本文へ

仕事でのミスと考え方

レス19
(トピ主 2
🙂
みみずく
話題
ご覧いただきありがとうございます。 現在大学院生として研究を行っており、教授との間で発注に関するトラブルがあり対応と、その後の考え方について相談させていただきます。  先日ある商品の発注をお願いした際、誤って本来の個数よりも多めに発注をかけてしまいました。 その際、教授に報告、すぐに発注元に注文の取り消しをお願いしました。 発注元からは、取り消しが出来るがキャンセル料が900円程かかると回答をいただき、 その旨を教授に伝えた際、「そんなもん発注しなきゃいけないに決まってるでしょ」と強い口調で叱責されました。 そもそも発注ミスをした事は事実であり、研究費を多く減らすことになってしまった責任は私にあります。 ただ、取り消しをして欲しいと教授に言われて実際取り消しが出来る事になったのに、取り消しが出来る報告をした際に無駄な質問をして時間を取るなと言われたのは納得がいっていないです。 大学の教授とのやり取りは実際のところ会社の上司とのやりとりに近いものがあると考えていますが、発注ミスをした際にキャンセル料を伴う商品の発送取り消しは相談しない方が良い、そのまま発送をお願いしたほうが良い案件なのでしょうか?(勿論、そもそもミスをするなというのが最もな話ですが) 教授を怒らせた故の理不尽な叱責なのか、会社としてはまた違うのか、皆さんの考えをお聞かせください。 また、そういった自分のミスと考え方を見直さなければならなかった瞬間などもありましたら、今後のために教えてくださると幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆかたん
キャンセル料ですか。 それって、どのような扱いになるのだろう。 研究費の執行に関して、キャンセル料はどのような費目にあたるのかな。 大学教員ですが、分かりません。 その教授も、経理への説明が面倒でイラッとしてのではないでしょうか。 日持ちのする消耗品であれば、多めに発注してしまっても、さして問題なかったでしょうけれどね。 それにもよるかな、ドンマイ。

相談というか、報連相(ほうれんそう)は必須です。

🙂
「叱られとけ」
教授の言い方の問題もありますが、 「ミスを報告しない」 は、絶対にNGです。 キャンセル料ナシ、納期延長ナシで発注修正を受けてくれる仕入れ先さんなら、まぁギリギリ許容範囲です。 でも費用や納期に予定と変更が必須なら、報告も必須ですよ。 そして、ミスの原因が教授にあるなら トピ主の「納得いかない」 にも共感できますが、0から100までトピ主のミスですね。 それで「納得いかない」と言っていたら、社会に出たら今以上に信用失いますよ。 トピ主が管理者で部下がミスをした時に強い口調を絶対しない、絶対に叱責しない、とするのは良いですよ。 でも、全て自分が原因で自分がミスした立場で、自分が迷惑をかけた相手に対して「叱り方が気に入らない」は有り得ません。 私なら他人事でも自分のことでも 「叱られとけ」 です。

ダメダメ

🙂
むー
取り消しに費用が発生するなら、報告するのが義務でしょう。勝手に判断してはダメと思います。あなたがミスをしてもです。 これは、働く上での、本当に基本的なことです。 いわゆる「ほうれんそう」 ほう=報告 れん=連絡 そう=相談 許可なく勝手な行動をしてはいけません。 この教授は社会人として働いた経験あるのかな?たまに、零細企業などのワンマン社長で、この教授のように、理不尽なことを部下に要求する人がいます。

噛み合ってない

🙂
まき
教授「★を○個、発注して」と指示 主「間違えて、△個発注してしまいました」と報告 教授「取り消しして」と指示 ここまでの流れは良いとして。 その後、(A) 主「900円かかるらしいけど、取り消しできるそうです」と報告。 取り消し作業をしただけで、再度○個(本来頼まれた数)発注しなおさなかった。 もしくは、(B) 主「900円かかるけど、取り消しはできました。 ところで、○個、発注しなおした方が良いですか?」と質問した。 (A)か(B)じゃないと、 教授「そんなもん発注しなきゃいけないに決まってるでしょ」 という回答になりようがない。 あなたの対応は(A)か(B)だったということでよろしいですか? だとしたら、叱られるのも分かります。 だって、元々「★が○個要る」という指示だったんだから、 キャンセルして終わりなわけがないし、いちいち聞くか?って話。 また、まちがえた商品の「性質」、「個数」の乖離具合、「単価」によっても、 望ましい対応が違うでしょう。 要は、900円払うくらいなら、そのまま△個で行く方が望ましいか、 900円払ってでも取り消して、再発注する方が望ましいか。 ちょっと考えたら、こっちに決まっている!という内容を、 いちいち「どっちにしますか?」とお伺いを立てるような聞き方をしたのなら、 うっとうしがられるのも分かります。 どっちにすべきか、明白なときは、 「こうでよろしいですね」と、念押しという形で持って行く方が印象は良いと思います。 教授的には、わかり切ったことを「どうしますか?」と委ねられたから怒ったのであって、 「キャンセル料が900円かかってしまいますが、取り消しはできるそうなので、 キャンセルして、再発注でよろしいですか?」ならよかったのでは? そして、再発注完了後、完了報告と、研究費を無駄にしたことを謝罪をする。

うーん

🙂
わかめ
トピ文を全体的に見て、主さんと教授の間での意思の疎通ができていないようです。 主さんの言っている「発注のキャンセル」とは、全ての発注をキャンセルする、つまり商品は一つも手に入らない状態になります。 でも、商品は必要なんですよね? 発注の個数を間違えたのですから。 だから主さんの取るべき行動は、「キャンセル」ではなく「発注個数の修正」です。 おそらく発注元も、主さんの言葉を聞いて「全ての発注の取り消し(キャンセル)」と解釈したので、キャンセル料金を伝えてきました。 「個数の修正をしたい」と伝えて、それでも修正に料金が発生するなら(そんなことないと思いますが)、そのように教授に伝えれば、何も問題なく伝わったと思います。 >また、そういった自分のミスと考え方を見直さなければならなかった瞬間などもありましたら、今後のために教えてくださると幸いです。 基本的に、社会人になると一番最初に教わるのが「報連相(ほうれんそう)」です。 報告、相談、連絡、で報連相です。 簡単に言えばコミュニケーションですね。 このトピの文章からの推測でしかありませんが、文章の書き方からも(主語がない)、内容からも、今回の件の発端は主さんと教授の間のコミュニケーション(報連相)の失敗だと思いますし、 主さんの方が問題ありだと思います。

取り消す?→発注は必要、はかみあってない

🙂
posuyumi
取り消し料がかかるという報告をしたにしては「発注しなくちゃいけないでしょ」の返事はちぐはぐですね。 取り消しできます、取り消し料金かかりますが取り消しますか?と聞いて 適正数再発注について言及しなかったことが誤解を招いたのかなと思います。 取消し料を払ってでも取り消すのは間違った数量がそんなの何年かかっても使わんでしょうというケタ違いな間違いなのか、ちょっと多かったけれどまあ、あれば使うしな、の量なのかによりませんか。 そして、発注はしなきゃでしょう、そりゃそうだでしかないと思います。

事実+自分の意見を伝えましたか?

🙂
チュン夫
自分のミスで個数を多く発注した場合、注文先に謝り、頼み込んで多い分の返品交渉をします。取引先のほとんどが馴染みの業者なので、頼み込めば返品に応じてくれるし、キャンセル料もかかりません。 1回きりのネット通販なら通販の規定通りですが。 自社の特注品なら、他に売れないので返品不可ですが。他社にも売れるカタログ品で、今後も自社で正しい発注数以上使う見込みがないなら、拝み倒し「次の機会も御社に注文するのでなんとかなりませんか」と返品交渉します。 >その旨を教授に伝えた際 肝腎なところ(伝えた文章)が抜けています。おそらく「言い方」の問題なので「その旨」だと教授が怒った理由も推測できず、理不尽な叱責かどうかも分かりません。 教授への伝え方として 「単価○円×正しい個数=○○○円にキャンセル料が900円追加になり請求額は○○○円です。キャンセルしない場合、単価○円×多い個数=△△△円の請求額になります」の事実と「請求額が少ない方にします」と自分の意見も言いましたか?。 もし「キャンセル料が900円かかるので、どうしましょうか?」って教授に丸投げしたのなら(研究を止めない限り、追加のお金がかかっても、その品が必要なので)「発注しなきゃいけない」と言われるに決まってるでしょう。 会社でも「丸投げの質問」はダメです。判断を仰いだり相談する時は内容説明だけでなく「こうすれば良いと思っている」と自分の意見も言わないと「子供の使い」だと思われます。 もし教授に相談せず、自分が勝手に判断したらもっとダメです。イレギュラーがあった場合、報告は必須です。 ※正しい個数で総額100万円+キャンセル料900円なら、商品は絶対必要だし、900円は誤差範囲と考え、個人判断しても良いかもしれません。でも、キャンセル料というイレギュラーが発生したので、事後であっても上司への報告は必須です。

取り消し?

🙂
まるまる
気になったのですが 発注の取り消しが 必要だったのですか? 発注の数量の変更ではなくて? 変更の交渉は無理だったのでしょうか もしくは 発注の取り消しと 必要なキャンセル料と 正しい再発注の完了 ここまでセットの 報告を 教授は求めていたのでは ありませんか キャンセル料が必要なのなら 途中の報告だけされても 報告された方も困惑したのでは あと、発注等の依頼をかける時は 別の方にダブルチェックを お願いしてから 発注をかける方が 仕事としては丁寧だと思います

それってそもそも教授に言うことなんですかね?

🙂
そら
私が学生だった頃とは色々違ってると思うんですけど、900円がどーのこーのは秘書とか助手(助教?)に言えばよかったのではないかと思いました。 教授って言ったら部長みたいな感じでしょう? 発注ミスしました、までは伝えるべきかと思いますが(直属の上司経由で)、あの発注ミスは取り消せたの?とか聞かれたら詳しく言えばいいんです。 私の研究室の教授は研究にしか興味なかったから、特にそう思うのかもしれませんが。 普通は何でもかんでも一番偉い人に報告しないのでは? 研究室には他にも学生いるんでしょう? 教授もそこまで一人一人面倒見てられないでしょう。

感想

🙂
gon
 会社であれば、ミスをした場合の対応として、トピ主さんの対応で問題ありません。  上司に相談しないで、トピ主さんの判断で、キャンセル料がかかる取消をすることは、不適切です。  教授の叱責は、トピ主さんがミスをしたことによって、しなくてもよいことをするはめになったとか、そんなことが原因だと推測します。  まあ、会社でも、そういう人はいるので、気にしなくてよいと思います。

全く違う

🙂
esezou
研究の目的は真理の追究、企業の目的は利益の追求 研究室の教授は企業で言えば中小企業社長か大手企業事業部長 トピ主は「商品の発注をお願いした際」と書いてますが、もう少し正確かつ具体的に記載しないと状況が判りません。 実験に使う試薬の発注を自分で業者にしたのか、プリンター用紙を学内事務に依頼したのか。 発注元とあるから自らしてないのかな。 例えば高価な試薬で教授が数量管理に気を使っているようなものなら、発注数量ミスは大きな問題なので報告して逐一判断を仰いだ方がよいと思うし。 プリンター用紙なら10倍位数量ミスしてもすぐ使うし価格も安いので無駄とは言い切れないから一々報告して忙しい教授の手を煩わすほどの事はないし。 教授の仕事は研究をまとめ、研究の方向性を考え、研究室を引っ張っていくこと。 大きな予算の使い方は考えるが、プリンター用紙の誤発注対応に割く時間は無いのだよ。 トピ主の研究室の年間予算が100万ならプリンター用紙10倍発注ミスは大事かもしれない、でも900円キャンセル料払うならそのまま発注しないか、自分で考えろと言われているのだよ。 社会に出ればこのような案件は日常茶飯事。経験を積んだと思って次行くのが吉。 トピ主の目的も心理の追求であって、教授のご機嫌取りや発注業務能力向上ではないはず。

キャンセル料払って取り消し

🙂
会社員A
多分またそれで余計なことをしたと叱責されたり査定に響くかもしれませんがそれはまた別の話です。 本来の予定通りの状態にもってくまでが仕事ですね。 どんなミスも起こることは想定範囲にあるべきで、一般企業ではその後の働きぶりで過去のミスの挽回チャンスがあります。新人のうちにたくさんミスをしろという社訓もあります。 上に報告して叱責される前に自分であらゆる確認と努力と電話などをしてほぼ完璧に元に戻し、事後報告(何も起きてなかったまで回復後)実はこんな事になりそうでした、とする人もいます。 解決したならと大目に見てもらえるかもしれませんが先方からの信用は失うので付き合いがあればチクリと嫌味言われたりします。その程度ならマシですが。 教授がキャンセルするなという事なら、問題点は、その発注先と上司との人間関係が逆転するなど影響があるとか、以後安く注文できなくなるとか、そもそも注文受けてもらえなくなるなど、もしかしたら有るんじゃないですかね。 一般的な上司ではない教授というのは、小説などで味のある変わり者みたいに描かれたりしますが、その辺は実際どうなんですかね。

教授がダメ

🙂
なつ
報告は重要ですよ。 報告が必要か不要か迷った時に、報告せずに取り返しがつかなくなる方が問題でしょ。 聞く必要無かったなら無いで良いだけですからね。 トピ主さん批判もありますが、例え相手が間違えていようともそれに対して怒鳴る対応を返すなんて人間が出来ていない教授ですね。 教授と言うから勉強は出来るのかも知れませんが頭は幼稚なのでしょう。 その程度の人なんだなと思って上手く付き合って行くのが賢いです。 今後も理不尽な怒り方されても「またか」でやり過ごしましょう。

補足

🙂
みみずく トピ主
ご回答ありがとうございます。私の伝え方不足でしたが、訂正させていただきます。 教授にお願いされたのは、「発注された商品の取り消し」です。ただしい商品と品数はすでにこちらで責任を持って発注をかけ、それは事前に許可をいただいています。 今回の商品はキャンセルを頼んだ際既に商品が発送間近であり、キャンセル料がどうしてもかかる、と言うことでした。 しかし予め発送を取り消して欲しいとお願いされた手前、キャンセル料がかかってでもその商品の発注は停止するべきだろうと判断し最終確認の状態で教授に報告をしたところ、 「キャンセル料」がかかると伝えた途端血相を変えて怒鳴られた、という顛末です。

補足2

🙂
みみずく トピ主
発注についてですが、基本的に私の研究室には秘書といった経理の係はおらず、在庫の確認、見積もりと発注は学生が手分けして行っています。 今回発注したのは日常使いのチューブ2種類で、それぞれ別の会社に別の数ずつ発注をかけた時に誤ってその別の会社に同じ商品をダブル発注依頼をしてしまったという顛末です。 うちの片方が研究室に届いた時点でミスに気づき、教授に報告→ 正しい商品の発注と誤りの商品の取消の許可をもらい、商品の発注をかける →誤りの商品は取消が出来るが、キャンセル料がかかる →商品の取消が可能ですがキャンセル料がかかります、と報告したところ↑のように怒鳴られる といった次第です。結局そのまま発注をかけました。 よく実験用に大量に消耗するチューブなのでキャンセル料かかるくらいなら発注してしまえという考えなのかな、と思いつつ私の報告自体は間違った判断ではないと思っているので、 何故教授に怒鳴られたか?を考えた際 報連相をこまめにし過ぎたことが原因であれば、今後研究相談など込み入った話もしづらい、という悩みがあります。(教授は学生を直接指導することは殆どなく、ポスドクのような仲介役がまとめ役として研究を進めています) ここまで書きましたが、私も初めてのミスでパニックになりたどたどしく教授に説明をしていたので、もう少し冷静に簡潔に伝えればもう少し穏便になったのかなと思います。 どちらにせよ胃に穴が空きそうなほどの失敗と反省を経験したので、二度と繰り返さないように尽力しようと思います。

状況によるとしか

🙂
砂肝
発注金額いくらに対して900円なのか分からないしなんとも言えませんが。 普段使いの消耗品であればキャンセル料を払うくらいなら多めに在庫を持っておこう、ということかもしれないし。 大学の研究でキャンセル料なんて無駄な費用は良くないという気持ちもあるでしょうか。 上司って面倒臭いトラブル、ミスは嫌がりますしね。 トピ主さんが報告して指示を仰ぎながら対処したのは間違ってないと思います。 ただ、文章を読んでも内容がすっと入ってきません。分かりづらい。自分も拙い文章力であまり言えませんけど…。 その辺のコミュニケーションの悪さが相手をイラつかせたということはないですか。報告のタイミングとか説明の仕方とか。 また気持ちを切り替えて研究に邁進してくださいね。

まとめて

🙂
yoyo
話がややこしくて。時系列で誰か説明して下さい。ただ日本の大学って面倒という感想です。私のラボは海外です。学生から必要な物を聞いてから購入を判断し、私からアドミン(秘書ではないです)に発注依頼します。学生にはそんなことをやらせません。お金は大事ですが、研究を優先しますので。研究費で学生達を頑張らせるのは助成金の申込みの時だけです。

みんな世間知らず

🙂
まったん
大学の研究室、学生、教授、、、民間の会社員からみたら皆世間知らずって思います。 本来の個数よりも多目に発注し、その旨を教授に報告し キャンセルしろと指示があった。キャンセルは可能だがキャンセル料がかかる。 これもまた報告した。まったく問題ありません。 しかし教授はキャンセル料がかかることに怒ったわけですよね。 これ、本来ならば怒りの矛先は業者に向けるはず(良い悪いは別として)。 常日頃から贔屓に発注している業者だったら「次も発注するんだし」と多少のネゴをして 教授自らの口で業者へ交渉しても良い場面です。「まあ、今回は私の顔で何とかしてくれ」と。 『そんなもん発注しなきゃいけないに決まってるでしょ』 これって、キャンセル料が掛かるくらいなら「もう引取れ(発送してもらえ)」って ことですよね。だったら最初から怒る必要ないんですよね。 その商品ってその個数だけで追加は要らないんだったらキャンセル料掛かっても やらなきゃならないんだけど、使う必要あるのにキャンセルし、数週間あるいは少し経って また発注とかやっていたら、業者からしたら「何やってんの?」と思われると思います。 いろいろ書きましたけど、、、 まず皆さんおかしい。 また、そういう発注ミスはたまたまトピ主さんが発注した時に起こったんだろうけど、 他の人でも起こり得るミスなわけで「今後発注ミスをしない管理の仕方」をしてもらいたいから 学生たちに「自分達で考えてちゃんとやりなさい」という意味もあったと思うんです。 でも、その怒り方をトピ主さんにするのは上司としては稚拙だとは思います。

良い経験だと思いましょう

🙂
今回は匿名で
大学教授なら彼が憲法で王様です。しもべは逆らわないほうが良いです。院生なら最長でも5年でしょう。お金引っ張ってくるのは教授なので、彼の前ではありがたく使わせていただきます、という姿勢が必要でしょう。見てない裏であかんべしておけばいいんです。 キャンセルフィーについては教授とトピ主さんとの間に齟齬があるようです。全キャンセル&再発注になるのか、部分取り消し可能なのか、まずそこを明らかにした後で、キャンセルフィーについて話をしたのなら教授の沸点低すぎるし、話の順序が混乱しているようなら、内容をメモにして順序良く読み上げるくらいの慎重さで報告すべきだったかもしれませんね。最初のミスということですし。 チューブって100μmとかのですか?腐るものじゃないからキャンセルしなくたって良かったかもしれません。たった900円(民間ではそのレベル)でそれだけ怒鳴られては割に合わないですよね。 消耗品は1社に発注を集中させた方が類似のミスを防げます。先方からのアラーム(発注時点で『もう注文伺ってますが?』と返ってくる)も期待できます。年初に昨年の発注実績を元に複数社に対して競争見積もりをかけ、勝った会社が1年間だけ消耗品の発注を独占する形にすれば、競争による価格の妥当性を担保しながら発注ミスも防げます。教授はいまご機嫌斜めでしょうから、ほとぼりが冷めたら提案してみてはいかがでしょう。民間の研究施設(当社実例)ではそういう形で重複発注のミスを防いでいるところもあります。 さらに使用量が多い場合は、富山の薬売り方式で使った分だけ補充して、その費用を請求してくれるところもあります。(これも当社実例)費用はお高いですが類似ミスが多くて教授が怒りまくっているならこちらの方が有効かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧