本文へ

一杯の日本茶

レス6
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
私は毎朝、ご仏壇の舅に一杯の日本茶を煎れて、お供えしています。舅は生前、お茶が好きで、築地のお茶をたくさん買い求めては、親戚の私たちに配っていました。そこまで美味しいお茶じゃないけれど、地元の茶畑で取れる煎茶でお茶を煎れて、舅が生前使っていた湯飲み茶わんに注いで、お供えしています。 お願いしていることは、家族が今日も恙なく暮らせますように、家族が健康で暮らせますようになどです。 ご仏壇にお茶を煎れてお供えする方、他にいらっしゃいますでしょうか。 私は舅にお茶を煎れるついでに、自分の湯飲みにもお茶を注ぎます。いっぱいのお茶が、今日のやる気にも、健康にも大きな効果があるような気がします。

ランキング

レス

美味しいお茶 ありがとう

🙂
ブラックが好き
トピ主さんの心のこもったお茶。 お舅様もきっと喜んでくださっているでしょう。 私の母は珈琲が好きだったので、朝、珈琲を淹れる時に、母のお供え用に買った小さなコーヒーカップに注いでお供えします。 休日、3時のおやつにも珈琲を淹れて、お菓子を母の写真の前にわけて。 生前、母と一緒に珈琲を飲んでおやつを食べていた時を思い出します。  「美味しいねぇ」と言っていた、母の声が聞こえてくるような気がします。

毎日

🙂
ぽち
毎朝、お供えしています。入れ物は、仏具のお湯のみ(?)で、ご飯と一緒に。 ご飯は、朝炊きでない時もあるので、お茶だけは毎朝。「お茶とう」と、義母は言っていましたが、こういうのも、きっと地域性があるんでしょうね。

私は珈琲をお供えします

🙂
べるる
と言っても仏壇は実家で、私は月命日くらいしかお参りに行かないのですが(汗) 亡母がコーヒー好きで、母と言えば珈琲 母が淹れた珈琲はなぜか美味しいのです、 同じ豆を使っても、私のは少し違うみたいです。 それでも実家で一人仏壇を守っている兄は、旨いと言ってくれます お仏壇のなかで、両親も美味しいって言ってくれているかしら? まだまだねぇ~なんて言っているでしょうか。 夫の母は存命ですが、こちらは煎茶が大好きなので いつかその時が来たら、そちらにはお煎茶かしらね。 先日3年ぶりにわが家に来た時に、嬉野茶を煎れたら美味しいねぇ~って 以前にTVでやっていたのですが、氷水を使っていれました。 勿論茶葉もちょっと良い物を用意していましたが・・・ 私が死んだら、台湾茶を供えてもらおうかな~ 凍頂烏龍、東方美人、金萱茶・・・ お茶を頂くひと時の幸せ、良いですね

お供えしています

🙂
還暦も過ぎ
朝晩、御仏壇に緑茶をお供えしています。多忙な朝の落ち着く一瞬です。たまに焙じ茶もね。 お茶の産地で生まれ、隣接地は茶畑で育ち産まれた時からお茶はかかせません。それと新茶の季節の幟旗ですね。 「出かけ前の一服は難除け」とか、「まあ、お茶でも一杯」や「からっ茶ですけど」とか、「茶腹も一時」等々。かつてのお年寄り達との会話の中からの言葉の数々、今はその意味を深く感じる事も多いです。

故人の好きな日本茶

🙂
ぎんねこ トピ主
舅の好きなお茶は、築地の魚河岸銘茶といいます。東京に行くとなぜかたくさん買ってきて、また私の実家にもよく送ってくれました。 今度東京に行ってたくさん買ってこようかと考えていますが、お茶が好きで、良く書き物している合間にお茶を召し上がっていました。 今でも覚えているのが、お茶を一日十杯飲むと癌にならないと言っていたのを覚えています。なかには珈琲をお供えされる方もあるようですが、書き物をする机には、民芸品のコーヒーカップがあって、それにインスタントコーヒーを姑に入れさせて出していました。 時々生協でサンドイッチやお寿司を買ってお昼を一緒に食べるとき、私はアラジンのポットにドリップした珈琲を入れて、自転車で持って行ったものでした。 最後の方は姑も認知症でお茶入れたりするのも大変でしたから、珈琲は結構助かったのでした。 甘いものと、書き物机と日本茶と。あの団地の和室の空間、今でも思い起こせるようです。 最後は舅を助けることもできず、舅は孤独死のような形で寝室で亡くなっていました。せめてもの償いに、毎朝日本茶を煎れてお供えしています。 現在特養に入っている姑は明日見舞いに行きますが、私たちで見届けていこうと思います。 姑は珈琲の方がお好きです。同居していた時はイギリス製の茶器で、珈琲を召し上がるのでした。

甘茶

🙂
冬もムヒ
うちには仏壇も何もないのですが、お供えのお茶に思い出があります。 幼い時祖母の家に泊まりに行くと 翌朝甘茶を沸かす香りで目が覚めました。程なくすると 伯父が毎朝「鑑真大菩薩〜」とお経が始まり 甘茶が入ったアルミのボウルに文字を書いた柱が立ってて(←無教養でお恥ずかしいですが)甘茶をひしゃくでかけながら念仏を唱えていた光景を思い出します。 それが終わると兄と甘茶をおねだりしたことも。 そんな時間でご先祖様って大切にしなきゃいけないんだ、と無意識の学びになっていた気がします。 このトピに触れ、大人になり親になって改めて思い返すと 伯父伯母があまりに自然にルーティンとしていたように見えますが 自分がやるとしたら、毎朝毎朝早起きしてやかん一杯お茶を沸かして、お供え用意して… めちゃくちゃ大変じゃん!無理無理無理無理という気持ちです。 恙無く過ごせますように、お願いと同時に気も引き締まりそうですね。 お願いする余裕もなく、なんて日々を雑に過ごしていることか、と気付かせてもらいました。 明日からどうするというわけでもないですが、懐かしい親戚の顔も思い浮かび このトピを立ててくれたトピ主さんに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧