本文へ

息子につい口を出してしまいます

レス1
(トピ主 0
😭
m3434
子供
現在中学一年生の、長男がいます。 ちなみに小5と小3の弟妹がいます。 長男は小学生の時から勉強が好きで、自ら塾に行きたいと言い、自分から中学受験を希望して、結果は不合格でしたが繰り上がりで合格になりました。 小学校の卒業記念の一言で東大にいくと書いており、全世帯にプリントが配られました。 私も多数の知り合いの保護者さんにすごいねと声をかけられました。 そして春から中学に通い始め、月日もたち学校にも慣れてきて、テストや夏休みの宿題など、当人より私が焦ってしまい、東大に行きたいならもっと必死にやるべきだろうとの思いが強すぎた為、もう苦しい、勉強は頑張りたくないと言われました。私のせいで好きだった勉強が嫌になったと。 その代わり部活や好きな事を頑張るからと、父親も含めて話し合いました。 すると痺れを切らしたようにゲームやYouTubeをするようになり、下手に口を出せないなと思っていましたが、あまりにも時間の約束をオーバーするので気をつけるように注意をすると、私が口を出さなければ予定の時間に終われていた。オーバーしたのは私のせいだと言われてしまいました。 夫もその場に居合わせており、それは違うだろうと叱り、しばらく娯楽は禁止すると言いました。 我が家の体制は夫の権限が全てです。 私は責任を感じており、少しでも早く禁止が解けてほしいので息子にアドバイスをと、思い色々言うと、自分のやり方でやるから必要な無いと言われました。 やはり私は過保護なのでしょうか。 口を出しすぎてますか? 良かれと思ったら全て裏目に出ており、かなり精神的に落ち込んでおりますが、自業自得なのでしょうか? 育児の正解がわからず、どこまで言うべきか、見守るべきかわかりません。

ランキング

レス

あなたが東大目指す。

🙂
りーず
受験するだけなら別に出来るじゃない。 あなたが勉強して受かってみせる。 巻き込まれて息子も勉強するようになるし お母さん勉強してる横でスマホはいじりづらいものよ。 同じ勉強すると話も合うしね。 中1の子供と毎日一緒に勉強したもんだから 大化の改新も墾田永年私財法も 火山噴出物も溶媒も融点も 三単現のsも古事成語も三代印象派の巨匠もアジア諸国の世界地図も すんごい詳しく分かるようになっちゃって お母さんも期末テスト一緒に受けたいんだけどって先生に頼んでよと言ったら 笑ってました。 うちだってほっといたら動画三昧よ。 だから学校行く前、帰ってきた後 ほら勉強するよと一緒にやる。 きょうだいの中で 自分で勉強する子もいます。 知的好奇心が違うんだと思う。 どちらが良くて悪いとは思わない。 ただ、中1の子は母の手助けが必要みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧