本文へ

潔癖症を克服した方

レス4
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
現在2歳児を育てている母です。 出産を機に潔癖症というか強迫性障害になってしまい辛いです。 きっかけは住まいの周辺に人の唾や大量の鳥のフンが落ちている事が多く、それにより「一見綺麗な地面でもそれらを誰かが踏んで歩いた可能性があるから地面全体が汚い」という認識になりました。それにより地面に物を落とすと何度もアルコール消毒をしないと気持ち悪くて嫌な気分になります。 また近所に我が子と同い年のお子さんがいるのですが、その親子と遊んだ時、その子は裸足で歩き続けショッピングモールの土禁エリアと土足エリアを裸足のまま往復していたことから、「土足禁止エリアも汚い」という認識になりました。 色々禁止すると子供が可哀想な為、普段は制限なく遊ばせていますが、帰宅後はすぐ足を洗ったりお風呂に入れたりしています。 正直自分はクタクタになるし、土禁エリアを靴のまま歩いてたりする子を見るとイラッとしてしまいます。 正直不潔恐怖を治したいのですが、近所のメンタルクリニックは患者が多く新患を募集していない感じです。 特に地面に対する不潔恐怖を何とかしたいのですが、潔癖症もしくは強迫性障害の方はどのように克服されましたか? 子育てをされている方からもお話を伺いたいです。

ランキング

レス

福祉職です。

🙂
ひつじ
精神保健福祉士です。 担当しているかたに、強迫性障害のかたがいました。 トピ主さんとはまた違うのですが、加害妄想があり そのために人が怖くなり、外出ができなかったのです。 が、かなりよくなってきています。 図解やさしくわかる強迫性障害という本があります。 わかりやすいですし、取り組みもしやすいかと思います。 参考にしてみてください。 お薬で楽になるかたが多いので、心療内科や精神科には かかられたほうがよいかと思います。

若干潔癖です

🐶
ハムちゃん
私も地面は汚いと思います。基本、地面に落ちた物は捨てます。捨てられない物だけ洗うか除菌シートで拭きます。 私はトピ主さんとは逆で、子供が産まれてから潔癖がゆるくなりました。 子供がやることが汚いことだらけで気持ちが追いつかなくなり、もういいやと諦められるようになりました。地面を触るくらいならまだしも、癇癪を起こして地面を転がったりするので死ななきゃいいやと思えるようになったんです。私も帰ったら手足洗いはさせています。感染対策に。以前は家に帰ったら着替えさせていましたが、今は全然してないです。

地面が汚いのは事実だから、そのままでいいんじゃないの?

🙂
結婚20数年、子無し
潔癖症って治さないといけないの? 自分がクタクタになるのが嫌だから? 私は、夫が「我が家ほどきれいで整理整頓が行き届いた家は一度も見たこと無い。」って言うほどのキレイ好き。 暇さえあれば家中掃除してる。 幼い頃から潔癖症だけど治したいなんて思ったこともない。 だって汚い物は汚いし、どうしたって平気にはなれないから。 実際に外は汚いし、地面もものすごく汚いよ。 だから私は外着と部屋着とパジャマは明確に分けてるし、地面にカバンなどは置かない。 それに土足禁止エリアはそもそも信用してない。 例えば試着室なんて、土禁だけど皆がそれを守っている保証なんてどこにもないでしょ? なので私は昔から、外出時に履いた靴下は帰宅後にすぐに脱いで自宅用の靴下に変えるよ。 昔賃貸に住んでた時は、洗濯物をポトッと床(フローリング)に落としてしまったら、もう一度洗濯してたくらい(笑) なぜって、築浅でクリーニング済みだとしても過去に他人が住んだ物件なので、その床に落ちた洗濯物をそのまま干してクローゼットに入れるのは気持ち悪かったの。 だって私以上に清潔で掃除好きな人が住んでたはずないもん(笑) こんな私はトピ主よりずっと潔癖だと思うけど、それで悩んだことなんて無い。 人生困ってないから別に治す必要もないし。 トピ主は今苦しいの? お子さんがいるのに潔癖症だと色々不都合があるのかな? だけど実のところ、そもそも子供自体が汚い(どこで何触ってるか分からないから)。 外からもいろんな汚い物を持ち込むし、今後成長してお友達が自宅に来たりしたら大変だろうね。(友達のご家庭の清潔度が不明だから) もう「子供産んだ以上は仕方ない。」って腹をくくるしかないと思うよ。 あとはとにかく掃除をすればいい。 水滴もホコリも菌も汚れも、常に掃除と除菌していれば大丈夫。 時間と体力と気力は取られるけどね。

全然脅迫性障害じゃない

041
ぴこたん
みんなそうじゃないの? トピ主さんの感覚普通だと思いますよ? まず毎日子育てお疲れ様です。 お子さんが幼児の頃はみんなそんなもんじゃないのかなあ。 私も実際そうだったし。アルコールや何かで掃除と滅菌に明け暮れてましたよ。 人の唾や鳩のフンなんて論外です。目にしただけで3日くらい鬱です。誰だって無理ですよ。 土禁のところを歩く子や、新築のラグの上でお菓子をよだれと共に散らかすママ友の子や、鼻をほじった手でインターホンを鳴らす放置子やら、子どものいる世界は「マジかよ、ムリだぜ」と思うこと山積みです。でも、お子さんが大きくなるに従って、トピ主さんも耐性が付いて大丈夫になっていきます。 小さいお子さんがいるうちは、トピ主さんみたいな状態で全然心配ないですよ。 むしろ、毎日お子さんの健康に気を配っている自分に、美味しいお茶と焼き菓子でもご馳走してあげなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧