本文へ

子連れ部屋探し・・最下階か最上階か

レス50
(トピ主 0
041
とんとんママ
話題
はじめまして。 訳あって、3歳の息子と二人で暮らす部屋を探しています。 元気いっぱいの息子と一緒なので、周りの住民様に極力迷惑をかけない部屋を・・と考えております。 「鉄筋コンクリート造り」「端っこの部屋」という条件に加え、パタパタと走り回る足音が気にならないよう最下階にするか、声や音は上の方に響くらしいので最上階を選んだ方がいいのか、ということで悩んでおります。 アドバイス、体験談などお聞かせ頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1階が良いですよ。

041
ぽこ
1階が良いと思いますよ。私も子供がいます。騒音の被害にあったこともあります。 上の階の騒音は、下の階の人間には、どうしても防げないんです。 1階に住んで、気をつけていれば、苦情はまず無いんじゃないでしょうか。 子供の世話って大変だし、結局、どうしたって音は立ちますよね。 でも最初から考えて部屋を選ばれるあたり、とても気遣いの出来るいい方だと思いました。 みんながこうだったら、気持ちよく暮らせるのになあ。 良いお部屋見つけてくださいね。

なるべくなら下にして欲しい

041
勝手言います
上の部屋に5歳児がいます。女の子です。 この子が元気すぎてビックリしますよ。 ドンドンドンっ(どっから飛び降りてんの!?) バタバタバタ~っ(こんな狭い部屋そんなに走らなくても…) 始まると真下の私の部屋も揺れます。 最初の夜は地震かと思った位。 昼間見に行ったときは静かだったから決めたのに、夜こうもうるさいとは。 昼は単に留守だったみたいでガッカリです。 やっぱり子供服の洗濯物がある部屋の下は避けるべきでした。 夜10時半までには大運動会を終えてくれるので、今はなんとか堪えてますが、これから大きくなってもっと夜更かしするようになったら、耐えられるかどうかは分かりません。 おまけにそろそろ弟が生まれるそうで… 「この賃貸に家族4人は無理っぽいよね。もしかしたら第二子誕生を機に念願のマイホームとか計画してくれてるかも」と、淡い期待を抱いてます。 もしも引っ越されたら、上の階に移れないか大家さんに聞くつもりです。 また子連れ家族が越してきたら辛いもの。

社宅・マンション生活36年

041
天空人
 防音が十分でなければ最下階を勧めます。  集合住宅では上下左右全方向に音が響いてしまいますが、特に下に響く子供の足音は他の比ではありません。  下の階の住人が静かな環境を好む人だと、毎日文句の電話がかかってくるなんてよくある話です。多少の抑制は躾の内でも、遊び盛りの子供に「静かにしなさい」と一日中言い続けるのも可哀想です。  但し建物の古さや構造にもよるのでしょうが、「床下の湿気が上がってきて、1階だけ畳や布団などにカビが生え易いのは社宅の常識」といわれたことがあるのでよく物件を選んだ方が良いかも。  マンションによっては1階はベランダの代りに小さな庭になってることもよくありますよね。特に子供が小さい間は、狭くても庭って良いですよ。蚊などは出ますけど。あと選ぶ時には日当たり・風通し・通りから丸見えではないか・騒音(特に夜)などには気をつけて。

1階のほうが

041
まき
現在、私はマンションの1階に住んでいます。 真上の部屋には小さなお子さんが住んでいます。 防音がかなり利いているので、声は聞こえませんが、 バタドタと元気に走り回る音がかなり響きます。 元気に走り回っていても、あまり注意をしたくないのであれば、1階をお勧めします。

最上階は勘弁…

041
りる
もちろん、音は上からだけでなく、下からも横からも斜めからも響きます。 でも、やっぱり上はできれば避けて欲しい…。 うちの真上は小さなお子さんがいます。 本当にうるさいです。 ちなみに、そう安っちい造りでもないマンションです。 どこで飛び跳ねているのか、ありありとわかります。 できれば、下にしていただけたらと切望します…。

最下階

041
団子三兄弟
最下階が気兼ねしなくて楽です。 息子三人ですけど我家は最下階です・・。

私の好き嫌いでは参考にならないかなあ。

041
1階が好き
 一時期、自宅を離れて暮らしていた時、1階の部屋を希望したら、不動産屋さんに珍しい人だ---と言われました。1階は、上階の物音や防犯上の問題から避ける人が多いそうです。端の部屋は泥棒に合いやすいみたいなこともいわれました。  それでも、1階で端の部屋を選びました。日当たりが悪い部屋であることはマイナスでしたが、とても暮らし易かったですね。幸い、上階の人も静かな人で、正解と思いました。  ただ、トピ主さんの場合、お子さんがいる女性ですから、防犯上の問題は重視する必要がありそうですね。お住まいになられる地域の状況により、不安を感じるのであれば、最上階になるのかもしれません。防犯上の問題以外は、絶対に、1階が良いと思います。

下の階がいいでしょう。

041
猫目
長年鉄筋コンクリート造りのマンションに住んでいる者です。 かなり古い建物なので、今の優れた防音住宅とは違うと思いますが、参考程度に読んでくださいね。 音のことだけを考えると、やはり下の階の方がいいと思います。 鉄筋コンクリートといえど、上の階の足音はそれなりに聞こえてきます。まして、小さなお子さんとなると、どうしても飛び跳ねたり走り回ったりしちゃいますよね。そんな時の音は「ドスンドスン」と軽い振動をともなって響いてきます。 私のところでは、下の階からの声は特に気になったことはありません。子供がだだをこねてバタバタと暴れている音+奇声、ピアノの音は聞こえますが、上の階からの物音に比べるとかわいいもんです。それと、上下だけでなく、お隣さんへも注意を払った方がいいでしょうね。窓を開けた状態で叱ったりする声は内容まで聞こえますから。 大変でしょうが、住み良い家を探せることを祈ってます。

走る音は階下に響きますよ。

041
騒音にうんざり
基本的に、音は階下(真下、斜め下)に響きます。 元気な小さいおこさんをお持ちなら1階をオススメします。お願い!

ご近所のお人柄!

041
トラ
 訳あって、同じアパートの1階と2階(102と202)を借りています。一回のお隣(101)はお子さんが4歳と1歳ですが、正直、どちらの部屋にいてもそれなりに聞こえるものです。  それより、ご近所さんの雰囲気を重視した方がいいかも。「子供はNO!」っていう雰囲気のアパートは、どこの階を借りても居づらいと思います。  大人だって多少の音は出すのですからお互い様だと思うんですけどね。私が今住んでいるところは「お互い様で、今度はうちが失礼しますね」「わかりました~」みたいなところで、暮らしやすいです。

防犯上は

041
はなちゃん
防犯のことは考えてますか? 最下階が1階の場合は、トピ主さんが仕事中無用心ですよ。だからといって最上階も防犯上はよくないですけどね。でも1階よりはいいのではないですか? 一番いいのは最下階が2階のところですね。一階が駐車場か店舗かなにかで。

1階かな

041
あずきみぞれ
野中の一軒家でも無い限り、元気一杯の子供だから・・・なんて 思ってたら何処でも周りの住民様は迷惑だとは 思いますが・・・ 足音って大人でも踵から歩くタイプだと 響く場合もあります。 いつまで住まわれるのか分かりませんが 男の子さんで大きくなられて普通にドスドスと 歩く可能性も? 音、声等は有る程度大きくなられると奇声や大声を 出すこともなくなるでしょうし 1番下に居て貰いたいですね。 お子様とお2人の所帯で一階は無用心かも?と思ったら 下が店舗とかで2階のお部屋とかどうでしょう?

1階の方が

041
まだまし
足音などの騒音が、階下へ相当響きます。上に拡がるとはいっても、夜そとで騒ぐことは少ないでしょう。部屋なら深夜までドタドタ歩き回ります。下が大迷惑です。(今、うちがそうなっています。)

最下階にしてください!

041
さく
子供が走り回ったり、高いところから飛び降りたときの 「ドスン」「ドタドタ」という音は、重量床衝撃音といいまして、 集合住宅の騒音問題で、もっとも厄介な音です。 走り回らない・飛び降りない(要するに『音を出さない』) ことでしか、防音方法はありません。 また、重量床衝撃音は、建材を伝わる音なので、 真上・真下の部屋だけではなく、とんでもない遠い部屋に 響くこともよくあります。 ひるがえって、TVの音や人の話し声は、空気音といって、 窓を閉める・(音が聞こえてくる)壁側に家具を置く、 などの方法で、防ぐことが可能です。 以上の理由により、一階をおすすめしますが、 走り回ったり大声を出したりするのは、何階であろうと 他人に迷惑をかけますので、お気をつけください。 上階が日夜卓球で遊んでいて、ノイローゼになった私からの、 切実なお願いでした。

一軒家は?

041
通りすがり
借家っていう手もありますが・・・どうでしょうか? うちは訳あって3歳の発達障害(多動)児を連れて部屋を借りましたが、最終的には借家に落ち着きました。 暴れるし走るし騒ぐし(障害なので多動が止まらない)で、隣の部屋に迷惑がかかると思ってアパートは全て一階にしました。 大人のみで借りている部屋でも結構な騒音が出てますが、この年頃の子供で元気が良すぎる子だと、苦情が来るかもしれませんね。 一階か、階下が駐車場などになっている部屋か、個人的には借家をお薦めします。 いいところが見つかるといいですね。

一階を。

041
矢倉
 音、とくにお子さんが飛び跳ねたり高い所から飛び降りたりするドスン!という音は【断然】上から下へ響きます。 どんなに防音効果が高いと謳われている最新のマンションでも、衝撃音だけはどうしても防ぎきれないと建築家は言います。 お子さんを少しでものびのびと育てたい、周囲に迷惑を掛けたくないとお思いでしたら、1階を強くお勧めします。

絶対1階

041
へー
元気なお子さんなんですよね?だったら絶対1階です。 子供の足音って、本当響くし、夜昼関係ないし、休みの日にゆっくり寝ようと思ったら、早朝からバタバタ・・フローリングに物を落とす音、などなど・・本当下の階の人には迷惑です。トピ主さんの文章からして「子供が元気なのは当たり前だ」という感じが伝わってくるので、上階に住んでも、子供が多少元気なくらいじゃ怒ったりしない方だとお見受けしました。それなら断然1階です。子連れというだけで、上階の音全てをトピ主さんの責任にされかねませんよ。子供は走り回るのが仕事と思われるならば、1階しか選択肢は無いと思います。賃貸住宅は自分からトラブルを避けるべく部屋選びをすべきと思います。

是非とも最下階で

041
よろしく!
上の階に元気なお子様が住んでいて、朝から晩まで 走りまわる音、物を落とす音に悩まされています。 そしてまた今度一人、生まれるらしい。 私の方が引越しを考える程です。 上の階の音は響きます。 是非是非、防犯対策バッチリにして1Fに住まわれる 事をお薦め(お願い?)致します。

選択肢はある

041
今は2階
最上階の人は、下がどんなにうるさいかを実感しないので、 お子さん連れだったら勘弁してほしいです。。。 (自分では常識の範囲内の意識でも、結果は異なるものです) 2Fの住居で、1Fが商店や事務所になっている物件だったら 騒音面も防犯・湿度等の問題もかなり緩和されるのではないでしょうか?

最上階よりは最下層ですかね?

041
BELL
子どもが3人のママです。 我が家は一階ではないのですが、一階下が全てロビーと言うつくりなので、この部屋に決めました。 昼は極力外で遊び、午後6時以降は音を出さないよう子ども達と話し合って決め、夜は遅くても9時就寝という生活態度です。 で、そこまで気をつけても多分音は出ていますが、何かを落としてしまうといった不意の事故の音にまで敏感にならずに済んでます。 子どもの音ならこちらの態度次第でいくらでも改善可能ですが、こういうケースで「下に人住んでなくて良かった・・・」と思えるのは、かなり大きいと思いますよ。 だからこそ、子どもの立てる音に対して真面目に対処しようと言う意識が自然と湧いてきます。

目的によってですが

041
ららら
足音や生活音が心配でしたら、一階をオススメします。 なんだかんだ言っても、やはり上階からの音は響きますので。 ただ、トピ主さんとお子様の二人暮らしとのことなので、 防犯の面で一階はとても不安ではありますが・・・ 個人的には、作りのしっかりとしたマンション(鉄筋)で、 2階以上の部屋を選べば問題ないと思うのですが。

なんといっても1階♪

041
mako
ご近所への迷惑…という点もですが、子供の遊びや活動…という点で、なんといっても1階がおすすめです。 4階に住んだことがあるのですが、たかが4階といっても階が上になると平屋に住んでいた時に比べて外に出る回数がへってしまいました。 ちょっとご飯の前に家の庭や玄関先で遊んだり…という程度のことさえ、フロアが上がるとほとんどしなくなりました。日中なかなか日にもあたらなくなりますよね…。 お子様が小さいうちは1階の方がいいのでは…。

一階に住んでますが・・・

041
一階の住人
結局はどこでも足音は響くのだと思います 私は一階に住んでますが、お隣の2歳の女の子が ひたすら部屋の中を走り回っております そのたび、どんどんどんと隣に響いてきてますよ 最初は二階の子かな?と思っていたのですが 最近お隣さんだという事が判明しました きっと、一階だから余り気にしてらっしゃらないんでしょうね 結構うるさいのですが、こちらも子供が生まれたのでこれからはうるさくなると思い、我慢しております

ファミリーが多いところ

041
3歳児まま。
住んでいる人が家族で 子供もいる人が多いマンションがいいと思います。 それだけ防音効果が出ていると思うので 安全面から言うと1~2階かしら? 見知らぬ人と子供がエレベータという密室に と考えるだけで怖い時代ですから 一番は戸建ての借家なんだと思いますがね~

防犯面を考えると

041
たかはしみきこ
1階はお勧めしません。まして大人が女性だけですし、昼間は留守になるわけですからね。 でも、足音が心配なのもまた事実。 だったら、エントランスや店舗、駐車場の 真上の2階のお部屋はいかがでしょうか? 下からの音がうるさいこともありますが (自動ドアの音、車の音など) 1階よりは湿気が少ないので住みやすいと思います。 探せばあると思いますよ。

暴れても平気な部屋を探すよりも大事なこと。

041
カルア
小さい頃から、家の中では 暴れないように言い聞かせるのが親の務め。 私は子供の頃、とてもやんちゃでした。 団地の3階に住んでいたのですが、 親にきちんと言い聞かせられましたよ。 「カルア。下には人が住んでいるから、 どんなことがあっても、家の中では走らないで。 ドンドンと音をたてて歩くのもだめだよ。 椅子からも飛び降りないようにね。 夜は大きな声を出したらいけないのよ。 ボールで遊ぶ時は外でね。」と、 迷惑のかかることをしたら、叱られました。 子供心に「いいじゃん、このくらい・・。」って 思いましたが、親の言うことなので守りました。 今ではちゃんと言うことを守って良かったと思います。 暴れるのが前提でお部屋探しはどうかと・・・。 それでは「家の中で暴れてもいい。」と 子供は理解してしまいますよ。 絶対に言うことを聞かない子供なら 1階に済む事が無難でしょう。 もしくは下が店舗等の部屋。 (下に人が住んでいない部屋) 1階だと防犯面に不安はありますが、 物音で階下の人から苦情が来ても 対応できないなら、それもしょうがないです。

1階住民です

041
あい
1階おすすめですよ。 特にうちは庭と駐車場付きなのです。 このタイプ本当にいいです! ご近所さんもお子さんのいる家庭が多いのですが、庭には滑り台置いたり夏はプールしたり。 買い物も庭から直接運べるのが便利。 防犯を心配されてる方も多いようですが最上階も屋上から侵入する手口とか多いですよね。 上の方が油断してて窓が開きっ放しのことが多いとか聞きますし。 うちは1階にはセキュリティも元々付いてましたがセンサーライトや二重ロックは自分で付けました。 防犯はご自分でも出来ますよ。

上からの振動は、相当響きます!!ですが、

041
ふうせん
元気のありあまっている、まだまだ道理の分からない幼い子供に、「走っちゃダメ!」「跳んじゃダメ!」と言うのは、とても可哀そうなことです。  小学生にもなれば物が分かってくるし落ち着くので、ちゃんと言う事を聞いてくれますが、 幼稚園生ぐらいまでは、何度叱っても怒っても、 楽しかったり興奮したりすればすぐ忘れてしまうし、うちの子ども達は、NHK教育などのテレビ番組を見ながら、跳んだり跳ねたり踊ったり歌ったりが好きでしたので、つくづく一階で良かったと思いました。  もし上の階に住んでいたなら、のびのびさせてあげられず、びくびくしながら遊ぶ萎縮した子供になっていただろうし、私も神経質になってイライラして怒ってばかりになり、精神状態が悪かっただろうと思います。お子さんが幼いうちは、断然1階をお勧めします!

足音などは最下階で防げますが

041
サルスベリ
こんにちは。 子供の発する奇声にも注意してくださいね。 集合住宅には、体調も状況も様々な人が暮らして いるのはご存知ですよね。 防音カーテンにするとか、 壁に発泡スチロールを貼る(断熱効果により節電できます)とか しつけを徹底するとか、 自分でできる策も忘れずに講じてください。 お子様があまりにも暴れたり騒いだりするようなことが もしあれば、 「人様からお借りしている大切なお部屋だから、  大切に使わなくてはいけない」 と教えてみてはどうでしょうか。 あと、鉄筋でも壁を叩いたときに、コンコン、 と響く壁は防音性が低いそうです。 ペチペチ、という感触で響かなければ防音効果が あるとか。 内見の際にご参考ください。 せっかくの新生活、 物騒な近隣トラブルなどに遭われませんよう 陰ながら祈っておりますね。

最重要課題は、安全!

041
子持ち昆布
お子さんとお二人で暮すなら、 まずは安全第一にしないと! 子供の騒音を考えれば、1階がいいのでしょうけど、 治安が心配ですよ。 子供の騒音が気になるのなら、 子供の多いマンションを選べばいいのです。 駐輪場や、出入り口などに、 ベビーカーや、子供乗せ付き自転車や三輪車などが、 たくさんあるところが目安です。 私は、子無しの時は、上記の物件を避けて、 子供が生まれてからは、上記の物件を探してます。 そうすれば、騒音もお互い様ですから。 あと、子供が多いマンションて、 昼間家に居る人が多いので、治安も安全だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧