本文へ

HSPで子育てがつらい

レス3
(トピ主 0
😣
トピ主
子供
昨今のHSPのもてはやされ具合(しょうがない、優しくされるべき!みたいな)には若干の嫌悪感がありますが、分かりやすくHSP前提で書かせてください。

私自身(3歳0歳の母親)が、いわゆるHSPだと思います。
人の感情に敏感で不安になりやすい、他人が気にならない細かい事(音、匂い、光、他人の持ち物や服装、書類の間違い等)に良くも悪くも気がつくといった感じです。
子育てしていて特に辛いのが音です。元々、音の大小に関わらず雑音や衝撃音が苦手で、幹線道路や電車内での会話や思考が苦手です。電子レンジや引出しを閉める音も苦手で、1人の時は開けっぱなしにしています。(夫に怒られる笑)
ところが、子育ては雑音の連続…
泣き声、奇声、おもちゃを落とす音(1番苦手)、ブロックをガチャガチャ…
さらに家族はテレビをつけたまま会話をします。テレビの声、家族の会話、洗濯機の音、自分がする料理の音、換気扇の音が混ざるタイミングはとてもストレスフルです。(耳栓は危険察知が出来ず不安になるので着けられません)
あまり辛い時は、テレビを消してもらったり、逆にテレビの音を大きくしてもらったりします。全ての音を拾おうと神経を張り巡らせてしまうので、ひとつの音が明瞭に聞こえると他の音を捨てられて少し楽だからです。
ですが、子どもにはのびのび育って欲しいし、家族に協力を強いることはなるべくしたくありません。でも神経が疲れてイライラしてしまい、子どもに悪影響です。自己嫌悪です。
もうどうしたらいいんでしょう…
5人に1人いると言われるHSPの方どうしてますか?

子どもは堪らなくかわいいです。
夫は優しいし、理解しようとはしてくれますが、夫自身はおおらかで何も気にならないタイプ、且つ凄まじい集中力の持ち主(テレビを流し見しながら仕事のデータを読み込める)で、私の神経質さに呆れている節もあります。

ランキング

レス

私もそうです

🙂
わかるわー
だから子供は1人だけです。 産んでみてこれはキツイ、私には苦行、無理とわかったからです。 幸い聞き分けが良い物静かな子でしたが 奇声を出さないように最初からガッツリ躾けました。 もちろん自分の子は可愛いし、大事ですよ。 よその子は大嫌いですけど。 トピ主さん、よく2人目を産もうと思えましたねー。 どうしたら…はお子さんが大きくなるまで我慢するしかないと思います。 ノイズは軽減して会話は聞き取れる耳栓も売ってますから試してみて下さい。 あと数年で楽になるでしょうから、そこまで何とか頑張って!

他の世界に行く

🙂
わーまま
母親失格といわれるかもしれないけれど、 私は仕事復帰したら、解決できました 子供のいる日常は変えられないけど 仕事しているときは、静かなオフィス(電話とか雑談とかうるさいけど) 熱いコーヒーを飲むのに遠慮はいらない 一人気兼ねなく食べれる食事に癒されたのです 今なんて、在宅勤務で静かで安心できる我が家で、ひたすら仕事していればいいので 本当に気が楽 これだけの時間過ごしたなら、子供もかわいがれるってもんです HSP対処法にありました いきづらいことを変えるのは簡単ではない 自分の好きな事、自分の世界に入れる時間を設けることがコツの一つにありました 母親といっても人間だもの、いつもいいお母さんで入れません。 ただでさえ、理想の母親像をおしつけられ、 手間を愛情と勘違いされ、いらぬ負担が増える世の中 みんなが100点満点目指さなくてもいいと思います どのみち、完璧な人間も母親もいないです。 これをやったから、虐待でも育児放棄でもないはずですよ

子供とはそういうものだが。。

🙂
tyo
どうして2人目を作ったのでしょうか。そもそも子供を産むとこうなるというのはわかったいたのに。 まず、ご自身が決断して、2人目も作られたのですから、覚悟するしかありません。そのうえで、 子供と離れてはどうでしょうか。保育園に預けて自分は働く。預ける時間も最大限に預ける。できれば、ファミリーサポートやシッターも使ってできるだけ一緒にいないようにする。小学校も、習い事などをいっぱいいれて、距離をおく。そうすれば、子供が発する音に悩む時間は減ります。 子供にも協力を求めてはどうですか。小さい声で話してねとか。 また、吸音材が市販されています。厚さ5cmくらいの大きいものです。ピアノの音ですら小さくなります。こういうのを壁に立てかけて置くというのもよいかと思います。結構静かになります。床にはラグやじゅうたんを敷いて音を吸収するようにしています。キッチンにはキッチンマット厚めを敷いて、料理を作るときに落としてしまうようなものがたまにでますが、その音を少なくしています。 防音マットもありますよ。HSPではありませんが、アパートの防音対策に使っています。ブロックもバスタオルの上で広げたりすると、後片付けも便利です。ホームセンターなどにあるさまざまな防音グッズを試されてはどうですか。 ノイズキャンセリングなどを上手に使うはありかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧