本文へ

(駄)カレーを食べるスプーン

レス25
(トピ主 1
😮
カレーは飲み物
話題
私の尊敬する職場の先輩 美人で上品で仕事もできて誰にでも優しい女性なのですが 社食で一緒に昼食をとる時に カレーを食べるスプーンをコップに入ったお水に1度突っ込んでから食べるのを見てびっくりしました! 綺麗なスプーンなんで全然いいんですが これって一般的なんでしょうか?

ランキング

レス

あー

🙂
ばんび
昔はそういうこと、やったのよ。 今50代の私が小さい頃に、たまーに見かけたから、、その先輩の祖父母さんがやってるのかな。 なんでかって言えば、スプーンを濡らして、お米がくっつかないようにするためなんだけど、、 今でも、お箸を持ったらまず汁物を飲んで、それでお箸をしめらせる工夫というのがありますね。 そうやっておくとお箸にごはんがくっつかないので、お箸を舐らなくて済みます。 それだとさりげなくやれるので、周りもなんとも思いませんが、 スプーンはなかなか驚きますね。 お行儀いいとは言えませんし。 今では一般的ではないでしょう。 昭和だったら一般的だったの「かも」しれませんが。 でも、なんだか可愛いですね。 完全無欠の才色兼備な先輩が、カレーの時だけ子供みたいで。 面白いですねー、って、話のタネにしてみてはどうでしょう。 先輩の、「おばあちゃんの知恵袋」的なやつがもっと聞けるかもしれません。

箸の作法から横滑り?

🙂
北国生まれ
小笠原流とかでの和食の作法では飯粒が絡まないように、まず箸を椀物につけてからというのがあるようなので、カレーもそれに倣っているのかと思っていました。 あと、今はテーブル上の箱に予め入れてあることが多いですが、昔はスプーンは紙ナプキンに包んで出すというのが多かったですが、それが面倒なのでコップに入れて出すと言う所もあって、それを踏襲しているところもあるのではないかと。

なくて七癖

🙂
エバ
一般的かどうかは主様の周りを見ればわかるでしょ? 今まで見たこと無ければ一般的ではないのですよ。 なくて七癖と言います。 美人で上品でもそういう抜けた所があって人からもっと好かれるのでしょう。 でも人は自分のしていることに意外と気付きません。 割りばしの先をお茶につける人。 食べる前にお箸を舐める人。 舌で食べ物を受ける人。 クチャラー いつまでもいつまでも牛の如く咀嚼する人。 自分も何かやらかしているかもしれません。 彼女の粗相はお愛想として主様の胸に秘めておきましょう。

お水にスプーンが入って提供された時代もある

🙂
福神漬け派
昭和の時代は飲食店でコップの水にスプーンを突っ込んだ状態で提供されてることもあったのです。 和食の定食を食べる時に、まず汁物に手を付けるのは、お箸を濡らすことでご飯がお箸にくっつかなくするため。 汁物が無くてお箸が割りばしなら、お茶やお水でぬらす人も居ますよ。 乾いた割りばしにご飯ってべっとりくっつくことがあるんですよね。 先輩もそれと同じで、まずスプーンを濡らすとご飯がくっつかないからされているのではないでしょうか。 もちろん正式なマナーじゃないけど、やる目的は理解できるし、いきなり舐めて濡らすよりはいいでしょう。 私は新しいスプーンであれば気にならないですね。 ただの社員食堂だし。

私も見た事あります

🙂
わかるー
大学のゼミで合宿している時に宿泊先でカレーが出たのですが 友人(女性)がまんまそれ、やってました! ごく普通の子だったんですけどギョッとしましたよ。 え、その水飲むんだよね?飲む用の水だよね?何で?って。 後で調べてみたら、ご飯がスプーンにつきにくくなるという メリットがあるからそうする人も居るそうで。 だとしても…上品には見えないし、私は絶対やりませんが。

北国生まれさん>完全に横ですが

041
半可通
お箸をおつゆにつけてご飯のくっつきを防止するのは小笠原流ではないと思います。 私は裏千家茶道を習っていて茶懐石の場の経験もありますが、くっつき防止のためにお箸を汁物につけるのは行儀が悪いことだからしてはいけない、と教えられています。そもそもお箸を濡らすには汁物椀を手に取らず、お膳の上に置いたままでなければできません。汁物はお椀を手に取って飲み、食べするものでお膳の上に置いたまま中の具だけを食べるのはだめだとも教わります。

おいくつの方なんだろう?

🙂
スコーン
その先輩が30代なのですか? 私は美人でも上品でもない40代ですが スプーンをそうやった事はありません。 家族もやらないし友人知人でも見た事ないかな。 あ、でも男の人で誰かやっていたかもしれませんが 一般的だと思った事はないですね。 トピ主さんだってあまり見た事がなかったからビックリしたんでしょう?

うちの夫(昭和30年代生まれ)もやってます

🙂
ななな
別の方も書かれてますが、昔は水の入ったコップにスプーンが刺さった状態で提供される飲食店もありました。 「孤独のグルメ」にもそういうシーンがあって、主人公が懐かしがってましたよ。 私の夫も、自宅でカレーの時はやってます。 水でなくてビールの時もやるので、それは止めてほしいんですが。

おばあちゃん子なのかも

🙂
ベル
65才の私が子供の頃にみた光景 街の食堂とか、家庭でも カレーの時に コップの水とそのなかにスプーン 懐かしいですねー いつからか、家ではカレーに水つけなくなったなぁ

懐かしい!

🐶
そうかぁ… どうやら40代にもすでに謎な事になってるのねぇ(汗) 私は50代だけどカレーの時は コップにお水とそこにスプーンを入れて食卓へ という家庭でしたし テレビのドラマやコントなどでも カレーのシーンではコップにお水、そしてそこにスプーンが入ってましたよ。 絶対、とは言わないけど それが当たり前でカレーならこれ、という感じでしたねぇ。 けどそう言われてみたら 平成だとかミレニアムだとか 時代が年号などと共に変わっていく途中でいつの間にかその感じは消えていますね! テレビでも見ないしネットの食卓を写した画像などにも 撮られてないですね!!! そっか… チョッキがベストに トックリがハイネックに 衣紋掛けがハンガーに ズボンがパンツに いつの間にか変わったのと近い頃にきっと消えたのでしょうねぇ(笑) 小さかった頃、お水を用意して そこへスプーンをさしていく それがわたしのお手伝いで なんかオシャレだわ♪なんて田舎っぺな芋娘はニコニコしていたけど そっか…そんな事なかったのよねぇ(汗) …と懐かしくて書かせていただきました(笑) 昔はよくある光景だったのよ~ そんなにびっくりしないであげて~(笑)

昭和の時代

041
ハナコ
昭和の時代ですが、食堂でカレーを頼むと水に入ったコップにスプーンが刺さってました。 少ししてから紙ナプキンでクルクルっと包まれた状態でコップには刺さず机に置かれるようになりました。 きっとその先輩はお爺さん・お婆さんの影響を受けて育ってしまったんだと思います。 癖になってるんでしょうね。 まあいいんじゃない。あなたに影響があるわけでもない。 私もカレーではやりませんが、ご飯を食べるときはまず味噌汁飲むふりして一旦汁につけます。

答えはきれいに食べたいから。

🙂
ガバリン
私も先輩の気持ちわかります。 私はいつも忘れてしまい「しまった~」と思い後の祭りです。 それは、 「スプーンにご飯粒が付かないようにするため」です。 一口目だけなんです。 ですが、一口目にカラッカラのスプーンですくってしまうと、 ご飯粒がスプーンにくっついてしまい、なんとも言えない不快感があるのです。 人それぞれかもですが、先輩の習慣ですのでお気になさらず。 でも、一般的ではないかもしれませんね。 ましてや人前ではしないと思います。 それでもやるというのは、主様との関係構築ができてるからだと思いますよ。

合理的。

🙂
nene
ずっと昔のことですが、職員食堂で同僚がそうしていました。 彼女はいつも楽しそうに食事をする人でした。 大家族の末っ子ですので、子どもの頃からそうやって家族賑やかにカレーを食べていたんだな、と思ったものです。 和食では、あらかじめお箸を濡らして出す場合もありますね。 これも合理的な配慮だと思います。

ごく普通です

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)はその習慣はありませんけれど、在職中、職員食堂でカレーライス時、いっしょに「水」が出ますから、ほとんどの社員が 食べる前にスプーンを水に浸していました。普通でしょう。 箸でもコップの水に浸してから食べ始める人も多かったです。 私は「割りばし」のときは必ず水に1分間ぐらい浸してから使います。 その理由は、以前 割りばしの「ささくれ」で唇を怪我したことがあり、使う前に水に浸せば割りばしが少し柔らかくなって「ささくれ」ができにくいからです。

楽しい

🙂
カレーは飲み物 トピ主
色々な意見ありがとうございます。 流派まで出てきて大変興味深いです あと昔は、はじめからスプーンがお水のグラスに入って出てきてたんですね〜 先輩のそれは初めて見た時はびっくりしましたが今や当たり前の光景です。そうなんです可愛いんです先輩は笑 今から飲むための水に洗ってあるとはいえスプーンを突っ込むことに抵抗がある人もいますよね やっぱり人それぞれですね。 私は大好きな先輩だから真似したい!スプーンにご飯粒が付く付かないを気にしたことすらなかったので今度普通に食べた時とコップの水に浸した時と比べてみます。 実験みたいで楽しい。

懐かしいなぁ

🙂
緑鍵盤
昔、デパートの食堂とかでは、スプーンは水の入ったコップに刺さってだされてましたね。 その頃の扱い・評価としては「ちょっと、おしゃれな出し方」でしたねぇ。 最近は見かけませんねぇ、デパートの食堂なら紙ナプキンに包んで出すなんてのに変わってきたんだろうなぁ。

20代です

🙂
へー
皆様のレスを見てそんな習慣があったことを初めて知りました。 家族親戚知人、誰もやっているのを見たことがありません。 習慣だということは理解しましたが、人前でやるのは正直みっともないし見た目にちょっと気分が悪いので嫌です、、、

昔に習ったマナーだけど

🙂
ぽち
茶懐石では、箸先を少し濡らしてから出すんですよ。水につけてから少し拭いて。 たぶん、その名残じゃないかな? カレーって、ご飯と一緒に食べるから、スプーンにご飯がついてしまう。 カレーを食べる時にスプーンを水につける。もしかしたら、綺麗に食べるためのマナーかも。 箸先は、少ししか使ってはいけないとかなんとか。随分昔に習ったマナーを思い出しました。

知ってはいますがギョッとします

🙂
そら
スプーンをコップの水につけてからカレーを食べる習慣が以前はあったのは知っていますし、箸を最初に少し濡らす作法があることも知ってます。 が、今の時代に目の前でやられたらちょっとギョッとしますし、ちょっと嫌だなぁと感じますね。ご飯を食べ始める前に、お箸を湯呑に突っ込むのを見た感覚と言いますか…。 勿論、他人のやることにあーだこーだ口出しはしませんが。

へーさんに同意

🙂
茶本
皆やってるだの昔からの習慣だのあって違和感があったけど、見ていて気分が悪い。 これにつきますね。 だからする人が少なくなったのでしょう。 真似したくないですね。 いくらなんちゃら流の作法だなんだって言われても見ていて気分が悪いのは仕方ない。 見ていて気分を悪くするのは不作法だという作法が無くてよかった。

金属味を消す

🙂
老爺心
カレーライスが登場した頃、昭和の初期にはステンレスのカトラリーはなく、空気に触れてるだけで金属味が強く出る真鍮製や洋銀メッキ製が一般的でした。金属味で不快な思いしないためには、直前にゴシゴシと磨くか水を通す必要がありました。ステンレスでも長期間使わないと表面がごく薄くサビて金属味が出ます。スプーンでやってフォークでやらないのは、口に接触する面積の違いです。 カレーライスでスプーンの飯粒が付くのいやだったら、最初にカレールーの方をすくえば解決します。 手入れの行き届いた食器で普通の料理では気にならなくても、より繊細なデザートでは気になることがあります。デザート用のフォークとスプーンだけは、目立たぬようそっとナプキンで拭くと安心です。 懐石店で吉野杉の箸の先端をあらかじめ湿らせておくと、事情を知らない人から「誰かが使いかけたのではないか」とクレームされる心配があります。それに料理と一緒に出せばよいが、あらかじめセットしておくと乾いてしまいます。最初の料理がだされたとき、水気の多い部分にそっと触れて先端を湿らせるのがさりげなくて良いのではないでしょうか。

今では必要の無い行為

🙂
しんちゃん
スプーンを水につけるのはそれこそ昭和以前の風習ですので、先輩さんのご家族どなたかがされていたのを真似されて習慣になったのでしょう。食べる前に割り箸の角をゴシゴシするような物です。今ではスプーンの嫌な金属臭もほぼ有りませんし、ご飯粒もルーと一緒にすくって一口食べれば取れるようになっていますのでやる必要がありません。 さてトピ主は可愛いとか楽しいなどとのんきな事を書かれていますが、もしそれをやってるのが自分の伴侶や家族だったら間違いなく辞めるように言います。理由はみっともないからです。いまどきそのような行為をする人がほとんど居ないのは、それがよろしくないし必要の無い行いとのコンセンサスが世間一般で出来ていると言う事です。 まぁあとはトピ主の判断ですが、先輩さんとの関係性も考慮して何も言わずに静観されるのも良いですし、気をつかってそれとなく言っても良いでしょう。

マナーであるはずがない

🙂
ナイナイ
私はアラカンですが、レストランでも誰かの家でもスプーンがコップに刺さったテーブルセッティング、またはスプーンをコップに突っ込む人を人生で一度も見たことがないので、地域性があるのかもしれません。 和食だと最初に汁物にくちをつける時に箸を添えて濡らすマナーはありますね。 でもお箸を汁物のお椀やコップ、お茶に縦に差し込むのは絶対にあり得ないのと同様に、スプーンをコップにつっこむのがマナーであるはずはありません。日本人の所作として品がなさすぎます。 もしスプーンを主に使ってる国で同じことをやったら周囲の全員にドン引きされるでしょう。 自称マナー講師みたいな人が、テレビで喋った程度の話なのでは。 たぶんその先輩、スプーンの習慣で人生いろいろ損していると思いますよ。 可愛いですまされる年齢や容姿ならアリかもしれませんが、トピ主さんも一応TPOに気をつけてください。

人それぞれだけど、私は不快だなぁ

🙂
メゾンド
私もへーさんに同意です。 習慣になってるんだろうな、米粒つかないようになんだろうな、とは思いますけど 正直、見てて不快です。 まぁ人それぞれだし、やる人がいても何も言いませんけどね。 何も言わないけど、心の距離は取るだろうな。 ちなみに昔流行ってたといいますが うちの母親(50代後半)は、 「当時から行儀がいいとは思えなかったからやった事ない。 当時は流行ってるから仕方ないと(店であらかじめスプーンが入ってたら)諦めてたけど、 最近はほとんど見なくなってホッとした。 たまに今でもやってる人いるけど、私個人としてはいい気分しないな。」 と言っているので、 流行っていた当時の人たちが、全員好意的とは思わない方が良いと思います。

割り箸の時にやってしまう・・・

🙂
ゆうき
箸にくっつくからという理由で,割り箸の時についしてしまうことがあります。 また,木材なので乾いていると中にお料理の汁が入っていってしまうのもなんか嫌で。。 口で濡らすか,お水にいれるか。。お行儀が悪いとは思っており,できるだけ他人様のまではしないようには気をつけていますが,うっかりしていること度々あるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧