本文へ

セルフレジ嫌いですか?

レス205
(トピ主 0
🙂
ちっぷ
話題
わたしはスーパーや100均など、セルフレジがあったら、会計は必ずセルフレジを利用します。有人レジがすいていてセルフレジが少し混んでいたとしても、時間に余裕があればセルフレジにならびます。

接客業についているので、仕事以外ではなるべく他人と関わりたくないのと(コミュ障とか人嫌いとかではないです笑)、あと自分が店員の立場でお客さんに常に気を遣っている為、出来る限り店員さんを煩わせたくないのかもしれません。

さて、ひと月前にわたしの働く店にセルフレジが導入されました。今までの有人レジ5台を2台に減らし、その分8台のセルフレジができました。有人レジは週末等めちゃくちゃ混んでるときのみ開局し、基本的にはセルフレジを利用してもらうこととなっています。ですがセルフレジを避けたいお客さんの多いこと!自分がセルフレジ派なので今まで何も考えてませんでしたが、レジの人に打ってもらいたい人ばかりなのです!

え〜セルフになったの?やったことない。お店の人はやってくれないの?あっちのレジ(有人)開けてもらえない?

などなど、年配者が大半ですが40代50代の人たちも意外といます。セルフレジの操作は決して難しいわけではなく、画面にすべて案内が出ますし音声も流れます。ただそれに従って進めればほとんどの人はできるはずなのに、やらず嫌いなんでしょうね。体の不自由な人やものすごく高齢の人など、必要であればお手伝いはします。でもできるのに面倒くさいという元気なお年寄りには、チャレンジしてもらいたいです。

そこで皆さんにお聞きします。
ズバリ、セルフレジは好きか嫌いか、どっちでも空いているほうがいいのか。そしてその理由も教えてください!

ランキング

レス

セルフレジ

🙂
レジ
20代女です。 セルフレジが空いていたら必ずセルフの方に行きます。 お支払いは現金とカードどちらにしますか?とか袋は要りますか?とかのやりとりが面倒です。 あと、音楽を聴いているときが多いのでいちいちイヤホンを外したくないというのも理由です。 私もレジバイトをしていたので分かるんですがセルフが空いているのに有人に来る人は正直めんどくさい人が多いんですよね…

好きも嫌いもないけど

🙂
cloud
その設備がわかりやすければ。  今利用してる店のは格段の不便をかんじないので利用しています。

セルフレジの方が好きです

🙂
ウィンドミル
理由は、 1.対人ストレスが少ない(自分の手元がとろいので申し訳なく感じる)、 2.バーコードを読み込んだらすぐお買い物袋に収めることができる、 3.自分の好きなもの順にバーコードを読ませることができる(私は重いもの→軽いもの、大きいもの→小さいものの順で買い物袋に入れていきたいという自分なりの好みがある)からです。 4.単純にバーコードを機械で読み込むのが楽しい、というのもあります。 ただし、現金対応しているというのが条件です。 カード払いでないとセルフレジが使えないのだったら有人の方に行っちゃいます。

基本的にはセルフ

🙂
50才主婦
50才です。ペイペイ払いもしているしクレカ払いも使い、あまり現金派ではないので基本はセルフが良いです。空いているなら。 セルフで面倒だなと思うのが、機械によっては現金のみとかクレカのみとか指定があったりそれによりポイントがつかないカードもある(ワオンなど現金払いじゃないとポイントがつかない)のが、機械の前に行かないと案内が読めない(目が悪いので)のでわかりにくいこと。あとはバーコードない野菜などの場合、クリックして自分が買った野菜果物はどれか適切なものを選ばないといけないのがちょっと面倒かな。

やりたくない

🙂
シェルロック
そりゃめんどくさいですよ。自分でスキャンしたりするの。 店員さんにレジを通してもらい、支払いの対応だけしてれば良い有人レジが楽でいいです。 セルフになった分、安くなるわけじゃないですから。人件費が削減されているのだから、その分少し還元してくれたらセルフレジを選択する人も増えるのでは? 近くのお店が、全てセルフレジになっててビックリしました。1台もないんですよ、有人レジ。

セルフレジは、大好きです

🙂
tomcat
私は、セルフレジを良く利用しています。最近だとセミセルフレジや某大手だとバーコードでピッと行うシステムは、手軽に出来て並ぶのも楽ですね。

セルフレジ好きですよ

🐱
猫派
私はセルフレジ好きです。 でも大量に購入した時は有人レジに行きます。 セルフだと導入された時に小量の方どうぞ(早く会計できますよ)という感じだったので後ろを待たせるのが嫌なので・・・。 大量とまでいかない時はセルフにしますが、お店ごとにやり方が違う場合があり面倒と思うこともあります。 エラーがでて店員さんに確認に来てもらうのも面倒。 お店によってはレジは有人で会計だけセルフというところもあり、そういう所は便利だと思います。

セルフレジ、大好きです

🙂
SPICE
空いていたら有人に行きますが、今のところセルフレジの方が空いています。 好きな理由はズバリ、スキャンしたいからです! ピッ、ピッ、ピッってのが楽しいからです。 事務職ですがレジ打ちやりたいんです。 セルフレジが出てきて本当に嬉しい!です。 どんどん普及してほしいです。 昨年、小型スーパーが新規オープンしてレジに行列ができていたんです。 で、店員さんが前の人からセルフレジを勧めたんですけど、なぜか次々に断って、5人目くらいの私まで順番が回ってきました。 ありがたくゴボウ抜きで使わせてもらったんですが、なんとなく羨望の目で見られている気がして鼻高々でした。 惜しむらくは、値引きシール付きは有人レジしか使えないんですよねー それこそセルフレジでこっそり買いたいのに… 笑

セルフレジでも店員さんを呼んでいます

🙂
とも
セルフレジも過渡期だからと思いますが、軽い商品など、うまく「袋に入った」認定がされず、「従業員を呼んでください」と表示されることが何度かありました。 結局店員さんをわざわざ呼ぶ羽目になるのなら、有人レジに並んだほうがいいと思い、セルフレジはなるべく避けています。 ちょっとの買い物くらいであれば、セルフレジも使いますけどね。

買う量による

🐤
やんちゃな子供がいる
商品が1つだけとか少量ならセルフのがラクです。 早いですし。 量が多いとセルフだとかなり時間かかってしまうので、有人がいいです。 主婦の私は幼い子供を連れて買い物行くことが多いので、 セルフだと子供がやりたがったり、手を出してきたり、会計中の商品を持ってしまって操作が止まったり、またチョロチョロするのを静止しないといけなかったりと、なかなか厳しい…。 有人だとバーコード読み取った直後にお菓子なんかは手渡してくれたりしますし、チョロチョロを静止させてる間に手早く商品を通してれて、「カードで」と出しておけば会計もしてくれて返してくれます。 大変な時はサッカー台にまで移動もしてくれます。 まだまだ、有人レジにはお世話になります。

セルフレジほぼ使いません

🙂
サヤ
30代前半女性です。 2歳と0歳の子どもがおります。 私はここ数年セルフレジを使うことはほとんどありません。 店舗で買い物をするのはスーパーが主です。 買い物をするとしたら、週末子供達を夫に預けて1人でまとめ買いか、子ども2人を連れて買い物のどちらかです。 有人レジにお願いしたい理由は、 ・購入点数が多い ・子連れだとセルフレジは負担 だからです。 まず、私が行くスーパーではセルフレジの利用は購入数何点までと提示されています。 その為、買うものが多い時はセルフレジに並びません。 もしその制限がなくても、セルフレジはパッと素早く会計を済ませたい人用だと思っているので、買うものが多い場合は有人レジに並びます。 子連れで買い物に行く時は、すぐ必要なものを数点買うくらいです。 が、子連れでセルフレジは難易度が高いです。 カートに乗せていても2歳児は目が離せないし、0歳児を抱っこ紐したままセルフレジはカゴの中が見づらく、体もしんどい。 有人レジにお世話になります。 有人レジも会計セルフの店舗ばかりで、以前より待ち時間は少なくなった印象です。 正直、スーパーのセルフレジは商品のバーコードがなかったり、いつもと違うものや細々したものはバーコードの場所を探すのが大変な思い出しかありません。 ガイダンスがあっても、品物のスキャン自体が面倒なイメージ。 トピ主さんのお店はどんな店舗なのでしょうか? 出産してからは使ってないので、ここ数年でスキャン機能については改善されているのでしょうか? そうであれば、使ってみようかなと思います。 ただし!ユニクロのセルフレジは大好きです。 商品をまとめて置くだけでスキャン、購入点数の確認をして終わり。 素晴らしいと思います。 ユニクロレベルの商品スキャン機能のセルフレジであれば積極的に使いたいです。

早く終われそうな方を選びます

🐱
まどか
>セルフレジは好きか嫌いか、どっちでも空いているほうがいいのか。 好きでも嫌いでもありません。 その時に混んでいない方に行きます。 同じくらいの混み具合なら有人の方が進みが早いので、そちらに行きます。 理由は単純で、早く済ませてサッサと帰りたいからです。 逆にどちらもガラガラだった場合も有人の方に行きます。 こちらも理由は同じで、その方が早いからです。 やはり店員さんはバーコードを探して次々とスキャンして行くスピードが素人の私より早いです。 休日にまとめ買いをした時など、カゴいっぱいの商品をスキャンし終えるのに結構時間がかかってしまいます。 単にスキャンするだけならまだしも、重い商品や丈夫な商品から順に選んでスキャンしつつ上手く袋に詰め込んで行くとなると、大量に買った時にはその作業に時間がかかってしまうので。 なので私がセルフを利用するのは、明らかに有人レジの方が混んでいる時のみです。

有人レジ派です

🙂
あ。
海外からですが、大型スーパーで有人レジが20くらいありますが、通常2~3箇所だけ稼動しています。物凄く混んでいて、どうしようもなく急いでいる時は仕方なくセルフレジを使いますが、基本的に並んでも有人派。なぜかというと、スーパー側の雇用事情が実際どうかは分かりませんが、セルフレジ使う人が8割になったとしたら今レジで働いている人の何割かが仕事をなくすだろうな、と思うから。

何回か失敗すること

🙂
アラ50
 できないのはやらず嫌い、やればできる! とまでは思いません。  私のメインスーパーではセルフはなく。たまに行くところがセルフなどけ。  たまにしか使わないとワカラナイと思いますよ。  やはり画面には出てこないトラブルはあり。「何故通らない(反応しない、読みとらない、謎のエラー)!?」ということはあります。  結構店によって扱いが違うのです(重たいモノの置き方とか)。  そういうのは(ココ、違いますよ)等の表示は出ない。  私は「限界スピード」で遣りたくて、さっさか次々やりたいのに。  意外なことに、読み取りは遅い。  置いてワンテンポしないと、次を読まなかったり。  カードの読み取りもチップとスキャナーと違ったり。カードによって違ったりします。  トピ主の思わないトラブルもあるものです。  そして お年を召した方、どうしても機械オンチな方には気の毒と思いますよ。  そんな人のために、なるべくセルフにするようにはしています。  セルフはポイント2倍とかあれば、もっと活用する人は増えると思います。  それとスーパーで「セルフレジ体験、相談コーナー」があるといいと思います。  セルフ精算はいきなり「コレしかありません」と何ら説明もなかったので、始めはくってかかりました。  「どこになにがあるか分かりません。説明して下さい」と言ったり。店員さんはめんどくさそうでした。  決してわざとではなく(スリットがコイン入れに見えた)。札入れにコインを入れ。  当然レジはパニックになり。「ココじゃない!」と叫ばれ。 「知りませんよ!説明なければこうなります」と言い返してやりました。   セルフで店員さんが楽になればいいけど。全然店員さんが楽になったようにも見えず。  セルフになった分だけ仕事がキツくなったようにも見えます。

スマートに出来るなら

🙂
和泉のおかん
セルフレジに行きます。 煩わしくないセルフレジなら。 50代更年期でね、スッスカ出来りゃ他人と接しないセルフで済ませたいのよ。 しか〜し、え?ん?と一度もたついたりしたら、急激に頭から顔から汗が滝のように流れてくるのよ。悲しいね。 後ろに並ばれたり舌打ちなんか聞いた日にゃ、二度とそこのセルフには行かないと心に誓う。 現金派でしたが、有人レジも今は自分でポイントカードやキャッシュカードを通し、現金もおつりは自分の時代。 もう時間縮小でカード払いが楽。 慣れればどうって事ない。 セルフレジも、人が少ない午後2時頃に行き少量の買物で試したり。近所は。 1万くらいの大量買いは有人で。 ユ〇クロなどの衣料のセルフレジは最近迷わず出来る様になりました。 娘が一緒だと現代に適応しているので実に有難い。50代の夫は更に覚えが悪く、機械に舌打ちしながらやってます。 私達でこんなだから、60や70以上の方々は結構本当にお困りなのでは。

めんどくさいです…

041
あめめ
40代、パソコンとか家電の配線等もスムーズにできるタイプですが、 セルフレジは面倒です。 自分でレジを通すのも、 それぞれの店で違うレジを使うのも 億劫です。 ユニクロのレジはやっと慣れました。 カゴ置くだけで読み取ってくれるので… スーパーのセルフレジは避けられるなら避けたい派です。 近所のいつも行くスーパーが、 有人レジなのでそこがセルフしかなくなったら段々慣れるかなと思いますが。

その時の元気による

🙂
ぱび
元気な時はセルフレジに行こうと思い、 なんかめんどくさいと思ったら有人のほうに行きます。 セルフレジは嫌いではありませんが、 忙しくて面倒だなと思う時があります。

セルフレジ派(海外から)

🙂
霜月
海外に住んでいますが、15年以上前からセルフレジありました。 自分でスキャンするの、面白そう!と思ってやってみたのですが簡単でそれ以来セルフレジ派です。 こちらでは、レジを通したあと袋に詰めてくれるまで店員さんがやってくれるのですが、セルフだと自分で袋詰めもできるのでそれも気に入ってます。 最初の頃は品物のバーコードを機械がなかなか読み取ってくれなかったりしたこともありましたが、最近は性能がぐっと良くなりました。 お酒類は店員さんによる年齢確認が必要だったり、野菜などバーコードがついてないものを、品番や名前で検索する時に出て来なかったり、品数を間違えて打ってしまって訂正してもらうために店員さんを呼ぶこともあります。 こちらでは、待つ、待たされるということが日常でそんなに気にならないのですが、日本ではどうだろう?セルフレジうまく使えるかな?とやや不安です。  先月も久しぶりに日本に帰省しましたが、多くのお店がスキャンされたあと、会計はあちらでお願いします、と会計が別の場所になっていて最初戸惑いました。 セルフレジでモタモタして店員さんや後ろの人に迷惑かけたりしたら、と思うとつい有人の方に行ってしまいました。

私は元レジ係

🐶
だけど、めーんどーくっさーい(笑) ぼーっとしてる間にピッピッと しかも人によっては超高速で流れるように打ってカゴに入れてくれるから 何十年も前のレジの腕前なんて もう衰えて衰えて(笑) もたもたするくらいなら さっさと慣れてる店員さんにスキャンしてもらって さっさと会計して帰りたい(笑) 有人レジが閉まっていて セルフしか開けていない店には行ったことがないけど もし有人レジに人がたまたまいないのではなくて あえて閉めてるならセルフで会計するけど それならもうその店に行かないかも… ジュース1本ならセルフで買うけど そんな少しのためにスーパーへは行かないから 両手では持てなくてカゴへ入れる程度な買い物なら 迷わず有人レジに行きますよ~ でも思うの、レジスキャンって パートで入っても少なくとも丸一日はスキャンの練習に研修時間を取る企業が多いくらいの事なのに お客さんに自分でやってね~ って、慣れないとすぐには ピッピッピッピッ、とは出来ないのに… なんで~?って(笑) ま、面倒くさいです(笑)

どちらも使います

🙂
みどりん
スーパーなどの食品は 買い溜めするので 有人レジでプロにサクサクと マイカゴに 詰めていただくほうが 早いし有り難いので 有人レジ 100円均一などは 品数も少ないのでセルフです

面倒くさい

🙂
メロ
そりゃ人にやってもらう方が楽ですよ。 商品数が少なかったり有人レジが混んでたら迷わずセルフレジに行くけど、有人レジが空いていたら「ラッキー!」で店員さんにお願いします。 有人レジの人も客が来ないと手持ち無沙汰でつまらなそうで客が来ると「ホイ来た!任せろ!」みたいに笑顔が出る感じ。「来るなよ、ゆっくりしてたいのに。」「ちえっ、せっかくノンビリしてたのに来るのかよ。」みたいな感じの人は見たこと無いな。 向かい合う二つの有人レジが空いていて一方の方に行けば、選ばれなかった方の人は「私じゃお嫌?」とちょっと傷ついた風で申し訳ない。 セルフレジ、品数が少なかったらいいけど、腰をかがめて商品を籠から出してバーコードを読み取らせる、バーコードがふにゃふにゃしたビニール袋についてたらなかなか機械が読み取らない。バーコードのついてない野菜や果物は、写真からブツを探し出さねばならぬがそれが「何でこれがこの分類?」みたいになかなか探し出せなかったり。そして操作が済めば段差のあるもう一方の台に移して行くのも面倒くさい。 以前、機械に不正扱いされて焦ったことも。よく覚えてないけど確か一個ジャガイモを籠から出して「ジャガイモ3つ」購入登録し、残りの2つのジャガイモも籠から取り出して購入後台に移そうとした時かな?購入登録の時、3つとも籠から出しておかないといけないとか。そんな3つも握れないわ。小袋にまとめて入れてから移すのかなあ。こういうのも有人レジなら問題無し。 クーポンなど使用するなら店員を呼ばねばならぬがなかなか来てくれない・・・。 あれやこれやのセルフレジでの面倒が有人レジでは無縁。レジ係の存在は有り難い!

セルフレジ

🙂
おばたん
スーパーでレジのバイトをしていたことがあるので、下手したら有人レジの方より速くて上手いです。 セルフの方が台数が多い事が殆どなので、有人レジより列が進むのが早いです。待ち時間が少ない。 義母の買い物に主人と付き合ったとき、当たり前のようにセルフレジに行き、義母は「(有人で)やってもらった方が楽じゃない?」って言われましたが、私がスキャンしてるの見てたら黙りました。 鬼の速さです。(笑) 先にお魚とか汁が出たら嫌なものをスキャンし、主人に渡して備え付けのビニールに入れてもらってるあいだに重たいものや下敷きになっても良いものをスキャンしてエコバッグに詰めるなどして、華麗な連携プレイを繰り広げます。 小銭が増えすぎたとき、会計機に適当にじゃらじゃら入れて(入れすぎは詰まりますから加減はしますよ、多くても30枚位)、上手いこと両替してくれるので助かります。有人レジで小銭沢山出すと時間もかかって迷惑じゃないですか。銀行は両替手数料高いし。

好きでも嫌いでもないかな。

🙂
ぷ~にゃんパン
商品の数が少ない時はセルフレジの方が早いから楽ですが そのお店のクーポンがある時や、商品によってセルフレジでは通らない時などあると 店員さんを呼ぶ状態。そうすると「こちらだと・・・」って感じになる。 セルフレジで出来ない商品なぜ売る?と思ってしまいます。 私が買うのはそういうのが多かったりする。怒りませんが 内心ムッとしてます。 一度だけセルフレジに通して、会計をし、お金を1万円を入れ、小銭を入れようとしたら・・・何か変な画面になり「え?…一万円入れたのに お釣り返して!」 店員さん呼んで、一万円入れたら読み込んだと思ったらいつもの画面じゃなく違う画面が変わったのですが その場にいた店員さんでは対応が出来ず。店長が出てきて何度も「一万円入れたんですか?」と聞かれ。そのたびに「ハイ」と言う状態でした。何度も聞かれると1万じゃなかったんじゃないかと自信がなくなっていく・・・ 会計まで画面をやり直して、機械を開けて1万を取り出してくれ、会計をやり直しました。何度も聞かれると1万じゃなかったんじゃないかと自信がなくなっていく・・・ 何とか会計が出来て、お釣りも出てきて 会計を終えて後にしました。 そう言うのがあったりするからセルフレジはトラブルがあると嫌いになるけど、自分で出来るから好きでも嫌いでもないって感じかな。

反応の悪いセルフレジは嫌。

🙂
南十字星
店舗によってはイマイチなレジがあります。私は学生時代コンビニバイトで快適にピッとしていたので、反応鈍いレジだとウンザリします。店舗によって差があるので「私はセルフレジ大好き」とは言えないかな。 最初はセルフレジがあれば利用しますが、反応がイマイチなら空いていれば次からその店舗では有人レジに並びます。 とにかく私はバーコード探すのが早いから、流れるように終わらせたいって気持ちが強すぎるのかもしれません。ピッピッってサクサクやりたい。

嫌いではないが

🙂
インコし
セルフレジ自体は嫌いではないですが、慣れている店じゃないとやりたくありません。 店によってかなり仕組みが違うし、クーポンや値引きは有人レジのみの店とか、QR決済だけはハンディリーダーでしか読めない店もあります。野菜単品などバーコードがない商品もややこしいし、お酒があると店員チェックがあって時間が掛かるし。クレカの種類によって決済する場所が違ったり。さらにシステムがバージョンアップすると、より良くはなってても慣れてるやり方と変わったり・・・ 私はパソコンは苦もなく使える人間ですが、多くのセルフレジがトピ主が言うほど簡単とは思えません。ある日などは、かごを逆に置いて混乱しました。いかにセルフレジが難易度が高いかちょっとした論文を書きたいぐらいです。 トピ主は店の人だから分からないのでしょうが、いささか上から目線なのが駄目なのだと思います。セルフレジは店側の都合ですから使わせたいのなら、積極的に付き添ってアシストするべきですよ。高齢者には、有人レジ使えないんでこっちで一緒にやりましょうと言いましょうよ。

機械によってやり方が違うから

🙂
私も接客業
とりあえず、初めだけでもスタッフをつけて、やり方を教えてあげれば良いんじゃないでしょうか? 画面も出ます、音声も出ますと言っても、店員は導入時に研修するから知ってますが、お客様は知らないわけでしょう? 自動のレジとかもそうなんですけど、お金を入れる場所が機械によって違うし、ポイントはここで、バーコードはこれか?って、一瞬迷うレジもあったりするわけですよ。 レジによっては、手動のバーコードスキャナーが付いてるのに、画面にスキャンするレジもあったりするし、画面でスキャンするのかと思いきや、スキャナーでピッと読み込まなきゃならないものもある。 自分一人なら良いけど、後ろに人が並んでたら気にする人は、使いにくいと思いますよ。 店員さんに対しては優しいけど、トピさんってお客様に対してはあまり優しくないですよね。 使う人が少ないって事は使いにくいって事なので、お客様が使いやすい工夫をされてはいかがですか?

基本、嫌いですが

🙂
チョコ
理由は、モタモタしていると後ろの人に気を遣ってしまうから。 たまに読み込みにくい品があったりして、それがトラウマになってる。 最近、某スーパーでカートで入れながら読み込みして、レジ精算をやったけど、あれならまた利用しようと思う。 他は、100均のセルフレジ、キャッシュレスのみセルフになっているが、思ったより簡単で、並んでいないから早く終わる。

セルフの方が混む

🙂
サッカー台
50代です。 近くのスーパーは、当初はセルフレジの方がすいていたので、そちらばかり利用していましたが、今は逆です。 皆さんマイペースに会計をなさるのと、やれ年齢確認だなんだと係の人を呼ばないと先に進めないのとで、セルフレジはいつも長蛇の列です。係の人1人しかいませんしね。 なので最近は、有人レジに並ぶことが増えました。さすがプロ。スピーディーに列が進みます。

どちらかと言えば嫌い

🙂
ポンスケ
仕方ないときだけ利用します。 理由は重たいし忙しいから。ゆっくり袋詰めできないし、カゴ2個あったらもうどう詰めたらいいのかわからない。 混んでる時はセルフレジだって大行列してるのに、セルフレジに行ったら何がいいことあるの?と聞きたい。 私の行く店は、とにかくセルフレジのスペースが狭い。バーコード読み込んだ商品を一時仮置き出来るスペースがあれば、柔らかいものを避けておけるけど、現状ではそんな場所が無くて、結果袋詰めが雑になりがち。 慣れている人はそんなことないんでしょうけど、私は無理。 有人レジでマイカゴに入れてもらって、会計だけ精算機なのが1番楽です。 小量の時ならともかく(でもスーパーで少量買いなんて殆どしない)、 私のような者がセルフに行っても長時間レジを占有するだけで無駄。 もっとチャキチャキした人達か、チャキチャキ使った方が効率いいと思う。 ユニクロみたいなICタグのセルフレジなら大丈夫ですけどね。

最初の壁がね…。

041
dan333
今はセルフ好きですが最初はヒビって中々踏み出せませんでした。 あれは年寄りならチャレンジはかなりハードルが高いと思います。 最近では逆にセルフ撤去なんて店もあるそうです。 そりゃ、オールセルフにして客が来なければ意味ないですからね。 私は最近はセルフがあるコンビニを選んでますよ、 誰も使ってないので。 並ばない、待たせないは快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧