本文へ

幸せになると不安が出てくる

レス5
(トピ主 0
🙂
YUMI
ヘルス
38歳女性です。
普通の家庭で普通に育ちました。
大学卒業後、新卒で総合職として就職し30手前で事務職に転職。
32で結婚し34で出産しました。

学生時代は軽いうつ病にかかったり、就職してからは仕事で悩んだり結婚に反対されもめたり、結婚したら喧嘩が絶えず産まれた子供は一日泣き叫ぶ子で仕事との両立にテンパったり。

普通の生活でしたが色々ありました。

しかし、結婚して4年目。
夫婦として初めの壁を乗り越えたのか結婚前より仲良く。
子どもも4歳が近づき笑う方が多くなり可愛くて仕方ない。
仕事は転職が成功し安定して楽しい。

時間的にも余裕が出てきて心底「幸せだな」と思うようになりました。

すると…「幸せと口に出すと壊れそうで怖い」「この幸せはいつまで続くのか」と不安になってしまうんです。

これは若い頃からそうでした。

このような性格を直したいのですが、何か方法や考え方などありますでしょうか。

性格と言うのは簡単に治せないと思いますので、治らなければもう少し不安に
ならないような思考になりたいのですが…。

ランキング

レス

不安は

🙂
ササ
不安や緊張はリスク回避に有用です。 無くならないとストレス抱える位なら、必要なものだと受け止めた上で、不安に感じたけど、こう考えたらそこまで不安に捉える必要はないかもと先々に低減する思考を設けたらどうでしょうか。 昔からという事は、昔から不安になってきたけど、それがそのまま実現した事は少ないのでは? その実績があなたには経験として積み重なってるはずですが。

それが普通です

🙂
一灯
動物的本能なのです。 動物は(この場合は野生動物)、常に危機感をもって生きている。 のんびりエサを食べているように見えても、心の中で警戒を怠らない。 平穏な状態より、危機に敏感に出来ているのが生き物です。 だから人間も同じ。本能だから、直しようがない。 世の中には、楽観的な人は少なく、心配性な人がほとんどなのです。 今のままでいいのです。それが普通です。

不安や心配は現実化する

🙂
soup
毎日、今の幸せを十分に噛み締めればいいのではないですか。 不安や心配は、人間ですから出てくるのが当たり前です。人間の危機管理能力として不安や心配が出て来ます。 幸せだなぁ、幸せでよかった、今まで頑張ってきた報いだね、これからも幸せだね など何でもいいので今の幸せを肯定して下さい。 不安や心配が出てきたら、それを考える時間を少なくするようにして下さい。不安や心配が常に頭にあると、それが現実になってしまいます。人間の脳はそのように出来ています。 というわけで、これからも幸せでいて下さい。

うつ病はなぜ?

🐱
ぬこはち
どうして結婚に反対されたのでしょう。 普通の家庭で育ち普通に暮らしていたら、まずうつ病にはならないかと。(自分の家庭は普通だと思いこんでいる人は少なくありません) 脳内物質の具合で不安が強い人はいますが、それでしょうか。 睡眠は昔から上手くとれていますか? 愛着障害とか。 (養育者と愛着形成が上手くいかなった) 本当になにもなさそうなら、脳内物質の問題かもしれないので、病院でお薬を貰ってみては?

不安がる必要はありません

🙂
カナリア
過去に大変なことがあった分、今ではささやかな幸せを感じることのできるトピ主さん、素敵です。 確かに、よい事があったりすると、「この幸せがいつまでも続いてほしい」と思うあまり、先行き不安になることもあるかもしれません。 自分を労り、周りへの感謝の気持ちを忘れなければ(トピ主さんはそのような方だと思いますが…)、大丈夫です。 また、いいことだけが人生なのではありません。どんな人にもいいことあり、悪いことあり、なのだから、何がきても受け入れる覚悟で、明るい気持ちで過ごしていけたらいいですね。(←この辺りは性格的なものも関係あるかもですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧