40代後半の女です。長男が今年から大学生です。
長男の学業成績と友人家族の子の成績をどうしても比べてしまいます。
私の長男は、小学校のころから塾通いし、地元国立大学の付属中学校に入学しました。中学校でも真面目に塾通いし、そのかいもあり高校は県トップの公立校に入学できました。が、高校では成績で上位に行くことができず、大学はGMARCHが全滅し、地元の国立大学(旧帝大でない)に進学しました。
一方の友人家族について。私の夫と小、中学校で同級生だった男性の家族で、うちの長男と同い年の子供(男子)がいます。そちらの家庭は、勉強にはあまり口を出さない、門限も結構遅い時間までOK、地元のお祭りが大好き、という家庭です。
そこの子供はとても頭がよく、小学校でも地元の中学校でも塾なしで成績はトップクラス、高校も塾なしで長男と同じトップ校に合格、そして大学受験も塾なしで東京都内の超有名大学に現役合格しました。
正直に言いますと悔しさがあります。うちの長男は小学生のころから勉強を頑張り、高校からは親も一緒に大学受験の情報収集をしたりと頑張ったのに地方の一般国立大止まり。友人家庭は志望校選びから全て子供に丸投げしていたのに超一流大に現役合格。
そのことを夫に愚痴ると「お、〇〇くん、親父と同じ大学に合格したんだ。小学校から大学まで全部親父と同じになったな」と言われました。その親父=例の夫の友人は、地元特有の訛りがあってどこの田舎にもいそうな普通のお父さんだと思っていたのですが、超一流大卒だと初めて知りました。さらに奥さんも同じ大学出身で、実家は東京の千代田区にあるそうです(県外出身とは聞いていましたが)。
なんというか、努力<<<才能をまざまざと見せつけられたようで悔しいです。やはり凡人は天才には勝てないのでしょうか? 夫は「向こうのうちは頭いいから~」と悔しさすら感じていないです。