本文へ

タワマンの高層階

レス33
(トピ主 0
😨
めろん
話題
1歳の息子がおり、数ヶ月後に次男を出産予定で、引っ越しを検討しています。 現在は都内24階建の12階に住んでおり、検討物件は隣県のタワーマンションです。 別にタワマンが良いわけでもなく、わたし自身は田舎の戸建てで育ちましたので、できれば低層階が良いと思っていたのですが、気に入ったマンションでは30階以上の部屋しか空いていません。 30階以上って、怖くないですか? また子どもの落下の心配もあると思うと怖いです。 窓にロックを追加したり、ベランダのガラス部にはフィルムで目隠ししたり、、と対策すれば大丈夫でしょうか? そのマンションは場所がとても気に入ってしまい、ここに住みたい!と思える場所にあって、これを探すのに苦労しました。 災害の時のエレベーターの故障等のデメリットは承知してますが、単純に怖くないか、が心配です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聞いた話ですが。

🙂
もぐナビ
小さい子に高層階は良くないと聞いたことがあります。 高さに対する恐怖がないので、落下事故に遭いやすいようです。 平気で端に近づいてしまったり、下を覗いてしまうのでしょう。 低層階とか、低い場所で育つと、高さに対する恐怖があるので、高い場所に行っても慎重になるんでしょうね。 とはいえ、一人目も12階なら高さへの感覚は鈍いかもしれません。 12階も30階も、子供の落下防止は同じでいいのでは? トピ主自身の恐怖は内見してみればいいと思いますよ。 最初は怖くても慣れると思います。 あと、高層住みの友人は風が強くて窓を開けられない、南向きは灼熱地獄って言ってました。 窓を開けたらありとあらゆる物が風で飛ばされ、夏はエアコンつけても居られないくらい暑くなるみたいですよ。 でも、景色は凄く良かったそうです。

怖くないです

🙂
はなこ
別に怖くないです 数時間で慣れると思います 逆に、地震とかたいして揺れないので安心です (作りにもよりますが、中層階がかなり揺れます) 落下防止の件ですが、 それってタワマンは関係なくないですか? マンションだろうと戸建てだろうと 1階以上だったら防止策は考えるべきだと思うんですけど

海外小町です

🙂
みかん
37階に住んでいます。 一歳の娘を育てていますが、特に怖いと思った事はありません。 子供が開けられないようなロックも元から付いていますし、各部屋の窓も子供が登れるような高さではありません。 ベランダの柵もかなり高めなので、子供が登れるような高さではないです。 怖いというのがどういうことかちょっと分かりませんが、高所が怖いのでないなら平気かと思います。 デメリットもあります。マンションによってはエレベーターが来るまで少し時間がかかること、エレベーターの中で気圧の変化で耳が少し痛くなったりします。 それ以外は特に不便を感じた事はないです。 1番のメリットは景色がとにかく良いこと。コロナで外へ出かけられなくても夜景などが最高なのでバルコニーで食べるだけでレストラン気分です。 子育て中は息が詰まるので、快適な家は大いに意味があると思います。 ただ、私は海外に住んでいて地震が全く無い国なので、タワーマンションに住んでいても何の問題もありませんが、日本の場合は地震が多発するので、災害や停電等の心配がありますよね。 でもトピ主さんが気に入った物件なら、人生で1度ぐらいは景色の良い部屋で住んでみるのもいいんじゃないでしょうか。

子供の転落が怖いのは30階でも5階でも同じ

🙂
住んでみたいけど
5階建てなら転落しても大丈夫なわけじゃないので、そこは気にするところではないと思います。 何階建てであろうが子供の転落は絶対にさせないように対策するのです。 「ヒノキ風呂って子供が溺れそうで怖くないですか?」と言ってるようなもので、大理石だろうがユニットバスだろうが子供は溺れますよね。 一説に高層階育ちの子は高さに対する恐怖心が育ちにくい、という説を見たことがありますが、それは多分公園の遊具などでも育つだろうと思います。 あまり子供と関係なく、漠然とトピ主さんが高い所に住むのが怖いなあと思ってるのではないでしょうか。 ポキっと折れそうとか、ちょっとした地震でめちゃくちゃ揺れそうとか、そこら中から丸見えになりそうとか、非常時に逃げ場が無さそうとか、風が強くて何かが飛んで行ったらもう取り戻せないとか、ベランダで何かをつかみ損ねて落としたら大事故になりそうとか、自分がつまづいて手すりを超えてしまいそうとか。 そういう「何かあってもすぐ逃げられない」「洗濯ばさみ一つでも落とすと大変なことになる」みたいな、「高すぎて自分の手に負えない」ような心もとない感じが怖いのではないでしょうか? ちなみにこれは私が何となくタワマンの上の方って怖いなーと思ってる理由です。 まして自力で逃げられない子供二人を抱えてるなら、一戸建てなら子供を抱えて窓を突き破ってでも逃げられるだろうし、5階なら階段をダッシュで駆け降りることもできるけど、それができないのだから余計に不安になるのではないでしょうか。

大丈夫です

🙂
すもも
30階よりかなり上の階に居住しています。 >30階以上って、怖くないですか? また子どもの落下の心配もあると思うと怖いです。 窓にロックを追加したり、ベランダのガラス部にはフィルムで目隠ししたり、、と対策すれば大丈夫でしょうか? 怖いかどうかは感覚なのでわかりませんが、私は全く怖くありません。 落下の心配については、まずお子さんをバルコニーに絶対出さないことです。 ただその点については一階じゃない限り低層階でも同じ危険はありますよね? ベランダのガラスに目隠しとは何の目的でしょうか? 落下防止対策なら上記のように、出さないことを徹底すればよいこと。 小さい子どもが自分でロック解除することは考えにくいですが、ご心配なら二重ロックもありかも。 高層階の眺望は癒されますよ。 ここに住みたいと思える場所に出会えるのはラッキーだと思います。 生活満足度が高くなりますからね。 怖くないからご安心を!

その程度の認識ですか?

🙂
都民
5階でも6階でも落ちたら死にますから、 そんなこと考えてマンション住まいしている人は見たことないです。 それより欧州などでは高層建物では、締め切った空間で季節感などが得られず、 幼少児の情操面に問題が生じるという報告もあるそうです。 その他、タワマンの乾式壁による音漏れ騒音など、住環境自体が社会問題化しています。 こういったことはネットですぐ出てくる問題ですので、十分検討された方がいいかと思います。

高さ自体の心配は大事かと

🙂
コナ
わたしはもともと高いところがダメなので住めません。30階は高くて怖いと思うなら、何をしても慣れないと思います。30階に行ってみて大丈夫だと思ったなら大丈夫だと思います。心理的なものなので。揺れることもありますし。まずは行ってみたらいかがでしょうか。 ベランダからの落下の危険性は2階でも同じです。むしろ30階なら、ベランダで洗濯物は干さないし、強風で窓を開けないことも多いので落下の心配は少ないのではと思いました。 よい物件がみつかりますように。

下は見ない

041
くものす
いま、12階に住んでらっしゃって、下を見ることってありますか? たぶん、めったにないと思うんですよ。 まして30階になると、ちょっと首を傾げたくらいじゃ真下の地面は見えませんし、全く怖くないですよ。 窓からもほぼ遠景しか見えません。ベランダも、怖いなら出なければいいだけでしょうし。 お子さんの落下は、全くない話ではないので、窓のそばに登れるようなものを置かないとか、ベランダに出る窓にはチャイルドロックをつけるとかは、したほうがいいでしょうね。 都内なら、30階以上に部屋のあるホテルが何か所かあるので、そういうところに泊まって、どんな感じか体験してみてもいいと思います。

高層階は止めた方がいいのでは

041
しょうが
多分似たようななレスがつくかもしれませんが、以前読んだ記事によると、子供は高層階で育てない方がいいそうですよ。 人間は高いところが怖いと思うようになっていますが、幼少時から高層階で育った子供は高いところが危険だと脳が思わないようになるそうです。 子供の転落事故が多いのにはそういう理由もあるのではないでしょうか。 私が読んだ記事によると、高層階に住む子供は精神的に不安定になりやすいとも。 私(アラフィフ子なし夫婦)も8年前から新築マンションの高層階に住んでいます。 入居時の我が家の上階、両隣りには小さい子供がいたり、その後奥さんが妊娠されたり。 小さい子供に高層階はよくないという情報をご存知ないんだなと思いました。 そうは言っても今は高層マンションが多いから仕方ない部分があるんでしょうが、小さいお子さんがいたりこれから妊娠予定で高層マンションに住む人はこのことを知っていたらどうしたんだろうと思います。

怖いです

🙂
都内在住です。 高層ビルや高層マンションも近くにあります。 いとこは、30階くらいの所に住んでいます。 高い所に住んでいる人は、高さに対して恐怖心がないと聞きます。 いとこも、夜景の美しさを話してくれるけれど、 そんなもの、見えなくてもいい・・と心で思っています。 私は無理だなあと思うの、高層階は。 高い所は怖い。 下を見ると、お尻の辺りがもぞもぞします。 高層階のレストランも苦手。 外が見えなければ、まだいいけれど。 もともと、吊り橋も苦手だし、 足元が透けてる観覧車(だったかな)などは、絶対に乗れません。 でも、ジェットコースターは平気なんだけど(苦笑 我が家は2階建てですが、それでも子育ての時は、神経をすり減らしました。 ベランダや階段に。 何かがあっても、飛び出れば地面がある暮らしが一番だと思うけれど、 なかなかそうはいかないですよね。

即答しますが

🙂
かすみ
危ないと思います。 子供は予期せぬ行動を取ります。 30階から転落すれば間違いなく命を落としますよね。 どんな対策をしようが子供も知恵をつければなんとかしてベランダに出たりするでしょう。 私なら子供が危険性を認識できる年になるまでは低層以外選びません。

どこにだって危険はあります

🙂
しっかり鍵を掛けて
上のお子さんが2歳3歳になれば活発に動き回りますよ。お母さんが用事をしている時に飛んでもないことをやらかすのが子供ってもんです。 これから赤ちゃんが産まれたら、ずーっと上の子に付きっきりと言うわけにも行かないでしょうね。 ですが一方で「一戸建てなら安心か」と問われたら、答えはNOですよね。地べたに近ければ家の回りで遊ぶでしょう。そうなれば自動車や自転車にぶつかる危険もある。遊びに夢中になって庭から飛び出す可能性だってあるんだし。 どこにだって危険はあります。高層マンションに住みたいならベランダには出さない。勝手に開けたり閉めたり出来ないように補充鍵を付ける。お母さんがベランダに出たときにクレセント錠を掛けちゃうお子さんもいますから。 高層階に住む不安に対してだけですが、そこさえ十分に気を付けていたら大丈夫だと思います。

高所平気症

🙂
ひよこぴよ
子供のうちから高層階で生活する習慣ですと、高い所に恐怖感を感じにくくなる 「高所平気症」 になりやすいと言われた時期もありましたけれど、幼稚園に通う年代になれば常時高層階で生活することは減りますから、それほど心配はないのじゃなかろうか。 確かに私(64・男)のように仕事で電柱 (これはせいぜい 地上6m 高所作業車使用) 作業がありましたけれど、恐怖感は最初の研修の時だけ。いったん体験してしまうと電柱の高所作業が地上とかわらなくなってしまいます。この慣れが転落事故多発の原因と言われたものでした。 さすがに電話局屋上の無線通信用鉄塔は地上 50~130m でしたから慣れていても恐怖感がありました。それよりもその程度の高所になると 常時足元が揺れている感じがします。冬季は季節風で高層庁舎、無線鉄塔常時揺れています。 それが本職の私達でも、社員によっては鉄塔作業中に「船酔い感覚」なってしまう人もいました。

高層階は断水のときが大変

🙂
まいまい
他の方とは違う論点で。  高層階は断水のときが大変です。10kg、20kgの水を持って20階、30階までトピ主夫婦は上がる気になっているのでしょうか? 一度試してみてできるならこの点からは問題ないということになります。

12階も30階も変わらないのでは?

041
猫の手は役に立たない
>窓にロックを追加したり、ベランダのガラス部にはフィルムで目隠ししたり、、と対策すれば大丈夫でしょうか? 高層階は子供にとって良くないかどーかは知りませんが、12階も30階も落ちたら危険ですよね。 というか、高層階になればなるほどベランダに出れなかったり、ベランダの位置が高かったり、窓が押し窓になったり。 簡単に人が落ちない作りになってますよね?? そのマンションの内見で、怖いなと思ったところがあったんですか?? ありえないとは思いますが、 ・ベランダやバルコニーの手すりが低ければ柵を設置する ベランダのない窓の下には、子供が登れるような家具を置かない ・チャイルドロックを窓につける 等対策をしたら良いと思います。 逆に2階でも3階でも、対策しなきゃお子さんが危険な事は変わりませんし。 窓のフィルムは何でしょう? カーテンやブラインドはしないって事ですか? それとも防弾的な感じで?? 基本的に高層階の窓は割れないというか、かなり丈夫で防音、割れてもヒビが入るだけが多いんですけど、不安があるなら調べてみてはいかがでしょうか。 高層マンションの1番のネックは、災害があった時でしょうか。 うちも高層階住まいなんですけど、地震の時はエレベーターが止まり、階段で何往復もしたので足がフラッフラでした。 後は、電源が何処にあるか確認して引っ越された方が良いですよ。 ウチのマンションの近くには川があって、直下型地震があると20メートル近く浸水すると言われてるですけど、電源がまさかの地下にあるんです。 災害にマンションは耐えられても、電源がストップするのでトイレの水が流さなくなるらしくて・・・。 一応マンションでも備蓄があるのですが、備蓄の場所も地下にあるので取りに行けないんじゃ?と、住民で話してます。 色んな話が聞けると良いですね。

買い物が大変かと

🙂
M
お子さんが小さいと、買い物のあとに買ったものを運び込むのが上層はより大変だと思います。 エレベーターがなかなかこない、子供はぐずる、重たいお米の袋を抱えている。 私ならこういう生活はしたくないです。 下まで降りて、お出かけだーというときに忘れ物をした!となっても戻るまで5分くらいかかりそうですし。利便性は悪いと思います。 私個人は高いところは怖いので、住みたくないです。一度内覧させてもらってはいかがですか?

レスします

🙂
みか
わたしは自分自身が高層階は苦手なので住むことは考えられないですのですが。 お年寄りが高層マンションに住むと外出が億劫になり、運動不足になる傾向があるそうです。お子さんの場合も注意しなければならないのかもしれません。 窓からの落下の危険性については平屋でもあると思います。わたしは2階と3階が住居になっているのですが、子供たちが大きくなるまでずっと窓は開けないで生活していました。また、もともと簡単に開けられる窓もつくりませんでした。子供たちも窓が開くとは思っていなかったかもしれません。でも、高層階に住むと落下の危険性より、高所に恐怖を感じられなくなるという弊害があるそうです。もっとも、恐れ知らずになったら、スポーツの場面で長所となるのかもしれませんが。 ただ、お子さんよりトピ主さん自身の好みを優先したほうがいいかもしれません。高層マンションはもとから揺れるようにできているようですし、ご夫婦でよく相談したほうがいいでしょうね。

19階に住んでいます

🙂
はな
30階以上だと、高さの心配はともかく(落下が危ないのは2階でも同じなので)、下まで降りるのが少々大変ですが大丈夫ですか? 19階の私でも、忘れ物取りに戻ったりが面倒くさいです。小さいお子さんがいると、結構家と外の出入りが頻繁な感じがします。忘れ物も子供はよくするイメージです。 あと、地震でエレベーターが止まった時、自力で往復できそうですか? 私は普段から運動をしているので、19階ならギリギリ大丈夫です。(数日は…の意味ですが)。 でも30階以上で且つ子供がいたら、緊急時に下へ降りるのも困難だろうと思います。 12階にお住まいなので体感としてお分かりかと思います。 19階でも多少、気圧の違いで植物に変化があったり、台風の時はうるさいな…というのはあります。日常の揺れは感じるほど高層マンションでもないので大丈夫ですが。 私は成人だし1人なので住みやすくて生活に満足ですが、小さい子供がいたら低層階に住んだ方が便利な気がします。

教えて下さい

041
まりん
タワマンがいい訳じゃないといってますけど、気に入った物件もタワマンとあまり変わらない気がするんですが。私は30階以上の物件は住んだ事がないし、高級マンションだと思いましたが、どうしてその物件が気に入ったのですか? もっと探せば子供に安全な物件ありそうですけどね。 どうしてその物件が良かったのか、教えて下さい。

怖いと思わないのが怖いんだよ

🙂
タワマンの恐ろしさは、高さに対する恐怖感がマヒすることです。 よく、住めば慣れると言いますが、慣れたらヤバいんです。 慣れるくらいなら、恐怖を感じながら住んだ方がまだマシです。無理なんですが。 子どもは特にそうです。 高所平気症と言います。 命に関わる、失ったらいけないものを失うことになります。 まぁ、痛覚を失うのと同じくらい命にとっては害ですね。 恐怖というのは必要だから備わっているので。 子どものことを思うなら住まない方が吉です。 百害あって一利なしです。 子どもにとってはね。

慣れが怖い

041
レモン
 私は、高層階だと火事や地震が怖いです。高さはそのうち慣れるでしょうけど、慣れたら慣れたで、平気になっちゃう感覚が怖いです(特に、子供)。  自分の家だと、ガッチリ鍵が掛かっているかもしれないけど、お友達のマンションに遊びに行ったとき、開いている窓やベランダに興味を示したらと考えると…。  自宅で厳しく安全管理してても、お友達の家では自由です。  子どもって、絶対に外の景色好きです。そして、外を見る、身を乗り出して下を見る…。  エリアは大切ですけど、お子さんいるなら、低層階がいいと思います。  暑さ寒さを感じ、風を感じ、セミや鳥の鳴き声を聞ける方がいいです。

タワマンで良いのでしょうか?

🙂
ptn
本当にタワマンで良いのですか? タワマンの1番のデメリットは『大規模修繕』です。 経年劣化などで10年ごとに行う大規模修繕がかなり大変なようで タワマンの場合は何十階もの上階では外壁などの修繕やクリーニングだけでもきっと大ごとになりますね。 それと、高さがあってそれなりに戸数があることにより、 近い将来に賃貸に出されるお宅も増えるかと思います。 そうなれば大規模修繕やその他の大事な決議の際に委任状を集めるのが大変になり、 マンションの管理組合の運営も普通のマンションより苦労されるかも。 あとは、お子さんが高層階など高さに恐怖感を覚えないような症状になってしまうと大変なのではありませんか? 本来ならば人間が暮らすような高さではないわけで そのような高さに晒された場合、普通なら恐怖心が芽生えてきますよね? 高さの概念を失ってしまうことがタワマンのデメリットではありませんか?

慣れると思います

🙂
老婆心
今、12階にお住まいなら、高さについては大丈夫だと思います。 きっとすぐに慣れます。 お子さんの転落対策については、12階でも30階でも同じでしょう。ベランダに踏み台になるような物は置かない、幼児の悪意のないイタズラで大人がベランダに締め出されないように気をつけるなど。 眺望は、今よりも見晴らしが良くなって、むしろ快適だと思います。 でも、ご存知ではあると思いますが、小さいお子さんがいる場合、高層階は災害に弱いということはもうちょっと検討したほうが良いような気がします。 地震や火災だけではなく、何かの都合で停電になれば、お子さんを抱えて階段で上り降りしなければならないかも。 断水になれば、重い水を運ばなければなりません。 12階ならお子さん連れでも自力でなんとか上り降りできても、30階では難しいかもしれません。 とは言っても、子どもはすぐに大きくなりますけどね。 つい先日の10月7日の地震の時の、首都圏タワマン高層階に住む知人の話です。 マンションまでは帰れたが、エレベーターが10階までしか動いておらず、30階分以上階段を上って帰宅したそうです。すっかり疲れ果てたと言っていました。 健康な大人1人、普段の通勤荷物だけでも相当大変だったそうですよ。 どうしてもそのマンションに魅力があるなら、下層階のキャンセル待ちをしてみてはどうでしょうか。

おせっかい

🙂
ひの
夫の親戚が22階です。お子さんは大きい為、転落の危険は小さいですが、地震の時 エレベーターが止まり、大変だったとのこと。 風が強く、窓は開けられない。 日差しが強く、カーテンを閉めている。 私は、ホテルのような内装に憧れましたが、地震を考えると、低層が良いかなと。 また、子供への影響は、ネックではないでしょうか。調べるとすぐに出てきますよ。 また、分譲で購入ならば、修繕工事費用が心配です。

エレベーターのボタンのこと

🙂
ユメサク
一点だけ。知り合いで買ってから困った方がいたので。 お子さんが1年生の時、エレベータの部屋ボタンに届かなかったそうです。 毎日、下まで迎えに行っていました。 最近のマンションは工夫されていて、車椅子の方のボタンもあるでしょうけど、 古いとそういう可能性もあるかも。。。内見の時、それは要確認だと思います。

🙂
匿名
朝、起きたら窓を開けて風を入れる。 こんな当たり前のことが、 タワマンでは出来ないそうです。 35階?に住む友達が言っていました。 いつも風が強いし、なにより子供に危ないので、窓を開けるという行為は全くない、と。 ああ、私には無理だと感じました。 窓を開ければ、虫も入ってくるけど、それでも季節の風を取り込みたい。 空気清浄機のある暮らしも清潔で素敵だけど、蚊取り線香を炊く夏の夜も、しみじみ素敵だなと思う。

震度5で止まる

🙂
地獄階段
エレベーターが完全ストップ。ヘトヘトになりタクシー帰宅したのに、 階段で30階まで上がりました。 汗だくと筋肉痛です。 お子さんがいるなら一戸建てが一番ですよ。都心から少し離れても。

高所平気症、ご存じですか?

041
あさぎ
ちょっと前、テレビ等でさかんに言われていた病気です。 人間は、本能的に高いところに恐怖を感じるもの。 ところが、小さい頃から高いところで生活していると、その「恐怖」を感じる感覚(?)が育たなくなる。 これが「高所平気症」。 では、小さい頃とはどのくらい? 答えは幼稚園入園頃、つまり3~4歳頃まで。 また、高いところとはどの程度? 天井の高さにもよりますが、大体4階以上だそうです。 この病気に大きく関わってくるのが「エレベーター」。 2階や3階なら、階段を使用する人も多いでしょう。 3階建てならエレベーターのない建物も多いですし。 ですが、4階以上になるとエレベーターを使用する人がほとんどでしょう。 階段だと「上っている・下っている」という実感があります。 これが「高いところに対する本能的な恐怖」を呼び起こすスイッチになるのだそう。 が、エレベーターは閉ざされた空間なので、中に入っていると上昇・下降している実感がない。 最近は「ガラス張りのエレベーター」のように外が見える物もありますが、マンションではまず見かけない。 なので、「高いところに対する本能的な恐怖」を感じる機会がないまま、成長してしまう。 これが問題なのだそう。 「高いところに対する本能的な恐怖」は、3~4歳までに養えなければ一生感じることはない。 つまり、恐怖を感じないのですから、いくら親が「危ない」「注意しなさい」といっても理解出来ない場合が多いのだそうです。 こうなってしまったら「感覚」ではなく、「知識として」覚えることしかできないそう。 ただ問題なのは、頭の中で「高いところは危険」といくら考えていたとしても、とっさの場合の判断は「本能」でないとできないということ。 これが「高所平気症」の怖いところ。 この病気を知ってから、私は「絶対にマンション、特に高層マンションには住まない」と決めました。

タワマンの高層階に住んでいます。

🙂
はなこ
高層階の一番のデメリットは、「出不精になる」です。 とにかく、外に出るのがめんどくさい。 仕事から帰ってきて、買い物し忘れた物がある時なんて、ガックリです。 落下についてですが、心配したことは一度もありません。 バルコニーも落下しない高さになってますし、出窓も高層階は無いことがほとんどです。 ですが、本当に外に出るのがめんどくさい。 あと、強風注意です。 高層階は風が強いので、洗濯ものとかしっかり留めて干さないとすぐ飛ばされます。

住み替え予定ならアリですが…

🙂
まー
25階に何年か住んだあと、30階に引っ越した経験があります。 子供は3歳から引っ越した時に7歳だったかな? 対策とれば転落予防はできると思います。他の高層階のお宅にも、子供と同じくらいのお子さんがいらっしゃったし、 危険だった話などは聞いた事がありません。 そもそも、簡単に窓が開かない仕掛けが標準装備でした。 最初、25階は下を覗いたらヒヤッとしましたが、慣れました。 カーテンを開けておけたり、 天気の移り変わりもわかったり、 気分よく過ごせました。 30階も5階上がっただけなのに、だいぶ高く感じましたが慣れます。 ただ、高層階は風が強くて、 階が上がればそれだけ強くなるような気がしました。 風が抜けるように浴室の上の小窓を少し開けておいた時に、部屋のドアが勢いよく閉まってしまい、指を挟んだら大変!と思いました。 私はそれまで戸建てしか住んだことがなかったので、高層階に住んで、 玄関から車までが果てしない道のりに感じられて、その方がストレスでした。 子供は待てないし、荷物持って子供世話して…大変でした。 火事や停電、上からの水漏れとか、災害を考えたらどうなるのかと… 外出し戻って停電していた時はエレベーターがなかなか動かず、自宅にいて夕方停電の時は食事もお風呂も準備できず、階段とエレベーターを乗り継いで外出するしかなく、 こういう時に困るとつくづく思いました。 お子さんが幼稚園に行くようになるころ、また少し生活が変わるから、それまでならいいかもしれませんが、 私なら、子供が小さいうちは戸建てや低層階を選ぶかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧