本文へ

作った料理を食べて泣き出した子供

レス85
(トピ主 0
041
さるぼち
子供
先日、6歳の子どもがご飯を一口食べてツーと涙を流し出しました。 ご飯というのは、初めて作って出したエスニック料理(レトルトの調味料でナンプラーが入ったもの)で、 私が久しぶりに食べたくなったので、口に合うかな?どうかな?と思いながら出したものです。 2歳の子はバクバク食べたのですが、6歳の子の口には合わなかったようです。 でも、結果的に私が怖くて「美味しくない、食べられない」とは言えず、静かに泣き続けたようでした。 状況としては、 一口食べたときに「食べられそう?」と聞いたら「うん」と言ったので大丈夫だと思ったのですが、 そこから静かに泣き出し、一言も話さなくなりました。 理由が分からず「嫌な事あった?」など質問するも無言で泣き、 いつまでも食が進まないことから、「食べられないの?」と聞いてうなずいた為、 「美味しくないなら言ってよ。ママが怖くて言えなかったの?」と驚いてお皿を下げ、 食パンを焼きました(他に何の用意もしていなかったので。) 確かに子供は偏食気味で、これまでも残すことがあったことから、 「ママがせっかく作ったんだから頑張ってほしい」「ママも美味しい料理作るように頑張っている」 と言ったりして、「美味しくないから食べられない」と言いづらい空気を作っていたかもしれません。 でも、「公園行きたい」と言われれば連れて行き、 自転車でお迎えに来てほしいと言われれば、雨でも自転車で走りと、 出来る限り子供に寄り添ってきたつもりです。 「ごめんね、美味しくなかったね。ママが怖くて言い出せなかったんだね。本当にごめんなさい」 と家族(夫と2歳の子ども)の前で子供に平謝りしましたが、 私の顔色を窺って言い出せないという関係性に大変ショックでした。 皆様は幼いころ、親が怖くて泣きながらごはんを食べたことはありますか。 その親とはどういう関係性でしたか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

美味しくない時

🙂
かこ
他の人が美味しそうに食べていて、自分だけが美味しくないと感じたとき、どういう風に伝えるか教えていますか? 我が子は小さい時「美味しくない!」と言いました。でも、それは作った人もそれを喜んで食べている人にも失礼な言葉だよと伝えました。 それからは「ごめん、ちょっと僕の口には合わなかったから、別のをもらっていい?」というようになりました。5歳の時の話です。それから彼は美味しくない!とは言わなくなりました。 トピ主さんのお子さんは、優しいですね。みんなを傷つけたくなくて言い出せなかったのでしょう。 お母さんが怖かったわけではないと思いますよ? 苦手なものを出されて、どうしても食べられない時の伝え方を教えてあげてると良いですよ。お互いのために。

言えませんでした

🙂
猫缶
私も、小さい頃は食べたくないものをそう言えませんでした。 高野豆腐、栗ごはん、食パン、切り干し大根など…今から思えばなんで嫌だったのかわからないものばかり。 あまりお腹が空いていない、あまり食べたくないと準備前から言っていても、普通に山盛りで出てきましたし、完食しないと怒られました。せっかく作ったのだから食べろと。 食事は母親は同じ部屋にいましたが、食べるのは私と姉だけ。夜に父親が帰ってきてから一緒に食べるのだそうで。姉は怒られるのが嫌だとさっさと食べて別室へ行くことが多かった。母は会話をしてくれるでもなくテレビを見ていました。子供には難しいまじめ腐ったニュース番組。そして早く食べろと急かされる日々でした。全然楽しくなかった。 結婚して、家を出たら、なぜか苦手だったものが全部食べられるようになりました。 子供の分を取り分けて出すのではなく、みんなの分を大皿でドーンと出して、自分で自分の分の取り分けにチャレンジさせてみては。もしくは、目の前で「これくらい?」とかと言いながら取り分けてあげるとか。 食べられない理由は人それぞれなのですが、私のように楽しくない食事も、優しい母親に気を遣われるばかりの食事も、何だか違う気がします。

偏食気味の6歳児にナンプラーは酷

😭
ne2kai
魚醤の中でも、ナンプラーは特にクセがありますよね。 大人でも苦手な人が多い調味料を、偏食気味の6歳児に食べさせようというのが、まず無理だったと思います。 自分が食べたくて作ったなら、トピ主さんは調理中の匂いも、「美味しそう」としか感じなかったかもしれませんが、6歳のお子さんは、母親が料理してる時点から、その場に漂う悪臭に、内心オエッとなってたと思う。 嫌いな人からしたら、あれは口に入れる物の匂いではないです。 腐った魚が放つ悪臭と変わりません。 出来上がった料理からも、ナンプラーの匂いがしていたでしょうから、お子さんはかなり無理して食べてたと思います。 泣いたのは、「食べたくない」と言って母親に怒られるのが怖かったからではなく、自分は到底食べ物と認識出来ないような臭い物を、食べ続けるのがただただ辛かったからでしょう。 ちなみに、私はナンプラー大好きで、エスニック系の料理以外にも、隠し味としてガンガン使います。 ただし、万人向きではない事も承知してるので、食べられるのが分かっている人以外には、出しません。

圧が強い

🙂
匿名
「ママがせっかく作ったんだから頑張ってほしい」 「ママも美味しい料理作るように頑張っている」 「美味しくないなら言ってよ。ママが怖くて言えなかったの?」 「ごめんね、美味しくなかったね。ママが怖くて言い出せなかったんだね。本当にごめんなさい」 これ言われて、口に合わない、食べたくないって言える子がどれだけいますかね? 不味いんじゃなくて、今のその子の口に合わないだけ。どちらも悪く無いのに、一方的に子供に罪悪感を植え付け、余計に素直に言い出さなくしていますよ。だから静かに泣くことしか出来なくなるんです。 トピ主さんは、自分はこんなに頑張ってる、こんなに尽くしている、子供に寄り添っているって、認めて!褒めて!感謝して!って圧が強い。 段々と味の好みも変わってくるんだから、「今」食べれなくても良い。残した皿も下げられると、怒りで取り上げたように取られる。 様子を見ていれば察しがつかんだから、サラッと「一口食べれたんだね。偉い偉い。食パンしか無いけどちょっと我慢してね。」で良くないですか? 子育て頑張っておられるのは分かりますが、頑張り過ぎないことが大事だと思いますよ。

自分は無いけど

🙂
cloud
 母親が祖母(母親の親)との関係がちょっと微妙だったようで、日常で泣く事はなかったけど下にいる弟等程には馴染めても居なかったよう。  中学卒業で弟等を高校まで出すために働きだしたけど、日曜というと余程でない限り日がな名画座で過ごしていたんだとか。

なぜ謝らなければならない?

🙂
ユタカリ
顔色を窺って言えなかったという関係性ではなくて、その子が自分の意見を言えないということだと思います。ちゃんと伝えなきゃ分からないよ、ということを教えてあげればいいのだとおもいます。 それより、わざわざまずく作ったわけでもないのに、なぜ謝るのか、すごく違和感がありました。

レスします

🙂
みか
たぶん、お子さんは人の期待に応えたい気持ちが強いのではないかと思います。だから、言いだせなかったのかなと思いました。トピ主さんががっかりするのがわかっていたからだと思います。優しいお子さんですね。 「おいしくない」は言う必要のない言葉です。もちろん、食べられない理由を言ったほうが親切なのですが、必ずしも必要ではありません。はっきりと言わないほうがいい場面もありますよね。でも、「食べられない」は自分自身を守るために言わなければならない言葉だと思います。だから、お子さんが自分からちゃんと食べられないことを言えるようにすることは大切な教育だと思います。 >「ママがせっかく作ったんだから頑張ってほしい」「ママも美味しい料理作るように頑張っている」 このような言葉はあまり適切ではなかったかもしれません。食事を食べることはママであるトピ主さんのためだと言っているように聞こえます。でも、違いますよね。食事は本人の栄養や活力や楽しみのために食べるものです。お子さんはトピ主さんの食べてほしいという願いに応えられないのを心苦しく感じたのかもしれません。だから、言えなかったのだと思います。ただ、トピ主さんが怖かったからではないと思いますよ。たぶん、お子さんは人の期待に応えたい気持ちが強いのだと思います。だから、トピ主さんを失望させてしまうような気がしていたのでしょう。 お子さんには、自分が食べられないときには「食べられない」とはっきり言わなければならないと教えてあげればいいのではないでしょうか。それから、「ママがつくった」は言わないほうがいいと思います。明らかな事実は言う必要はないからです。それに、トピ主さんの手作りにしても、市販品にしても食事は食事ですから。

あります。

🙂
みんと
うちは共働きで、父と母は交代で食事を作っていました。 父は2〜3品作ってくれて、私だけが苦手な料理を作る時や、初めての料理を作る時は、必ず私が好きな料理と組み合わせてくれました。父は「お父さんも大人の料理を食べたくなる時もあってさ。苦手なら一口でも頑張ったなら残してもいいよ。その内食べられるようになるさ。その代わり○○も作ったぞ!」みたいな感じ。だから苦手なものも泣かずに頑張って全部食べたり、どうしても無理なものでも一口でも頑張って食べました。好きな物がその先にあったから。 一方母は一品料理にサラダという組み合わせでしたので、苦手なものの時は食に楽しみがなく、泣きながら食べることもありました。私が泣きながらも苦手な物を頑張って全部食べてくれて嬉しいというスタンス。大きくなるにつれて泣かなくはなりましたが、無言でさっさと押し込んでサラダとご飯と味噌汁で口直しという感じでした。そもそも何でも全体的にいまいち。怖くてというより、「忙しいし疲れているのにあなたのために頑張って作ったよ」と常に笑顔で言われていたので申し訳なくて。残すと「せっかく作ったのに」と悲しそうに言うので。まぁ、ある意味悲しませるのが怖かったというのもあるかも? 普段の関係性はどちらも悪くはありません。食事に関しては、母の顔色見てました。食事には「わざわざ忙しいのに自分のために作ってくれた」という認識があったからだと思います。同じように参観日とか、運動会の手紙など、自分のために母が何かしなければならないという時は、渡す時に顔色見てましたね。父には素直に言えたんですけどね。今考えると母の「あなたのために」「ママ頑張ったよ」が少し重かったのかも?

ママがせっかく作った、とか頑張って作ったのに、とか

🙂
まりあ
きついわあ。 まして偏食気味のお子さんなんでしょ? まずは食べる時は楽しく!でいいじゃないですか。 ナンプラーは、大人でも苦手な人居ますよ。 どうしてもあなたが食べたかったのなら、別メニューにするべきでしたね。 食べることが大好きな人は人生もらったみたいなものです! 子どもに寄り添ってるのに、なんて思うのなら、雨のなか自転車、なんて乗らなくて良いです。 〇〇してあげた、なんて思ってはだめよ。 ママがしたかった!で良いのです。 こっちの勝手で産んだわけなんだから。 ええ、ええ、26になっても、未だに、誰が産んでくれ、って頼んだ!とか言われますからね やってられない!って気持ちはよく分かります。 肩の力を抜いて行きましょー!

兄は嘘をつくようになりました

🙂
りーさん
食ではありませんが似ているのでレスします。 野球部出身の父は兄に野球をして欲しかったらしく、 クラブにも入れ、父自身結構厳しく指導していました。 でも母も祖父母も3つ下の私でさえ、 兄に野球のセンスはないだろうと思っていました。 身体の線は細く風邪をよくひく。絵が上手。手先が器用。 決して運動音痴ではないけれど、 クラブの仲間に比べて見劣りしていました。 お父さんも一生懸命だし、怒るけどそのあと優しいし、 兄はある程度まで頑張っていましたよ。 でも結局嘘をつくようになりました。 頭が痛い。 膝が痛い。 気持ちが悪い。 それに対して父は根性論的な事も言うし、 お父さんも一緒に頑張るから一緒に頑張ろうとも言っていました。 ある時また休もうとした兄を無理にでも行かせようとしたら、 ホロホロ涙を流したんです。 嘘言ってごめん。 もう野球はやりたくない。 私はホロホロ涙を流す人の姿を初めて見ました。 泣きじゃくるでもなく嗚咽するわけでもなく、 ホロホロホロホロ。 母と祖父が間に入りその日はお休み。 祖父が晩酌しながら何か話したようで、 数日後に少年野球クラブから抜けました。 食べられると嘘をつかないように。 お母さんは平気だからちゃんと伝えてね。 でどうでしょうね。

すごい

🙂
みーすけ
好みの合わない料理をそれでも食べる勇気を褒めたい。 というのも、私自身が好き嫌い多い偏食家なので嫌いなもの、好みの食べ物じゃないと食べないから。 なので子供さん、すごい!えらい!と思いました。 私は子供の時に無理やり食べさせられた料理はトラウマで未だに嫌いなものも多いです。 泣きながら食べたことはありますが、それは残せないからであって親が怖くてというわけじゃないから、トピ主の質問とは逸れるかもしれないですが。 家族仲は良いです。 母親も好き嫌い多いし(笑) 肉嫌いなのに肉好きの子供のために肉料理を作ってくれて感謝してます。 エスニック料理は大人でも好き嫌いが分かれる料理なので、作る前に調味料の匂いとか嗅いで子供さんの好みを探ったほうが良かったかもしれないですね。 偏食家の私はとにかくクセのある食べ物が嫌いなのでエスニック料理、ハーブや香辛料、チーズを使った料理とか大体パスです。 味噌(←お味噌は別物)もお酢も苦手。 醤油味が一番落ち着きます。 子供さんの偏食がどんな具合かはわかりませんが、子供さんの好みを把握してお料理頑張ってください。

ノーマルな料理、用意しないの?

🤔
通りすがり
ナンプラーは、うちの子供も夫もキライです。 ナンプラー入りのレトルトソースだとしたら、唐辛子も入っていたんじゃないですか? 私自身、ベトナム旅行にいって調理によって受け入れられるようになったぐらいで「クセが強く塩辛い」調味料だと思います。日本の子供向けではないですよね。 2歳と比較してますが、2歳って、味覚が整ってないでしょう。 うちも2歳のころはわさび味の柿の種を盗み食いしてました。辛いとかしょっぱい感覚がわからないから塩分とりすぎにならないよう、幼児食は薄味で、と言われてるんですよね。 2歳は食べた、という比較なんて今回の出来事に関してなんの意味もないです。 トピ主は普段から2歳と比較して「下の子はやれてる、食べてる」とか口に出してますか? 偏食ぎみの子どもに対して、親のを取り分けて食べれるかどうか確認してからよそうとかをせず、箸が進まないと捨てるの? 私は我が子が苦手そうな食材は、包丁で小さくきってひとかけらだけ盛ったり、別メニューにして、無理強いしないよう、心がけてます。 トピ主の家は「この味が嫌だ」と言ったら、目の前の食事をキッチンに持っていかれる。ああ、夜はパンしか食べさせてもらえないって、それを思い出して子供も泣きたくなったんじゃないのかな。 そして、子供は自分を責めているはずなのに、母親が何度も平謝りをするって、大人の世界だといじめにも似た相手を追い込む状況だと思いますよ。なぜ母親が謝っているのかわかってないんじゃないですか? 私は食が細かったです。ご飯の時間が遅くて毎日の夕飯は眠かった。母親から「もっと食べろ」と言われて苦痛で、おかずをティッシュに包んでポケットにいれたり捨ててました。 食べられないなら明日食べようね、とラップして冷蔵室に入れる母ではなかったです。 子供に寄り添わないと考えが歪みます。負の連鎖を産まないよう、ご注意下さい。

質問の回答とは違うかもしれないけれど

🙂
ももぞう
私は子供のころからほぼ好き嫌いが無く、何でも食べられました。 母親の作る料理は、たまに失敗料理もあり、流石にそういう時は食も進みませんでした。 そういう物出された時って、子どもながらにショックなんですよ。悲しい。 で、父親にはそういう料理に対して「食べたくない」とか「美味しくない」と言ってはいけない「好きじゃない」って言いなさいって教わりました。 お子さんはそれすらも言えなかったんですね。 優しいお子さんだと思います。 6歳の小さい子に対して、初めて作る匂いのきついエスニック料理は、トピ主さんが食べたかったものだった物だとしても無理があるでしょう。配慮が無さ過ぎじゃないですか? 普段から偏食を無くそうと努力されてるのはいいと思いますが、だからこそイレギュラーなものは避けた方がいいです。 そしてそんなお料理、お子さんはママの意地悪か罰かもと感じたんじゃないですか? 出された料理はどうしても食べられないもの。(大人だって嫌う人はいます)でもいつも「食べなさい」って怒られてるから「好きじゃない」とは言いにくい。 お子さんはとっても悲しかったと思います。

自分本位な子育て

😢
サブ
ママがせっかく作ったんだから、とかママも料理を頑張っているとか、(ママが)できる限り寄り添ってきた、とか、ぜーんぶトピ主さん自身が主体の文章だなと思いました。 自分を通してお子さんを見ているような。お子さんの視点に立っていませんよね。 もし本当の意味で、お子さんにできる限り寄り添ってきたならば、偏食気味の気味のお子さんに「自分が」食べたくなったエスニック料理をなんの逃げ場も用意せずに出すなんて、絶対にないと思うんですけど。 子供のためって言いながら、結局都合のよい自分本位な子育てなんじゃないかなと思います。 うちも偏食気味の子供がいますが、エスニックってハードル高いって最初からわかりますよね。たまたまあったパンではなく、なぜ先に他のものを用意しておいてあげないんでしょう。 今回は食べ物の話ですが、「ママはこんなに頑張ってる」って子供に言う人って自分がどれだけ自分本位だか気づいていないことが多いと思います。 ママはこんなに頑張ってる、あなたのためにこんなにしてる、と言いながら、結局は「自分がしたいこと」もしくは、「寄り添うに価すると思うこと」だけにおいて、頑張ったり、寄り添ったりしているんではないでしょうかね

親のリアクションがデカすぎる

🙂
はこ
ツーと泣く子供に平謝りする親 ただのごはんでしょ? お腹空いてたのに食べられなくてテンション下がってショックで泣いただけでは? その日のなんとなくの気分もあるでしょうし。 食べられなくて泣いたのなら「あ、無理だった?じゃパン食べる?」とさっさと焼いて出せばいいでしょ。 日常の場面がいちいちドラマ過ぎます。 自分の取った行動の一つ一つが大事になると思うから子供が動けなくなるんですよ。 全てのことは大人にとって何でもない、解決策はいくらでもある、そういう態度で自然に過ごしてあげたら? 親子の相互作用でどんどん話がでっかくなって行きますよ?

エスニック料理を子どもに…!

🙂
まりーな
エスニック料理を子どもに出すとは…衝撃でした。 多分、多くのお母さんは、2歳と6歳にナンプラーは使わないです。絶対に使わないと言ってもいいかも。 これまでも、ちょっと変わった子育てをしていたのでは?と思わせるトピでした。 『公園に行きたいと言えば連れて行き、お迎えに来てほしいと言われればお迎えに…子どもに寄り添ってきたつもりです』 というのも、正直変わった方と感じました。 だって、6歳の子だとそんなのは親として普通かなと…。 決して、ここに書けるような何か大層すごい寄り添った行動とは思わないです。特に何も思わないごく普通の行動だと思います。 トピ主さんは、『自分がした(してあげた)こと』を非常に大きく感じているようです。 当たり前に感じるとか許せないのかなと。 すべてが自分本位に感じました。

センスがない

🙂
westeast
偏食の子にナンプラーなんて生臭いクセが強いものを出すと言うこと自体が。 それを良しとしちゃうのがちょっと痛い。 でも、 言い出せないのはトピ主さんが怖いんじゃなくて あなたが苦労しているのを見て申し訳ない気持ちなんでしょう。 優しいお子さんじゃないかと思います。 なんか、苦労が空回りしてる。 そんな印象を受けます。

エスニック料理

🙂
Cameron
ごめんなさい。 私もナンプラーは苦手です。  2歳のお子さんが食べられたのは凄い事だと思ってしまいました。 きっと、大好きなお母さんが作ってくれたお料理を口に合わないなんて言えなくて涙が出たのでしょうが、食べられないと言えない息子さんが不憫になってしまいました。 子供にとって親は絶対的な存在ですから、思いを口にする前にどんどん言い寄られると答えられませんよ。 トピ主さんが例に挙げた、公園へ連れて行ったり、雨でもお迎えに行ったり、他にも色々あるでしょうが、極々日常的な事ではないでしょうか。 それよりも、トピを読む限り子供に有無を言わせないような、捲し立てるような質問の仕方で、大人の私でも息が溜まります。 まだ6歳なら偏食もあるでしょう。 そんな息子さんにエスニックはキツイですよ。

泣いたりはしません、食べないだけ!

🙂
lemon tea
泣いたのは、美味しくないけど、「食べろ」といつも言われているから、 食べなくちゃいけないと思ったからでは?? やっぱり口に合わないもは、子供は食べられない時あります。 その時は、無理に食べさせない方がいいと思います。 変なトラウマになってしまっても良くないですよ! せっかく作ったものが食べられなかった時は、おにぎりなどにしました。 ご飯が食べられたら、大丈夫ですから。。 また、子供って、凝ったものが好きではないです。 意外に、人参茹でただけ、ピーマンとお肉と焼いただけ、、 その様なものをお醤油やマヨネーズで食べてくれます。 特に小さい時は、あまり凝ったものじゃない方がいいですよ! 頑張っても報われませんから、、、 また、ナンプラーや春菊、パセリ、セロリ、などの匂いや味が独特なものは、 小さいうちは避けましょう!だんだん食べられるようになりますから、 無理に食べさせないようにしましょう! とにかく、、シンプルなものの方が食べてくれます。 簡単に言うと、ポテトサラダなんかごちゃごちゃ混ざっているものより、 じゃがいも、人参の茹でたものを醤油で、きゅうりは生で、塩、マヨ、などで食べる。 ごちゃごちゃ混ざっていると食べられないけど、別々にしたら食べられる。って感じでした。

ナンプラー

🐱
しまねこ
ナンプラーは、家族全員が嫌いなので買いません。というか、私は匂いを嗅いだら少し気分が悪くなるくらいです。6歳のお子さんに出すのはかわいそうですね…。 >他に何の用意もしていなかったので とありますが、偏食気味のお子さんで、 >口に合うかな?どうかな?と思いながら出した なら、お子さんが食べられるものを最初から別に用意してあげたら良かったのではと思いました。食べられないかもしれない、と思っていたんですよね。 >2歳の子はバクバク食べたのですが 下のお子さんは好き嫌いがなくて偉い、とか言ってないですか。上のお子さんを萎縮させるようなことなど。 まあ好き嫌いはないに越したことはないでしょうが、どうしても匂いや味が嫌いなものは、誰でもあるのでは。 私は子供の頃、身体に良いからと父親に無理に豆乳を飲まされて吐きました。それ以来豆乳が駄目です。豆腐はいいけど。40年以上前の事ですが、豆乳を吐いた瞬間と、吐いた場所の台所のステンレスの流しを覚えています。 ナンプラーも豆乳も、摂取しなくても死にゃあしないと思います。

人から頑張ってるって言われるのはきつい

🙂
れいか
苦手な事に対してこっちは頑張ってる表明を相手からされるときついですね…。そもそもご飯は例え子供でも頑張って食べるものではありません。本能的に食べたいから、美味しいから食べるものです。 例えば自分が苦手な食べ物や事柄に対して、親から「自分はこんなに頑張ってるのに」とか「こっちの苦労も分かってよ(だから食べて、だからやって)」みたいな事を言われるのはさるぼちさんは嫌ではないですか? あるいは意に沿わなかったら親に明らかに不機嫌になられたり。

子供の気持ちになってみる

🙂
れいか
大人は食べ慣れた味でも人生の初心者の子供はまだ数年しか食べてないのです。 例えば全く知らない国のシェフが来て、あなたに珍しい料理を振る舞った。でも慣れない味で食が進まない。積極的に食べたいとも思わない。そんな時にそのシェフに「せっかく作ったんだから頑張ってほしい」って言われたらどうですか。シェフに監視されながら。 食が進まないのに、そのシェフにもっと沢山食べてほしいと山盛り出されたらどうですか。 一食だけじゃなくて毎食それが続くんですよ。食事の時間が苦痛になりませんか?

育児キャパが極少なタイプ

🙂
ワーママ2号
似てるからわかります。 世の中のほとんどのお母さんは、公園に連れて行ったり雨の中自転車でお迎えに行くことを「出来る限り寄り添う」なんて思わないんですよ。ナチュラルになんの負担も感じずできるんです。 世の中のほとんどのお母さんは幼児にナンプラー料理は出しません。いくら自分が食べたくても。当たり前に子供を優先できます。もしくは、子供と大人のメニューを分けます。 トピ主さんにとっては、育児の日常そのものが辛くて大変で私はこんなに頑張ってきたのに!!って思うからショックを受けたのかもしれないけど、世の中のお母さんのごく普通をやってきただけなので、子供が少し変な態度をとったくらいで、こんなに大袈裟に揺るがなくて大丈夫です。大して寄り添えてこなかったし泣くこともあるよな。と。

うちの母は…

🙂
あのん
私が小さい頃は、超偏食で少食な子でした。 体も人一倍小さかったのもあり、そんなにお腹が空かないというか… 食に全く興味がなかったんですよね。 ただ、うちの母は料理が上手で、いつも食卓には乗せきれない程の料理を出してくれてました。 でもいつも「食べられる分だけでいいんだよ。」と食事を無理強いされる事はなかったです。 保育園でも私がいつも給食を残すので先生からしょっ中注意を受けていたのですが、それでも母は「食べられないならしょうがないよ。」と怒られたりはなかったです。 なので私は食事の時間が苦痛になる事はなく、中学生の途中までは好きな物を少しだけ食べている状態でしたが、急に身長が伸び、高校生になったら人一倍食べる様になりました。 急に食欲が湧いてきたんです! なので母の美味しい手料理をバクバク食べる様に!笑 母は嬉しそうで、また更に沢山の料理を作ってくれました。 母には食事の時間を楽しい物としてくれた事に感謝しています。 なのでうちも下の子は偏食でしたが、あまり気にせず好きな様に好きな物だけ食べさせてました。 やはり中学位から食欲が増えて、急に色々食べる様になりましたよ。 と、怖くて泣きながら食べた経験の話じゃなくてすみません。 どちらかというと私は保育園や学校とかで無理に食べさせられてました。 泣いてはいないけど。泣きたい気分ではあった。 なので母が無理強いしなかった事は本当に有り難かった。 だからお子さんには無理強いはしないで欲しいな。 きっとこの先食に興味が出てくる事があるから。 体が異常に弱いとかでなく、健康であればそこまで無理に食べる必要はない。 そしてナンプラーは子供にはハードルが高い!笑 もっと気楽に、食卓を楽しい物にしてあげて下さい。 今からでも遅くないので。 食べなくても大丈夫だよ。と言ってあげては?

怖いです

🙂
ピヨピヨ
トピ主さんのやり方が怖くて震えました。 トピ主さんの努力を無駄にして申し訳ないですが、トピ主さんが一生懸命頑張ったかどうかなんて相手には関係ないです。 公園とか外にお出かけするのは普通のことなのに、内心ではこんなにいろいろやってあげてると思っていたら無意識で圧が出てるでしょうから、子供は意味もわからず怖いと思います。 お子さんの好き嫌いですが、生まれ持った体質で食べられないものがあり、トピ主さんの努力や工夫は関係ありません。 それをあの手この手で食べさせようとするのは、やられる側にとっては恐怖と絶望しかないでしょう。 「嫌だ」とか「やりたくない」とか「怖い」と言うことを禁止されているから何も言えなくてただ泣くことしかできないのに、謝られて「親が謝るほど子供が大それた罪を犯した」と烙印を押されることもものすごい恐怖だと思います。 もしかしてトピ主さんご自身がそういう経験をなさって生き延びてきたのではないですか? 親子問題に強いカウンセリングに通うことをおすすめします。

完全にプレッシャーかけてますよ。

😢
プレッシャー(涙)
主さんの普段の声掛けは、 「ママも頑張ってるから、 あなたも頑張ってほしいです」 お子さん今まで十分に 頑張り続けてきたのだと思います。 またナンプラーみたいに クセのあるものは 大人の人でも苦手な人は苦手ですから、偏食気味の子には尚更苦痛です。 ご飯は、祖母がある程度まで 見ていてくれたのですが、 「姿勢が悪い!」「箸の持ち方」 と事あるごとに怒鳴られて 手が飛んできたので、 怖くて味を全く感じなかったです。 そして私は大きい声が昔からダメで、 怒鳴られると、 パニックになって、 出来るものも 出来なくなってしまいます。 更に母にはご飯の中に 硝子の破片を 複数回入れられまして、、、。 包丁も突きつけられたりと。 料理やご飯に対しての恐怖心が、 異様に大きいです。 幸か不幸か、精神的な面で、 少しずつしか食べられなかったので、 歯と歯で噛んで気付いたので、 奇跡的に怪我がなくて済みましたが、 今は味覚は戻りましたけど。 未だ食べる時に思い出しては、 お腹を壊してしまうし、 恐怖心から、嘔吐します。 今は食べることも 楽しいと思えるようになりましたが、 当時は苦痛でしかなかったですね。 主さんもそこまではならずとも、 少なからずのプレッシャーを お子さんには与えて来ていますので、 お子さんへのフォローを 宜しくお願いいたします。

関係性というか

🙂
舞花
別にトピ主そのものがどうというより、食事に関しての事だと思います。 食育、っていうくらい、食事は育児カテゴリの一つなんだと思います。 娘さんも6歳なら園児?それか一年生でしょうか。 その年頃ならトピ主だけでなく、先生にも色々な食材を頑張る事も勧められているだろうし、周囲の好き嫌いなく食べる子は得意げだったり褒められたりで、自分の食べ方(偏食)が恥ずかしいと感じ始めているのかもしれません。 これからはお友達の家で何か出されたり、注文したものに苦手な物が含まれていたり、人の集まりで料理をいただく事も増えるでしょう。 我が家は出されたら余程食べられないメニュー以外はまず一口は頂くこと、と教えています。 その上で無理そうなら、出して頂いたことにありがとうございますとお礼を言って、どうしても食べられずごめんなさいと言うように言い聞かせています。 単に好みじゃないだけなら頑張って食べなさい。どうしても無理なら吐いたり飲み込めなくなるほど詰め込む前に感謝して遠慮しろといった趣旨です。 始まりは4歳くらいの時に義母のおかずの一品をまずいと言い放ったところからです…。 好みじゃない時、他所なら礼儀として食べる。 無理な時、よそでも無理はしない。家の新作はまず二口食べてみる。でも無理なら今はいい。です。 大人になると食べれるものもあるので、「苦手」を「嫌い、無理」になるまで強要しないようにしています。 苦手は味覚が成長するとたべれるのも多いので(自分がそうだった) マイナスな聞き方じゃなくて「頑張ってみようと思ったの?」「挑戦できて偉いね。でも頑張ってどうにもならなかったら、食べてみたけどちょっと無理だったって教えてくれたら良いんだよ」とお子さんのガッツを褒めながら「これは悪くない」と線引きをしてあげてはいかがでしょうか。 丁寧なお残しの仕方も教えても良いかも。

重い

🙂
みりん
ママがせっかく~、ママも頑張る~とかの言葉が、お子さんに重くのしかかってたのでは? エスニック鍋が食べられなかった時に平謝りしたのも重い。 無理だったか~、じゃあ他のを食べよう!位でいいと思うけど。 私もナンプラーは嫌いなので、その鍋を食べるのは地獄です。 食は楽しい気持ちで食べたいし、嫌々食べるものは栄養も取れないと思ってます。 「公園行きたい」と言われれば連れて行き、 自転車でお迎えに来てほしいと言われれば、雨でも自転車で走りと、 出来る限り子供に寄り添ってきたつもりです。 ↑これもなんだか重い。 私はこれだけやってるのにって、押しつけ感が強い様に感じます。

エスニックは大人でも食べられない人がいるのに

041
ささにしき
他の食事もなしに、エスニックだけ出したのでしょうか? こんな好みの分かれる料理を初めて出す時は、味見程度でも済むように、他の食事も用意して、好きな方を食べられるようにするべきでは? ましてや偏食がちな子なら、特徴あり過ぎる料理は拷問に近いです。

家の親は、私がこれ嫌いだというと

🙂
幸せになってね
嫌いでも1つは食べるのよ。 残したら次の御飯で出すわよ。 食べるまで出し続けるわよ。 と言いました。 お陰で好き嫌いがあっても大抵の物は食べられます。 しかしその親との関係は・・・。 早く親から逃げたくて、適当な相手探して結婚して家を出ました。 母に結婚するまで家を出さないと言われたので。 結局幸せでは無く、30年我慢して離婚。 実家には帰らず、母が死んでから父を引き取りました。 母をそんなに嫌ってなかったのですが、同居は無理でしたね。 「ママがせっかく作ったんだから頑張ってほしい」 「ママも美味しい料理作るように頑張っている」 なら美味しい物を作りなよ。 でなきゃせめて一汁三菜作りなよ。 ナンプラー食べずに済むように。 パンを焼いた、って・・。 他に無かった、って・・。 そりゃ泣くわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧