本文へ

下階からの騒音について教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
メアリー
話題
 クリックありがとうございます。  マンションの最上階・角部屋に住んでおりますが、下階からと思われる(隣は夫婦のみの世帯)子供の走り回る音と振動に悩んでおります。  現在の集合住宅は私にとって2つ目で、1つ目の時も(4階建ての3階部分・角部屋、騒音元は1階のお子さん←確認済み)下階からの子供の走り回る振動に悩んでおりました。つまり私は角部屋にしか住んだ事がないのです。もしや、下階からの騒音や振動は、角部屋ならではのものなのでしょうか?角部屋以外に住んでいらっしゃる方、下からの騒音などがあるか教えていただけませんか?  現在の家賃は諸経費を含めて15万円。我が家にとっては結構無理をしている金額です。最上階角部屋なら快適に過ごせるかと思い、思い切って賃貸契約をしましたが・・・。私の住んでいる地域では、12~13万円で戸建ての賃貸もあるので、戸建てを探すか、若しくは、下階からの騒音が角部屋のみの問題なら、再度マンションの最上階「角部屋以外」で探そうか、迷っております。

ランキング

レス

うちも角部屋

041
ぶたこま
二重床のマンション一階角部屋に住んでいます。 以前、子供の走る音に関し二階の方から指摘を受けました。 単なる音は伝わらないようですが、振動が伴うと上に響くようです。 階下に気を使う生活が嫌なので、一階の部屋を購入したのにショックでした。同じマンションの角部屋以外の方に階下からの騒音について、何人かに聞いてみましたが、気にしている人はいませんでした。

聞こえます。

🐱
PUCCI
5階立てマンションの4階部分に住んでいるものです。 角部屋ではなく両隣に挟まれた部屋です。 私はずっと上階か下階の人が出す音だと思って何年か過ごしていたのですが、上階の方が引越しをされ、空家になり、下階の人も不在になった日に気づきました。 実は、両隣の騒音が聞こえてました。RC造マンションで、もちろん上下階の生活音も聞こえてくるのですが・・。 両隣も、下の人が出したような騒音に聞こえてきます。 個人的には、上階の方が乱暴に歩く音と引きずる音が嫌がらせを受けているような気になってしまうのでイヤなのですが、多少は仕方ないのかなと思っております。

最上階、角から三件目。下からの騒音あります。

041
ケイト
時々うるさいですよ~(笑) どたどたとお子様が走り回る音が響きます。 春先になると窓も開けるので、時に奇声を上げる声をいっしょに。 ドドドっ、バタバタバタ!!!と、すごいです。 そしたたまにドーンっと振動とともにものすごい音がします。上から飛び降りているのか、何かを落としたのか・・・。 まぁそんなに何十分も続くわけでもないし、夜遅くまでということもないので私自身はさほど気にしていませんが。 そういうマンションだと逆に気楽だったりもします。 たまに私が手を滑らせてジャム瓶なんかを落としゴトンっなんて大きな音を立てても、「うわっ」とは思うけどそこまで後ろめたくありません(笑)。 騒音は角部屋かどうかは関係ないと思います。 もう一件持っているマンションが角部屋ですが、上の住人の足音が聞こえる時があります。 下から響くのも上から響くのもあまり変わらない気もしますが、どちらかと言えば下からのほうがマシかな。 集合住宅は生活音が共鳴し合うのはある程度仕方ないと思うので、戸建てにされたほうが良いかも知れません。

引越し人生

041
ほくべい
小さい頃から引越しが多い上に、夫の仕事の関係で、半分は海外ですが賃貸だけでたぶん20箇所以上住みました。騒音が原因で引っ越したことも多いです。子供がいないので静かな暮らしを好みます。 騒音は、上からも下からも横からもありますよ。私は生活音やお子さんの足音などは気にならない方なのですが、音楽、特に重低音が苦手で、これは階下からの方が響く。 戸建てでも騒音に悩まされる可能性はゼロではありません。私もトピ主さんと同じ思考回路で、戸建ての家を借りましたが・・・家と家が結構隣接していたので最悪でした。音楽が趣味の高校生のお子さんがいらして、ギターやらドラムやら、仲間を集めて日中大騒ぎ(ご両親は共働き)でした。戸建てだと好き放題ですから。それと休日のバーベキューとかね。結構騒音ありますよ。 現在は全面防音壁(サウンドプルーフ)の高層マンションで、ど真ん中の階層、角部屋です。どこからも物音一つ、振動一つ伝わって来ません。もっと早くこんな部屋に住んでいたらと思います。

横ですが

😀
be quiet
ほくべいさんの「前面防音壁」のマンション、引っ越してもなお上階の騒音に悩まされている私にとって朗報でした。 ありがとうございます! そんなマンションが増えてくれたらいいのに...

響きますよ

🐴
たんと
7階建ての5階で、両隣に挟まれた部屋の住人です。 下からの音も響きますよ。 2人のお子さまが、走ったり飛んだりする音がものすごいです。

トピ主です

041
メアリー
 レスを下さりありがとうございました。  下の階からの騒音は、角部屋に限った事ではないようですね。    今日も22時過ぎに、長いこと走り回る音と振動が有りとても憂鬱でしたが、 私の拙い文章のトピに対し皆様がレスを下さった事がとても嬉しく、ちょっと心が軽くなりました。 どうもありがとうございました。

参考にならないかもしれませんが

🐤
まりも大好き
 うちは木造アパート(フローリング)なので、参考にならないかもしれませんが、「下階からの騒音に対して苦情を言った」ものとして、書き込ませていただきます。 ウチは夫婦と1歳5ヶ月になる娘とアパートの2階に住んでますが、1階に住む子ども(幼稚園年長、2歳)の夜間の騒音に悩まされていました。「ウチも子どもがいるから我慢」と思ったのですが、22時以降のドタバタ音、おもちゃを落とす音に耐えられず、1回目は管理会社を通してやんわりとお願いしましたが、分かってもらえず。ある夜、パジャマ姿で直接「こちらも子どもがいる身でこのようなことを言うのは気が引けるのですが、眠れません」とお願いしました。 1ヶ月後、下の奥様に偶然お会いしたのですが「おにいちゃんが起きているので、下の子も一緒になって起きているんです。上に赤ちゃんがいるので静かにねとは話しているのですが・・・何かありましたらまた言ってください」と言われました。 私から言わせれば、幼稚園児が23時就寝??って感じで、ただの言い訳にしか聞こえませんでした。 ちなみにウチは夜9時には家の電気を消して、寝かし付けをしてます。 続きます

参考にならないかもしれませんが(その2)

🐤
まりも大好き
 で、本題ですがトピ主さんはお引越しされることを前提とされているようですが、まずできるだけのことをやってみてはどうでしょうか??管理会社を通して、夜間22時以降の騒音についての苦情を言う。これは子どもがいてもいなくても関係ないです。 22時は普通子どもは寝る時間です。寝ないのなら普通の親なら寝るように日中公園や児童館などに連れて行くはずです。 常識ある親なら、何らかのリアクションがあるはずです。 もし、日中の足音などの生活音も厳しいということでしたら、正直日中に関しては「多少は許してほしい」というのが子を持つ親としての意見です。その分、夜は早く寝かしつけて、ご迷惑をかけないようにしますので・・・という感じです。 晴れている日はいいんですけど、雨降りの日やカゼとか引いて家にいるときは、難しいかと思います。 ウチは結局下の奥様が大家の娘ということで、大家さんの家に生活の拠点を移されましたので解決しましたが、子を持つ親でもイライラすることがあって、お気持ちがわかるということを伝えたくて、書き込みました。長文スミマセン。

トピ主です(2)

041
メアリー
 まりも大好き様  引越しを考えてはいるものの、まだ入居して数ヶ月・・・。またこれから、物件めぐりと&荷造り&荷解きをするのかと思うと、できれば引越さずに済ませたいところです。  そうですね、管理会社に相談してみようかと思います。  日中の生活音は気になりません(聞こえますが)。むしろ私の方が上階ですので、「お互い様」とは思わずに、静かに静かに生活するように心がけております。  小さなお子さんであれば、時にはダッと走り出すこともあるでしょう。注意していても椅子から飛び降りる事もたまにはあるでしょう。気をつけていたって、オモチャなどを落とす事もあるでしょう。そういうのは、いいんです。 ですが、走り回るのは止めてほしいのです。走り回っている間、親御さんはいったい何をしているのでしょう?なぜ止めさせないのでしょう? お子さんではなく、その親御さんに対して怒りを感じます。  まりも大好きさんのように、下階の方もお子さんを早く寝かしつけてくれると良いのですが。  レスを下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧