぼ誰も横には座ってきません(私は女性です)。 わざわざ「すみません」と言って、窓側の私の横席には座る人はいません。 2人席の窓側に座ると、スッと通路側に座れるので座られることもあります。 が、やはり隣にはなってしまうので、 誰も座っていない列か、3人席に1人しか座っていない席に皆さん先に座ります。 新幹線や特急などが混雑している時に、料金を払っていない子どもを、膝に乗せず椅子に座らせるのは、あんまり関心しないとは思います。 空いていれば良いけど。 また、自分が隣に人が座っていなくて1人で座っている時に、親子などが2-3人で一緒に座れず困っているときは、自分が他所の席に移ってあげて(他人と隣や、一個開けて座る)、席を譲ることはあります。 子育て終了組ですが、そういう心遣いはします。 それより、パソコンをバシバシ叩いて音を立てている、打つのが下手な人を見るとイライラ。 テーブルにパソコン置いて音立てて打つと、前の席の人も振動がくるし、周囲は音がうるさくて迷惑です。パソコン使っていいけど上手に打って欲しいものです。 お買い物、旅行、外食も大好きでお金はケチってませんよ。

レアな例かもですが

🐱
ひよもん
以前、何年間か新幹線通勤しておりました。その際、定期を買っていたのですが、定期で乗れるのは自由席のみなんです。 大型連休で混雑していても自由席にしか乗れないので、泣く泣くデッキで立ったまま乗車することもありました。 今はExpressカードに入会して、気軽に指定席を予約していますが、トラブルなどで指定した列車に乗れなかった時(ネットで変更する時間もなかった時)はやむを得ず自由席に乗車することがあります。 基本は指定席派です。やはり席が確保されているのは助かります。閑散期は空いている自由席が良いのもわかりますが、混雑している時期は指定席一択です。

想像力の欠如

🙂
おーじん
はい、トピ主さんのことです。 いろいろな条件があって指定席を取りたくても取れないケースなんて無数にあります。 とろうとしたが満席だったとか、とくに時期によってはなかなか取れない時期があります。あるいは予定がなかなか定まらなかったとかね。急遽新幹線で移動する必要が発生することだってあります。  いろいろな状況があるにも関わらずそれがイメージできなくて「数百円くらい」と費用の問題だけに決めつけてしまう。ちょっと想像力が不足していませんかね。

指定席を譲れでは?

🙂
ワーママ
自由席でも 荷物をおいているだけ 料金を支払っていない未就学児は 譲る必要はあると思います 私が聞いたトラブルは 指定席を取ってるのに譲れというトラブルです 自分は弱者だから 憂慮せよって求めてくるモンスターがたまにいるらしい 珍しいとか、迷惑行為だから 新幹線を利用しないあなたにも 聞こえてくるだけで 実際はそんなに殺伐した世界ではありません 自由席で事足りるから そっちのほうが都合がいいから存在するんでしょう

理由

🙂
ss
>なぜ指定席を取らないのでしょうか? 理由なんて簡単に考え付くでしょう。 〇列車に乗る時間が見えない。 〇指定席を取る労力が、取る利点に比べて少ない。 〇急いでいるので、指定席を取る時間を使いたくない。 〇料金を下げたい。 〇好みの席に座りたい。 等々。

計画性を持ちたくない

🙂
ぐりこ
直前に乗りたい、安く浮かしたいのでは。 事前に、この時間この日と決めずに行動する人向けではないでしょうか。 自由席をよく利用する友人は割と直前に決めて行動するようです。 家族と移動する時も、自由席でばらばらで座るそうです。 男性でも指定席で隣や後ろにあまりマナーがない人がくると辟易するんですね。 私は女性なので隣に変な人がくると2,3時間はひたすらつらいです。 今まで100回以上は東海道新幹線を利用しています。 今はグリーンです。グリーンだと比較的マナー良いです。 指定席でもお盆、年末年始になると騒ぎ立てる家族がいてなかなかのものがあります。 動きまわる子供とか。 グリーンだと家族連れでも静かですよ。 騒がしいとかないです。

座りたーい!

🙂
匿名
大人なら、どの席でもいい。 でも、子連れなら、指定席にしてくれないかな。 節約とか勘弁よ。 混んでいて、通路まで乗客満杯の時、 子供が、 座りたーい! なんで座れないの! 足が痛い、疲れた、もうヤダ〜! すぐ隣に立たれて、これを聞かされて、うるさいのなんの。 おまけに、私の席の肘掛けに座られて、ホントにあり得ない。 意地でも、席を譲ってあげようなんて気持ちにはならなかった。 親は、 皆が座って空いてないのだから、仕方ないでしょ! と言うだけ。 座ってるみんなが悪いの? 譲らないみんなのせい? なんか、ムカムカしたよ。 子連れは指定席を取りなさい。 自由席なら、座れなくても、文句を言わせないでください。 不愉快だ。

トピ主さんの趣旨とは

🤔
まえだ
数百円といえど、事情があって「敢えて」指定席を取らない人もいるというレスが散見されるが、トピ主さんはそんなことは百も承知で、敢えて自由席を選んだのに、後からその指定席を譲れというのはどういう了見なんだろうかということではないですか。 1:事情があって自由席にした→理解できる 2:にもかかわらず、乗ってから指定席を譲れ→理解不能 3:結局、座りたいのなら元から指定席にしておけば良かったんじゃないのということでは? 4:後から譲れなんてトラブルの匂いしかしない ~ここから私の意見~ 5:仮に譲られるとして、差額は払うの?→払えるのならはじめから指定席を取れば良い。払わないのなら、鉄道会社を騙して不正に乗車している可能性がある 6:自由席で譲ってもらいなさいよ。

自由席でも確実に座れるから

🙂
カメリア
私が新幹線を利用するのは東京の息子に会いに行く時がほとんど。 始発駅から次の駅で乗車しますが、田舎の都市のせいか、自由席はまだまだ空いてます。すでに満席になってる事はまずありません。 東京から帰る時は始発駅はもちろん東京駅。少し早目にホームに並びますが自由席に絶対乗車できます。 立っていたくないという理由があればそうならない確率の方が100%(絶対とは言いませんが)あるので指定席は購入しません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧