本文へ

植木抜かれる

レス8
(トピ主 0
😨
ユピリン
話題
夕方、仕事から帰ると玄関先に置いてあった植木鉢から植木が抜かれて放置してありました。家族は、3人暮らしで平日家には誰も居ない日があります。自宅の庭は、気になってはいましたが土日も仕事の日があるため手入れが行き届いてないです(お恥ずかしい)数年前まで犬を外で飼っていた時も小屋の側に焼鳥の串が落ちていたり、鎖を切られていたり、家の前に水溜まりが出る程散水栓の水が流れてたりしてました。犬は、夜には玄関に入れて朝の散歩が終って外に繋ぐ形をとってました。ご近所は、皆さん良い方達なので心当たりがありません。気持ち悪いです。"だらしないよ"という無言の教えなのでしょうか?

ランキング

レス

嫌がらせでは?

🤔
ビターマグノリア
ご自宅は通りに面していますか?ある程度人通りのある場所でしょうか? 日中お留守のときに植木を抜くのは嫌がらせだと思います。飼い犬の鎖を切られたり散水栓を開かれたりするのも、悪意が感じられます。わたしなら証拠写真を持って警察に相談し、パトロールの強化をお願いします。 たちまちは玄関周りの手入れをしませんか。カーポートに不用品や落ち葉がたくさんある家は空き巣に狙われやすいと聞いたことがあります。同じく、草木が生い茂っていると安全とは言えません。 ポーチのライトをセンサー式のものに交換したり、家屋周辺に砂利を敷いたりするのも有効です。 数年前から続いているのでしたら、防犯カメラの設置を考えてもいいかも知れません。無事解決することを願っています。

通行人のいたずら

🙂
ぎんねこ
そのうち空き巣に入られたら怖いから、警察に届けたらどうでしょう。 植木が抜かれるは、器物損壊、焼き鳥の串も不法侵入によるごみ投棄、水栓を抜いて水浸しも、器物損壊かなと思います。 犬を手なずけて、空き巣侵入しようとしていた可能性はありませんか。誰かが庭に侵入していることは間違いないです。警察の生活安全課に相談しましょう。

防犯カメラ設置

🐤
希望
ボランティアでポスティングをしていた時。 最近は一戸建ての玄関に防犯カメラ設置中!というシールが増えましたし、人が近づくとライト点滅するとか。 まず、早急に防犯カメラ設置。 被害はスマホで画像撮影し、過去の被害もメモを取り警察に相談しては? 巡回が増やしてくれないかな。

うーん

🙂
ドライアイ
小学校の通学路にあるお宅の植木が道にかなりはみ出しています。鉢本体は敷地内に置かれていますが、伸び放題の葉が敷地の外にわさわさはみ出しています。大人の目の高さぐらいまで伸びていて葉や枝が目に入らないようにするには少し道路の中央寄りに移動しなければなりません(そのまま直進したら葉の中をざざーっと通ることになる)。小学生の目も危ないし切って欲しいのですが、指摘したら逆切れする一家なので何を仕返しされるか分からず言い出せずにいます。 「玄関先の植木鉢」は敷地内に葉も収まっていましたか?落ちた葉が周囲のお宅(敷地)に飛んでいるということはありませんか?道路や近所にはみ出すなど迷惑をかけているでもなく自宅の敷地内に収まっている植木なら無言の訴えでもなくただの嫌がらせですね。偽の防犯カメラでも効果ありますよ。「録画中」のステッカーを貼ってカメラを設してみてはどうでしょう?

管理しましょう

🙂
りんご雨
山の近くならイノシシが穴を掘って植栽に危害を与えることもあります。 人通りの多い場所なら、マナーの悪い通行人がいたずらや窃盗でやったのかも知れません。 私は数年前の年の暮れ、掃除をしてそこに南天の木を買ってきて植えてたら、翌日には抜いて持って行かれていました。犬のフンやゴミの放置はよくありました。 土地の所有者のご近所さんはいい方ですが、街中なので色んな人が通る場所です。 近く公園の自治会で管理されている花壇では、お花を抜いたり持ち帰ったりする人がいるようで『ハナトルナ!』という立て札がありました。 最初そんな名前の花があるのかしら?と思っていたら、持ち帰る人がいるようです。 私が目撃したのは、道を歩いていた外国人の親子連れで、子供が親のあとをついて歩きながら、よその家の前に植えてある花や置いてある貝殻をとって持って行っていました。 色々なことが考えられるので、自己防衛されたほうがいいと思います。

愉快犯

041
思秋期
私の実家は駅前にあったので、しょっちゅうイタズラの被害に遭いました。 酒を出す飲食店が多いため、酔っぱらいの通り道で、年末年始や4月など宴会が多い時期は夜になると植木を玄関にしまっていました。 そうしないと、折る、倒す、抜く、盗む、何でもあり。 ユピリンさんちが昼間被害に遭うなら、飲まなくても普通ではない人間(つまり正論が通じない)なのでしょう。 防犯カメラをつけるのはもちろんですが、犬や鉢は家に入れておくのが安全ですよ。

気味が悪いですね

🙂
掃除屋
玄関先の植木鉢という事は、オープン外構で誰でも入れるとか、玄関開けたら道路とか、そういう感じでしょうか。 庭が荒れていても道路側から見えなければ問題ないし、門扉をつけて入れないようにしてあれば防げる事かと思います。 私ならとりあえず外から入れないようにするかなあ。 ご近所さんは良い方達のように思えても、実は何か恨みがあるのかもしれない。 酔っ払いとか、通りすがりの誰かのいたずらかもしれません。うちは人も車も多い道路に面しているので、ゴミが捨てられていたり、何かが盗られたりという話をたまに聞きます。ゴミと言ってもコンビニおにぎりの包装とかコップで単に捨てる場所がないから捨てたとか、落とした感じの物が多いです。 なので外から入れないようにして、家の周りに何も置かないようにしています。 植木鉢や鎖、水たまりの件は警察に相談されたら良かったですね。ご近所でも同じような事があったかもしれないです。 焼き鳥の串はカラスや猫が落としたのかもしれないので、人の仕業かどうか分からないです。 あれ?と思うような事が頻繁にあれば誰かかの恨みかもしれませんが、そうでないなら運が悪かっただけの気がします。

カメラ設置

🙂
さくらんぼ
手立てを考えないとエスカレートしますよ。 植木はともかく、飼い犬のそばに焼き鳥の串や鎖を切られるなんて、犬の命にも関わる事ですが、その状況でも日中外で飼ってるんですか? 本当に危害を加えられてもいいんですか? 即急に監視カメラを設置しましょう。 ご近所さんがいい人に見えても腹の中では違う事を思ってるかもしれないでしょ。 いたずらにしても結構悪質だと思うんですけど、それにしてはトピ主さんから危機感も感じられないし、のんきに見えます。 だから何度も狙われるんじゃないですか? もっと危機感持ってしっかりしましょう。  とりあえず犬は手を出されない様に外飼いしない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧