本文へ

うつ病歴転職 この先どうするか

レス2
(トピ主 0
🙂
すず
仕事
自分の中で答えが出ないため質問させていただきます。 お時間がある方は答えていただけると大変助かります。 現在25歳実家暮らし 正社員 3年目で離職 うつ病歴がありクローズでの就職活動中 【正社員からアルバイトになるか、正社員へ転職すべきか】で悩んでいます。 経歴 大学卒業後、新卒で大手会社に就職するも2年目でうつ病診断 8ヶ月休職後、復職するも1年数ヶ月後に再発 3ヶ月休職するも、再発したことから復職しても同じことの繰り返しになる気がして2ヶ月前に退職 スキル 自動車免許、司書、学芸員、保険関連 大したものはなくストレスが少ない仕事に繋がりそうなmosの勉強中 再発は症状が軽かったため、1ヶ月前からクローズで正社員の転職活動。数日前には面接を受けて最終面接のお話をいただくも、一人暮らしが必要+フルタイムが不安になり辞退。(相手に迷惑をかけてしまい反省したため現在は応募をストップしています) ここ2、3日は医者が復職モデルケースとして話していた、アルバイトで就職して正社員に戻るという形も検討。 しかし、ネットを見ていると安易にアルバイトになるのは危険な気がして踏み切れず。 理由は以下。 (1)正社員に戻れる可能性が下がる (2)現在検討しているアルバイトが接客業のスキルはつくが専門性はないため将来の潰しが効きにくい (3)年収がかなり大きく下がる (4)正社員登用制度はあるが、そもそも登用されるか分からない (5)クローズでこの先転職する場合、ブランクをどう説明するのか不安 上記に書いたことから、アルバイトをして体力、メンタルともに自信を取り戻して正社員を目指すべきか・将来のことを考え最初から正社員で入社して頑張るべきか 考えが堂々巡りをして進まない状態です。 周りには同じような方がいないため、皆様の考えや経験談を参考にさせていただければと思います。

ランキング

レス

できる事からやるしかない

🙂
かおりん
客観的に読んでみてですが、週2.3のアルバイトからでいいと思います。 理由は、 >>数日前には面接を受けて最終面接のお話をいただくも、一人暮らしが必要+フルタイムが不安になり辞退。(相手に迷惑をかけてしまい反省したため現在は応募をストップしています) です。 フルタイムが不安になって辞退しているという事が全てです。 アルバイトでもフルタイムは無理だと思う。 そんな人が正社員で働けると思えません。 また、アルバイトでも正社員でも安易に入社、退社を繰り返すと、ご自身がまた迷惑を掛けてしまった・・・というダメージをくらうんじゃないかなと。 周りに迷惑を掛けてしまった・・・という想いや経験は主さんのダメージになり、自分はできない人間なんだ・・・の繰り返しになると思う。 そうなるとますます気持ちが落ちていくよ。 焦る気持ちもすごくわかるけど、でもさ、結局、できる事からやるしかないと思う。 正直、(1)~(5)なんて今考える事じゃないよ、それよりもっと前の話でしょ、今は。 個人的にこの先、仕事をしていくならIT系の資格を取得しておくといいと思う。 MOSとかは、まあ、持ってればいいよね、程度だけど、Excel VBA、Access VBAが使えたり、BIツール、Pythonとかね。 IT系はテレワークもできる仕事が多い。 接客業は経験にならないっていうけど、外では他人とのコミュニケーションは取っておいて、家ではそういうIT系資格の勉強を積む。 もう、それでいいと思う。 いずれ、そのIT系の資格を持って、アルバイトなり派遣で実務経験を積んでいけば、道は見えていくんじゃないかしら。 IT系職の私からの提案でした。 無理はしない、周りと自分を比べない。 人生長いからね。

うつになった原因は?

🙂
初心者
パワハラがあったのか、人間関係か、過重労働だったのか、プレッシャーに弱かったのか? その内容によって選択肢は変わると思います (1)は、そもそも正社員という働き方が向いているのでしょうか? 責任が重い、残業が多いという仕事に耐えられますか? (2)接客業の経験はありますか? 何かクレームを受けても冷静に対処できますか? (3)これは実家暮らしなら、今は考えなくても良いと思います 安易に収入で飛びついて再発したら元も子もありません 短期の派遣で自信をつけてから紹介予定派遣になるか、正社員で探すかでしょうか その間に、興味のある仕事があれば無理をしない範囲で勉強したり資格を取ったりというのも有りだと思います まだお若いので焦らずに、自分に合った仕事ややりたい事を探して、最終的に長く働ける所に就職出来れば良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧