本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世帯年収2000万の家賃は?持ち家購入はいつ?

世帯年収2000万の家賃は?持ち家購入はいつ?

レス10
(トピ主 0
🙂
ぴょんこ
話題
来年1月に結婚・同棲を予定しています。賃貸マンションの契約を検討中なのですが、一人暮らし経験もなく相場がわからず教えていただきたいです。

彼(27歳、社会人3年目)
年収1300万
貯金700万
一人暮らし
職場23区内

私(26歳、社会人4年目)
年収700万
貯金900万
実家暮らし
職場23区内だがリモートワーク

※額面
※彼の年収は去年まで600万ほど。今後の推移はわからないが、そこまで上がり幅はないはず。
※私は管理職を希望しておらず今後最大900万ほど。育児中は時短勤務希望だが、場合によっては専業主婦も考えている。

23区外の2LDK賃貸マンションに住む予定で、世帯年収が2000万だと30万ほどの家賃が目安となっています。

2人暮らしで30万は高すぎますし、これから子どもが欲しいことや将来私が仕事をセーブまたは辞めることを考えると、彼の年収だけでもやっていけるくらいの家賃にしたいと思っています。
また、子供ができるまではあまり贅沢をせずできるだけ貯金をしていきたいので、費用をできれば抑えたいです。(必要以上に経費を削りたいわけではないです)

また、持ち家についてはいつかは購入したいなくらいの気持ちです。お互い23区内に実家がありますが、おそらく両親は土地を売るはずなので、土地も建物も両方購入することになりそうです。

皆さまなら上記状況下でどのくらいの家賃を出しますでしょうか?
また持ち家を購入するとしたら、どのタイミングでどれくらいの価格が目安でしょうか?
体験談やアドバイスあればお願いいたします。

ランキング

レス

15万円くらいまでかな?

🙂
まり
あなたが専業主婦になる可能性も0ではないとすると、世帯年収1300万円として、私の周りでそのくらいの世帯年収で新婚で家を借りる場合、駅徒歩や都心への出やすさにある程度こだわる人で15万円前後、あまりこだわらない人で10万円台前半くらいにしている人が多そうです(東京23区内の場合です)。 都下であればもう少し下げられるかもしれないですし、もちろん家賃は安ければ安いほどよいというのが模範解答になるとは思いますが、実際見る限りではそんなところです。 また、旦那さんは急に収入が上がっていますが、それは今後数十年安定的にもらえる見込みの年収ということでしょうか? 20代半ばとしてはかなり世帯年収が高いと思いますので、散財しない限り特に心配はないでしょうが、世帯年収1500万円〜2000万円くらいでも、都内で子供を複数持つと特に豪華な暮らしはできないですし、世帯主の年収が高いといろんな手当の対象から外れますので、意外と余裕がありません。 もちろんトピ主さんご夫婦の自由ですが、今後増税などいろんなリスクがありそうなので、できれば共働きを続けたほうが良いと思います。

どの程度のマイホームが欲しいのか?

041
コーン
 会社から、家賃補助は出ないんですか?もし出るなら、条件があると思います。  そこは、確認しましたか?    ちなみに、マイホームは、東京都内23区内で、戸建てを希望してるんですよね?  もちろん広さとエリアによりますが、土地価格は、ピンキリですよね?  建物だって、軽く億物件もあるし、ペンシルハウスだってあるし…。  どれ位の価格が目安かって、他人に分かりませんよ。親からの援助とか、遺産とか、分からないし。  そして、お子さんの人数や、お受験して幼稚園からずっと私立なのかとか、車の所有は?    いったい、どれ位のマイホームをお考えなんですか?予算1億円とか?  マイホームを購入するのは、お子さんの人数が確定して、もし学校が私立なら、お子さん達の学校が決まってから考えたらいいと思います。  マイホームにお金を掛けるなら、家賃を抑えて貯蓄に励んだらどうですか?

どうしてそういった質問を?

🙂
にちぶ
決して咎めているわけではないので、そこは誤解しないでいただきたいのですが。 単純に、どうしてそういうことを他人に聞きたくなったのかが気になります。 というのも、「費用を抑えたい」「30万じゃ高い」「夫の収入だけでも住める物件が良い」という感覚をお持ちである。 であれば普通、他のレスにもあるように「安ければ安いほうが良い」が正解だからです。 なら話は簡単で、住みたい地域の物件情報を漁ってみて最低限の希望を満たすところを見に行ってみれば良いだけなんですが、おそらく物件漁りの前にトピを立ててますよね。 その背景はどういうものでしょうか。 例えば、ご自身に何か住まいへのこだわりがある?もしくは夫となる人が高級物件にしか興味がない? 安いと事故物件や周辺環境が心配?もしくは高くても詐欺的な物件があると聞いたことがある? そういった、何か根底にある気持ちを聞いてみたいなと思いましたし、それが一番大事なポイントかなと思います。 家賃の相場に関しては、23区外とのことですし20万くらいで十分な物件は借りられると思います。 もしレトロ系がお好きだとかなら10万以下でもいいかもしれない。 年収が2000万だからって最低いくらの物件に住まなきゃいけないなんてことはないですよ。 3万のアパートに住んだって防犯面クリアできるなら問題ないです。 「私なら」を一応書くと、15万くらいかな。 でもこれだって、私とトピ主さんでは働き方とか通勤の度合とか、近くにあってほしいもの(コンビニとか駅とか)の種類が違うから、トピ主さんにとって妥当な額かどうかはわかりません。 とりあえずビビッときたところに住んでみて、お試し生活してみたらどうでしょうか。 ダメなら次の更新の時に引っ越せば。 家の買い時は、一回二人で生活してからもう一度考えましょう。 今聞いても何の実感も持てないと思います。

不動産の本を一冊読んでみたほうが良いかも

🙂
歯ブラシ
他の方も似たようなことを書いていますが、ざっくりしすぎて答えようがないような気がします。 というかトピ主さんの情報だけで詳しく答えようとするとここのレス欄だけじゃ足りません。 一人暮らしの感覚は、まず結婚予定の彼に色々聞いてみてはどうですか。 何を聞きたいかによっても質問内容は変わりますけど、最低限家賃や生活費のことはわかると思います。 その上で、「初めての一人暮らし」とか「初めてのマイホーム購入」みたいなタイトルの書籍を一冊読んでみることを勧めます。 一冊読めば知りたいことや何の知識が自分に足りなかったのかなどがわかると思いますよ。 つまり書籍一冊分の文字数がないと、トピ主さんの問いには答えきれないということなんですよね。 役に立たなくて申し訳ない。

年収は関係ないような

041
くものす
うちも結婚当初はそのくらいの世帯年収でしたが、単に選択の余地が広いというだけで、実際に2人でそんなに広いところに住む必要もなく、家賃は収入からは計算しませんでした。 現実問題としても、予算の天井まで使うことは無駄遣いでしかないわけで、賃貸に関してはご夫婦の生活スタイルや通勤の便などで選べばいいんじゃないでしょうか。その上で、どうしても都心の広いところがよければ、ある程度はそれを叶えることもできるという程度のことです。 山手線の外側で、1LDKか2DKくらいなら、10万円程度からあります。 また持ち家購入ですが、いつかは購入したいという程度なら、マンションか戸建てかとか、子どもの人数はどのくらいかとかはまだ決まってないでしょうし、ご主人の勤務先もこの先どうなるか未定の部分もあるでしょうから、そのあたりのことに目処が立ってからというところじゃないでしょうか。 タイミング的には、30代前半~中盤か、お子さんが小学校に上る前くらいかなと思います。

参考にね

🙂
ひみつ
私達夫婦も10年以上前の私が27歳の時、同じ年収でした。 > 23区外の2LDK賃貸マンションに住む予定で、世帯年収が2000万だと30万ほどの家賃が目安となっています。 上記の情報は、初めて聞いたのですが誰の目安ですか? 情報元は?まさか不動産屋? また、23区外で2人で住む為の30万の家賃って早々無いのでは? 23区内の間違えでしょう? 私達夫婦は、23区内で2LDK、月20万家賃でした。(子供産まれる前です) 持ち家は、3500万頭金、 両方の親から1500万ずつ、3000万。 合計頭金6500万、 12500万の家、 5500万借入、 15年で完済。 子供は2人です。 インター入れてましたが、今は海外在住なので日本の教育費等はわかりません。 アドバイスとしては、子供が居ないうちに貯蓄、子供が小さいうちに貯蓄。 今はわかりませんが、 当時一億超える物件には、長期ローンは銀行の扱いがありませんでした。 なので頭金は5〜6千万用意出来た方が良いと考えます。

30万って結構お高い方だと思う

🙂
大田区民
大田区在住。エリアは(高級とは言えないが)一応戸建が多い住宅地(高い建物が建てられない地区)で緑も豊かですが、戸建てを20万円ほどで借りています。駐車場も込みです。3LDKなので2人暮らしには広すぎる感じです。最寄駅から10分ほど歩くのでやや不便ですが、電車に乗ってさえしまえば10分ちょっとで山手線の駅に着きますから、都心の主要部分は(家の玄関からでも)だいたい1時間圏内です。 以前探した時に見た30万の物件って、そこそこ高級な分譲マンションがたまたま大家の都合で賃貸に出てるとかそういうのでしたね。場所にもよりますけど20万も出せばいい物件が見つかるんじゃないでしょうか。

年収1,500万くらいで考える

🙂
あおい
世帯年収2,000万台後半、30半ば共働き、互いに上昇志向。1.5億で世田谷に一軒家を建てました。資産運用観点でフルローン。夫1億、妻5千万です。審査は厳しくなりますが、1億貸してくれる銀行は普通にあります。 買う時期ですが、リセール前提マンションなら欲しいときに買ったらいいです。 戸建て、特に注文住宅を考えるなら、ある程度どんな家族にしたいかをイメージしてから、子供が生まれる前が良いです。1-2年同棲する間に理想の家のイメージを固め、子供が生まれる前に建てましょう。その時期をお勧めする理由は、子供がいると子供中心の間取り・設備を選びがち(活きる時期はせいぜい10年くらい)なのと、打ち合わせや下調べにかなり気合いが必要できついためです。その時期に家を建てた人は高確率で数年後に不満言ってます。 さて、現状の家選び。これも理想の暮らしのイメージを膨らませたらいいです。色んな町を歩きながら話し合ってみてください。 優先度リストと財務計画をざっくり立てるといいです。利便性重視でマンションに住みたいのか、ゆとり重視で戸建てに住みたいのか。キラキラした人気の都心がいいのか、ゆったりした郊外がいいのか、下町が好きなのか。何年後にいくらくらいの家を買いたいか、頭金をいくら貯めておきたいか。子供にどんな教育を受けさせたいか。例えば国立小を受けるなら23区内必須です。MBAなどの計画も見込んで。 今後5-10年の見通しが立ち、求める暮らしの雰囲気が見えてくれば、自ずといくらの予算でどこら辺に住みたいかわかるはずです。 家賃は手取の30%が適正なんて言いますけど、気にしなくていい。 お金の価値観をふたりですり合わせるといいです。我が家は合理性は求めつつ、ランニングコストの無駄を削って大きな買い物は思いきるタイプなので、家を建てる前は都心に30分で通勤出来るところに家賃17万で住んでました。

すみません

🙂
あおい
タイトルと中身が全然違うこと書いてしまいました笑 世帯年収1,500万くらいで考える、というタイトルにしましたのは、主さんがキャリアアップの志向がなく最悪お仕事を辞める可能性もあり、旦那さまも常に上がる見込みがないと書かれていたためです。 住宅ローンは現状金利が異常に低いですが、今後上がっていく可能性も大いにあります。破綻しないためには、基本的に1.いまを基準に住宅ローンを組むが、将来的に収入が上がる自信アリ。2.いまの基準目一杯で借りず、片働きになっても返せる水準で借りる。のどちらかです。 主さんのケースは2に近いと思いますので、お借り入れの際はご参考にしていただければと思います。

条件を

🙂
さくらなみき
2LDK、駅徒歩や築年数など条件検索してピンキリで調べて数件内見してきたらいいですよ。 年収がいくらだから目安がいくらのところが平均とか関係ないですよ。 30万円が高いと思うなら20万円でもいいんだし。 23区外の相場は知りませんが、10万円でいいところがあったならそうすればいいし、やっぱり28万円のあのマンションがいいなぁと思うならそうすればいい。 見栄を張りたいなら張ればいいし。 とりあえず気に入ったところに住むのが一番。 結婚してすぐ家を買う人もいるし、子供が生まれてすぐ買う人もいるし、小学校入る前までにはって感じで買う人もいるし、自由にしてください。 タイミングはご自身で決めてください。 買える価格はFPに相談して、その範囲内で高いけどいいところを買うのか、無難な範囲内にするのかはご自分でどうぞ。 ちなみに我が家は結婚と同時に新築一戸建て買いました。 無難な範囲内です。 十分に満足してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧