本文へ

スクールソーシャルワーカー

レス10
(トピ主 0
🙂
えっぐたると
仕事
30代半ば、3歳と1歳の子がいます。いまスクールソーシャルワーカー(SSW)の仕事に興味を持っています。

教育の一端には携わっていたものの、福祉のことは門外漢です。
もしもSSWを目指すのであれば、これから社会福祉士の資格取得に向けて動く予定です。

自宅の隣の市に社会福祉士の養成課程のある専門学校があることは調べてあり、偶然に日程があったので今年度の学校案内&受験説明会に参加しました。その学校では、SSWへの就職実績はなく、近隣の市では現時点で正規雇用でのSSWの採用はしていないはずだとのことでした。ですが、全国的に配置数は増加しているので、数年後の状況は分からないとも言われました。

家庭があるため転居をともなう転職は難しく、また現在の正規職員の収入や待遇を手放すことも簡単ではありません。
ですが、1度しかない人生なので「やりがい」を求めて転職するのもありではないかという思いもあります。SSWというのは思いつきではなく、今まで生きてきた経験から「学校や家庭生活に不適応を起こしていたり、居場所を感じられず何らかの社会的支援を必要とする子どもたちの力になりたい」という思いがあるからです。

そうはいっても、実現不可能かもしれないことにチャレンジできるほど若くもなければ身軽でもなく、日々ぐるぐると悩んでいます。 

もしも目指すと決めても、今年度の専門学校受験は金銭的にも周囲の状況を考えても難しく、来年度以降に受験して3年専門学校に通ってからとなると社会福祉士の資格が取れるのは最短でほぼ40歳です。その年齢で未経験の新人にSSWとしての働き口はあるでしょうか?

SSWとして働く方や目指す方、社会人からSSWへの転職を考えた方、就職後に大学や専門学校で資格をとって別分野への転職を考えた方&叶えた方など、どんな情報や考えでも構いませんのでお話を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

受験資格の確認をしましょう。

🙂
snowflake
我が家の娘が社会福祉士とSSWを取得できる福祉系4年制大学に在学中です。 まず、トピ主さんの学歴は大卒でしょうか? 4年制大卒であれば、養成校に1年半行くと受験資格があたえられます。 短大や専門学校卒であれば、福祉系4年制大学に編入、高卒であれば福祉系4年制大学に入学して卒業すると最短で確実に受験資格を得ることが出来ます。(いずれも指定科目全履修を必須です。) トピ主さんの学歴によってはトピの養成校では卒業しても受験資格がないと思います。(実務経験が必要になります。) 実務ルートは相談援助実務経験(1〜4年)が必要です。 この相談援助実務経験に認定される業務は社会福祉士やケアマネの資格がないとほとんど就けない業務です。 実務ルートで受験資格を得るのは資格なしで相談援助業務に就ける確実性がないことや時間がかかるのでオススメしません。 更にSSWの認定校は少ないことや、社会福祉士を取らないと登録できません。 SSWの資格を取りたいのであれば、SSW認定校で社会福祉士を合わせて取得する方法が最短でとれます。(その代わり履修科目数が多い為、4年制大学でないと単位取得が難しいです。) また現状、SSWの仕事は非常勤がほとんどです。数校、掛け持ちでも本業には厳しいと思います。

資格は、あるに越したことないが

🙂
緑の風のアニー
 未経験の人が一から資格を取って、採用されるのは、難しいかもしれません。SSWの配置は、現在とても少なく、公募しているという話は聞きません。  一方、退職校長の再任用先が教育委員会で、職名がSSWだという話を聞いたことがあります。校長経験者はヒラ教員として使いにくいので、拠点校指導員とか通級指導担当とかになることが多く、その人もそういう流れでの採用だと思います。その人に確認取材をしたら、社会福祉士の資格は持っておらず、長年校長や指導主事などを歴任してきた経験を買われてのことだそうです。もっとも、彼は、いずれ社会福祉士の資格は取るつもり、と、言っていました。  働きながら社会福祉士の資格を取るのは、なかなか大変です。実習もありますので、その間、仕事を休まねばなりません。  今のお仕事を投げ打ってまで挑戦するのは非常にリスキーだと思います。

息子が今就いている仕事ですが。

🙂
ぼっくり
息子の場合ですが、スクールカウンセラーになりますので参考程度に。 最初は保育士志望から4年制大学に通って保育士免許、幼稚園一種免許、小学生教員免許取得。 在学中にこどもの心身に関わる仕事に興味を持ち(児童相談所など)調べていくうちにやはり資格が要るようで、大学院に進学し、臨床心理士をとりました。 就職は今は県の教育委員会の非常勤で一年更新、あちこちの学校を飛び回っております。 やりがいはあるようですが、やはり片手間でできる仕事ではないようです。 しかも今、ご家庭があるなら尚更…私も近くで見ていますが(別居です)受け持ちの範囲も広く大変そうです。 本人は今のスタイルが合ってるそうですが親としては正規が、と言ってもなかなか募集もなく。 この資格はやはり実務経験がものを言うので今は修行中、と見守ってます。 でも、SSWに拘らなくてもこどもに関わる仕事はありますし、勿論チャレンジしてみることは良い事とは思います。ただ、現時点で目の前にいるお子さんが第一です。ご家族の賛同がないとなかなか難しいと思いますが…。 ご自分の人生です。 たくさん考えて、悩んで、良い方向になると良いですね。 ご参考までに。

確かに人生は一度きり

041
金魚雲
今が一番若い。 母親も夢をみていい、追っていい。 人生は一度きり。 でも。 トピ主さんの夢を叶える為には多くの問題が伴います。 まず、全く書かれていないお子さんの事。 3歳、1歳の子はおそらく健康で育っているのでしょう。 でもこれからですよ。 体調を崩すのも、病気になるのも、お友達との悩みも。 全部夫と実親と義親に丸投げになるかもしれません。 なのに卒業後その職に就けるかどうか分からない、転勤は出来ない、今の職を捨てるのも惜しいとどこかで思っている。 あわよくば、二股かけて収入が維持できている状態で乗り換えたい…そんな上手く事が運ぶのでしょうか。 厳しくて申し訳ないのですが、あなたの今の覚悟では〝この夢〟を追う頃はもう過ぎてしまっています。 看護学校行きたいとかの方がまだ間口も広く、就職も叶いやすいでしょう。 素敵な夢ですが、早くにこの希望を持って大学で学んでいる学生がいます。 自分の子を実義理両親に丸投げして情緒を不安定にさせない事はなかなか難しいです。 (夫は自分の子なので、面倒みて当然なので省いています) 子が3歳、1歳の頃って、母親が夢みがちな頃なんですよね。 分かりますが、あくまでトピ主さんの今の環境を考えると、この夢を目指す頃は過ぎたと言うしかないと思います。 40歳で就職先があるかなんて、そんなの小町では分からない。 増員されても大卒、専門卒の学生さんのおこぼれに上手くありつけたらラッキーくらいです。 同じ未経験なら学生さんが有利です。 私は子供を実親に丸投げして医療系資格を取った人を知っています。 私の前では良い子でしたが、結構ヤバかったです。 面倒見ていた実親さんも疲れきっていました。 止めませんが、かなりの犠牲を覚悟して臨んで下さい。 少なくとも今の職を捨てるのを躊躇っているトピさんには難しいと思います。

主様は、コミュニケーション・問題解決能力が高い方ですか?

😢
ちょっと心配だなぁ
私はソーシャルワーカーではありませんが、専門職として「子の福祉」に関与する事が多々あり、医療機関のSWや児相の方達と一緒に働く機会もあります。 あくまでも、私の個人的な意見ですが… SSWに限らず、SWには高いコミュニケーション+問題解決能力が求められると感じます。 主様が自分の経験から >学校や家庭生活に不適応を起こしていたり、居場所を感じられず何らかの社会的支援を必要とする子どもたちの力になりたい と思う気持ちは良く分かりますが、家庭環境や学校の悩みを抱えている生徒が「知らない大人」を直ぐに信用し心を開き、本音で話してくれるとは限りません。一般的に子は親が好き。親に課題有と分かっていても、簡単には嫌い~好きの反対=無関心にはなれません。本人が親を悪く言うのはOKでも、他者に悪く言われたら良い気はしません。親に課題がある場合、親子の役割が逆転し子が親を庇う+親も支援を必要としている可能性大です。 その様な複雑な心境・成育歴・長期的影響等を理解し、中立・冷静な立場で話を聞き【誰かに肩入れし過ぎたり、誰かを責める・ジャッジする事なく】プロとしてスクール・カウンセラー、養護教員、その他専門職と連携し、包括的な支援に繋げる等の改善~問題解決の必要があると予想します。 誰かに肩入れし過ぎると判断を誤る可能性は高く、また公私を区別し、どこかで明確な線引き・ストレス発散しないと自分の精神的健康維持が難しくなりますよ。 主様が >教育の一端には携わっていた なら既に御存知だと思いますが、未成年に関する仕事は保護者と話す機会も多いです。 私の周囲は未成年の相手より、保護者との話し合い等で心身共に疲弊する方が少なくありません。 他の方も御指摘の通り、主様には3歳と1歳のお子様がいます。 主様は小1・3の壁等を未経験ですし、お子様と同じ~周辺の小学校は就職出来ない可能性有と予想します。

SSWです

🙂
れもん
現役のSSWです。 SSWの雇用や待遇は、自治体によって異なります。 私の住む県では、県や市町村で公募されています。会計年度職員ですが、週に3日以上の勤務で保険や年金、ボーナスもあります。 私は配置校の小学校で、毎年、SSWの実習生を受け入れていますが、今年は50代の女性の学生さんがいらっしゃいました。何歳でも、学べます。 また、県内のSSWには、60代の方も複数いらっしゃいます。この辺りは、自治体で異なりますので、確認されると良いと思います。 応募条件もまちまちですが、どなたかが書かれていた、元校長の採用…というのは、少し前は時々聞いていましたが、今は少なくなっていますよ。福祉の資格取得者の採用が増えていますので、がんばって勉強していただきたいと思います。 ただ、社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得後、数年の相談援助の仕事の経験が求められる自治体もあります。 まずは、ご自分の住む自治体のSSWの状況をお調べになってはいかがでしょうか?

SSWを目指す学生です。

🙂
ほうじ茶
現在4年制の福祉系専門学校に通っている学生です。通う学校によって変わってしまうと思いますが、トピ主様の選んだ学校•道で頑張ったらいいのではないのかなと思います。一度きりの人生ですから!その方が気持ち的にも少し楽なのでは?と思います。 SSWの学科ではトピ主様と近い年齢の方だったり、若い人だったりと年齢のバラつきは見られます。「若い人」だけではない印象が強いです。(あくまで自分が通っている学校では)実習先でも定年間近の方がSSWの資格を取ろうとしている方もいます。 また、就職については学校に求人が届いていたり、学校と施設の繋がりがあるのか色々な学校の説明会などで聞いてみると良いかもしれません!「福祉業界」は常に人手不足なので、働く場所にもよりますが意外と働き口はあると思います。説明会などで注意していただきたいのは、学校によっては良い印象を与えるために、良い部分しか伝えない学校もあるので気をつけてください!!! SSWには国家試験がありますが、科目数が19科目あります。新カリキュラムに変わってしまうので試験内容も少し変わるのではないか?と考えているので意識してみるのも良いかもしれません。 資格を取っても「福祉」が合わない方は意外といると思います。(意外と転職の話を聞きます)逆に「福祉」が合う方もいます。年齢や現在置かれている状況で悩まれているのは苦しいと思いますが、トピ主様の選んだ選択肢に間違いなんてものは無いので、納得できるような答えが見つかることを願っています。

学校に興味があるなら、

🙂
緑の風のアニー
教員の方がまだチャンスがあるかもしれません。間口が広いからです。教員不足は深刻で、また、昨今の難しい親や子には若い子だけでは対応しきれず、子育て経験のある人も欲しいのです。 SSWって、例えば医師免許のように、絶対社会福祉士が必要要件というものではないようです。だから、以前の投稿に書いたように、校長経験者が実績を買われて任用されるケースもあるのです。 私は司書教諭ですが、司書教諭としての採用は皆無です。でも、教諭として採用された今は、たいてい司書教諭が回ってきます。 教諭として勤務の傍ら、勉強して社会福祉士を取得し、それこそ通級指導教室や特別支援学級担任など経験しながら、チャンスを狙うのはあり、かもしれません。  まだまだ制度としてしっかりしておりませんので、未経験の有資格者を一から雇うより、人物、実績、などを見て、気心知れた人を雇いたいのが本音と思います。

hoshiimo

🙂
アラフィフ
私の住む地域では、SSWは会計年度任用職員です。 大変なお仕事でやりがいはあると思いますが、賃金が見合わないと思います。 現在正社員で働いていらっしゃるならば、よくご自分の地域の状況を確認されたほうが よいかもしれません。 会計年度任用職員でもよいならば、年齢40歳は全く問題ないと思います。 SSW、児相、福祉事務所等、関わりの深い職種も多くありますので、範囲を広げて就職活動 されてみてはどうでしょうか。 現在仕事をお持ちであれば、ハローワークの専門教育訓練給付金の申請が可能ではないですか? 私はこの制度を利用して資格取得しました。大変ありがたかったです。 教育関連のお仕事経験を生かして、社会福祉士の実習免除の仕事に就くことはできませんか? 私は独学で取得した保育士資格を元に、実習免除になる職種を探して働きました。 短大卒のため2年実務を積み→通信制の専門学校で学び、足掛け4年で資格取得です。 実習免除は費用面でも時間の面でもとても有利です。 福祉の仕事は40歳はまだまだ若い方だと思います。働きながら勉強する方も多いです。 スクーリングでお会いした方の中には、60代の方もいらっしゃいました。 大変な仕事、必要とされる仕事なので賃金が上がるといいのですが。 勉強を始められるのは賛成ですが、今のお仕事を辞めてしまうのはじっくりお調べになってから をお勧めします。

私は55歳で資格取得し、57歳でSSWに

🙂
ふんちゅ
可能だと思います。 私は独居老人の訪問介護の仕事をしながら、55歳で精神保健福祉士の専門学校に通い、資格取得し、市役所の子ども家庭課で1年、精神保健福祉センターで1年を経て、,58歳でSSWになり、今年でSSWになって6年目になります。 大変だけど、やりがいあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧