本文へ

夫が絶食をはじめた。

レス54
(トピ主 4
🙂
ラジパンダ
ヘルス
48才 パート主婦

52才 180cm 90kg の夫について相談です。

夫が病院で、お医者さんに「痩せなさい」「このままだと・・」
とムカつくやり取りがあり、プチ~ンと切れた夫が、
5日後の家族検診があるまで、「もう食べない」とすねています。
昨日の朝から何も食べません。

夫にお粥を食べさせるアイディアがあったら教えて下さい。

会社には普通に行きます。
水・ブラックコーヒーは飲みますが、
カロリーのあるものを食べようとしません。

食べる?と聞くと
「だから食べないってば!」
と怒るので、食事には触れずにいます。

真正面からいくとブツかるだけで、
夫の心をほぐす方法はありますでしょうか?

5日後の家族検診には私も行きます。

私は調理師・食育1級・保育士を持っており、料理は普通です。

子供は小3、父親は怖いので、父親の前では比較的いい子です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

食べなくていいでしょ

🙂
メル
なぜ本人がやる気になってるのに邪魔をするのでしょう?その体重なら5日間くらい絶食したってなんの不都合もありません。むしろデトックスの観点でも非常に良いことですよ。 水分量だけは気をつけて。1日2リットル以上はとるように。あとビタミン、ミネラルも摂るようにしましょう。 トピ主さんは食について興味があるようなので、これを機にファスティングについて勉強してみては?

ほっとけ

🙂
ooba
多分トピ主さんの前で食べていないだけです 怒るぐらいの気力があるのなら、食べてますよ

いやあすごい

🙂
あなご
意思の強さ、すごいですね。見習わなきゃって思いました。5日間くらいの絶食はそんなに悪影響ないのでは?

無理をして食べさせなくても大丈夫でしょう。

🙂
ピンキー
ただ、先に、必要最低限のカロリーと摂取しないと、判断力が鈍ることを言った方が良いと思います。仕事に支障を来したり、運転なんてしていたら少し怖いことだと思います。 旦那さんが字に強い人になら、今まで毎日とっていたカロリー(多少予想が入っても)の数値を見せ、平均の成人男性の必要カロリーと比較。そして、身体に負担をかけない範囲で摂取カロリーを控えると自然とやせるはずだと言うべきだと思います。お医者さんだって、急な体重の増減を勧めるはずが無いのですから。 低血糖症など、弊害が出てきたら何かしら口にするのではと思いますが…。 「生活習慣病も怖いが、絶食も心配になる」というお話しは受け入れてもらえないのでしょうか。 無理強いはしない方が良いと思いますが、気持ちを伝えることは大切だと思います。

トピ主です。

🙂
ラジパンダ トピ主
メルさん、oobaさん、あなごさん、レスありがとうございます。 デトックスという言葉を久しぶりに聞きました。 なるほど、おっしゃる通りですね。 放っておきます。 無味無臭のビタミン剤を探して、コーヒーに混ぜてみます。

レスします

🤣
大久保
痩せられるならね、安心ですけどね。 他の方おっしゃっているように、食べなきゃ怒る力もでないでしょうから食べている可能性はありますね。 個人的に、韓国粥がオススメです。 塩っけもあるし、ごま油の香りで食欲沸くのではないでしょうか。

大丈夫です。

🙂
アメリカのサバイバル番組THE NAKEDによると人は水さえ確保出来れば食べなくても21日間は生きながらえるそうです。 21日で目的達成した人は皆10キロ近く絞られているみたいですよ。 私は3日間の断食道場で4キロ程絞りましたがいや、、厳しかったです。 でもご主人とても意志が強そうですね。5日目が楽しみですね。 あまり心配しなくても大丈夫ですよ。

昨日の朝から、、、?

🙂
大丈夫では?
私はそのくらい普通に食べないことありますよ。 丸一日プラスアルファくらいですよね。 たぶん誰でもそのくらいあるんじゃ?と感じますが。 水分だけご注意くださいね あと体重と関係なく低血糖になることはあるので、 念のため気をつけてあげるといいのかなと思います。

うん、食べてる

🙂
はなこ
外で食べてる。 ちょっとしたお菓子とかおつまみとかは食べたうちにカウントされないのでしょう。 カツカレーとかは避けてるかもしれないけど。

何日もつかな。

🙂
四槓子
ふふふ…これから絶食したところで、何キロ痩せますかね。 仮にこのまま絶食したとして、 血液検査で引っ掛かると思うよ。 絶食期間が長くなると蓄えてた脂肪をエネルギーに変えようとするので、血液中の脂肪の値が高くなるし、尿にはケトン体が出るし、低血糖状態にはなるしと血液は確実に今の状態を物語るわけ。 こんな付け焼き刃のダイエットなんて無駄な抵抗のような。 そこでまた医師の指導が入ったりして。 この状態でサウナとかは絶対やめてね。 年齢的に脳梗塞とか起こしかねないから、水分だけはしっかりとることです。 興味本位で申し訳ないですが、これからの5日間の旦那様の勇姿を知りたいですね。

トピ主です 2

🙂
ラジパンダ トピ主
大久保さん、麗さん、大丈夫では?さん、四槓子さん ありがとうございます。 規則正しく食べる生活だったので心配になっていたのですが、 断食道場もあるのですね! 私は過保護でした。 結果はまた聞いてやって下さい。

無理に食べさせないでください。

😒
りんちゃん
私はダイエット経験があります。 本気でダイエットしていると言っても、何が何でもと言って、食わせようとしてくる人と、どんだけケンカしたことか。 親でさえも同じですよ、イヤだとどんなに言ってもしつっこすぎる、能書き垂れてくる。 友達とだって、食べるために会ってるわけでもなんでもないのに、会っている間、ずっとひたすら食べなよ食べなよ!とか、絶対食べ物の話しかしない、あまりにもしつっこすぎて、どんなに嫌でも食えって言うなら殺してみやがれこの野郎!!と、どんだけ叫んだか。 それでもそういう人は、じゃああれ食べなよ!じゃあこれ食べなよ!が、いつまでも続きます。まさに生き地獄でした。嫌だとどんなに言っても、私には逆らう権利は全くないということでしょうか?私は一体誰の奴隷なの?とまで言いました。ひたすら食えという攻撃が続く、まさに拷問。私が食わないと、誰になんの迷惑がかかるの? そこまで言っても、じゃああれ食べなよ!じゃあこれ食べなよ!としか言わない人って多かったです。 飢え死にしそうなほど弱ってるわけでもない、ガリガリホネホネギスギスなわけでもなんでもないのに、なぜ人のために食べなければいけないのでしょう。 大人は数日食べなくても死なないし、そりゃダイエットってのは、全く何も食べないということではなく、やり方というものがあるんですが、 いくら夫婦でも、どんなに嫌でも食いやがれ!!と、命令する権利はありません。 任せておけばいいです。食べたければ本人が勝手に食べます、大人なんだし。 あなたがしつこく食えと言ってくれないから食えないわけじゃないんだから。

問題は別じゃないの?

🙂
匿名
>私は調理師・食育1級・保育士を持っており、料理は普通です。 それなのに太ってしまい、医師に痩せるように指導された(ムカつくやりとりというのが謎ですが…)わけですから、他に問題が隠されてるんじゃないですか? 会社帰りに軽く食べてたり(家ではあまり出ないジャンクなものとか)、あまりに動かないとか。 子供が父親の前だけいい子というのが今回のトピに関係あるのかわからないけど…。 父親の前だけいい子なお子さんの父親も2面性があり、外では暴飲暴食してたりしません? 断食自体は5日くらいなら水分取ってるし問題ないと思うけど、結局根本問題解決しないとすぐリバウンドでは?

そんな直近でやったって意味はない

🙂
cloud
 どの道まぐれでもない限り良い数値は出ないでしょう。まずは夫さんが自分の肥満のタイプを知らないとね。  その上で何を制限して何を増やすのか。ダイエットは即ち生活習慣そのものだから。  5日もそれで持させられる根性があれば逆にダイエットできるかも。

お疲れさまです

🙂
コチカ
医師の指導もなしに絶食するのは危険ですよね。栄養の知識があるトピ主さんからすると尚更心配でしょう。 絶食できるほどの強い意志と行動力をほめて、その力を健康的な生活に向けられるように持っていくのはどうでしょう。 「ダメ」とか「間違ってる」と言うと余計にスネちゃいそうだから、どうにかおだててその気にさせるほうが良いのかなと思います。

状況は

🙂
スモークチーズ
身長と体重しか明らかになっていませんが、その医師とのムカつくやり取りではもっと突っ込んだデータの指摘、即ち血糖値や脂肪、肝臓などの所見があったのではありませんか。 それを言われてキレたのでは大人気ない。夫にもデータで科学的に説得すべきでしょう。

それが余計なんだってば

🙂
たま
>無味無臭のビタミン剤を探して、コーヒーに混ぜてみます。 いや、そういうのが余計イラつかせるんだって。反抗期なのにしつこく構うお母さんみたいですよ。 これまで食べてた人が絶食なんて出来るわけないし、外で食べてます。 たった数日ビタミン足りなくても死にません。 ビタミン混ぜてるのバレたらそれこそ拗れますよ。あと、食べ始めたときに「ほら、美味しいでしょ?」なんてのもなしね。 放っておくのがベスト。

大丈夫!

🐱
ねこぽんた
人間は水だけで3日は生きていられるそうですし、死にそうになったら食べるでしょ 放っておけば?

よそで食べてるから平気

🙂
柿の木
よそで食べてるから平気 全然心配しなくても大丈夫ですよ

問題は、その後でしょー

🙂
みどりん
ご主人も、外で食べているのかもしれないけど。 断食した後に、お粥とか炭水化物を食べさせたら、糖質スパークが起こってしまう。 野菜と肉だけの鍋とか、断食明け食みたいなものを準備しておいては? 私が前に断食をやっていた時は、大根と梅干を昆布だしで煮たものを小鍋に一つ食べるとか有りましたけどね。 ちなみに腸炎で、入院絶食(その間、点滴)した事が有るんですけど。 4日絶食してから、最初は、ただのお湯みたいなもので、味も無し。徐々にお湯から米っぽいものが見えるようになるんだけど、2日経っても、米が固形にならないので、3日目に退院してしまいました(だって、コンビニで買えるレトルトお粥で良いじゃんと思ってしまって)。 今のご主人にビタミン剤入りのコーヒーを飲ませる企てをするくらいなら、断食明けの食べ物を考えてあげては? 4~5日断食しても、血液検査上は大して変わらないだろうし(肝臓の値とか)、体重も4キロ減るかどうか?(外で食べていれば、減らないだろうし) ご主人が「断食しても意味がなかった」と、開き直ってドカ食いを始める可能性も有る訳で。過保護になるなら、そっち方向では?

子供か!

🙂
すいか
5日間食べないんだー。 笑える。 別にお医者さんは 患者がいう事聞かずに太ったままで 病気になっても困らないのに プチンとキレるなんて 八つ当たり、逆ギレもいいとこですね。 我慢できずに何かコッソリ食べる時 屈辱だろうな〜 結論何もしない。 どうしても心配なら お腹減ったから何か食べたいと言われた時に さっと消化の良いもの出せるように準備だけしてあげて 本当に何日も食べてないなら いきなりカツ丼とかカレーとか食べようとしてたら止めてあげるだけでいいんじゃないかな。 ま、一回痛い目あった方がいいから ほっといた方がいいですけどね!

本能には逆らえない

🙂
食欲中枢
予備知識もなく始めれば時間の問題でしょう。 そして脳の要求するままに何かを食べるでしょうね まぁ、もっと勉強しないとね。カッとなってやるってダメでしょ

🤔
さら
奥さんが調理師・食育1級・保育士なのにそもそもなぜご主人がそんな体型になるのでしょう。 しかも医師からこのままでは良くないと言われて本人がやる気なのに妨害する。 ご主人病気にさせたいんですか? 家ではトピ主さんが食事の管理をきちんとしているとしたら、これまで外で偏った食事をしてきたのでしょう。 まずそこから食育指導じゃないですか? 「私が作っている食事はバランスも量も考えて理想的な食事。外で食べる食事を見直して自宅では食事を摂るように。」と。 お子さんに関する記述は何か関連が?? なんだか支離滅裂ですよ。

レスします

🙂
ku
空腹に耐えられなくなったら絶対に食べる筈ですし、5日くらい食べなくても死なないとは思いますが、元々持病があるならマズいかもしれないので病院に電話して聞いてみたら?

みんな優しい

🙂
Hee
子供じゃあるまいし ほっとけばいいじゃん 水飲んでれば大丈夫でしょう と、私は思いますが。 でも、なんとかして栄養摂取させるアドバイスのレスが多いですね。 皆様優しいですね。

ひとつだけ

🙂
ダイエット中
絶食で体重は一時的に痩せますけど、お医者さんが気にしてるであろうコレステロールとか中性脂肪、肝機能の数値はあまり変わらないのでないでしょうか。 その辺を一度お医者さんに怒られてみるのもアリだと思うので、そのまま様子見でもいいと思いますよ。逆に食欲が増してリバウンドしそうですよね。 コツコツ3ヶ月で良いので、ウォーキングとか運動する方をオススメします。

放っておく

🙂
ランスロット
大変ですね、52歳児のお守りは。 飲み物を摂っているのなら、もう放っておきましょう。 正直、絶食よりも、医者のアドバイスをまともに聞けないことのほうが よほどの問題です。 また、BMIなどの検査データから肥満と改善点を指摘されただけで 簡単に「ムカつく」と言ってしまう態度は救いようもないですね。 健康の維持を怠慢したからこその結果なのに、自省も出来ないとは。

自分の体は自分で守る

🙂
子供嫌い
絶食を数日したところで命に別状はないでしょう 健康はまず自分が意識して守る  日常的には医師も家族もアドバイスと協力することしかできないのです 手術で病巣を除くや症状に合わせた投薬を勧める以外は健康は当人が守るものです ビタミンが必要なら夫が自分で摂取したらいい  〜な不調があるんだけど…と相談してきて、あなたが〜のビタミンやミネラルがいいんじゃないかなといい 医師にも相談して夫が自分でそれらのサプリを摂るか判断するものじゃないですか? 調理師で食育一級もお持ちなら、夫が食事を摂り始めたらカロリーを控えて食事を用意する 今はちょっとほっておいたらいい 保育士さんで母性溢れる方なんですかね 夫が子供っぽい態度で医師のアドバイスに拗ねた態度を取る… なんじゃそらって話ですね 20代前半の息子なら心配しつつも放っておくこと ましてや52才でその態度  呆れます 一緒に家族検診を受けて数値等に異常があったとしても、夫が自分の意思で行い家族の心配も有効なアドバイスも受け入れなかっただけなのです あなたは自分は夫の(子供っぽい)態度で困ってると言っていればいいのです 絶食で良い結果が出たなら定期的にするかもしれないですね そしたら普段の食事で免疫を落とさない工夫をしましょう まあ会社で空腹を満たすべく食べてると思いますよ  検診でわかるでしょう

「ムカつくやりとり」ってなに?そっちが気になるよ

🙂
医者と患者と専門家?
ごめんなさい。どうしても引っかかる、絶食夫はどうでもいいわ(ごめん失礼)、医師に対して「ムカつくやりとり」って、何があったの、なんで「ムカつく」なの? この文章だとトピ主様本人が「ムカついた」か、「ムカつく」夫の気持ちを肯定してる様に読めちゃうよ。検査結果の数値からの、医師の診療ではなかった?それとも医師の態度に何か問題があったのかなあ,必要以上に馬鹿にされた?トピ主様は専門的な知識がある方なんですよね? トピ主様もプロでしょ、実名のSNSだったら教育関連(調理師、食育,保育士とのこと)だし、この表現マズイと思う。どういうことなんだろ?

ほっとけ

🙂
ん?
やらせてやったらいいじゃないですか このままだと・・ってことはまだ持病がないんでしょ なら5日ぐらい食べなくても平気でしょ。 啖呵きって本当に5日持つのか見ものです どうせ夜中にこっそりたべるんじゃないの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧