本文へ

あがり症?本番に弱い私

レス4
(トピ主 0
041
もうすぐ不惑
ヘルス
人生40年近く生きてきたのに、あがり症が治りません。 子どもの頃から発表会、選手選考会、受験、面接など本番は手を震わせ汗をだらだらかいて、喉も口の中もカラカラ。 結婚式のビデオも緊張のあまり口パクパク。一度も見返していません。 常に力が発揮できず不完全燃焼感を味わい、特に大学受験のときはノイローゼになりました。 結果、大学は第1志望に落ち(模試でも偏差値でも先生からの評価も絶対合格と言われていたのに)滑り止めでした。 克服できない自分を認めつつも、このあがり症がなければどうなっていたのかなと考えることもあります。 第2志望以下ではなぜか実力をそこそこ発揮できるので、大学もトップ合格(とはいえマーチレベルですが)、就職も一部上場の人気企業の花形部署に配属でしたので、人には「本番に弱い人」とは思われていませんが。 こういう自分でなければ夫には出会っていなかったし、今の家族と出会えなかったと思うと、結果オーライではありますが、最近は仕事やPTAなどでも重責を負わされ、人前で挨拶をすることが増えたのがストレスになっています。 いまさら克服できるのでしょうか?

ランキング

レス

人には必ず欠点がある

🐱
あらあら
トピ主さん、幸せなんだからいいじゃない。 欠点のせいで不幸ならなんとかしなきゃならないけど、 困っている程度でしょ。 「あがり症」は、告白しちゃうと楽じゃないかな。 わたしあがり症なの、と知り合い全部にいいふらす。 挨拶などで失敗したら、ほら~あがり症なのよ~、ダメなのよ~、 と。 みんなが笑ってくれたら、けっこう楽しいよ。 そしてみんなと一緒に笑っちゃえば、トピ主さんにくっついている あがり症の神さまもどこかへ行ってくれるかも。

一つの案として・・・

今回匿名
あがり症については、他の方も書かれているように 周りに宣言するとか、他の人も緊張しているから大丈夫 などの意見がよくでますが主さん自身はどの程度のあがり症でしょうか? 極度のあがり症の治療判断として社会不安障害がありますが 内容から判断するとそれはないように思われます。 心臓の件が書かれていませんが心拍数の急上昇はありますか? もし心拍数の急上昇もあり、身体も震え口腔内も乾く、判断力も低下する のであれば、病院でで相談の上で薬を処方してもらうのも一つの手です。 インデラルという心臓の脈動を抑える薬があります。 私自身、極度のあがり症で数年前より心療内科で 社会不安障害の薬を処方してもらいましたが 心拍数の上昇は全く収まりませんでした。 ところがインデラルを飲んでから全くあがらなくなりました。 「絶対なる」と思い人前に立っても心拍数が全く変わらないのです。 これなら何万人の前でも話せるわ、と思ったくらいです。 但しあくまでも本来、心臓疾患や高血圧のための薬です。 お医者様とご自分の持病などについてお話されてから 処方してもらって下さいね。

自分に暗示をかける。

041
chun
子ども時から本番に強いです。 まったくあがらないわけではないのですが「私は本番に強い」と暗示をかけることで、いつも実力以上の成功を収めてきました。 トピ主さんも「自分はあがり症」と思うのではなく、素敵な旦那さんや人気企業の花形部署に勝ち取った自分は超ラッキー!と前向きに考えるようにされてはいかがでしょうか?

私もです!

041
ココモ
丁度同じ内容でトピを書こうと思っていたので便乗させてください。 私の場合、事前に発表の場が決まっている時は120%練習することで、ある程度失敗を防いでいたのですが、それでもなかなか克服が出来ません。 つい最近も友人と二人で結婚式の余興(ハンドベル)を頼まれたのですが、練習は友人の10倍はしたのですが、本番で手が止まってしまい、友人に助けられました。 花嫁さんには「結果なんて関係ないよ、余興をしてくれた気持ちが嬉しい」と言っていただいたので良かったのですが、申し訳ないやら不甲斐無いやら。 トピ主さんと同様、私も一見あがり症には見えないため、急な場面で挨拶を振られることもあり、「ココモ(私)ならうまくこなせる」という期待も余計にプレッシャーになります。 あがり症を克服した!という方がいらっしゃいましたら、私もアドバイスをお願いしたいです。 そしてもうすぐ不惑(トピ主)さん、お気持ちよくわかります。お互いに、克服できるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧