本文へ

ご立派な柿が33個

レス42
(トピ主 2
🙂
フジリンゴが食べたい
話題
届きました。 お歳暮です。 当方夫実家が農村部で柿と柚子と筍は買うものではないと思っている地域。(家に生えるし、回ってくる) 今年も柿が山のように届きやっと消費し終わったのに。 柿は素人宅になったものではなく果物店扱いの大きくてご立派なものです。 数えて33個ありました。 うちは成人3人で、食べ物を分けられるような間柄の人はそれぞれ身内から柿が来て(やや閉口して)いるので配るのは無理です。 ちなみに夫の職場の方からなので職場で配るのも無理。私は無職。 どうしたらいいでしょう。 ちなみに私と子どもは柿は食べるけど積極的に食べたい方ではない。 子どもと「1日1人一個食べて11日」と話していますが経験的に途中でぐずぐずになるのが出るはず。 完熟柿で柿プリンを作ってみましたが、不評で作った私が責任とって全部食べる羽目になったのでもう嫌です。 あれも駄目これも駄目かよ、って言われそうですが、私がそれを言いたい。 それでもよきアドバイスをお持ちの小町賢人はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

冷凍する

🙂
ooba
カキは固いものが好きなので、シャリシャリの時期が過ぎたら そのまま熟させてぐずぐずになったカキはそのまま冷凍、 10分ぐらい解凍して少しずつ突そのまま熟させて お風呂に入った後ポカポカしているときに食べるのが好きです

サラダ、冷凍

🙂
ジャスミン
私は柿が好きですが、さすがにその量は消費する自信が無い……(笑) 柿はなますにしたりサラダに入れても美味しいですよ。 頂きものの柿があるときは、私は必ず料理に使います。 細切りにした白菜に塩を振って水を出して絞り、同じく細切りにした柿と塩昆布で合え、お好みでポン酢をかけて食べるとか、デリ風サラダにしたり。 カブとなますにしても美味しいですね。 あとは冷凍も出来るようです。皮をむいて8等分にし、ラップに包んで冷凍したら、食べたい時に自然解凍で食べられます。 丸ごと冷凍もできるようです。 まぁ、33個だとスペースの問題がありますが…… あとはジャムかなぁ。 近隣に保育園や幼稚園はありませんか? もしかしたら貰ってくれるかも。

寄付

🙂
北国生まれ
フードドライブやフードバンクやこども食堂に寄付は? フードドライブとかでは野菜は駄目でも、果物はOKの所もあるようなので。 あと、もうすぐ勤労感謝の日=新嘗祭なので、お近くに奉納できる神社はないでしょうか?

お子様の繋がりでどうにか…

🙂
通りすがり
大量の柿…季節とはいえ大変ですね。 >うちは成人3人 ということは、お子様もご成人なさっているのですよね? もし学生さんなら学校で友人や先生へ、社会人でしたらご就職先などで同僚や上司へ、こそっと配ってもらってはいかがでしょう。 あと消費方法ですが、柿とクリームチーズのコンビが好きで、サラダとかパンに挟んで食べてます。 でも33個はさすがに厳しいですね…。 せっかく立派な柿ですし、引き取り手がどうにか見つかりますように…。 同じく主婦として応援してます!

メルカリで売る

🙂
にゃー子
柿、、、 正直言って万人受けする果物じゃないですよね。私もそんなに好きじゃないです。立派な柿でしたら、メルカリで売ってみては?果物や野菜たくさん売られてますよ。 格安なら買ってくれる人いそうです。

柿と生ハム

🙂
はなこ
生ハムは果物と相性抜群なので、柿に生ハムを巻いて食べる! サラダに入れても美味しい。 でも飽きるだろうから、玄関に「ご自由にどうぞ」と置いておく。 お家が田舎なら、鳥のエサとして庭に置いておくのもいいですけど。柿の木に鳥が柿をつつきにくるように。

無職でも誰かしらとつながってるでしょ

🙂
パイナップル
今日柿買いましたよ、お安かったので。 私は在宅仕事なので同僚にはあげられませんが、たまの貰い物をいつもお願いしているネイリストさんや 習い事先で配るとすごく喜ばれますよ。 一人当たり2、3個ですが皆たくさん欲しそうでした。 主さんは家から出ない人なのですか? 長期保存できるよう完熟になったらドライフルーツにしてみるとか。 柿って冷凍できないのかな?ピューレにしたらできるかもしれませんね。 ドレッシングなどに使えそう。 ま、「頑張って食べなきゃ」はシンドイのでお気持ちも分かります。

聞いてみては?

041
ふゆみ
 フードバンク、子ども食堂やnpoとかに聞いてみては?難しいかもしれませんが、フードロス問題もあるので。  誰かの役に立てると良いですね!

料理に使う

🙂
ふゆがき
柿はすぐダメになりますよね…。私も熟柿が苦手なので大量に頂くのは困ります。 フルーツとしてではなく、料理に入れたら美味しいのでは。 カブとマリネにするとおいしいですよ。 白和えに入れてみるとか(お店で食べたことがある)、ポテトサラダのリンゴの代わりとか(やったこと無いけど)。 おかずに甘い物が入ってるのが苦手な人ならダメですけどね。 チャツネの代わりにカレーに入れるとか。 柔らかくなった柿は冷凍して、ちょっと溶けかけたところを食べると美味しいと聞いたことがあります。やったことは無いですが。 後は柿ジャムとか。これは作ったことがあります。夫には不評でした…。 私は先日ホットサンドメーカーを買ったので、クリームチーズとスライスした柿にシナモンをかけたものをサンドにしたら、溶けたクリームチーズと加熱された柿の果汁が混じり合ってとても美味しかったです。

柿ジャム

🙂
ひまにゃ
私は果物をもらったら、食べきれないものはジャムにします。 今は梨ジャムを食べていますが 既に柿ジャムは冷凍庫に入ってま す。 今年はりんごジャム、マーマレードも作って消費しました。 それを少しずつとかして、ヨーグルトと一緒に食べています。 すぐには食べきれないので、冷凍保管しています。

甘柿

🙂
ラベンダー
柿ですか。 こちらの地方は渋柿をさわしたさわし柿が主流です。ところがすぐ柔らかくなるので柔らかい柿が嫌いな主人には不評でほとんど買いません。でネットで購入するのが次郎柿や大秋柿などの甘柿。特に次郎柿は硬いです。 もしかして主さんの柿は甘柿の富有柿でしょうか?こちらも柔らかめですね。横にそれてすみません。 主人が硬い柿が好きなので、硬いうちに2人で1日4コ〜5コほど食べます。 33個だと1週間ぐらいでしょうか? それぐらいだと硬いままで美味しいですね。すみませんアドバイスはありません。柔らかくなった柿を冷凍して解凍してシャーベット状にして食べる事もしてみましたがやはり私的にはあまり好きでないです。

冷凍柿  旅行先の山形で教えて頂きましたが

041
ふーく
スペースがあれば、冷凍はいかがでしょうか? 旅館のお夕食で柿の白あえがあまりに美味しくて喜んでいましたら、仲居さんから「柿まるごとを冷凍しておくと、年中つくれますよ」と教えて頂きました。 冷凍柿は、皮を剥かなくでもいいそうですが、我が家は楽なので皮を剥いて、まるごとのひとつずつ袋にいれて冷凍しています。 お正月のお祝いの席に白あえをつくったり、あと煮物の隠し味に柿半分いれたり、パイの具材にいれたり、ヨーグルトにいれたり。 キムチに入れても美味しかったです。そのままシャーベットとして出しても美味しいです。 できれば柔らかくなる前がおすすめです。 ちなみに我が家は柔らかくなった柿は、牛乳とハチミツを入れて、スムージーにして愛飲しています。 冷凍柿は、贈答品で頂きましたこともございます。 高級な頂き物の柿だと、少し勿体ないとも思いますが、食べ切れないならばいかがでしょうか? ご参考まで

少しずつ食べるしかないかも

🙂
くくる
そのままカットして食べる以外だと 硬い柿なら、なま酢に人参の変わりに入れたり、サラダに入れたり。 生ハムと柿とクリームチーズ(メロンと生ハムみたいな感じ?)も作った事あります。 お店で天ぷら(塩)は食べた事ありますが、カボチャやサツマイモなど甘い天ぷらが好きなら大丈夫じゃないかな。 柔らかい柿はスムージー。 牛乳+ヨーグルト、もしくは飲むヨーグルトで作った方が牛乳だけより個人的にはサッパリして好きです。

柿チップス

041
フ号
薄切りにして乾燥させる。 ネットで検索すると、詳しい作り方がでてきます。

柿バターや柿ジャム

🙂
haru
柿バターや柿ジャム 柿ようかん などそのまま食べるのではなく 加工して長く食べられるものにしますけど。

全部は入らないかもしれないけど

🙂
既婚
野菜室に入れておくと、熟すのがゆーっくりになり、結構長持ちしますよ。 もうやってる事かもしれないけど。 家は夫が柿好きで昔貰ってた頃は、大量に貰ってたけど、割とすぐなくなりました。弁当にも必ずフルーツを入れるから食べる回数も多いし。息子は好きじゃないから食べないから 夫が主体で食べるけど、33個なら家ならイケますね。 私なら入れられるだけ野菜室とか冷蔵庫に入れるかな。

柿酢

🙂
ピーナッツ
もう食べ切れなくてグズグズになってしまったら、柿酢にすればいいですよ。 ヘタを取って惣菜容器に入れてたまにかき混ぜるだけ。 うちにもブヨブヨになってしまったのがあったのでやってますが、だいぶ発酵してきてますよ。 それにしても柿が33個ってすごい量ですね。柿を食べすぎると石が出来るって聞きますし、お気をつけ下さい。

柿を食べて風邪予防。

🙂
nene
かぶや大根と相性が良く、色合いもきれいです。サラダや酢の物に。 フライや天ぷらでもいただけます。1cmほどに切って揚げ物の時に少し試してみて。 にんじんのように炒め物の色どりに。 少しやわらかい柿は皮をむき切り分けて冷凍し、時期外れに出して家族に喜ばれています。 熟し柿 肉の下味に使うと肉が柔らかくなります。 カレーの隠し味にもなりますよ。 皮をむきミキサーで液状にしてポリ袋で無糖きな粉とこね、きなこ飴にしてもおいしいです。

配ってしまう

🙂
1/6アップルパイ
家族数によって二個でも三個でもいいから、もらってもらえるお友達いませんか? 私はマンションで10軒くらいなら配る相手がいたので。 あとはお近くにフードバンクがないか調べてみる。運んだりこちらが郵送日だしたりになるかもしれないけど、無駄にするより良いですよ。

柿大好きです

🙂
こはる
私が近所ならいただきに行きたいくらいです笑 柿は好き嫌い別れますが、どなたかご近所かお子さん繋がりの方などに配るとかできないでしょうか。

濡れティッシュをヘタに当てる

🙂
あり
こんにちは。 ティッシュを水で濡らし、柿のヘタに当てて、全体をラップで包んでヘタを下向きにした状態で冷蔵すると、柔らかくなるスピードを遅らせることができます。 あと、むいた柿にレモン汁(瓶詰めのレモン果汁でOK)をかけて食べてみてください。酸味が加わると、違う果物みたいになります。

剥いて冷凍したら保存も聞いて使い勝手も良さそう

🙂
好き
冷凍しておいたら、気が向いたときにジャムにしたり、カレーや煮物でリンゴや砂糖の代わりにすりおろしたり、半解凍でお風呂上がりのデザートに食べても美味しそうですし、ワインに漬けてサングリアも美味しそうですし。 中華とか他の料理でも、果物を使う場面で柿を使ったら美味しそうです。 ただ、余りにも毎日大量過ぎる量を食べ続けて過ぎると石が出来て内臓を壊すそうなので、少しずつ程々に数日置きに召し上がってくださいね。

干し柿にする

041
渋柿爺さん
33個なら、13個は頑張って手分けして食べる。 残り20個は干し柿にしちゃう。生で食べられる柿を干し柿にするのはちょっと勿体無い気がするけど、トピ主の事情ならしょうがない。 100円ショップのダイソーで、野菜・果物用干し網(1個200円)を2つ買って上下に吊るし、一網当たり、10個の柿を入れましょう。勿論、皮は全部剥いてから。 天候にもよるけど、大体一週間位で中も柔らかくなっていい感じに成ってくるので、食べ始めましょう。 その頃には、生の柿も消費されているでしょうから。 この時期だから余り心配いらないと思いますが、雨が続いたりしたら(勿論、その時は室内干し)カビには気を付けて。 既出だけど、柿チップもいいですよ。これは、2、3日でOK。只、個数が多いと、カットが大変(笑)。

ご自由に、、、

🙂
ぽこちゃん
玄関の前に机を出して、「ご自由にお持ちください」と書いて置いてみてはどうでしょう カラスに狙われないように気をつけてね

ドライフルーツにします

🙂
胸椎
市販のドライフルーツで「富士柿」を食べたことがあります。 そのまま食べるのは特に好みではなかったですが、ヨーグルトに入れて食べると美味しかった! 実家からもらった大量の柿は、薄く切って低温のオーブンで乾燥させストックしました。 天日干しでもできると思います。 シリアルに混ぜても食べ応えがあって良さそう。 栄養価も高くなりおすすめです。

アドバイスではありませんが・・

🙂
河童
お気持ち、わかるので思わずレスしております。 昨夏、実家の家庭菜園はキュウリが大豊作でした。 私の帰省中も毎日大きなキュウリがゴロゴロ実っていました。 実家でも処分に困り、あれこれ試してはみたものの消費しきれず・・・ ご近所さんに配ろうか?と話していたところ ご近所さんの一人が、ざる一杯のキュウリを持っておすそ分けに現れたのです(笑)。 有難いと思いつつ、事情を話し丁重にお断りをしました。 なんでも昨年はご近所中がキュウリの大豊作に悩まされていたようです。 夏のとれたて瑞々しいキュウリ、美味しいのですが やはり限度というものがあります。 トピ主さんも、ここで素敵なアイデアを見つけて 上手に消費されるようお祈りしております。

フードバンクやこども食堂

🙂
ここここ
私はお互いの実家から同じ果物が送られてきて、フードバンクに届けました。 喜ばれましたよ。 賞味期限1カ月以上のものとか指定がある場合もあるんですが、少し探せばきっとあります。地元の農家さんの食べきれない野菜、果物、喜ばれるそうです。 箱からいくつか取った状態でも問い合わせてみてはどうでしょう? 私は紙袋に入れ替えたものでも受け取ってもらえました。 この物価高の中、フードバンクの需要は高まっているのに、寄付が減っているとの記事読みました。 あと、柿にラム酒を振りかけると、大人の味になり、私は好きです。

お料理にする

🙂
専業主婦よ
柿なます。大好きなので、たっぷり作って3日くらい食べます。それと、カッテージチーズや葉物と合わせて、サラダも美味しいですよ。熟れ過ぎる前に是非。 自分では作れないのですが、友達が柿の天ぷらをしてくれた時は美味しくて美味しくて。 肉巻きの天ぷらも美味しいとか。 干し柿にできたら、それにチーズを挟んでの天ぷらもいいですよ。 熟れ過ぎたら、皮を剥いて潰して冷凍で、カレーのチャツネ代わりにいれたりできますよ。私はハヤシライスを作る時もいれます。

ヨーグルトがオススメ

🙂
法隆寺
ヨーグルトに混ぜたら美味しいですよ!プルーンとバナナも混ぜて食べてますが、柿だけでも美味しいです。 いつも林檎を皮ごと切って、ヨーグルトに混ぜて食べていたのですが、柿を入れると美味しくて今年一番ハマりました。 固いのはそのまま食べた方が美味しいですが、よく作るのはポテトサラダに混ぜてます。これも美味しいですよ!

努力はするけれど無理はしない

🙂
hana
アドバイスではありませんが、我が家では姑が家庭菜園が趣味で野菜を大量にもらうことが多いです。 今年はピーマンが大豊作で毎週末30~40個やってきました。 冷蔵庫の野菜室はピーマンで埋め尽くされました。 最初は頑張って消費していましたが、私が残業で遅くなると夫は料理ができないのでピーマンの消費が滞る事も多々あり、疲れてしまいました。 ピーマンは比較的長持ちする野菜ですが、それでも傷んでくるのでそういう場合は気にせず捨てることにしました。 最初は捨てることに罪悪感もありましたが、一応頑張って消費しているので割り切ることにしました。 今日は大根が4本やってくる予定です。(タメ息)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧