現在2歳児を育てている母です。
出産を機に潔癖症というか強迫性障害になってしまい辛いです。
きっかけは住まいの周辺に人の唾や大量の鳥のフンが落ちている事が多く、それにより「一見綺麗な地面でもそれらを誰かが踏んで歩いた可能性があるから地面全体が汚い」という認識になりました。それにより地面に物を落とすと何度もアルコール消毒をしないと気持ち悪くて嫌な気分になります。
また近所に我が子と同い年のお子さんがいるのですが、その親子と遊んだ時、その子は裸足で歩き続けショッピングモールの土禁エリアと土足エリアを裸足のまま往復していたことから、「土足禁止エリアも汚い」という認識になりました。
色々禁止すると子供が可哀想な為、普段は制限なく遊ばせていますが、帰宅後はすぐ足を洗ったりお風呂に入れたりしています。
正直自分はクタクタになるし、土禁エリアを靴のまま歩いてたりする子を見るとイラッとしてしまいます。
正直不潔恐怖を治したいのですが、近所のメンタルクリニックは患者が多く新患を募集していない感じです。
特に地面に対する不潔恐怖を何とかしたいのですが、潔癖症もしくは強迫性障害の方はどのように克服されましたか?
子育てをされている方からもお話を伺いたいです。