本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 結婚した友人が望ましく、人生に焦りを感じてます

結婚した友人が望ましく、人生に焦りを感じてます

レス10
(トピ主 0
041
猫だけが癒し
ヘルス
トピをご覧いただきありがとうございます。初めて投稿します。 最近、一年と少し前に結婚した友人Aが望ましく妬ましいと感じます。私は28歳独身彼氏なし、実家暮らしです。この一年ほど、仕事が忙しく残業や休日出勤などもあり日々、生きていくので精一杯でした。 今は仕事が落ち着いたのですが、今度は母が田舎へ行かなければならなくなり不在のため、家事をほとんど全てやってます。朝起きて、猫の世話、日中仕事、終わってから掃除や晩御飯の準備、片付け、お風呂入って...とやっているともう日付変わってという感じで1日が終わります。 土日も平日片付かなかった部分や買い出しなど行ってるだけでヘトヘトで他に何も出来ずに終わってしまいます。 つい先日、久しぶりに時間を作ってAとご飯を食べたのですが年末年始に長期休暇をとって夫婦で海外旅行に行くという話を聞きました。来月は国内旅行、先月もどこか旦那さんと旅行にいって〜と人生順調そうな話を聞いて、なんだか妬ましく泣きそうな気持ちになりました。Aは結婚前、旦那さんのことで結構愚痴を聞いていたので余計になんかなぁと思ってしまいます。 嫉妬しているというのは勿論なのですが、同時になんで私は彼氏もいないし、毎日毎日必死になって家事と仕事で精一杯な人生を送らないといけないんだろうという虚しい気持ちになりました。 親戚が離婚していたり、両親の夫婦仲も良い感じがしないので、結婚して家族を持ちたいという願望はあまりありません。でも、結婚している友人と話をしていると焦りとか自分の人生への失望感とかを感じます。ひどい時は自分の人生失敗なのかな、リセットボタン押せないかなとすら考えてしまいます。 他人の人生と比較するものではないのは分かるのですが、だとしたらどうやってこの失望感や焦燥感を埋めればいいのでしょうか。 同じ気持ちの方やそういう経験をした方などアドバイスやご意見をください。

ランキング

レス

美味しい所だけ欲しがるのは子供ぐらい

🐱
ネコ
同じような人を募って一時的に安心しても繰り返すだけですよ。 主さんは、本当によく自分の人生について考えたことがありますか? 例えば、 〉親戚が離婚していたり、両親の夫婦仲も良い感じがしないので、結婚して家族を持ちたいという願望はあまりありません うちも離婚していますし、親戚もモラハラ夫に従って辛そうな妻とかもいます。 でも、自分がそうならないようによく考えて行動さえすれば、同じようにはならないと思いませんか?私はなってません。 〉今度は母が田舎へ行かなければならなくなり不在のため、家事をほとんど全てやってます。 ということは、お母さまが居る時はやってもらっているということですよね? 〉だとしたらどうやってこの失望感や焦燥感を埋めればいいのでしょうか。  考えに考えて行動するのですよ。 貴方が本当はどう生きたいのかよくよく考えてみて下さい。 本当に結婚したくないですか? 恋愛経験は? 結婚や家庭を持つことなど、自分には無理だと思っているから、したくないということにしているだけでは? まあ、別に結婚しろって話ではないですが、何も考えず、行動せず、流されるままに生きて、他人を妬んで羨んで、自分を省みずに人生終えるのかなとは思います。   その方が勇気出して行動しなくていいし楽ですから、それを選んでいる人達もいます。 主さんは自分で選んでいる自覚はありますか? 何か諦めてしまっているのは、 傷付きたくないから? 男子に容姿をからかわれたとか、親にけなされたとか、何か傷ついた経験でもあるのかしら。 誰でも傷付きたくはないです。 でも、欲しい人生を手に入れるためには、時に勇気を出さないといけません。行動すれば傷つくこともあります。 失望するほど、今までどんなことをチャレンジしましたか?どれだけ勇気を出しましたか? 何もせずに美味しい所だけは欲し?

自分で変えなきゃ変わらない。

🙂
仮免
リセット…というのは大袈裟かも知れませんが、でも、人生とか生活とかって自分で変えなければ変わらないのですよ。 もう、親や周りが導いてくれるような時期は過ぎているのですから。 転職するのもひとつ、自立してひとり暮らしをするのもひとつ。 時間なんて作ろうとしなければ作れませんし、逆に作ろうと思えばいくらでも作れるんですよ。 旅行に行きたいのなら行けばいいのですし、1泊や近場なら明日からでも行けるはず。 趣味を持てば人との交流が生まれるかも知れませんし、仕事の帰りや休日に買い物に出た時にカフェでお茶1杯飲むだけで気分が変わることだってありますよね。 自分で忙しい、家のことが大変と出来ない言い訳をしているだけなのではありませんか。 また、恋愛や結婚も同じなのではありませんか。 親も含めて身近に幸せな結婚の事例がないから、結婚して家庭を持つ願望はあまりないって、本当にそうだったら友だちのことを羨んだり、失望感や焦燥感も抱きませんよ。 出会いがないなど、そういったことを自分には願望がないから…と思うことで誤魔化したりしているのではありませんか。 まだ28歳。 いくらでもどうにでも自分の人生や生活を変えることが出来るのに、自分で自分に言い訳をしてそれをしないだけ。 それをどこかで、可哀相な自分と悲劇のヒロインのようにまつりあげてしまっていませんか。 自分で自分を変えなければ、何も変わらないのですよ。 失望感や焦燥感だって、今と同じ生活を延々と続けているだけなら、抱き続けるしかありませんよね。 転職や自立が難しいのであれば、カフェでお茶1杯楽しむ時間を作る、新しい洋服を1枚買ってみる。 興味や関心のあることを何かひとつしてみる。 SNSで、何かひと言つぶやいてみる。 小さなことでもしてみたら、気持ちの面も含めてそこから何かが変わる…ということはあると思いますよ。

まだ28歳なんでも出来る

🙂
和泉のおかん
50代の私には、28歳の若い貴女が無条件で羨ましいわ。 なんでも可能性無限大。 希望が射してる。 身近な人と比べたとて。 まだ人生折り返してもないのに。 今を楽しんでほしいな。 結婚したら、家事は倍になるよ。 子供出来たら自分の時間なくなる。 何が幸せかはそれぞれ。 誰も先は知らないし、保障もない。 その友人は、今だから海外旅行なのよ。 私も独身時代はパスポート持って無かったけど、結婚して、子ができるまでの短い期間に海外行きまくりました。出産後は海外はおろか国内旅行も行けてなくて、必死に子供達を育て上げました。 そんなもんです。 時間と、お金に余裕があればもっと旅行など出来たかもしれないけど、奨学金無しで大学まで行かせたので、精神的には満足しています。役目終えられた。 焦ってしょうもない男つかまえて、しょうもない結婚生活に成り下がるくらいなら、ひとりの方が格段にマシよ。 私の結婚生活も崖から何度も落ちたわ。 自力で這い上がったけどね。笑。 私の娘も、結婚に憧れは無いね。生涯バリバリ働くと言っていますよ。海外志向があるので将来は遠距離になりそうだけど、なんの反対もない、人生謳歌してほしいなと思っています。

実家を

🙂
Yukko
出たらどうですか?家事をされているということ、お父さんのお世話をされているということですよね?旦那さんでもないのだし、大の大人のお世話を働きながら無理にしなくても良いのではないでしょうか。 実家を出られて、ご自分の世話だけされたら、もっと楽に過ごせるので、自分の楽しみにも時間を使えるのでは? お母さんが田舎に行かれているということですけれど、主婦の代わりをする必要はないと思いますよ。トピ主さんはその家の主婦ではないので。そんなことしていると、お相手を探す暇もないし、どんどん世帯じみていくだけです。ご実家のことはご両親2人でなんとかしてもらって、自分の生活を大事にすれば、それなりに楽しく過ごせると思います。

もっと突き詰めて考えてみる

🙂
ナナナ
私も仕事だけでぐったりで、楽しそうだったり順調そうな友人を見ると 一瞬「いいな」と思ったりしますけど よくよく考えてみると「いや、本当に楽しいだけか?」となる事も多いです。 結婚にしろ、社会的な成功(出世、高収入等)にしろ 手に入れれば入れた分、求められるハードルって絶対上がるじゃないですか。 うまく付き合わなきゃいけない人(義実家、部下、ママ友等)は増えるし 忙しい分効率や能力も問われる訳で。 私は楽したいタイプなので、羨ましさより「すごい」が勝っちゃいます。 ご友人を羨ましく思えるといういうことは、トピ主さんは 手間や苦労があっても誰かと一緒にいたい方なのかもしれないですね。 だとすれば、焦燥感はあって良いものだと思います。 何年後かに焦燥感に襲われるより、今な分ラッキーなのではないかと。 まだ20代、リセットボタン押さなくてもリセット可能です。 婚活でも転職でも今から学校行き直すでも、全然普通な年齢ですもん。

分かります

🙂
マナミ
28歳の時に忙しかった職場を退職し、絶対に定時で上がれる職場へ転職しました。 そこでプライベートの時間ができたのでマッチングアプリで婚活し、 29歳の時にその方と婚約しました。 私も28歳のときは周りが結婚&出産ラッシュで、自分は彼氏もいず、孤独感がありましたので、お気持ちわかります。。! 失望感や焦燥感を埋めるには、趣味や熱中できることもひとつですが、 トピ主さんの投稿を読むと彼氏を作る!(婚活・恋活)がいいのかなあと感じました。 結婚は望んでいないようですが恋人はいかがでしょうか。 それよりも日々の疲れを癒したいのであれば転職する、もう少し落ち着いた部署へ異動希望を出す、等。 お休みの日は婚活してみる・・など、今の状況を変えていけば何かしら見えてくるかと…! 素敵な方や趣味など、トピ主さんを癒してくれるような何かと出会えることを、応援しています。

自分の可能性を広げる

🙂
社会人
失望感や焦燥感は、期待感(ワクワクする気持ち)や包容感があるように見せる努力が必要です。 女性も男性も、人相から、または生活環境から悲壮感が出ている人は敬遠されます。 あなたは既に28歳、人から言われずに、自分のイメージを、表に出る雰囲気を、持ってる自分という素材を活かしてプロデュースしましょう、自分の可能性を広げるのです。 失望感は期待感へ、何事も興味を持ってワクワクする気持ちが素直に表現できるように振る舞う、焦燥感はイライラせずにゆっくりおおらかに物事を見るように努めるように心がけて。自分の人生を謳歌する覚悟を決めて、 実家の頼らず、実家への責任は放棄して自分の人生を生きる覚悟で行動すること。一度きりの人生、自分を賭けてみて下さい。リスクなしでのリターンはありえません。可能性を広げる努力を惜しまないで、28歳はこれらを実行できる歳だと思います。

隣の芝なんでしょうね

🙂
モカ
家族を持ちたいという願望があまりないのに、既婚の友人が気になるのはなぜでしょうね。私自身は既婚ですが、結婚なんてしてもしなくても自分の好きなように生きていけばいいじゃないかと思っています。仕事をして、家事をして、って結婚してる人だってしてることですし、ヘトヘトになってるのだってトピ主さんだけじゃないですよ。子供がいれば、そこに子供という負担も追加になるわけですし。 たまには旅行に行って息抜きしたりしたらいいのではないですか?友人は旅行できるのに、トピ主さんはできないっておかしな話でしょ?別に一人で旅行したっていいと思うし、だれか行きたい人がいるなら誘っていけばいいと思うし。家事なんて一日くらい手を抜いたってどうってことないし、週末出かけるとかしてみたらいいのではないでしょうか?ご自分が今何をしたいか書き出してみて、少しずつ実行していってみたらどうでしょうか。人生、もっと楽しんだほうがいいよと思います。

まだまだですよ。

🙂
匿名
お友達は幸せで良かったですね。一番希望があるときかもね。でも私が一番自由だったのは実家で両親と犬と暮らし仕事して海外旅行行ってた時だったですね。私の場合母が家事をしてくれてたので楽でしたけど。でもモノの見方を変えればトピ主さんも自由なんだと思いますよ。本当は結婚したいのでは?なら婚活とかしたらいいですよね。まだ若くて需要もあるしいいご縁があったら幸せかも。それ以外は勉強とか趣味など充実させてみるとか。 私も今50歳過ぎて子供のこともお金がかかり親のことも考える年ですけどやっぱり結婚して子供を持てたのは望んでいたことで良かったです。久しぶりに一人旅にこの前行ったけど主人が空港に迎えに来てくれていて嬉しいな幸せだなと思いましたよ。私もバリバリ働いてた時期があったけど、28歳くらいで結婚して家庭が欲しいと思って。そのくらいでご縁がありました。結婚しても色々はありますがトピ主さんもその時その時が大事なんで今大事なことを考えてみてください。

今すぐ

🙂
既婚
出来ることは、その友人と、しばらく距離を置く。 >結婚している友人と話をしていると焦りとか自分の人生への失望感とかを感じます。ひどい時は自分の人生失敗なのかな、リセットボタン押せないかなとすら考えてしまいます。 >他人の人生と比較するものではないのは分かるのですが、だとしたらどうやってこの失望感や焦燥感を埋めればいいのでしょうか。 会って楽しげな旅行の予定を聞いたり人生順調そうな話を聞かなくて済むようにしたほうがいいと思います。 相手は、結婚して幸せの絶頂にいるのを目の当たりにして、主は自分の日々が平凡でつまらないと感じて、今はそんな気持ちになってるだけだと思いますよ。   多かれ少なかれ人生の波みたいなものは誰にでもあるから、今は、自分はそういう時期なんだな〜と考えて、無理してその友人とは会わなくていいと思います。 誘われても、当たり障りなく断り続ければいいと思う。   多分また会っても、同じような話をされますよ。 普通は、まあ自分の話もするけど、相手と共通の話題に持っていきますけどね。 その友人と主がいつもどんな雰囲気なのか見てないから何とも言えないけど、友人が悪気があるのかないのか分からんけど、 >妬ましく泣きそうな気持ちになりました 相手をこんな気持ちにまでさせるような話し方の人?なのかと思っちゃいました。 >Aは結婚前、旦那さんのことで結構愚痴を聞いていたので でも結婚してたら、まあ大小はあれど、結婚したばかりなら尚更だけど、色々面倒臭い事もあるし、そのうちまたご主人の愚痴を言ってきそうな気配はありますね。 今しばらく何年掛かるか分からないけど、自分の胸のモヤモヤが取れない限りは会わない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧