本文へ

未来が見えない

レス6
(トピ主 0
🙂
ねんこ
仕事
大学2年生です。 好きと思ってた専門系の学部に入ったのですが。興味がなくなってしまい、サークルも全部やめてしまいました。4年間は絶対いる予定です。 研究室配属があるのですが、なあなあに選んでいいのでしょうか?そういうもんでしょうか? このまま就職活動に入ると不安です。 ちょぴっとだけ興味のあるインターンとかにも参加した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

未来が見えないなら、今を見る

🙂
昭和の大学生
昭和時代の大学生です。 >好きと思ってた専門系の学部 実際にやってみたら違った…てのは、珍しくないですよ。 自分自身が成長したのかもしれないし。 私は文系だったので、ゼミですが適当でしたよ。 それこそ、ゼミを「飲み会が多い」とか「かっこいい先輩がいる」とか「卒論がラク」なんて理由で選ぶ人もいました。 今、何がやりたいかわからなくなってるなら、「嫌じゃない」と消去法でもいいんじゃないかな。 やってるうちに何か楽しいことが見つかるかもしれないし、見つからなくても「がんばった」と自信がつけば十分ですよ。 インターンも直感を信じましょう。 就活と研究室の関係など、就職課とか学生課で相談できませんか? 今を見つめたら、未来も見えるようになるんじゃないかな。

選んだ方がいいと思うけど?

🙂
わかめ
>研究室配属があるのですが、なあなあに選んでいいのでしょうか?そういうもんでしょうか? どういう専門なのか不明ですが、就職に強い研究室を選んだ方が良いと思いますけどね? 私は氷河期と言われた頃の就活でしたが、理系(工学部)というのもあって就活には苦労しませんでした。 卒研の内容がそのまま就職に繋がった感じです。 息子が今年度新卒入社しましたが(同じく工学部)、やはり就活はさっさと決めてきました。 ちょうどコロナ禍に入ってしまい、決まっていたインターンは無くなりました。 >ちょぴっとだけ興味のあるインターンとかにも参加した方がいいのでしょうか? やれることはチャレンジしてみて、そこから道が見えてくるかもしれませんよ。 逆に、「これはナシだな」と思うかもしれない(それも経験のうちの一つです)。 なあなあに選んだ場所が大当たりになるかもしれないけど、そうじゃなかった時は激しく後悔すると思う。 頑張ってみてね。

じゃんけんで研究室が決まりました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 専門の勉強に興味がなくなって、専門の勉強について行けますか?。興味がなくなっても頑張ってついて行けば、何か得るものがあると思います。 >研究室配属があるのですが、なあなあに選んでいいのでしょうか?そういうもんでしょうか? 私は機械工学でしたが、研究室の配属は希望がばらつきすぎるので、じゃんけんでしたよ。 みんな楽そうで面白そうな研究室に入りたがり、嫌われ者の先生には誰も希望がないし。 私はじゃんけんで全部負け、私もみんなも敬遠する「怖くて厳しすぎる嫌われ者の先生」の研究室に配属されました。なぁなぁよりも酷いと思いませんか? でも、親しく話せば先生が「超真面目」なだけで、こちらからも真面目に接していれば優しい先生で、卒業後も付き合いがあり、ご自宅に泊まったこともあります。もう退官されましたが、コロナが減ればご自宅を訪問したいです。 子供も大学の研究室選びは、研究室の定員と希望者の数が合わないので、ある程度はクジや話し合いで決めたそうです。 興味があるなら、インターンには参加すれば良いと思います。 私の時代は「工場実習」という「どこかの会社の工場で数週間実習する」のが必修単位でした。でも実際の仕事の雰囲気もある程度分かりました。

老婆心ながら

🙂
おせっかい
20年前は大学2年生だったおばさんです。興味があった筈の学部に入りましたが、勉強は面白くなく理解出来ず全然駄目でした。結局全然別の道に進みましたが、少ししか残らなかった知識が偶に役に立つこともあり、何とかお給料貰って生きてます。 同級生達も全然別の道に進んでおり、その専門になった人はほぼいないと思います。でも皆んな地に足つけて生きてます。 興味があるならインターン等色々やってみると良いと思います。夏休み期間だけ留学とかね。学生という立場に甘えて色々やれることやれば良いと思います。そこから仕事を見つけたり、運命の相手を見つけたり、色んな世界が広がります。 老後に足を突っ込み始めてるこの歳になっても全く未来が見えてませんが、目の前のことを一個一個ちゃんと片付けていると、未来への道を歩いていると思っています。

あなたの「未来」は

🙂
一灯
他人の誰かが、用意してくれるものではありませんよ。 あなた自身が心に定めて、1歩1歩、努力して近づいて行くものです。 何も努力しないで、明るい未来が拓けてくるはずはありません。

早めに情報集めて

🤔
ビターマグノリア
4年卒で研究室配属があるなら医歯薬じゃないんだよね?とりあえず先輩や周りの情報を集めるのがベター。どこの大学でもブラックな研究室がある。 B3・B4は放置、卒論指導ほぼなしな放置系もつらいし、コアタイムが長い、就活に嫌な顔される、卒論テーマは上学年の引き継ぎっていう束縛系もキツイ。希望者の少ない研究室は何かしらあると思ったほうがいい。 研究室推薦は系統の似た技術職になるからトピ主さんとはアンマッチの可能性がある。研究室によってはB4向け推薦なしってところもある。 インターンは行くべき。興味の確認もあるけもど、3年3月の春インターン、夏インターンか秋インターンまで残れたら先行枠に入れる。4年の就活解禁まで何もしないのは不利でしかない。 ES書いたりSPIとかの対策も大事。限定してると詰むから、あちこちインターン行くことおすすめ。 研究室も就活も早めに情報収集しよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧