本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害ADHDの小学生お持ちの方。中学受験、その他について

発達障害ADHDの小学生お持ちの方。中学受験、その他について

レス14
(トピ主 5
🙂
ウミ
子供
現在、5年生の女の子の子供がいます。 タイトル通り、2年生の時にADHD(注意欠如)の診断が下りました。 本人は、真面目で大人しいタイプです。友達も適度にはおり、学校生活は至って普通です。 ただ、注意欠如があるため途中で集中力が切れ、完全に勉強ができなくなります。(簡単な割り算もわからなくなります) テスト等も時間がかかります。 ワーキングメモリーが弱い為か、新しいものの処理に時間がかかり、前に習ったことを忘れてしまいます。 現在、私立の小学校に通っており、課題なども多く、進み方も早いです。 本人は通う事で精一杯の様子です。 中学受験(もちろん入りやすいところ)を視野に入れていますが、このままだと厳しいかと思ってます。 公立中学は本人も行きたがっているわけではないので、あまり考えていません。 最近、個別塾には通う事になりました。 とても良い先生に出会うことができありがたいのですが、途中で休憩を挟み鋏みしながらでないとできないため、その先生でも少し頭を悩ます感じです。 他に、こういった子たちが通うような学校はあるのか、体験談や聞いた話などでも良いので、参考にさせてください。 内容をかなり簡潔にしているため、わかりづらい点があれば申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

中学受験した子どもがいます

🙂
匿名
似たようなタイプの診断済み、私立中学に通う息子がいます。 ただうちは公立から私立なので やや事情が違いますが… こういった子達が通う、というのは 支援学校に行く、と意味ではなく、普通の中学受験をして入学する、という意味ですよね? お住まいの地域の私立中学校をくまなく見学する、塾で模試をうけて偏差値と学校情報を照らし合わす、情報を仕入れる、といったほうが確実かと思います。私立は学校が手厚さを特に銘打ってなければ、表立った支援教育はしていないので、(合理的配慮もおそらく対象外では?)お子さんの学力以下を選ばないと厳しいと思います。 個別は受験対応していますか? だいたいの志望校の問題を解いたり、模試は受けていますか? 入試は時間が決まっていますので、まずテストの時間配分に慣れるのが大事かも。今の私立小は内部受験やそのまま上に上がれないのですか?

探すしかないが。。

🙂
tyo
探すしかありません。偏差値の問題ではなく、ADHDのお子さんを受け入れてくれるような、ゆったりとしたところ、できれば大学の付属がよいかもしれません。 都会ですか?それならば、選択肢もあるかと思います。また、私立に今、通われているなら、そのままエスカレーターはOKですか。そうすれば、少なくとも中学受験しなくてよいのでは?という気がします。 まず、個別指導では受からないと思います。中学受験専門塾に通う必要があります。 もう5年生です。結構出遅れているよね。3年生の2月からが基本かと思います。まず、お子さんが入塾できそうな中学受験塾を探してください。中学受験塾では、集中力が切れようが何しようがおかまいなしだとは思いますが、それくらいでないとそこそこの学校には受かりません。地域のトップ校は校則が緩く、ADHD?ってお子さん、結構たくさんいます。支援もないかわりに、とがめられることもなく、自由です。ほっとかれます。 そうはいっても、どうにもならないですよね。2番手校、3番手校を狙うのであれば、推薦があります。そこだと6年生の夏からでも間に合うレベルです。そういうところなら、大丈夫かも。 地域の事情もあるので、学校をよく調べて下さい。また、中学受験塾の先生が、相談にのってくれます。是非、専門塾を検討してみて下さい。

タイプが違うかもしれませんが

🙂
ハッコ
入学前の勉強についてはわかりませんが入学後の学校生活についてご参考になれば。 子どもが通っていた中高一貫校の同級生でADHDのお子さんがいました。 学校は首都圏、共学、中学受験偏差値50後半、高校からの入学は無し。 中学生の、特に男の子たちはお互いちょっかいを出しあい、その反応を見ることで相手のタイプを知ったり距離感をはかったりするところがありますが、そのお子さんにはそれが難しいようでした。普通なら3の強さの冗談には3の強さの冗談で返す(と相手の子も予想している)のが、7の強さの手出しで返してしまう感じです。 そうしたことが積もっていたところにある騒ぎが起き、保護者会が開かれました。その時初めて他の保護者たちはその子がADHDであることを知ったのです。諍いがあったときに先生がその子だけ怒らない(実際には別室で対応していた)、というのも他の男の子たちの不満の一つでしたが、それで理由がわかった次第です。 その後その子の保護者がクラス全員にその子の状態を説明したようです。他の子たちも理由がわかれば納得して付き合える部分も多かったようで、それからは高校卒業までクラスの人間関係においては特に問題ありませんでした(その子の成績や進路はわかりません)。 入学後に問題が生じた場合転校も一つの選択肢ですが、学校側がきちんと対応しようとしている姿勢を示してくださったこと、またその子の保護者が必要に応じて子どもたちみんなの前で説明してくださったこと、それらが良い方向に働いたと私は思っています。 入学後には学校をお子さんに適したものにするくらいの気持ちがあってもいいのかなと思います。我を通すという意味ではなく、連絡を密にして、お子さんの状況をわかっていただき、ベストな方法を相談できるという意味です。そういうことができそうな学校という視点で学校選びをするのもいいかもしれません。

参考程度に

🙂
クリスマス
まず私は欧州在住なので、日本の教育は解らないのですけど、、。 こちらでは、ADHDの子供は結構モンテソーリに通う子多いですよ。 お近くにあれば調べてみてください。 良い学校が見つかりますように。

薬はどう思いますか?

🙂
とっとととと
うちの子は既に大学生なのですがADHDの診断が下りています。診断をもらったのは中2の時。 それからコンサータとストラテラという薬を処方されており、集中力と忘れ物に関してかなり効果が出ています。 お近くの病院で相談してみてはいかがでしょうか。 コンサータは登録済みの医師しか処方できないので、その点だけご注意ください。

参考までに

🙂
わさび
なかなか有用なレスがつきにくいトピかもしれませんが・・ うちの息子も娘さんと同じ不注意型ADHDです。 今小4で、小2の時に診断されました。 性格は明るく社交的で、通級無しの普通級です。 息子は学習障害があり、カタカナと漢字が覚えられない、計算がとても遅い特性があります。 ワーキングメモリの弱さと集中が切れた時の処理速度が極端なところがネックとなっています。(テスト表90〜100点、裏0点とかよくありますよ) 我が家は学校は公立で良いと思っているので参考にはならないと思いますが、友人のお子さんで中学受験をして私立中学に通っている子がいます。 その子は中学に入学してから学習障害があるとわかったらしく、実は読むことが極端に遅かったそうです。 診断書を元に福祉事務所と学校に掛け合って、テストの時に加配してもらっているそうです。 集中力が切れやすいので別室でテストを受け、読字障害のためテスト時間を10分ほど延長してもらっているとか。 友人は医療系の仕事をしていて、たまたま学習障害に詳しい医師が知人にいたのでそういう配慮をもらえる方法を知ったそうですが、日本は発達障害のある子供の学習支援がとても遅れていて、医師や福祉事務所の熱心な後押しがないと学校での配慮を得るのが難しいようです。(グレーであればあるほど難しい) また、そういう子供のための教材も試験段階なんだそうです。 うちの息子を見ていても理解力がないわけではなく、環境や状況で頭の中の回路が上手く作動していないんだろうなと感じるので、定型発達の子に合わせた学習法しかないのは厳しいですよね。 お住まいの自治体で、発達障害がある子供の情報交換の場などはないですか? 進学状況や適した学校についての情報が得られるかもしれません。 あまり助けになれずすみません。

大丈夫では

🙂
曇天
私立の女子校は生徒を募集しても集まらないので定員割れを起こしているところが増えています。二次募集、三次募集と受験日が何日かあると思いますが、足切りされない程度の点数が取れるなら、毎回受ければ受かるところはあるのではないでしょうか(何度も受験すると第一志望と見なしてくれて加点してくれる学校もあるようです)。 娘は私立の中高一貫校に入学しました(割と入りやすい学校です)。入学時点ではわからなかったのですが、その後ADHDの診断となりました。心理カウンセラーが常駐している学校で、担任やクラブ顧問との連携から病院の紹介までかなり手厚くバックアップいただいたので勉強はおろそかでしたが楽しい学校生活だったと思います。何より、「高校受験がなかった」のが一番助かりました。勉強ができないのに反抗期だとどうにも手の打ちようがありませんから。大学も望めば推薦で行けましたが、勉強が嫌いなのに大学に行っても仕方がないと進路は「手に職を」と専門学校となりました。

公立は除外で、、、

🤔
ワーママ
その私立は大学付属であれば、そのまま通い続けるのがいいと思います。 医師の診断書は学校に提出してますか? この2年、合理的配慮として、診断がついてて普通級に在籍している児童も、配慮が必要だという児童は、学校側が講じた手だてを受けられるようになりました。 そのため、診断書を学校に提出し、母親目線で集中力が続く時間や、その他の特性を元に、どのような対策が可能か先生と話をしてみてください。 そして、お子さんのことでフォローをお願いします。 診断は不注意型のADHDのみですか? 集中力のみなら、投薬が効果があるみたいですよ。 薬は複数あり、子供によって副作用の出る時間が違うため、飲んでみて、副作用がきつい時間等を考慮して飲む時間を変えていくのだそうです。 投薬したばかりだと様子見が必要で、その時間コントロールがうまくいくまでは親が心配かもしれません。 うちは、公立小学校にかよっていて、3年でADHDの診断をうけています。最後の言葉の聞き逃しなどがあるのですが、勉強面では遅れや理解に時間がかかる科目がなく、対策がまだ可能なのでなにもしていません。そのあたりは力になれなくて申し訳ないですが、集中力は投薬で改善できるというのは、あたまのなかが忙しくて忘れっぼい子供にとって良いことだと思います。 学校は、障害や凸凹があっても入れる、ということが売りの学校はどこにでもあるんじゃないかな。

ワーママ様

🙂
ウミ トピ主
遅くなり申し訳ありません。 ご丁寧にありがとうございます。 通っている学校は、附属となります。 そのまま通い続けるとのお言葉、とても励みになります。 診断書は学校に提出済みです。 特に大きな問題は無いのですが、先生からは「頑張っていますよ」との言葉は良く聞きます。 ただ、学習面では、出来なくは無いがかなり時間がかかるため少し厳しいと言われました。 (それも深く聞き出さないと答えて頂けなかったため、気を使われている感じです。) 診断書は教員の方には共有していただいて大丈夫ですと伝え、年度初めの懇談では状況を説明させて貰ってます。 今のところ、テスト時間が掛かるため、その相談は受けており、そちらは他生徒さんと同じようにしてくださいと伝えております。 診断はそちらのみになります。 病院では、投薬をするほどでもないかな〜とのことですが、私もあまり詳しくないため今回調べてみようかな、とも思いました。 ちなみに、サプリなども気になっています。 詳しく書いて下さり、本当にありがとうございます。 ワーママさんのお子様も同じ診断という事で、参考になります。力になれないだなんて、とんでもないです。 投薬に関して、「あたまのなかが忙しくて忘れっぼい子供にとって良いことだと思います。」 そうなんですね。一度相談するべきかもしれませんね。 確かに学校側が、拒否をするような場合はあまり見受けられませんね! もう少し気楽に考えて行こうかなとも思えました。 本当にありがとうございました

皆さまへ

🙂
ウミ トピ主
すみません、みなさんご丁寧に本当にありがとうございます! 少しずつですが、返信させてください。 本当にありがたく思っております。 よろしくお願いします。

皆様へ

🙂
ウミ トピ主
大変為になるお話、本当にありがとうございます。 遅くなりましたが、少しずつ返信したいと思います。 よろしくお願いします。

匿名様へ

🙂
ウミ トピ主
遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございます。 はい、支援学校ではなく私立中の受験を検討しております。 支援学校も調べたところ、発達障害が当てはまらなかったため、模索しておりました。 匿名さんの言うように、やはり色々と調べて塾と学校と相談してから決めて行こうかと再認識できました。 塾は受験対応しています。今のところ、過去問などはまだやっておりません(まだそこまで追いついてないのが正直なところです)。 今の小学校は、内部生には加点はありますが落ちている子もいます。 娘は真面目ではあるので、内申点は問題なくても入試は悪い可能性が高いです。 確かに、一番は時間の問題かもしれませんね。 問題が明確に浮き彫りになってきました。 あれこれ考えるより、的を絞って今から考えて行きたいと思えました。 貴重な体験談、ありがとうございます。

tyo

🙂
ウミ トピ主
遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございます。 すみません、言葉が足りませんでした。 中学受験専門に通っております。仰る通り、先生はよく相談に乗ってくれています。ただ、発達障害であれど、やり方になってくるとの事で、今は試行錯誤していただいております。 大学附属になるため、そのままエスカレーター、、と行きたいのですがそこは他のお子様と同様に入試もしっかりとあります。 ただ、周りからもコースのランクを下げれば行けるんじゃないかな?との声も聞きます。 まだまだ、私の情報収集が少ないためもう少し詰めていかなければなりませんね。 的確な内容でのご意見、大変参考になりました。 本当にありがとうございます。

お子さん努力されているのですね

🙂
みかん
とても頑張り屋なお子さんなのですね。 そんな頑張っているお子さんに対して、もう少しADHDの苦手な所をカバーできるように柔軟な対応をご両親がされてみてはいかがでしょうか。 疑問なのは、なぜテスト時間を皆んなと同じにする必要があるのでしょうか? 大学のセンター試験では、ADHDの場合に時間を多く確保できるよう申請できます。 英検など日本の資格は、分かりませんが、IELTSなど世界的な試験を受験する場合でも時間を延長できます。 英語圏に留学するとしたら、確実にテスト時間を延長できます。 日本の大学などでも延長できそうですが… 本来理解している問題を誤って回答したところを見直す時間を設けない重要な理由は、あるのでしょうか? ポモドーロを理解できない先生がいることに驚いております。 ただ、日本に住んでいた頃は、素人の私の方が日本の医師たちよりもADHDに詳しかったので、教育者の方たちが対応に困るのも想像できますが。。ADHDなどの良質な専門書を読める機会はかなり難しいので、このような現実は、仕方ないかもしれませんね。 英語で子どものADHDなどの専門書を読んでくれる先生がいた方が、臨機応変に対応してくれそうですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧