本文へ

やはり頭脳は遺伝なのでしょうか

レス10
(トピ主 0
🙂
アラフィフ女
子供
40代後半の女です。長男が今年から大学生です。 長男の学業成績と友人家族の子の成績をどうしても比べてしまいます。 私の長男は、小学校のころから塾通いし、地元国立大学の付属中学校に入学しました。中学校でも真面目に塾通いし、そのかいもあり高校は県トップの公立校に入学できました。が、高校では成績で上位に行くことができず、大学はGMARCHが全滅し、地元の国立大学(旧帝大でない)に進学しました。 一方の友人家族について。私の夫と小、中学校で同級生だった男性の家族で、うちの長男と同い年の子供(男子)がいます。そちらの家庭は、勉強にはあまり口を出さない、門限も結構遅い時間までOK、地元のお祭りが大好き、という家庭です。 そこの子供はとても頭がよく、小学校でも地元の中学校でも塾なしで成績はトップクラス、高校も塾なしで長男と同じトップ校に合格、そして大学受験も塾なしで東京都内の超有名大学に現役合格しました。 正直に言いますと悔しさがあります。うちの長男は小学生のころから勉強を頑張り、高校からは親も一緒に大学受験の情報収集をしたりと頑張ったのに地方の一般国立大止まり。友人家庭は志望校選びから全て子供に丸投げしていたのに超一流大に現役合格。 そのことを夫に愚痴ると「お、〇〇くん、親父と同じ大学に合格したんだ。小学校から大学まで全部親父と同じになったな」と言われました。その親父=例の夫の友人は、地元特有の訛りがあってどこの田舎にもいそうな普通のお父さんだと思っていたのですが、超一流大卒だと初めて知りました。さらに奥さんも同じ大学出身で、実家は東京の千代田区にあるそうです(県外出身とは聞いていましたが)。 なんというか、努力<<<才能をまざまざと見せつけられたようで悔しいです。やはり凡人は天才には勝てないのでしょうか? 夫は「向こうのうちは頭いいから~」と悔しさすら感じていないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

変な話だけど

🙂
匿名
GMARCHに全滅で受かる国立ってあるんですね。 我が子も今年大学生になったのですが、国立は落ちてもMARCH全滅って周りでも聞いたことなかったので…。 まぁでも生まれ持った頭以上には努力では行かないですよ。 それは仕方ないです。 でも、予備校行ってなかったんですか?戦略ミスはなかったですか? お子さんは今の国立大学に不満があるのですか?悔しいのはトピ主さんだけ? 中受や高校受験と違い浪人という手もあるから、あまりに本人が納得いってないから仮面浪人でまた受験しては?

遺伝かどうかは解りませんが…

041
dan333
天才と凡人には圧倒的に差がありますね。 小学と中学でそれぞれ一番の大学に行った級友がいますが、 それを聞かされても1ミリも驚きませんでしたよ。 だって私の中ではその年齢時から確定事項でしたから…。  小学の方はお父さんは医師でしたし同じ大学です。   旦那さんの口調からそのお父さんもそのタイプで、 旦那さんも同じ様に感じてる気がします。 まぁ、同じ大学でも努力で入る人もいれば 努力しないで入る人もいるから人それぞれです。 でも、努力して国立大は十分立派なんじゃないですか。

遺伝が全てとは思わないが

041
INU
遺伝の要素はかなり大きいのかな、とは思います。 私は40代女性で、一般的には高学歴の部類に入ります。 私も大学時代の友人たちも、夫もやはり高学歴で、子供たちも押し並べて学力が高いです。 みんな多くが公立高校出身で、小さい頃から必死になって勉強してきていないせいか、子供たちの学力に対してもおおらかです。 でも放っておいても自然と子供の学力は高いです。 もちろん例外もあって、両親ともに高学歴でも子どもがそこまで学力が高くないことは稀にあります。 だからその逆もあるとは思いますが、遺伝かどうかはさておき、持って生まれた能力が学力に大いに影響するとは感じています。 トピ主さんはお子さんは理系ですか? 理系だったらわざわざ東京の私大に行くより地元の国立の方がいいと思いますよ。 国立だったら研究環境はいいでしょうし、教授陣も公募でしょうから優秀な方が大勢いらっしゃると思います。 授業料と生活費は東京で一人暮らしして私大に行く場合とは比べ物にならないくらい安いですよね。 大学院で留学したくなった時にお金をとっておいてあげられますよ。 学力に限らずあらゆることに言えますが、他人と比較してたら絶対に幸せになれませんよ。 お子さんがこれまでしてきた努力にフォーカスしてください。 高校で成績上位になれなくとも腐らず諦めず頑張って国立に入ったんじゃないですか。 十分立派です。

比べたらだめだよ

🙂
わーまま
東京の有名大学にやっても、結局のところ 自分より出来る奴なんてどこにだっているんだから いつかは、ここでよいと折り合いつけないと苦しいだけだよ 地元の国立でよかったじゃない? 出来ればこのまま、地元に残ってくれた方が、トータル的に幸せじゃないかな? 東京に出ていったら、戻ってこないよ 息子なんて、嫁に取られて、孫とも会えない状況になるだけでしょう 向こうがそれこそ戻って、理想通りになったのを見たら、もっと悔しいじゃん? ほどほどに出来が良くて、ほどほどに人生幸せなのが一番だよ 大いなる力には大いなる責任が伴うよ いい大学、いい職場に出世に出世を重ねたら、 はたから見たら自慢はできるが、 実際そこに経つ人間の責任ってとんでもないと思うよ かわいいわが子に、そんな苦労させたくないし 自分の腹から出てきた子供だもん、大したことないのもわかるはずだ うちの子はよくやっているよ と思ってもらえない子供の苦しみもあるんだよ? そのバランスが崩れて、夫は苦しみました 私でも義実家の様子を見ると腹だたしいって思うよ すんでのところで、引きこもりニートは回避って感じかな? 結局、遠く離れた東京で生きています 男の子の育児って案外難しいからね まだもう少し先だけど、油断はできないよ

頭脳は遺伝ですね

🙂
パール
頭脳(知力、学力)は遺伝の要素が大きいですね。 努力で少しは差が縮まりますが、最後にぐんぐん伸びていくのは遺伝的素養の強い子です。 私は30年前からそれを感じていましたから、結婚相手の学力は重視して選び、東大卒の夫です。子供も東大です。 でもね、頭脳じゃない部分も遺伝しているはずです。 主さんの旦那さんはおおらかでいい人みたいですね。そういう性格がお子さんに遺伝していませんか?いいところを見ましょうよ。

努力は無駄にならない

🙂
専業主婦よ
子供の頃から努力したからこそ、地方国立大に行けたとは考えられませんか?していなかったら、Fラン大だったかもしれませんよ? 遺伝は大きいと思いますが、親より優秀な子供も沢山います。努力なしでは天才も花開きません。 努力も才能です。息子さんは息子さんなりに長年努力したから、国立大に合格できたのだから、大したものではないですか? それと、小学校の頃からの塾通いは、そんなに珍しいことではないです。ウチの子も幼児教室から勉強させていたし、家庭学習も熱心にみていました。高校受験の進学塾にも4年生から入れていたし、私も相当教育熱心な親です。 高校時代の仲良し同級生5人には、それぞれ子供がおりますが、3人は東大京大に通っています。3人とも親より学歴が上です。私は旧帝大ですが、子供は違います。でも、何とも思いませんよ。 ウチの子もなかなか優秀で、それなりに努力家です。中学までは私より偏差値高かったのですが、私からみると才能は少し下かなと思っていたので、想定内です。幼児期からの教育は、私の趣味みたいなもので、子供に付き合ってもらったと思っています。 私の高校は超進学校で、毎年100人くらいは東大京大国医に行きます。子供さんも優秀な人が多いので、遺伝の影響はかなりあると思います。 でも、親より更に優秀な子もいる。旧帝大のすぐ下の国立大出身の夫婦の子供、上の2人は、東大と国立大医学部です。二人とも幼少期から優秀で、ガリ勉していた感じもないので、生まれつきの天才にみえます。でも、3番目の子はのんびり屋さんで、高校こそ上2人と同じでしたが、大学はMARCHです。でも、3番目が、一番可愛いそうですよ。上2人からも大変可愛がられています。 考え方で、いくらでも幸せに感じることはできますよ。

努力すれば誰でも大谷選手になれるわけではない

041
ヨーコ
地元の国立大に行ってくれて、学費が安く済んで、とても親孝行なご長男だと思ってはいかがでしょう。 人間万事塞翁が馬 私は平穏な中に幸福はあると思っています。 お子さん、そしてトピ主さんご夫婦、 大きな波風がたたないなら、お幸せなんだと思いますよ。 頭脳は遺伝か?ですが まず、持って生まれた才能というのはあります。 たとえば、小学生の頃から真面目に塾通いして勉強を頑張れるのも素晴らしい才能だと思います。 親がどんなにお膳立てしても、努力しない子は沢山います。 生まれ持った賢さがある程度あっても、努力が嫌いでそこそこの最終学歴になる人のなんと多いことか。 馬を水辺に連れて行くことはできても、水を飲ませることはできない、と言いますよね。 だから、努力して国立大に合格した息子さんを誇りに思ってください。 トピ主さんは、素晴らしいお子さんを持たれて、とても幸運だということを理解した方がいいですよ。

なんで悔しいと思わなきゃいけないの?

🙂
かな
学歴にそこまで拘らなくても、年相応に勉強して友人を作って、健康で人に迷惑も掛けず、楽しんで暮らしてくれればそれだけで十分なのに。 親が自分は出来なかったことを子に要求し、周りと比較するのは何でだろうね。 うちの親もそうだったんですよ。 妹が中途半端に優秀だから、平凡以下の親は過度に期待してしまい、受験に落ちた時はまぁ酷い対応でした。 子供のためにと言いながら、どっかで親の見栄にすり変わってるんですよ。 「〜止まり」って、本人のせいにする言い方やめませんか? 頭脳に関して遺伝の影響は、調べたらすぐ出てきます。 今なんて普通に働いてちゃんとした奥さんと結婚すれば、そこまで路頭に迷うこともなく、ささやかな楽しみも享受しながら楽しく過ごせる時代ですよね。 私の親戚はかなり高学歴高収入ですが、転勤族なの分かってて結婚した専業主婦の奥さんは帯同もしてくれず、奥さんの地元にマイホームを建ててその人は安いアパート暮らしです。 勉強よりも、年相応に人間関係築いて恋愛もして、見る目を養った方が良さそうですね。 何事も偏ると良くないから。

遺伝です

🙂
猫の日常
と思った方が諦めがつきませんか? そりゃそうなるわなって思えませんかね。 とはいえ、ご長男さんはどのくらい努力されてたんでしょうか。 私の知っているご夫婦(一般サラリーマン、パート主婦)のお子さんが1浪ですけど東大に合格しまして その子は予備校・塾には通ってないのですけど 浪人中は起きている間はとにかく勉強、睡眠時間も4時間程度しかなかったとの事です。 それこそ遺伝ではなく血の滲むような努力をした結果なんだなって思いました。 トピ主さんのお子さんはどうだったのでしょうか。 お子さんの様子は? 悔しがるのがトピ主さんだけなら、単純に「うちの子の方が上なのよ」と思いたい残念な母親ってだけです。

当たり前じゃないですか?

🙂
ひる
遺伝子には勝てないことは、自分の学生時代を振り返っても、子供の成績や周りの様子をみても明らかではないですか? 我が子も県内ではトップ校に在籍していますが、同じ様な成績に見えても、努力し続けて好成績を維持する子とテスト勉強もそこそこにトップに君臨する子がいます。 いよいよ受験となり、後者が本気を出した時、明白な差がつくのは当然です。 結局、がっつり投資しようがしまいが、それなりのところに着地するものだと感じているので、我が子にはそんなに期待しません。 それより、そんなに悲観していてはご子息に失礼じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧