本文へ

仕事・派遣・パート・バイト(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
海苔
話題
正社員、フルタイム派遣、フルタイムパート、短時間派遣、短時間週5バイト、週3半日パート、シフトバイト、etc.
さまざまな勤務形態表現があると思いますが、
人と話すとき、ご自身の仕事をどのように表現していますか?

パートをしているというご近所さん、最近話したら、大きな会社のフルタイム事務仕事でした。
パートというと短時間とか週3などのイメージが先行し、勘違いしていて申し訳なかったです。

ランキング

レス

いろいろ

🙂
るー
正社員→(法人時代)正規、(株式会社時代)正社員 フルタイム派遣→派遣社員 フルタイムパート→フルタイム臨時 シフトバイト→アルバイト と自身のことを言っていましたし、周りの人も言ってました。 今は公務員なのですが、公務員ですとは言わず、◯◯県庁にいますとか、◯◯県から出向中です、と言います。 正規職員の人以外は会計年度さんと言っています。少し前までは臨時さんでしたが。

事務パート

🙂
ケルケッソー
不動産会社の営業事務パートをしています。 ずっと事務系のパートや派遣ばかりしているので「事務パート」と言ってます。 パートとだけ言うとシフト制だと思われてしまいますし。 私の周囲もパートが多いものの、フルタイムで社保加入という人が増えてきています。 社保加入要件が変わったので、フルで働かないと割に合わないんですよね。 大きな会社で10年以上パートで、社員並みの仕事をしていても「パートから正社員に転換はできない」と言われた人というもいます。 まあ確かに、入社試験でふるいにかけられてないから仕方ないんでしょうが…

話すときがあまりない・・・

🙂
まきこ
過去、3つの仕事の経験があるのですが。 1つ目、正社員。 「○○(業界名)関係の仕事をしています」と答えていました。 なんか自分の中では正社員が当たり前、「基本」的な位置づけで、 いちいち「正社員です」と言う・・・そういう発想すらなかったというか。 それに、他人から「正社員?派遣?パート?」なんて突っ込んで聞かれたこともなかったし。 「○○関係の仕事」というだけで、完結してました。 2つ目は、週5日×7時間のパート。 「○○(業種名)関係のパートです」と答えていました。 小1の壁で、1時間だけ早帰りができるようにしただけなので、 フルタイムと負荷はそんなに変わらなかったんですが、 でも、パートはパートだしって感じで、「パート」とあえて言ってたと思います。 3つ目は、業務委託で基本は在宅、週に1日だけ出勤。 「小遣い稼ぎで○○系の仕事をちょこちょこっと・・・」と答えるか、 相手によっては、面倒くさくて「無職です」と言ってしまうことも多々。 とはいえ、そうそう「何のお仕事されてるの?」なんて会話になることがないです。 私自身、他人が何の仕事をしているか、どんな勤務形態か、興味がないから聞かないし。 それに、「大きな会社のフルタイム事務」だと何で、 「短時間とか週3など」だと何なのですか? その違いで、何がどうなのかがよくわかりません。

パートです

🙂
トマト
 パートで、週3回出勤します。  詳しく言う必要がないと思うので、「パートです」としか言いません。  フルタイムだと町内の行事(平日の昼)などにまったく対応できませんが、パートなので、日程が合えば参加できます。  でも、基本的にご近所さんにパートだとか仕事先の話はしません。 >大きな会社のフルタイム事務仕事でした  そういう意味では、私は資格職なので、パートですがかなり高収入です。

雇用形態で自己紹介しないです

🙂
匿名
私が自分の仕事のこと言う時は雇用形態では言わないです。 正社員も時短もパートも経験ありますが「経理の仕事です」とか「秘書です」とか言っていました。 例えば週3日短時間パートの医師のことを「パートさん」とは言わないし、社員よりも専門的知識があり高時給のフルタイム派遣さんに3ヶ月きてもらったことがありますが「派遣さん」とは言いませんでした。 今は人事労務の仕事をしていますが、最近は日本でも同一労働同一賃金が少しずつ根付いてきていますので、自分の仕事を雇用形態で表現することは私にとってはものすごい違和感です。 そもそも「ご主人なんの仕事してらっしゃるの」と聞かれて「正社員です」とは答えないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧