本文へ

夫に愛されている自信がない

レス8
(トピ主 1
😢
とわいらいと
夫婦
1歳半の子供一人、フルタイム勤務(残業なし)の30代女性です。 子供がいながら恥ずかしいことですが、タイトルのことで悩んでいます。 客観的なご意見頂けますでしょうか。 そう思う理由を挙げます。 ・「結婚適齢期で、もう仕方ないと思い結婚した」と何度か言われた(結婚後) ・近場で安い結婚式を挙げたいとお願いしても、のらりくらりと逃げられ、式自体を諦めた ・子供が欲しいと言うが不妊治療時、一度も通院せずお金も出さず。 ・夫側セックスレスで、理由を聞くと「太ってそそられない」。が、太る前からセックスレス。 ・妊娠判明時、第一声は「母さんに報告だ!」労りの言葉もない ・子供は寝ない子で私が極限状態でも、一人で飲んで帰る ・現在も夜泣きがひどく、車の運転があるからと一度もかわってもらえたことはない。 ・夜中に私が呼吸困難になった時も、寝てていい?と寝てしまう。後で理由を聞くと「いざと言う時動けるように」とのこと。その後、入院一歩手前の病気と診断されたが、その間も夜泣き対応は私。 ・「家族のためにとっておく」と言ってくれていた100万単位の独身時代のお金を、お金に困っていない義母にあげた。(独身時代のお金なので主人のものです。ただ、そのお金で結婚式を挙げようと言ってくれてる時もあったし、その後やはり君や子供のために残したいと言われていた。) ・私の話を、内容の重要度に関わらずとにかくよく忘れる 感謝していることも書きます。 ・妊娠中、苦手な料理に挑戦してくれた。 ・出産後、洗濯や掃除などできることを少しずつ頑張ってくれている ・現実的には金銭面で不可能ですが、仕事辞めてもいいといってくれる お付き合いしている時は優しい人でした。結婚後は私も変わったのでしょうが、相手も変わってしまいました。 ここまでお読みくださりありがとうございました。よろしければご意見頂きたいです。

ランキング

レス

教えて欲しい

🙂
パップ
付き合っていた頃のご主人の良い所を挙げて欲しいです。 ズラッと並べてみてください。

愛されていないでしょうね。あなたはご主人愛していますか?

🙂
ガバリン
うちよりひどいところもあるもんだ。 性格は少しずつ変化しますし、 感情も抑えていたものが解放されてきたり、 お互いの依存度・自立度も違いますよね。 私も相方にひどい感情を持ったことがありました。 それが10年近く続きました。 病気にもなりましたし、未だに理解できない部分があります。 だけど、それはお互い様。 もう、干渉しない。淡々とする。 相手は相手。私は私。 よそから見れば「なんでそんななのに一緒にいるの?」と思われがちですが、 そこは、各家庭にもあるように、そこにしかない事情があるのです。 ご主人と一緒にいたいなら一緒にいればいいし、 もう無理なら実家に帰られてもいいのではありませんか? ご主人と一緒にやっていけそうと思うなら、 理想とするご主人像を口に出して何度も何度も唱えてみてください。 そしたら何か少しずつ変化があるかもしれませんよ。 ネガティブもポジティブも、口に出したら叶ってしまいます。 日本には昔から「予祝」「言霊」という素晴らしいものがあるのですよ。

それは仕方ない

🙂
あやこ
いえね、旦那さんはしっかり妻を支えてくれるし愛情表現もたっぷりあるし子どものことも大好きなのに、妻としては何か物足りない、みたいな話であれば「奥さんしっかりしなさいよ!」なんだけど。 書いてある旦那さんの現状を読んだら、誰だって「自己中夫だわ。奥さんかわいそう」としか思えない内容でしたね。これは酷い。 そもそも、旦那さんは妥協婚を隠していない時点で愛情なんてないですよ。 式を拒否し通せるってすごいです。 奥さんのことや結婚したことを大っぴらにしたくないのかななんて思っちゃいました。 現実的には金銭面で不可能ですが、仕事辞めてもいいといってくれる。 これには笑ってしまいました。 いやいや、不可能なんですよね? 実際仕事辞めたら、きっと文句言われますよ。 トピ主さんが挙げる感謝していることも、本当に些細すぎる。 大人なら普通にするべきことです。いちいち感謝とか言ってるレベルじゃない。 結婚してやった感があるというか、基本的に妻のこと見下してるんでしょうね。 優しい人だったのがまるっきり豹変したならお気の毒ですが…。 そもそも結婚に向かない旦那さんだと思いますよ。 なんていうか、夫より、すれ違いざまの他人の方が親切にしてくれそうじゃないですか。 子どもがいるから難しいとは思うんですけど、愛情を持ってくれない相手を改革するのは至難なので、トピ主さんが諦めるか、離れるかしないと無理じゃないかな。 セックスレスは離婚事由になるはずです。調べてみては?

私なら捨てるわ

🙂
ミンミン
いらんわ、そんな夫。 あなたもなんか下手にでるのね。 彼からあなたに愛情が感じられません。 義母から世間体のために早く身を固めなさいとかなんとか言われて、仕方なくあなたと結婚したんじゃないの? そんな風に思えるぐらい、あなたを大事にしてないね。 お子さまがまだ小さいからなんともいえないけど、経済的に自立してそんなやつ捨てたら? 夫婦ってお互いが弱ってるときに助け合うんじゃないの? ご主人はあなたを助けてないね。 それでも添い遂げますか? あなたがいいなら構いませんが、私は自分をないがしろにする男は捨てます。

世間体の為の結婚

🐶
岡崎
交際時は優しい人だったのですよね。 それならやはり、子供が出来たことが夫婦関係の悪化に繋がったのでは? 子供が出来ると、ガルガル期に突入する女性が多いです。 (検索すれば出てきますが、子供を守ろうと思うあまり周囲に攻撃的になってしまう期間のことです) 旦那さんに強い口調で話したりしてませんか? 最初は協力的に自炊や掃除をしていても(まあ共働きなのだから旦那さんも家事をやるのは当たり前ですが)、貴女のそういった態度を見て旦那さんも結婚生活に嫌気がさしたとか、そういう可能性はないかしら。 まあ、あとは、昔からセックスレスだったのなら世間体の為だけに貴女と結婚した可能性もありますが…。 お母さん大好きみたいですし、お母さんを安心させる為&孫の顔を見せてあげる為に結婚したのかなぁ。

マザコン?

🙂
KIKI
確かに尊重されていない感じがしました。 逆に、あなたは夫に感謝していることを述べているが、そんなことは特筆することでもない行為なので、余程ご主人のことを尊重されているように思いました。 そんな印象から、あなたの夫はマザコン気質で妻よりお母さん大好きなのではないかと勝手に推測しております。 そもそも結婚した理由を平然と仕方なく結婚したと宣う段階でアウトでしょう。 それも母親に言われて跡継ぎや家政婦雇うような感覚で、とても従順そうなトピ主さんを選んだ可能性も捨てきれない。 別家庭を築いたと言うより、夫家を守るための結婚と言う印象の方が強いです。 将来、義母の介護要員として忙しい日々が待っていることも否めないと思った。 兎に角、お身体にはご留意下さい。

たくさん並べてますが

🙂
あっさり拉麺
>・「結婚適齢期で、もう仕方ないと思い結婚した」と何度か言われた(結婚後) これが全てです。 何度も妥協して結婚したのだと言われているのに >夫に愛されている自信がない は、おかしくないですか? 妥協して結婚する人はいます。 適齢期を過ぎてしまった。 一人で生きていくのが不安。 子供が欲しい。 様々な理由から愛がなくても結婚する人はいます。 問題は、ご主人がそれを隠そうともしていないこと。これについては、どう思いますか? 悩むなら 「愛されてないかもしれない」 ではなく 「こんな酷いことを平気で言うような人との結婚を続けてもよいのだろうか」 だと思います。 愛して結婚したわけじゃないと何度も言う夫の本心について考えることも大切です。 正直者で済ませてしまって大丈夫ですか? 普通の人は、そこまで堂々と暴露しませんよ? 「どうせ離婚する勇気もないだろうから」と、ご主人が舐めているだけならまだマシですが、トピ主さんの方から離婚したいと言わせたいのかもしれません。 夫婦仲良く生活していきたいなら、仲良くしたい側が歩み寄るしかないんですよ。ご主人が自ら頑張ってくれることは期待できないのですから。 >・夫側セックスレスで、理由を聞くと「太ってそそられない」。が、太る前からセックスレス。 いつから太り始めたのかは知りませんが、ご主人から「太ってそそられない」なんて言われて悔しくないのですか?ご自身のためにも痩せる努力はした方が良いと思いますよ。綺麗になっても損はしません。 できることから少しずつ始めるしかないです。 「結婚適齢期で、もう仕方ないと思い結婚した」 これって日常の雑談でいきなり言う言葉ではないですよね? 何もないのに毎回唐突に言われるなら悲しい話ですが、激しい口論の最中なら喧嘩をしなければ解決しますよ。

ありがとうございます

🙂
とわいらいと トピ主
あっさり拉麺さんまで読みました。 書くのは初めてで、こんなにコメントいただけると思ってませんでした。ありがとうございます。 自分でも、愛されてないことはわかっていましたが、一部でそんなことないと逃げる心があり、誰かに現実見ろよとビンタしてほしくて投稿しました。 マザコンはその通りだし、セックセレスや諸々が辛くて、産後、寝不足もあって精神が極限まで行って何度か離婚を切り出したこともありました。 離婚話の時は涙を流しながら引き留められました。その後は優しくなりますが、すぐもとにもどります。 また、産後ガミガミ言ってしまったこともあり(お風呂の洗い方が甘いとか)、私に悪い点が一切ないわけではないと思います。 お付き合いしているときは、私が急な体調不良になっても普通に優しく介抱してくれる感じでした。結婚後が強烈すぎて、他の良いエピソードがぱっと出てきませんが・・・・。 私は現在正社員で、今も年収を上げるべく就職活動中です。今の自分の稼ぎで生活はできますが、子供が望む教育を受けさせてあげたいので、頑張ろうと思います。 子供の父親としているか、早々に別れるか、子供にとって1番良い選択をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧