本文へ

夜のお風呂が怖いです

レス16
(トピ主 0
🐤
Mia
話題
私は夜のお風呂が怖いんですがどうしたらよいでしょうか。 実際に怖くて結局その日は入れなかったってことが多いんです 学校から帰ってすぐに入るなどは疲れているなどではいることもできないのです(わがままですみません) 何か方法を教えてください(初めてやるので下手かもです)

ランキング

レス

なるほど。

🙂
りく
朝風呂はあまり身体に良くないと言いますからねぇ。 でもそんなに怖いなら朝でもいいのでは? 私は疲れ果てて寝て朝入る、なんて事は週の半分はあります苦笑 それかどうしても夜入らないと気持ち悪いなら、もし可能であれば、学生さんとの事ですから実家暮らしですかね?親と入るとかは無理ですか? 裸の付き合いって大事ですよー。

そうですね

🙂
nanano
スマホを脱衣所に置いて、音楽やユーチューブを流してみては? テレビをつけっぱなしにしてお風呂にまで聞こえるようにしてみるとか。 (家族が嫌がるかもしれませんが) 夜は怖い、じゃあお風呂はやめておこう、ではなくて、夜は怖い、でも体臭がキツイかもしれない、誰かに何か言われるかもしれないから入っておこう、と考えるとか。 冬はそれなりに着込むので、体温が上昇すると、もわんと匂ったりしますよ。

それはシャンプーの時ですか?

🙂
あの日から怖くない
私はシャンプーの時などに、後ろに誰かがいるような気がして怖い時がありました。実家では、飼い犬が脱衣所にいてくれたので良かったんですが。 結婚して誰もいてくれない時、夫は出張の時なんか。お風呂に入るのが嫌でした。でも仕事でどろどろになった身体のままでは布団に入れない。 そこで後ろに物凄く可愛いものがいると想像して、お風呂に入ってたんです。例えば湯船にはラッコが浮かんでいて、お顔をコシコシしてるとか。想像なので、ラッコの生域する海水温じゃ無くても大丈夫です。これでお風呂が随分楽になりました。 ところでこんな風に思うのは、私だけじゃないようです。お笑いの大御所さんは「シャンプー中、後ろに気配を感じる時。そこにはリンスが順番を待っているのです」だそうです。

朝シャワー

🙂
匿名
夜は最低限で、顔や手を洗うと歯磨きのみ。 早起きして、朝シャワーで。 一日一回シャワーしていれば、不潔では無い。

うちも

🙂
たま
うちの娘も私も夜のお風呂怖いです。なんとなく。 娘は歌を歌いながら入ってます。 私は本を持ち込み、頭とかは本の続きで気を紛らわせながら入ります。 心の持ちようなので、お守りとかラッキーアイテム持って入って見るとかどうでしょう。 またはもう諦めて朝入るのがいいかも。

なんで怖いんですか?

🙂
壱花
多分、子供さんですよね? なんで怖いのか、ちょっと考えてみてください。 霊とかが見えてしまう人ですか? 私も子どもの頃、怖かったです。 でも、ある日、気がついたんです。 私には霊感が無いんです。 たとえ、目の前で血みどろの霊が助けを求めていても、裸で踊っていても、私には見えないんです。 そう気がついたら、むしろノーリアクションが霊に悪い気がして、バカバカしくなりました。 一生懸命やってくれてるのにごめんねーって気がして。 多分、貞子が来てもガン無視する自信ありますもん。 まったく見えないので。 まだ若いお嬢さんですよね? 怖くてお風呂に入れなくて臭くなって友達に嫌われる方が怖いですよ。 百均でお風呂に浮かべるおもちゃとか可愛いグッズを買ってきて、お風呂タイムを楽しんでほしいです。 ちなみに、外から帰ってすぐお風呂に入っちゃったほうがいいですよ。 コロナも収まっていないし。 私は大人になってから花粉症になって、帰ったらすぐ入浴を習慣にしました。 けっこう、髪に花粉が付くんです。 しずかちゃん気分でさっとシャワー浴びて着替えたら気持ちもリフレッシュします。 オススメです。

昔はよくあったけどね

041
カイト
うーん?今出てる最初のレスにあるような、体に悪いとかいう話?ならまあ私は言うことはないんだけど。 んじゃなくてホントに(オバケ屋敷が怖いとかの意味で)怖いのならね、そりゃ五十年以上昔はよくあったのよ私54だけど。 昔の日本の古い家の風呂やら便所やらって怖いの多かったのよ。暗いしジメジメするし壁や床は冷たくてなんか綺麗じゃなかったりするし、あと結構ムシが出るのよな、足が無いのやらやたら多いのやら。怖いんだよマジで。 だから昔の子は夜便所行けないとか風呂嫌がるとか、結構大きくても多かったのよ。 今の風呂やトイレはペカペカで綺麗でなんも出ないやん?だから普通はそういうトラブルは起きにくいんだが。 もし君の家の風呂場がすごい昔の怖い風呂場であるなら、そりゃまあ怖いのも仕方ないわよね。リフォームとかの話になってくるわよ。親に相談だわ。 もしくは、風呂がヤバい舞台になるごっついホラー映画でも見てそれで夜の風呂が怖くなったとかなら、そりゃ家の造りとか親御さんとかは関係ないからなあ。困ったね。 まあホント誰かに一緒に入ってもらうかねえ。 なんで夜の風呂が怖いのか心当たりはないかなあ。 それが分かれば対処法が絞られてくると思うけど。

慣れる

🙂
チャレンジ
恐怖心って避けるとどんどん膨らみます。 だから、まずは、シャワーだけ浴びる。 その次は手足だけ洗う。 慣れたら少しずつ増やしていく ・身体全体を洗う。 ・バスタブに入るだけ。 ・頭だけ洗う。 ・頭と身体を洗う。 最後に全身洗ってバスタブに浸かる。 一番必要なのは一歩踏み出す勇気。 少しずつチャレンジして、大丈夫だった!を繰り返すと克服できます。 認知行動療法といいます。

そんなに怖いなら

🙂
四槓子
朝、お風呂にはいるか、 一番恐怖を感じる作業だけ、飛ばすことです。 よく、顔を洗うときやシャンプーしてるときとかに恐怖を感じる方っていますよね。 「目が開けられないから怖い」訳です。 それが理由であれば、体だけお風呂で入って洗って、頭や顔は洗面台で洗えば良さそうですけど。 もっと違う恐怖なら、常に背中を壁に向けてお風呂にはいると良いと思う。 あれ?よく考えると、 夜のお風呂の何が怖いのか、具体的な怖さがわからんわ笑 お湯が怖い?暗くて怖い?水蒸気が怖い?シャワーが嫌だとか? もっと言うと幽霊が出そうとか? はて?何が怖いのでしょう?

何が怖いですか?

🙂
あら~フィフ
ここで怖そうなことを色々想像して挙げるとトピ主さんに余計な恐怖を与えてしまったら困るので書きませんが、その怖い理由が知りたいです。 単純に浴室に一人で居るのが怖いなら家族の誰かと一緒に入るという選択肢もあります。 狭い浴室が苦手なら、浴室の壁に貼れる大判のステッカーなどがあるので、広大な景色だったりリゾート風な風景を見ながら入浴することも出来ます。 まずは何が怖いのか、理由次第で対処法も変わります。

少し判る

🙂
匿名
高齢者、夫婦二人暮らし。 夫が登山で泊まりの夜は、なんとなく夜は入りたくなく、 夕方、ゆっくりはいるよ。 西日が眩しいけど、それが安心な気持ちも。 誰かに襲われるかも……とか、そんな感じはないけど、なんとなく、夜遅く、一人で、無防備な姿というのが、不安で。 セ○ムしてるけどね(笑

電気をつけまくる

🙂
見たな
私の妹もお風呂が怖いと言って、お風呂場のすぐ隣の台所の電気をつけっぱなしにして、周りを明るくして入っていました。 

何が怖いかにもよる

🙂
通りすがり
不審者(リアルな人間)? 幽霊 (怪奇現象)? 何が怖いのですか? 女性一人暮らしで不審者が怖いということなら ド演歌でも流すのはどうかな。 北島三郎さんとか  若い女の子がいなさそうな気配を作るとか。 ド演歌流せば幽霊も出てくるムードじゃないかも?

曲をガンガンにかける

🙂
しりもち
小学生の子は、そうやってますよ。 私のスマホを脱衣室に置いて、スピーカーを持ち込んで入っています。 音では誤魔化せませんか。

私も昔怖かった。

🙂
ぷ~にゃんパン
恐くなったのは、私が小学生だった時、夢でお風呂の窓から泥棒が入ってくる夢を見たのです。 偶然私と鉢合わせして、私が水道のホースから水を出して撃退したのですが・・・ 泥棒のニヤリと笑う顔に、思いっきり怖くなり 夢だったが現実でも起こってもおかしくないと思い。 以来、一時的にお風呂が怖かったです。 でも冷静に考えるとお風呂場の窓と言っても、お風呂場に少し大きめの窓はありましたが、窓を開けると 当時はお隣の壁 手に届く所にお隣の壁がありました。 だから家と家の間から入ったとしても、かなり体を薄くしないと入れない。 人間では不可能。窓からひょこっと現れ、入ってこれるとなると人間じゃない?? そう思ったら、余計怖くなって、入れない。当時のお風呂場はコンクリート壁 染みがありそれが顔に見えたり・・・余計怖くなって入れない でも入らないと臭いと言われかねないから入らないとならない。 なので私の当時の対策は兄のラジカセを借りて、お風呂の外でラジオや音楽を流してました。お風呂を出たところが、家の居間でテレビもあったので大きい音にしてはいったり・・・居間の隣が自営でお店をしていたのでよくうるさいと怒られてました。 恐くては入れない時はお湯だけ貰ってタイルに石鹸つけて、体を拭くだけしてました。でも毎日は無理。 我慢して入ってましたね。あのころからスズメの行水みたいにお風呂を出るのが早かったな。 あとあまりに私が怖がるから、お風呂場の壁の色を塗ったな。水色に塗って染みとか見えなくなったら少しは安心したかな。 トピ主さんは何では入れないのかな?何か見た?それとも動画を見て・・・とか? 人間生きている限り寒くても毎日汗はかいているし垢は出る。だから入った方がいい。 それだし今はコロナ禍、外の汚れを落とした方がいいからね。 工夫して入ればいいんじゃない?

何となくトピ主さんの感覚がわかる。

🙂
ごん
若いころ、頻繁にありました。年取ってからもたまにあります。 夜は何と言うか、繁華街は別ですが、住宅地などは周囲のエネルギーが静まっていく感じがあり、 お風呂に浸かっている時、ふと「し~ん・・・」という気配を感じていました。 シャンプーをしている時もシャカシャカ髪を洗う音や、シャワーの流す音を聞いていても「・・・・」という気配を感じることがありました。 思い切ってスマホを防水加工にして、面白い動画とかを音出しで見ながらは如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧