本文へ

夢を叶えたら友達がいなくなった。

レス89
(トピ主 2
😢
寂しい女
ひと
30代後半の女です。念願叶って十年来の夢を叶えました。さらに結婚も出産もして、とても幸せだと思います。 夢を追いかけている時は、周りの友人達はみんな応援してくれていました。しかし夢を叶えた途端に一斉に離れていきました。特に仲の良かった学生時代の友人達ほど離れていきました。 「忙しいと思ったから」と言われ誘われず、SNSのフォローも外されました。とても落ち込んでしまい、一言挨拶をしてグループLINEを抜けたら2人からしか連絡来ず。 今も仲良くしてくれる人を大切にすればいいのは分かっています。でもとても悲しくて、寂しくて。すごく仲良かったのに。 女の友情なんてこんなものでしょうか?

ランキング

レス

女の友情は波がある

🙂
和泉のおかん
今も変わらず継続中の友達を大事にしましょう。 近い存在だからこそ、幸せが眩しすぎる友達とは距離を置きたくなる。 惨めになるから自分が。 考え方次第なんだけど、やはり皆ちょっとずつ我慢があったり不満があったり日々駆け抜けていて毎日精一杯で、夢なんか追い掛ける金も時間も無く。 達成した友達の、幸せ自慢を聞く余裕のない人達なんです。 それか、応援するフリしてたか。 また5年、10年経つと変わります。 私なんか20年経って高校の親友達とラインで再び繋がりましたよ。だけど皆多くは語らないよね。自慢も苦労話しも子供の話にもならない。皆わきまえてる、聞いててしんどい話しはしないの。 昔話か、未来の楽しい話し。 年賀状だけの付き合いの友達とも携帯でやり取り出来るようになり、嬉しかったですね。 落ち込まなくていい、今は皆色々あるのだ、と理解して気長に待つ。 人生も波がありますから。

一斉に?

041
匿名
トピ主さんは、もしかしたら夢が叶って幸せの絶頂にいる感じだったのかな? 身近な人が成功している姿は、良かったねと思う反面、羨ましく感じる部分もあります。 自分の置かれている状況があまり良くなかったりしたら、そんなトピ主さんの姿を見たくないと思ってしまった人がいたのかもしれません。 ただ、一斉にというのは気になります。 もしかして、夢が叶った嬉しさのあまり、その報告の仕方や喜び方が周りを不愉快にさせていたのかもしれません。 なので、私なら残ってくれた友人に思い当たる事はないか、自分が失礼な事をしたのではないか聞くかな。 女の友情? 性別は関係ないと思います。 トピの内容だけでは何があったのか分からないので、私の勝手な想像です。 トピ主さんに心当たりがないのなら、ごめんなさい。 トピ主さんにはショックな事だったと思います。 離れて行った人の事を考えていても仕方がありません。 トピ主さんも思っているように、今いる人やこれからできる友人を大切にしていけばいいと思います。

よく見聞きする話。

🎶
よね。
夢が叶っておめでとうございます。 ご友人達の態度辛いですね。 夢を叶えた。結婚した。子供が産まれた。 努力をしてきた人に素直に応援出来ない人や、または結婚しそうもないと思っていた友人が結婚すると態度変える友人ってよく見聞きする話。 応援してくれてた時も夢が実現出来るると思ってくれていたのか分かりません。 つまりはヤキモチなのでしょうかね…。 でもこういうヤキモチって男性の方が嫉妬心強いらしいですよ。 女性だからって言う訳ではない。 まあいずれにせよ、その人の性格ですかね。 > 「忙しいと思ったから」と言われ誘われず もはやこれは言い訳ですよね。 思いやりある人なら「忙しいとは思いますが…」と言って誘ってくれる。 それとも今迄のお誘いに「忙しいから」と全て断っていた、と言うならまあそう言われるかもですが…。 こちらも去る者は追わずとしましょう。 幾ら仲良しだったとしても、そこまでの関係だったのでしょう。 夢叶えたことで友人達の本来の姿見たって事です。 そもそもがなんとなく続いてきてたってだけで本当の友人って訳ではなかったのかも。 その夢が職業だとして、これからはその職業通して知り合う人も居ると思いますので新たな知人友人作りましょう。

おめでとう

🙂
あ。
夢をかなえたことに対しておめでとう。また、夢の実現が原因でいなくなる友達は「そんなもの」なので、いなくなってよかったと思います、おめでとう。寂しいだろうけど、いい友達はまたできますよ。 最後に >女の友情なんてこんなものでしょうか? 性別ではなく、「そういう友だちだった」ってだけ。そしてあなたにはそういう女友達しかいなかった、というね。さー次いってみよう

女の友情?

🙂
ゆり
友達には幸せになって欲しいと思うものではないですか? なので、友達が離れたのは別の理由だと思います。 単に他に優先するものが増えただけではないかと。

内容がわからんから

🙂
じいさん
身バレするから具体的には書けないんでしょうが、トピの情報だけではどんな感情で友人達が疎遠にしたのか推測すら出来ない。 何となく、こんな所に不満や苛立ちを感じさせたのか? 普通に困難な夢に対し、叶う前は上辺だけで応援するでしょ。 貴女には無理なんて心の中では思いながら。 それが普通に困難を乗り越えて夢を叶え、私生活も幸せ。 貴女がアピールしなくても嫉妬や羨望を感じる人が多いのでは。 結局、貴女の友達は上辺だけの関係が多かっただけ。

夢が叶って良かったではないですか。

041
dan333
夢が何なのか解らないので答えようがないですが、 例えば飲食店オープンとかなら気楽には誘えないでしょうね。 >一言挨拶をしてグループLINEを抜けたら2人からしか連絡来ず。 抜けたらこぞって皆が声を掛けてくれると思っての行動? 2人からでは不満足って事ですか? その2人を大切にされては如何ですか。 他の方は「夢を叶えるまでは愛想良くて叶えたらサヨナラ?」 と思われてるかもしれません。  上ばかり見ないようにしましょうよ。

女の友情は

🙂
金魚のこころ
ハムより薄いと言いますよね。 うらやましいのでしょうね。 人生のステージが違うようになったのでは? 新しいステージで新しい人間関係をお作りになった方が賢明だと思います。 連絡をくださったご友人も大切に。

みんな自分の人生が大事だから

🙂
悲しいですね。 どんな夢だったかはわかりませんが、トピ主さんが何もかも手に入った人のように見えてしまったのかもしれませんよ。 30代後半って、子育てで夢どころじゃなかったり、自分の生活水準の限界みたいなものが見えたり、体調を崩す人もいたりするんじゃないでしょうか。 そんな中、貴女のキラキラした話を聴き続けるの、苦しくなる人もいたのかも。 自分の話ばかりしていたな…周りが何を楽しんでいて悩んでいたかとか見えてなかったな…という反省があるなら別ですが… 私も30代半ば、1人選択子ナシを貫いているので、なんとなく疎遠になる人と、それでも変わらず仲良くしてくれる人と分かれてきました。 まあでも、長い人生、こういうこともあるかなと思ってます。

良いこと!

🙂
なつ
何を言っているのですか! トピ主さんは10年間頑張って夢を叶えられた。 新しいステージに行かれたのです。 人間関係はその人のステージに相応しい関係が用意されていると私は思っています。 離れて行ったり疎遠になる人達は、もう今の自分には必要無い人達だから離れて行くし疎遠になって行くのではないかしら。 だから学生時代の友人達はそれまではトピ主さんにとって必要な人間関係だった。 けれども新しいステージのトピ主さんにとっては必要がなくなったのです。 だから離れて行く現象が起きている。 どちらが良い悪いじゃないんです。 これからは新しいステージでの人間関係が出来て行くはずです。 仲良くしていた人と離れるのは寂しくて当然。 でも、これは私の人生のステージが変わったのだわ!と思って前向きに捉えた方が良いですよ。 今が幸せなら余計な心配しないで今ある幸せを大切にして思い切り人生を楽しみましょう。

初めての感情かも

🙂
柊hi-lite
夢を応援してくれてた人もトピ主さんの夢が叶った後で、そんな感情になるとは思ってなかったのでは? トピ主さんのことがあまりにまぶしく、羨ましすぎて、つらくなっちゃったんじゃないでしょうか。 トピ主さんに比べて自分は夢も叶えられず幸せな結婚も出産もなく、トピ主さんを見ていると苦しくて仕方がない…という人もいたりするかもしれません。 離れた友人は上記に該当してますかね? でもちゃんと今でも残ってくれた人がいるのだから、トピ主さんはやっぱり幸せだと思いますよ。 あまりに幸せだと、暗がりが見えなくなるものなので、暗がりにいて苦しい思いをしている人もいるんだなぁとわりきって、今は自分の幸せをかみしめてください。

いちいち面倒臭かったのでは?

😷
フルーツサンド
私は夢を叶えるために頑張ってる人は好きです。 ただ、トピ主さんの文を読んだ感想は、十年の間に結婚も出産もなさってるし、他人である周囲がいちいちエールを送り見守り、時には諦めそうになるのを励ます的な。 いってみれば、自分の代理みたいに感情移入する所は薄かったんじゃないですかね? なんていったらいいんだろう? 自分が優位な目線からエールを送るというんじゃないんだけど、夢を追ってる他人の定義として、あれもこれも途中で持つ相手はあまり気合い入らないです。私の場合は。 というより、年齢的にも、旦那さんいるんだし、旦那に言ってくれとも思われてたんでは? そして、もう自分の話ばかりしてたとか。 SNSに反応ナシではなく、フォロー解除って、かなり鬱陶しいと思われていたんだと思いますよ。 LINEグループだって、あれは、別に入りたくない人も入ってたりするし、読むだけの人はそうするだけなのに、いちいち抜ける。 抜けたのだって、すみませんが急に抜けた人いても今どきはお察ししますが普通だと思います。 グループ抜けする挨拶って、別に全てが礼儀正しいわけじゃなく、不必要な脱会宣言に近いことありますよ。 私が、そこのメンバーだったら、「えー?なんか抜ける理由聞く送信しなきゃいけないの?」と思います。 女の友情がどうこうじゃなく、トピ主さんが普通より、注目浴びたいタイプなんだと思います。 ついでに、コロナに振り回され(今も継続中)他の人も、いちいち言わないだけで影響くらってたりもします。 通信ツールは充実したけど、逆に発信過多の人を避けたい人もいると知りましょう。

切れたと思わず

🙂
大福
何かの縁でまた繋がるかもしれませんし、あまり悲観的にならなくても良いのではないですか。 去るもの追わず、が良いですよ。

トピ主です。

😢
寂しい女 トピ主
皆さまありがとうございます。相談できる人もおらず、ここのレスを読んで色々と気付かされました。 夢というのはお店のオープンです。具体的には伏せさせていただきますが、学生時代から勉強してきたことを活かして小さいですがお店を持つことができました。 確かに、30歳を超えるとなんとなく自分の限界が見えてきて、今後の人生はこんな感じなんだろうなと思いますね。 私から見ると友人達も幸せそうですが、人に言わないこと見せないこともありますよね。 私も報告の仕方や態度を誤ったのかもしれません。 時の流れに身を任せて、今は今いる友人達を大切にしようと思います。 皆さまありがとうございました。

一斉に?

🙂
匿名
一斉になら、何かしら夢を叶えた時に不用意な言動をあなたがした可能性が高いんじゃないかな。 女の友情は…、ライフステージ違うと…、とこういう時に慰めがちだけど、ほとんどの人はライフステージ変わっても女でも仲良くしてますよ。 僻みが強い人が数名離れていくだけならともかく一斉にだと、多分なんか気がつかないうちにしてるんだと思う、悪気なく。 今付き合いのある方たちは心広くそこも受け流してあなたの良い部分を見てくれてる人だろうから、同じように大事にしてください

本当に夢が叶った途端に、ですか?

🙂
チャミスル
嫉妬や羨ましいからでは?とかいう思考ではなく、自分自身の行動や発言に問題点が無かったか省みてください。 問題がなければ気にすることはありません。年齢とともに友達の種類が変わることは男女問わずあります。 小学生の頃の友達と今も変わらず全員と仲良しですか? LINEグループを抜ける際に何と挨拶されたのかは分かりませんが、受け手によっては「もう我々と連絡取りたくないんだな」と認識する人もいるでしょう。 そんな人に個別で連絡とるのは迷惑だからやめておこうと思うかもしれません。 またいちいち自分語りする人も敬遠されます。 トピ主さんが普段どのような発言や行動をされているのかわからないので本当のところは分かりませんが「女の友情」とか書いている時点でいちいちドラマチックな思考の方なのかなとは思います。

一区切り

🙂
cloud
何時までもかまってもらえるっていうのも可笑しくないですか?  貴女は今までもらった熱量を誰かに使いたいとは思わないの?

はい?

🙂
みく
女の友情なんてこんなもの? この一言にカチンときました。 あなた女性の代表なんですか? あなたが夢や家族をつくることに夢中で友人関係を怠ったからですよ。 あなたが男だとしても、同じ事したら同じ結果になってたと思いますよ。 旦那も子どもも居るんやし友人に執着する必要ないんちゃう??

レスします

🙂
やっくん
女の友情は波があるとレスしてる人居ますけど、私は結婚しても子供を産んでも昔からの友人と付き合いありますけどね。 男だって疎遠になりますし、性差関係ないでしょ 性別のせいにして一括りにしないで欲しいわ。

友情もお金が絡むと敬遠されます

🙂
食パン
どんなお店かにもよりますが、集客として友達に声がかかる恐れがあるし、販路を広げるために人脈が利用されるかもしれないし、ただ単に夢が叶ったから妬んで距離を置かれたわけじゃないかもしれません。 客商売をしないトピ主さんとは付き合えるけど、そこに商売が絡んできたら無理なのかもね。

再レスです。そういうの先に書いてほしいです。

😷
フルーツサンド
夢もいろいろあります。 お店を開業したのならば、何となくですが、あまり客としての付き合いをしたくない? 即ち、お金を落としたくないのだと思います。 すみません。 SNSのフォローを外されたのも合点がいくというか、ちょっとお店の案内寄りで逃げたくなったからだと思います。 他人の夢って、その人が資格取得したとか、学校を卒業したとか、自分に関係ないパターン。 「客」として購入や、あまり本音は興味ない芸術系チケットを買わなきゃいけないようなパターン。 その二種類あると私は思います。 もちろん、興味ある商品や好きな芸術ジャンルなら、赤の他人でも客になりますが、私は見たくない芝居や踊りのチケットにはドンヨリしたことあるし、近寄ってきた人が遊びに行ったら健康サプリの話を始めたのも嫌でした。 そういうの先に書いてくださいね。

知り合いの場合

🙂
専業主婦よ
趣味がこうじて、教室を開く事になった友達の場合、SNSがその趣味の話ばかり。 コメントが、良かったねとか、凄いねとか頑張ってしかしようがなく、本人の盛り上がり方との温度差が否めない。 教室開くにあたり、今日はこんなことしてきました。こんな不安があるけど大丈夫かなぁーが増えてきても、 頑張って。応援してるよ。しか返せない。 今日は生徒さんとこんな風でーの投稿と宣伝が続くようになり、 もう、コメントいいかなぁと、いいねだけにしたら、最近皆んなコメントくれないねとグループLINEで言われて、、面倒になり、フォロー外しました。

優しいご友人たちだったと思いますよ。

🙂
問題提起
友人の夢を応援するなんて優しい人たちです。 性格が悪い人なら貶してバカにしてきますから。 成功したとたんにたかって来る人だっています。 離れて行った友人たちが応援してくれた気持ちに嘘はないと思います。 彼女らに応援してくれたことへお礼はしましたか? トピ主さんは夢がかなったことで友人たちに幸せアピールをしすぎていませんか? 立場によってはそれはかなり聞き苦しく感じられることもあります。 優しい人たちだったのです。 多数の人たちが離れて行ったというのなら問題はトピ主さん側にあったと考えるほうが自然です。 自分の対応の何かがマズかったと思いめぐらしてみたほうがいいと思います。

憶測

🙂
…。
羨ましいと思われたい。 幸せアピールをしすぎた。 etcあるんじゃないかな? 夢が叶って、嫉妬から友だちが離れたと思いたいのだろうが…。 大好きな友だちの夢が叶ったら、嬉しいよ。 嫉妬よりも嬉しい気持ちになる。 ただ、成功したことを煩わしく思う人もいる。 芸能人でも、天狗になると人が離れていき、謙虚な人は離れていかない。とかって聞くよね。 女の友情はもっと強固だよ。

上手く言えないけど

🙂
まる虫
>さらに結婚も出産もして、とても幸せだと思います。 ↑これは自分のこと。 >30歳を超えるとなんとなく自分の限界が見えてきて、今後の人生はこんな感じなんだろうなと思いますね。私から見ると友人達も幸せそうですが… ↑こっちは人様のこと。 なーんか上手く言えないけど、鼻につきます。 何気に上から…じゃないですか? 無意識? 夢を叶えた途端、こんな物言いが増えたのでは? 言ってなくても、行間から滲み出てたりしますから。 だとしたら、煙たいかな。 女じゃなくてもね。 最後に 開店、おめでとうございます。

こういうところだと思う

🙂
匿名
2度目ですが >確かに、30歳を超えるとなんとなく自分の限界が見えてきて、今後の人生はこんな感じなんだろうなと思いますね。 私から見ると友人達も幸せそうですが、人に言わないこと見せないこともありますよね。 すごく嫌な感じ。 自分の限界が見えてきたから、夢を叶えたトピ主さんが嫌になったと思いたいの? こういう感じが匂ってたら、避けたいです。 あと、お店というのもオープン前に頑張って!というのは簡単だけど、オープン後までは応援が難しいです。例えばネイルサロンを自宅で始めたママ友いますが、最初は一応応援の意味で一度は行ったけど、正直この値段なら普通のお店の方が遠慮なく要望なども言えるし、通いやすい。腕もそこまでではないけど「素敵ー!」とママ友だから褒めたら本人は満足してくれたと思ったみたいで…そこはこちらも少しサービスで大袈裟に褒めてるんだけどわからないみたい。友人だから値段などサービスしろという気持ちは全く無いけど、こちらも友人だと気を使うというか、仕上がりに不満でも言いにくいからです。でも、何かと「夏向けネイル始めました」など宣伝みたいなの来て、なんか予約して欲しいのかなーみたいな。そりゃ始める前は「お店やったら行くよー」くらい応援でいうけど、お金払うかどうかはその価値がある場合だけなんだけど、みんながずっとお客さんになってくれると思って勘違いしちゃったのかな。その人はネイルサロンはもう辞めました。

夢を叶えた途端ではなくこれまでの結果

🙂
うーたん
本業の傍ら、5年くらい前から自分の作品を販売したり、ワークショップを開催したりしています。 トピ文を読んだだけで伝わってきます。 ものすごく頑張って勉強してお店をオープンするまでに漕ぎ着け、その間に結婚も出産も実現した私です。学生時代からの友達たち皆が、これまでいつもSNSを見てくれたり会ったときに応援してくれてきたのに、いざお店をオープンしたら皆さっと離れていってしまうなんて、、、まあ、皆、この年になると自分の限界も見えてきて人生の先が読めちゃったんですかねえ、、、 みたいな、上から目線の嫌な感じが。 > 私も報告の仕方や態度を誤ったのかもしれません。 > 時の流れに身を任せて、今は今いる友人達を大切にしようと思います。 夢を叶えた途端ではなく、これまでの付き合いで色々考えてきた結果、お店のオープンを契機に今後は少し距離を置こうというスタンスだったと思います。でも、最後に分かりやすく離れたのはトピ主さんからです。LINEグループを退会するという決定的な方法で。 SNSはどのような使い方だったのでしょうか。学生時代からの友人であれば、普通に近況を教え合うような内容だったのが、時が経つにつれて夢のこと→お店のオープン準備→お店の商品紹介や告知のような内容に偏っていったということはないですか。 私は、作家活動とその他でSNSアカウントは分けています。 作家活動のアカウントは、制作した作品の紹介、イベント出店やワークショップ開催の情報告知ばかりになりますので、それを承知で本当に興味をもってくださっている(プライベートの友人ではない)方々がフォローしてくださっています。 昔からの友人には、会ったときに近況報告程度にさっと話すのみで、あとは共通の話題で楽しみます。 本当に興味がある友人は、作品や出店日時のことなど向こうから詳細を聞いてきてくれます。それで十分です。

ありがとうございます。

😢
寂しい女 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 私が無意識に嫌な態度を取ってしまっていたのかもしれません。 上から目線でいたつもりはありませんが、そう受け取った方も多くいたのかも。 SNSでもお店の宣伝をしてしまいました。来てくださいアピールもたくさんしてしまいました…反省しています。 色々と気付かされました。 今もまだ連絡をとってくれる人を大切に、これからは自分の言動に気をつけて過ごしていきたいと思います。 皆さまありがとうございました。

ただの転機です。

🙂
夢子
去るものは追わず、来るものは反省もふまえて大切に。 誰でも100パーセントいいようになんてできません。いい間違えたりすることもあるし。 ただの人生の転機です。友達のくれたいい思い出だけ胸に大切にしていてください。 友達の去った辛さもいずれ、あなたの魅力になります。大丈夫です。 あなただけでない、誰でもそんなときがあります。

プレッシャーじゃない?

🙂
はこ
自営の友人を持つと商売に関わる話は本人は世間話のつもりでも営業に感じてしまうのでそのせいではないですかね? 私も自営ですが極力営業っぽい話はナシにしていますしそれでも利用してくださる方には同じ位の利益を還元しています。 あとみんな言わないけど不幸かも…それは確かにそうですが 幸せな人も取り立てて言わないものです。余計な妬みを買いますから。 だから人が自分の生活をねたんでいるなどとは考えない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧