本文へ

いつまでも義弟がくる

レス44
(トピ主 4
🙂
ピスタチオ
話題
私達夫婦50代後半50代後半共働き、子供なし。義父と同居(義母は数年前鬼籍) 夫には県内に弟50代既婚、市内に妹40代既婚がいます。(甥姪は成人済み) 義母健在の時はGW、お盆、年末年始に集まり食事会をする家。 義母が弱り、私が準備や食事を担ってきましたが、義母の数年に渡り 入退院、介護、そして義母が亡くなりました。(クタクタでした) 翌年コロナ突入、集まりは自粛。 しかしGW、お盆、年始に義弟だけが何の連絡もなしにフラッと 来るようになり、帰らないのです。 食事は私が作っているのですが、食事の時間になっても帰る様子がない。 コロナが酷い時期でした、義父が相談もなく義弟に食べて帰れと言ってしまった 事もあります。(食材足りず・・・) 義父の息子を思う気持ちは解かるのですが・・・ GW、勝手口が開いていたからと家の中に義弟がいました。 私一人で家に居て下で物音がしたので、口から心臓が飛び出るかと思いました。 誰にも連絡はありません・・・ 今年は元旦の朝、お節を食べていたらフラリ来て、お節を食いつくして 夕方近くまでいました・・・(ちなみに、ほぼ手ぶらです) ちなみに弟の奥様は、数年前からいっさい義理の家には来なくなり 義母の葬儀も参列せず、甥の一人はたまに来ますが、次男は来ない。 どうも弟夫婦は別居か離婚しているかもしれないのですが、詳細は解りません。 家族もついてこない、もう50代のおっさんが兄夫婦がいるにも関わらず いつまでも実家にそんなに来たいのでしょうか? 連絡もなく、いきなり来られるのが嫌で仕方ありません。 義父が存命の間は、我慢でしょうか? お盆正月の準備、食事作りも手抜きや品数も減らしましたが  私も50代後半、しんどくなりました。 毎回、夫婦で揉めます・・・

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そりゃ父親がいるしご飯もあるからですよ

🙂
はな
>家族もついてこない、もう50代のおっさんが兄夫婦がいるにも関わらず いつまでも実家にそんなに来たいのでしょうか? 離婚だか別居してるなら食事の用意がない。 父親のところに行けば温かい料理が無料で出てくるんだもん。しかも文句言われない。 そりゃ通い詰めますよ。 >義父が存命の間は、我慢でしょうか? 私なら我慢しませんけど、ご自由に。 >お盆正月の準備、食事作りも手抜きや品数も減らしましたが  私も50代後半、しんどくなりました。 毎回、夫婦で揉めます・・・ 手抜きしたところで温かい手料理が無料であることには変わりない。 夫婦で揉めるとは? それくらい作ってやれよ、とか? だったら義父と夫の分から義弟に分けるように言えば? 自分の家で我慢とか意味わからない。

夫に、キツく言いましょう。

😒
みーちゃん
私なら、耐えられないだろうなと思います。夫も義父も、甘やかしすぎですよね。 大体、私は何なのか。家政婦どころか奴隷かよ! ぐらいのこと、言っていいと思います。

何もしない

🙂
Hee
義弟は自分の家に居場所がないか、独り暮らしで寂しいのでしょう。 でも、けじめが無さすぎて腹立たしいですよね。 しかもおもてなしを全てトピ主にやらせている。 義父、夫にはっきり言いましょう。 招待していないなら何もしない。 義弟がいる間、トピ主は出来れば外出をしたり、1人で部屋に籠りましょう。 義弟にはっきり言いましょう。 アポ無しで来ない。 挨拶、声掛けしないで勝手に上がり込まない。 礼儀知らずにも程があります。 実家とはいえ別世帯の家に黙って上がり込むなんて泥棒と同じです。 1番気になったのが >毎回、夫婦で揉めます・・・ しっかりして! 主張すべき事は主張しましょうよ。 おかしいのは夫と義家族なのですから。

はっきりいえば?

🙂
はは
私も五十代ですのであなたのお疲れ具合痛いほどわかります。 私は義弟がフラりと来たとき体調不良を理由に家にあげませんでした。 その代わり主人と義弟を外で食事してきてとお金だけ渡しました。 確かに義弟にとって実家かもしれませんがもうあなたがたの住まいでもあります、 はっきり言うべきだと思いますよ。 疲れているからゆっくりしたい。誰かが来たら動かなければならないし横にもなれない。 来るときは連絡が欲しいし、断るときもあるから了承してほしい、と。

寂しいんじゃない?

🙂
はなこ
行くところもなく、 家族などにも相手にもされず、 一人でもつまんないから トピ主さんの家に来るんじゃないですか? 義父さんがいるから義弟さんにとっては実家って感覚だろうし、 遠慮する必要はないって思ってるんじゃないでしょうか それに食事等をもてなしてくれるから とりあえずの場所としてはうってつけですよね せめて「普段お世話になってるから」って 何か持ってくるぐらいの気持ちがあれば別なのにね (モノが欲しいってわけじゃなく、気持ちの問題ね) 正月にオジサンたちが家に集まる中で 一人でおもてなしするのはさすがにゲンナリでしょう 揉めるのも理解できます 私だったら連日ピザとかの出前を頼んじゃうかも

大人なんだし嫌な事は嫌と言って良い

🙂
きらきらまんもす
ご主人はどう思ってるんでしょう? とりあえず鍵をきちんと閉めましょうよ。 勝手口が開いていたからと、もし主さんが着替えの途中や、夏とかでシャワーあとだったら気まずいですよね。(私な、わざと鉢合わせて、キャー!ってやるかも) で、義父が居ない時にピンポーンて来たら、今は帰宅したばかりで休んでるから、出直してください。とか、とにかくこちらにも都合があると言う事を認識させる。いつまでも実家気分なんでしょうね。 そんなに父親恋しいなら、義弟が同居すれば良いのにと思いますよね。 ちょっと気になったのが、義父が亡くなった後の遺産相続はどうなってますか?縁起でもないと言われそうですが、義父義弟、ご主人が揃った時に、そういう話しもした方が良いと、ご主人に言った方が良いのかも。 義弟はちょこちょこ顔出して、介護してるアピールも含まれてるのかな?なんて思いました。もうきっちりされてるなら、ごめんなさい。親が亡くなってからでは、本当にもめるのでね。 お正月がそろそろ近いから、ご主人にも相談した方が良いですよね。てか、同居してもらってる側の、妻への肩身の狭さとなないんでしょうか? 私が知ってる人達は、ご主人側に同居してる妻は、みんなそこそこ偉そうですよ。同居してやってんだから。と。旦那さん達もみんな、気を使っている感じに見られます。

貴女も大型連休の時は

🐱
とら猫
実家に帰るか 旅行にでも行ったら如何ですか? 24時間いられるスーパー銭湯で リフレッシュしても良いし。 ご馳走作りは 引退しても良いと思いますし 主さまが留守でも何かとって食べるでしょう。 3人は血を分けた親子兄弟 仕方無いです。 親類に 兄のお骨を拒否し無縁さんにした人がいます。ゾッとしてもう付き合いを辞めました。

え?うちも来ますよ

🙂
同居嫁
姑と同居中の長男嫁(50代)です。 私たち家族との同居が始まってからも、義弟はこちらの都合を問うことなく当たり前に帰省してきます。(年に3回以上) 10数年前までは妻子も一緒でした。 今は離婚したので義弟1人で来ます。 うちの子が受験生だったときもお構いなしに来ました。 コロナ禍になってからは頻度は減りましたが。 夫の実家での同居なので仕方がないと思ってます。 義弟の家は、車で3~4時間の距離なので一応「帰る」との連絡は夫に入りますが、いつも決定事項として義弟の帰省を知らされます。 義弟が離婚した時に中学生だった上の姪だけは何度か連れてきました。 姑は、何年振りかで20代になった孫娘に会えて嬉しそうでした。 それに、姑からすれば50代おっさんでも可愛い息子のようです。 (夫がいると夫に払わせるけど、義弟と2人の時は姑が払っている。) 姑の存命中は当然ですが、いなくなっても来ると思います。 それはお墓参りという名目でずっと続くでしょう。

おそらく推定ですが

🙂
飯揉
義父が何も持ってこなくていいとか、飯や洗濯は大丈夫なのかとか気をまわしてる感じですね そうすると、それを聞いたらそのとおりにしてるだけで罪悪感とか迷惑感はないですよ ご存命中は我慢しているケースはけっこうありましたね 逆に亡くなったら行きづらくなって自然消滅してますよ

美味しいご飯が食べたいのかも

🙂
マツ
義弟さん別居か離婚している可能性があるのなら、もう、ご飯を作ってくれる人もいないから、お義姉さんのご飯が食べたくて、ついふらっと来てしまうのかも。 来るなら最低限連絡と手土産が必要ですよね。 男って作りもしないのに「食べに来い、食べて行きなよ」って簡単に言うんですよね。 用意するのはだいたい嫁なのに。 ハッキリと伝えたほうがいいですよ。 きっと迷惑かけてることに気づいていないと思うので。

ご主人に宣言したら?

🙂
自分を大切に
義弟が来た時は、私は出掛けてきます。って。 正月のお節は1人用のお重で自分とご主人、義父の分をそれぞれ作っておきましょう。 今の時代、100均とかで器はあると思います。 自分1人の時に来られたら、今から出かけるのでと伝えて追い出しては? もてなされなくなれば来なくなりそうです。

でもね

🐱
とら猫
ご主人の肉親の事を邪険にするのは タブーだと思う。 貴女も肉親を悪く言われたら 気分悪いでしょう? 堂々とご主人の兄弟のを邪険にして 離婚になった人を知っています。 嫌だったら旅行に行くとか 自衛した方が良いと思うけどね。 今更 ご主人と一緒じゃなきゃ嫌だ…という訳でもないでしょう? 名目は家事も炊事もしない 主婦休みの日。 貴女が 自立した方が早く解決するわ。

親戚だから、でしょうね

🙂
トマト
私の伯母(父姉)もしょっちゅう来ていましたよ。 キツくキレやすい人で親戚中から疎遠にされて、うちにしかこれないと。 その夫もよく来ていました、子どもも。 カギが開いていれば勝手に入ってくるのも当たり前状態。 しかしある日、伯母が母を面と向かっていじめたことで父が激怒、うちにも出入り禁止になりました。 その後もいろいろありましたが、私の代になり私が完全シャットアウト。 カギも開けないし、電話も着信拒否。 トピ主さんの場合、義父が亡くなってもあなたの旦那さんがいる限り義弟は来るのではないですか?  実家ではなくなっても、兄の家なのですから来ると思いますよ。 阻止するには旦那さんの協力が必要ですが、旦那さんは受け入れたいのですよね?

確かにそれだと義弟は別居してるとか

🙂
既婚
もしくは、奥様とは仲悪くて義弟分のご飯は作らないとかで、普段は外食とか、食べてないとかで、お腹を空かせて、実家に来てそうですね。 >義父が相談もなく義弟に食べて帰れと言ってしまった 事もあります。(食材足りず・・・) >来て、お節を食いつくして 夕方近くまでいました・・・(ちなみに、ほぼ手ぶらです) わーそれは嫌だ。 主だって、例えば次の日の弁当とか朝食分だとか色々考えて食材買ってるだろうに、食材が足らないのに出さないといけないとか お節を食い尽くすとか、嫌だよね。 自分の子供ならいいけど。 舅には、食材がない時があるから確認してくれって事と、それか、足りないなら、舅に、買い物行くのでお金お願いしま〜す!とかあっけらかんと請求する。 買い物行けない時間帯でも、明日の食材がなくなるからまた買い物に行かないといけないと舅に徴収。 だって、食べさせてあげたいのは、舅でしょ? で、作るのは主。 だから手間賃でもあるよね。   そうすれば、ちょっとはスッとしませんか。 義弟に直接より、舅に言えばいいと思います。 義弟が、別居してるのか離婚してるのか、こちらもあっけらかんと聞いちゃえばいいのに。 聞かれて嫌なら来なくなるかもしれないし、何より、実家に一人で来て、飯を食い尽くしていく、って、やはり家で何かありそう。

トピ主さん、お母さんみたいね

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん、それじゃまるで義弟のお母さんみたいですよ。 義弟は、そこが自分の実家だから何の遠慮もなしに来るのでしょうが、もう母親はいないのだから、もう少し、兄嫁であるトピ主さんに対して気を遣うべきです。 母親の代わり、ぐらいにしか思ってないのなら、ほんと迷惑です。 連絡もなしにふらっと来て、ご飯を当たり前のように食べる。 それが許されるのは、息子だけです。

実家だからじゃないですか?

🙂
そうね
兄夫婦が同居してるとは言え実家には変わりないので、実家に帰るという感覚なんじゃないですか? 女性だと離婚して実家に戻る…というのはわりとありがちなんじゃないでしょうか。 家族関係に何か問題があって孤独で、実家に寄るという感覚は避難するほどのことでもないような。 見る人が見たら、トピ主さん夫婦も子供がいないのに夫婦で長々と実家暮らし…のように見えるわけだし、義弟さんをあまり邪険にするのも気の毒な気がします。 義父さんの家なら、義父さんの判断にしたがうしかないんじゃないですかね。 孤独に苛まれている家族を受けれる愛情は否定できないと思います。

兄弟あるあるですね

🙂
AII
義弟にとっては、実家だからいつ帰ってきてもいいと思っているのでは ないでしょうか。トピ主さんがいてもやっぱり実家だから自分の家。 なので遠慮もないし、義父も同じように思っているかもしれませんね。 恐らく義父もトピ主さんの夫も強く言えない状況でしょうから、 来たら出前でも注文して、さっさとお出かけしてみたらどうでしょう。 いつまでも子供のままの義弟さん、他人を変えることが困難ですから トピ主さんが対応を変えて、楽にしましょうよ。

トピ主です

🙂
ピスタチオ トピ主
皆さま レスをありがとうございます。皆さんのご意見じっくり読みました。 私は地方在住、この家の集合を もう皆いい歳だと思うし 少しずつ改革してきました。 コロナが始まった年のお正月に皆の前で「私は年末年始帰るから」宣言。 義母が亡くなり区切りがついたと思いました。 実家には帰省せず ホテルに泊まるつもりでしたが、まさかのコロナ禍になり 出れなくなりました。 この状況で夫が 盆正月の食事会はしないと弟妹には 宣言しています。 同居でお仏壇があるのでお彼岸等、夫親戚兄弟が来るのは納得。 義妹とは連絡を取り合い お茶菓子準備、短時間滞在。 私達夫婦が不在時、義妹に私達は居ないからどうぞ~「ゆっくり義父と話してね」と 言える良好な仲なのがひとつ良い所。 義弟は無口タイプ連絡なし、食事準備食事中に現われる、滞在が長い、帰らない。 お盆に「コロナだから食事、私達は遠慮します」と私達夫婦は食事辞退。 ハッキリ言いましたが、通じないようです。 とりあえず元気な高齢88歳義父が用意。手出しはしませんでした。 夫ですが、夫婦仲は良いです。だけど義理家の事だけがダメダメ。 夫は自分の親兄弟に対して強く言えない優しい 優柔不断。 義弟の自由気ままには 弟ながら不信に思っている様子ではありますが所詮は弟。 「来るなとは 言えない」 盆正月の時期が近づくと私の爆発「私はあなたの家の家政婦? 奴隷? お手伝い?」 と悪態をついてしまう悪循環。いつまでもケンカする訳にもいかず なあなあに・・・ 要するに私は 無神経な義理の弟が嫌いです。 年末に出るつもりで ホテルを取りました。 第八波の増え続けるコロナに決意がゆらぎます・・・

私なら根掘り葉掘り聞く

🙂
くれよん
タイトル通り、私なら、義弟の家庭の状況を根掘り葉掘り聞きまくります。 奥さんはどうしてるの?どうなってるの?子ども達の状況は? 聞きづらいことまで聞きますよ 根掘り葉掘り聞いて、もっと近所付き合いしたらとか、もっとボランティアしたらと勝手にアドバイスして居づらい雰囲気を作りますよ タダ飯食べるんだから、いろいろ聞いて代償を払わせます それに、「手ぶらで来ないで、来るときは、お義父さんに何か持って来なさい」とか「実家だから気を使わなくて良いなんて、とんでもない。大人としての最低限の気遣いくらいしなさい」など、口うるさくお節介も言ってください。 トピ主も50代。 義弟が定年になって来る頻度が増えたらもっと困りませんか。 戦ってください。

絶対に何も出さない

🙂
ザムザ
夫か義父にやらせましょう 態度に出さないとわからないですよ

お疲れ様です

🙂
ごんた
実家に父と兄がいるなら来るでしょうね。 年3回なら、私なら我慢かな。そんなに嫌な奴でもなさそうだし。 寂しいんじゃないですか?奥さんも冷たいのでしょう。 何だかんだ優しいトピさん夫婦に甘えてるのかもしれませんね。 嫌なら、たまに友人と旅行でも行って逃げるのもアリですよ。男3人楽しくするかも。

自分の身内に対して

🙂
匿名
男って,自分の身内に甘いし 悪く言われたくない人多いですね。 トピ主さんは相当大変だし 普通は来ませんよ。 連絡もなく,手ぶら。 これは義父が亡くなっても 平気な顔して来そうですね。 自分なら,お盆の時とかに決めてもらって日帰りで帰ってと 旦那に言ってもらいます。 年だから,疲れると

じゃあ義弟に直接言っちゃえば?

🙂
はな
私は義父に嫌われようが義弟に嫌われようがなんとも思いませんので。 連絡もなしにくるのやめてもらえませんか? 迷惑ですよ。 そろそろ食事の時間なので帰ってください。 食材が3人分しかありません。 インターフォンも押さずに無断に上がり込むのやめてもらえませんか? 年末年始に長期滞在ももうやめて欲しいです、結構迷惑ですよ? と。 ずけずけ言っちゃいます。 それでごちゃごちゃ言うなら別居でもいいし、義弟関連には一切手を出さないとか。 義弟に迷惑さが伝わってないんですよ。

くれよん様の「根ほり葉ほり」案に1票!

🙂
所詮は他人事
>GW、勝手口が開いていたからと家の中に義弟がいました。 これが一番怖いです。 義弟はと言え、50過ぎのオッサンが知らないうちに自分の家に要るって、怖すぎです。 義弟も鍵持ってるってことですか? 返してもらいましょうよ! 義父と同居とのことですが、これはトピ主家に義父を呼んだのか、それとも義両親の家で同居しているのでしょうか? 最悪なのは義弟が別居か離婚か知りませんけど、もし一人暮らしなら会社定年退職したらトピ主家で同居、という話が出るんじゃないかなあ? それが一番怖いわ。 トピ主さん、義父、夫、義弟の世話まですることになりますよ? もし義父や夫が先に死んだら、何故かトピ主さんが同居して義弟の世話をしなきゃならないかも、とか。 今のうちにどういう家庭状況なのかしっかり聞いて、且つだからと言ってこの家に来るんじゃない!という状況作らないと。 本当はあなたの夫がビシッと言うべき話なんだけど、あなたの夫もそんな調子じゃ一生無理ですよね。。 でも結果トピ主さんに全部丸投げしてるんですから、最後の手段はやっぱ「離婚」の2文字です。 ただその2文字は脅しでは言えない、本当に離婚になってもいい場合だけの言葉です。 夫に「いくら言ってもあなたには私の言葉が響かない。私の労力を搾取され、心をこれ以上壊させれるなら、私は出で行きます」てマジ離婚覚悟で言うしかないかな。。

ホテル賛成

🙂
自由人
ホテルの個室でゆっくり過ごせばいいと思います。 それならコロナも感染しにくいでしょうし。 ルームサービスやお高めのお惣菜など買ってゆっくり休んでいいですよ。 義父も自分がするようになると断ると思います。 主さんの優しさに甘えてますね。夫も義父も義弟も。 普段から家の鍵はかけて勝手に入れない様にしましょう。 食事中に来ても知らない顔してスルーすればいいです。 もちろん準備中に来て夫や義父が勝手に食べてけって言っても3人分だけ用意して知らない顔してればいいです。 本当に気分悪いですよね。

同居すればありがち

🙂
50代同居嫁
親が存命なんですから来るなとは言えないですね。 我が家も義弟が来ますよ。 盆正月だけってわけにもいかないでしょう。 アポなんてありません。 実家なんだから勝手に入ってきます。 さすがに私たちのプライベートスペースには入って来ませんが。 うちの義弟は食事は辞退しますね。 それはありがたいです。 事前にわかってるならともかく、いきなり来るんですから。 うちの義親は高齢ですから義弟の来訪は仕方ないと思ってます。 でもその代わりお客さん扱いはしません。 お茶も出してないです。 でも来たら来たでおしゃべりくらいはしますけどね(私は)。

感覚の違い

🙂
みーもん
自分の実家に帰るのを遠慮しないといけないとか考えもしないんじゃないかな。むしろ、実家にトピ主さんが入ってきた、みたいな印象なのではと思います。 食事も、兄貴が稼いだお金=家族だし遠慮の必要性を感じていない、ってことかと思います。 トピ主さんは結婚したら別世帯なんだから遠慮すべきって思っているのかも知れませんが、それはひとつの考え方に過ぎず、弟さんの考えもひとつの考え方かと思います。 なので、鼻息荒く相手を否定することから入るのではなくて、困っている部分を具体的に困りごととして相談という形で話されては? 自分が正しいを全面にもってこられるとゲンナリすると思います。まして、旦那さんと弟さんは実の家族なんですから。 トピ主さんは義理の弟さんを家族と思えないんでしょうけど、旦那さんにとっても義父さんにとっても家族なんだから、少しは歩みよったほうが精神的にも良くなると思うけどなあ。

何故聞かないのでしょうか?

🙂
最強の嫁
兄嫁として夫の弟に聞かないのは何故でしょうか? 離婚したの?別居してるの? 来るときは連絡して、手ぶらではなくお仏前や食材持参して。 同居嫁として夫任せにせずに貴方が言いましょう、聞きましょう。 今の住まいは義父の名義でしょうか? 義父が亡くなった時に3人の子供である夫、弟、妹に財産分与される家に貴方も住んでいるのならそろそろ身の振り方を考えるべきだと思います。 嫁に義父の財産の相続権利はありませんから。 実際に親が亡くなり「いつもでこの家に住む気なの?」と言われた同居嫁の友人がいます。 夫を亡くし義親と同居し、今も義親名義の家から引っ越せない状況の友人もいます。 義弟さん問題ではなく、自分たちの名義の終の棲家を本気で考えるきっかけにしませんか?

トピ主です2

🙂
ピスタチオ トピ主
エールを沢山、ありがとうございます。多数のご助言、力が湧きます。 義母が弱り途中同居、義父母の土地で新築、私達夫婦がローン返済中。 意を決し子もいないのに同居に至りました。私の家だと思っています。 でも義理の弟は 自分の実家と思っている様子。 義父、義弟を邪見にはしていません。家のお付き合い等はほぼ私達夫婦がしています。  義弟に食べさせない事は一度もしてません。 無断侵入の件、義父がお盆花を家の中に入れ閉めていなかった。 夫仕事、義父が出てくると玄関を閉め、一人だと思っていた所、物音がして 警察に電話寸前でした。義弟は「裏、開いてたよ~」とヘラヘラ。(ムカッ!) 義弟に家のカギは渡していない。(絶対に渡さない!) 長年義弟の無神経や礼儀のなさにうんざりしています。 義弟に苦言を言った事もありますが無神経全開なので「のれんに腕押し」。 「いただきます、ごちそうさま、ありがとう」なし。甥お祝い、お年玉を渡しても 「あっ」(あっ?て何?) 夫が弟に対して不信に思っている家族は来ない、義弟は自由気ままに、 あちこちに行っている、まるで独身のようだ!(じゃあ、おまえが聞けよ!) 沢山のレスの中でくれよん様の意見が刺さりました。 >私なら、義弟の家庭の状況を根掘り葉掘り聞きまくります。 奥さんはどうしてるの?どうなってるの?子ども達の状況は? 聞きづらいことまで聞きますよ~~~~ >義弟が定年になって来る頻度が増えたらもっと困りませんか。戦ってください。 私もソコが引っかかっています。根ほり葉ほり聞いてみようと思います。 無断侵入の件ももう一度義弟に言います!連絡くらいできないのかと? 定年、少し考えていました、まさか?転がり込まないでしょうね? 年末まで時間があるのでまずは夫と話します。 義父は高齢で耳も遠いし無理・・・

トピ主です3

🙂
ピスタチオ トピ主
同居している方のご意見。 >50代同居嫁さん >親が存命なんですから来るなとは言えないですね。  >盆正月だけってわけにもいかないでしょう。 はい、そこは理解しています。 私も高齢実母の様子を見にいきます。別棟で弟夫婦がいるので  アポ取り、長居せず、盆正月の会食はやめました。高齢母自身が会食の準備を するのが大変なのと 共働き弟妻さんに負担をかけての考えです。 >さすがに私たちのプライベートスペースには入って来ませんが。 ウチも それはないです。 > >うちの義弟は食事は辞退しますね。 うらやましい!! >事前にわかってるならともかく、いきなり来るんですから。 食事準備さいちゅう、元旦は 食事中にフラリと来るのですから  食べるなとは言えない現状・・・ 食事前なら 近所に食べに行く事もあり。 >うちの義親は高齢ですから義弟の来訪は仕方ないと思ってます。 >でもその代わりお客さん扱いはしません。 >お茶も出してないです。 >でも来たら来たでおしゃべりくらいはしますけどね(私は)。 私も お客扱いはしていません。彼岸お盆は 他の人も来ることもあり 茶菓子くらい準備。 義弟が くいつくして帰ります・・・そして長居+食事。 他愛のないおしゃべりくらいは しますよ。 適当な時間になったら、夫を残し自分の部屋に行きます。 義弟をいっさい無視とか そんな意地悪していません。 こういう話は 同居あるある ですよね。 お互いにお疲れ様です。 お盆 年末年始は 帰省問題、勃発!! どの家にも エピソード満載。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧