本文へ

最近思うこと

レス18
(トピ主 0
041
OK
話題
私もアラフィフを過ぎた。アラフィフを過ぎれば婚活より終活へ舵を切る。近年の婚活女性へは良い話を聴かない。かくいう私自身もデートの約束を取り付けながらドタキャンされた身であるので、それ以来婚活女性が信じられない。婚活パーティーへ行ったことがあったが男性と女性で3倍以上の差があるのはザラだった。婚活サイト見ても男性有料女性無料というところが多かった。此処から先は未知の領域なので信じられないかもしれないが女性は何故男性の年収に拘るのか不思議である。初っ端から女性が男性に年収を聞かれたら、私だったら貴女にいきなりスリーサイズを聞いたらどう思う?と切り返す。これもまたネタなのか実話なのか疑りたくなるけど専業主婦希望とか仕事したくないという女性がいるのか?と耳を疑う。専業主婦やら家事手伝いとかは無職と言っても過言ではない。日本国憲法27条に違反する。専業主婦希望と聴いた時点でお断りした。私も結婚して奴隷生活になるくらいだったら生涯シングルを貫いたほうが遥かに良いと思うようになった。思いつくまま書き連ねましたが意中お汲み取り下さいませ。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
nene
生活に寂しさと疲れを感じた方の文章のように思いました。 どうぞあたたかくして、甘いお菓子などを召し上がってみて。 世の中そう捨てたものではありませんよ。

独身だって悪くない

🙂
坊主
婚活して独身のほうがマシだと気がついたのですから婚活も悪くなかったのでは? 気の合うガールフレンドでもつくったほうが責任も無いし気楽です しかしながら専業主婦を無職と言うのはどうでしょうか 家事手伝いは昔も多かったですよね 花嫁修行中の場合などはそう言ったものです 夫の給料で食べていけた時代より男女平等共働きがいい時代になりましたが 女性しか出産できませんから何でもかんでも男女平等を言うのも無理な話しです 昨今の女性は頑張っていると思いますよ

包容力

🙂
他人の不幸は密ミツ密
ルックス=魅力 と思っていました。 包容力=年収 と気づきました 晩年=見守り隊 になっている自分に気づきました。 寂しくならないなら、それで良いのでは? 生命維持と生命確認。 老夫婦、良い暇つぶしの相手になりましたよ。 スリーサイズを聞いたら逆にサイズを聞かれないといいのですが。

独りでいいじゃん

🙂
アラカン
私はアラカンですが、去年パートを辞め親の世話をしていますが、無職なのに忙しすぎて倒れそうです。 アラフィフでも私のような専業主婦けっこういますよ。 無給で働いていますが、お金が欲しいぐらいです。 専業主婦がみんな楽していると思ったら大間違いです。 あなたのように自分に自信のない人は、まずは自信を付けてから行動しましょう。 頑張っていたら、彼女の一人ぐらいできるかもよ。 別に結婚しなくたっていいんだしね。

独身を楽しめない?

🙂
独身
独身をもっと楽しんでは? 専業主婦、専業主夫は無職でしょう。稼ぎになる仕事をしていなければ。 一緒に住む人が心地よく過ごせるように、仕事に行く人が仕事に集中できるように環境を整えることによってパートナーを支えます。環境が整うと、心身ともに健康になります。それぞれ得意なことで支え合えばいいという価値観。そういうことが理解不能なのでしょうし、専業主婦希望の、その理由すら聞かなかったでしょうね。 専業主婦が嫌いな人は、専業主婦をただお金を奪うだけの人だと思っていますよね。何一つ魅力を感じない。それは専業主婦の存在の有り難みを感じたことがないから。仕事していなかった自分の母親をバカにしているのと一緒ですね。 婚活をやめて正解ですよ。 自分の方向性がお分かりになられたようでなによりです。

男性も、家事も稼ぎもしないタイプが登場してますよ

🙂
進化形
っていうか、ドタキャンされるのは男女どちらも、人気がない側ですよね。 魅力を武器に弱肉強食の世界だから。 アラフォー婚活女性に聞いたけど、男性でもルックスがいい人は堂々と養って下さい、家事などは特にしません、と掲げて婚活しているそうで、それでも複数女性から囲まれていたそうだし、あなたが批判しようがしまいが、ちゃんと需要があれば成立するし、なければしないだけです。 男性だって、稼ぐ以外の要素で女性を喜ばせることができればいいんです。 逆の言い方すれば、稼ぐ以外の魅力があふれる男性が少数派ってこと。

婚活に日本国憲法まで持ち出すとは・・・

🙂
一品香
生涯シングルを貫いたほうが遥かに良いと思うなら、それを貫くべきかと思います。幸いにも憲法には結婚しなければならないとは書かれておりません。 「デートをドタキャンされ婚活女性が信じられない。」といいますが、女性も男性も必死に将来の結婚相手を見つけようと必死にしていることであって、大目に見るべきではないでしょうか。男性だっておなじような事をするし、女性が信じられない男性が信じられないではなく、100%信じられるのは自分だけと思った方が良いです。つまり人生で頼っていいのは自分だけだということです。 婚活で「女性は何故男性の年収に拘るのか不思議」といいますが、結婚は生活です。生活するためにはお金が必要です。相手の立場に立てば不思議でもなんでもないでしょう。ただ聞くタイミングとかマナーとかでその人の人間性が出るかと思います。答えたくないレベルの人であればその場はぐらかすとか、今は「ノーコメント」で良いのではないでしょうか? 要は結婚するのも結婚しないのも自分の人生です。責任をもつのは自分であって、他人は責任をとってくれません。あまり他人に期待しないことです。

寂しいんだね

🙂
さんにゃん
デートの約束をすっぽかされて寂しいんだね 楽しみにしていたのに予定が無くなっただけじゃなく 自分を否定された気がするんだね 年齢にしては純粋な人なんだね 私は婚活サイトもパーティーにも行ったことないけど そういう場所で条件ありきだと思うんだけど あなたが自分に乗っかかってくるだけの女性を嫌がるように 相手も稼ぎもない男性と人生を歩んでいくのはお断りってだけだよ そういう人が多い場所 でもそう言う人ばかりでもないでしょう 一般的な結婚だと恋愛があって ダメなところがあっても他に好きなところもあるからって寛容的 同じものを好きな人たちの集まりで見つけるほうが早いかも 男性だけじゃなく女性だって働いて自分で生活を賄えていたら 人に面倒を見させようとか思う男性はお断りだと思うし 専業主婦希望の女性も年齢が比較的高めな人で包容力とか無いならお断り そう、条件ありきだからね 海で鮎が釣れないように場所を選ばないとうまくいかない 1人で終活するのもいいと思うよ 終活の先輩からアドバイスさせてもらうと 人と楽しく会話できる技術は磨いたほうがいい 1人で生活できなくなった時、誰かの世話にはなる その時に絶対必要なのはお金だけではない なぜなら、相手にも感情があるから 奥さんがいたら連れ添った情とかで文句を言われながらでも寄り添ってくれると思う 自分ひとりで生きているとどうしても自分でもわからないうちに 自分勝手な部分が出てくる それが大きな人も少なくない 誰も指摘してくれないからね サイトではなく実際対面で会って 自分の眼で信用置ける人か見極めたほうがいいと思うけど これは要らないアドバイスかもしれない

私も思ってますよ

🙂
神無月
自分より年収が高くて、社会的地位が高い印象のある職業の女性をなぜ男性は避けたいのだろう。 稼ぐのに、女性に家事の負担を多く求めるのはどうしてだろう。 共働きなのに家事は女性の仕事で、お互いが望んだ妊娠出産育児で一時的に収入が下がっても経済負担を増やしてくれず、育児も気が向いたときだけ。 私も結婚して奴隷生活になるくらいだったら生涯シングルを貫いた方が遥かに良いと思うようになった。 思いつくまま書き連ねましたがいかがでしょうか。 そんな男ばかりじゃないと思いませんか? 私も思いますよ。 ですから、トピ主さんが書いてあることもトピ主さんが出会った女性の一例ということだけです。 婚活市場であれば、そういう女性しかいない市場にトピ主さんが行ってしまいました。 トピ主さんが例えば経済的にも自立していて専業主婦は希望しない人であれば 結婚相談所にはいるかもしれませんが、私の周囲だと婚活パーティーにはいません。 子供を産む年齢も終わって、それなりに収入があるから結婚を必要としないからです。 一緒に遊んでくれる友人も抱えているから寂しくないし。 個人的には婚活なら年収を聞くのは有りです。 スリーサイズは生活に必要ないけど年収や貯蓄は生活に必要なので お互いが所得証明などで確認し合うのは本気で考えている相手なら良いなと思います。 そもそも、自分のスリーサイズなんて知らないし。 非正規がトピ主さんの状態であればアラフィフで非正規雇用だと 悪い方に考えると、ロクに家事もできないのに低年収で下手すれば契約満了で無職なのに亭主関白で偉そうという人かもしれないと警戒しますしね。 色々書いちゃいましたが、トピ主さんは寂しいのかなと思ったので 地域のボランティア活動なんかでお知り合いを増やしてはいかがでしょうか。 運が良ければお相手も見つかります。

穏やかに

🙂
蘭子
婚活だもの。好き勝手な条件掲げるのも自由じゃないかしら。 あなたが専業主婦嫌だというのと同じでしょ。 今のところご縁がない、というお話で、これから先ずっと絶対ご縁がないわけではないと思うわよ。 心を穏やかにしましょうよ。 誰かを敵対視したり、否定したりしても、あなたに幸せが訪れるわけではないでしょう?むしろ気持ちが荒んでしまいます。 婚活でのドタキャンなんて、当たり前とおもったらいかが?みんな同時並行で色んな方と連絡取り合ってるのよ。 そして自分にとってより良い人を選んでいるだけのこと。 だからご縁、というの。 あなたが悪いわけでも、ドタキャンした人が悪いわけでも、専業主婦になりたい人が悪いわけでもないの。 あなたとのご縁がないというだけ。 もっと広く世間を見渡して、今手の中にある物、健康で、仕事ができることに感謝しましょう。 終活、というなら尚更、人として成熟しなくてはいけないんじゃないかしら。そういう私も50代、お勉強中です。 ご縁は、ふとした時に繋がることもありますから。 それこそお茶飲み友達みたいな、趣味仲間みたいな、不思議と気の合う人との出会いもありますよ。 必ず結婚でなくても、心の支えになるような人間関係は作れますから。 あなたがピリピリしていれば、そんなご縁もなくなると思います。 人は、やはり穏やかな人が好きなのよ。 あなたの心持ち一つで、見える世界は変わると思うけど。

もしも

🙂
カイネ
本気で書いているなら、心が子供のまま年をとってしまったんですね。 論破したつもりになってドヤるような人が、勘違いしたまま年を取ったらこうなるんだろうな。 そもそも婚活は恋愛と違い、条件が先に立ちます。 そこを理解していないのか、理解したくないのか。 >私も結婚して奴隷生活になるくらいだったら生涯シングルを貫いたほうが遥かに良いと思うようになった。 そうです。その通りです。 もうアラフィフですし、独身のままでいてください。

価値観の合う人に出会えたら

🙂
こたつ布団
結婚して子供がほしい整った家で手作り料理を毎日食べたい激務の男性は専業主婦を欲しがるので 今時はワンオペ育児覚悟で専業主婦するんじゃないかと思いますよ 家事と育児は女の仕事だ 嫁いできたのだから俺の実家を優先しろ という人が今も生息してますので お金を稼いで家族のために使うのを奴隷と言う人もいるし 家族のために家事育児をして奴隷と感じる人もいるので それは価値観、結婚感の違いで 確かに一致する人と出会えれば結婚するというのが、幸せになりやすいとは思います。 結婚は、すれば幸せ、ではないから 結婚も出産も、ご縁ですね

まぁ…

🙂
冬美
結局、婚活がうまくいかなかったから、その環境全てに文句つけてる感じにしか思えませんでした。自分は悪くない、変えなくてはいけない部分もない、ということでしょうか。 いきなり年収を聞いたり、働きたくないと言う女性だけを取り上げ、「世の中そんな女ばっかりに決まってるから、結婚なんてなんのメリットもない。一人の方がマシだ」と自分に言い聞かせ納得させようとしてるのか。そういう守り方もありますね。心、折れちゃいますから。 誰にでも素敵な人と縁があるわけじゃないですからね。そういう人としか出会えないのは、それなりの理由があるかと。 少なくともトピ主さんと話しても楽しくなさそうなので、人の良い所を見てコミュニケーション力を高め、視野の狭さからくる思い込みを捨てる努力はした方がいいと思います。この先、一人ではきっと生きられません。物理的ではなく精神的に。すでにこういうトピを立てられてるし、更に年をとるし。ネガティブなネタばかり見ていたら淋しい終活になってしまいますから。孤独はどんな病気よりも人間を蝕みます。結婚しなくてもいいですけど、孤独である必要はないと思います。友人を作って、自分らしく楽しく生きていったらいいと思います。

う~ん

🤔
半世紀の女
トピ主さんの意中は汲み取れます。 ただし、共感はできません。 まあ男女感の違いかもしれませんが。 男性に年収を聞くことと女性にスリーサイズを聞くことを同系列に考えているようで。 同じく収入や貯金額を聞き返すくらいの考えはないのかと。 (未知の領域と書いているので、実際そのような切り返しをする場面には遭遇してないのでしょうが。) 専業主婦希望と奴隷のような結婚生活を結び付けていることで品性・耐性・生活力の低さが汲み取れます。 残りの人生、有意義なおひとりさまライフを満喫できるといいですね。 余談ですがトピ文には改行や行間入れてください。 また最後の一行だけ「ですます調」(しかも~ませで終わる)の文章であることも同じ年代として恥ずかしいです。 (文字数の関係だとしても。)

妄想で書いてる?

🙂
冬キャベツ
未知の領域とか、ネタなのか実話なのか疑りたくなる、とか。 終活に舵をきったと言いながら、グチグチと未練たらしいし。 ほかにも色々違和感があって、とても50代のかたの文章とは思えないのですが。 それは脇へ置くとして、トピ主さんのような50代男性の婚活はなかなか大変だと思いますよ。 それまで自由な独身を通してきたのに老後の世話をしてほしいから嫁探し、という事でしょう?(若い頃から婚活してるのに50代になってもまだ結婚できない、というのなら、それもまた問題ですが) トピ主さんはどうだが分かりませんが、「自分の老後は勿論だが、まずとにかく親の介護を頼みたい」なんて悲壮な理由で婚活に励む50代も珍しくない。 専業主婦はお断り、というのは、自分が年金暮らしになったら嫁の稼ぎで生活を支えてほしい、という事でしょう? そういう圧を感じれば、婚活女性は大抵逃げるんじゃないですかね。

うーん

🙂
まる
婚活してても結局結婚できずに50代になってしまったんですね。 結婚は諦めて終活に舵を切るという事なので安心しました。 トピ主さんの投稿を読んでいると、考え方が極端な印象を持ちました。 婚活女性と一括りにしていますが、人それぞれだと思いますよ。そして、ドタキャンくらい誰でも経験あるんじゃないですか。それで被害者意識もって女性不信になってたら上手くはいかないでしょうね。 また、4.50代の男性はある程度年収は見られると思います。20代の性格の良いイケメンなら別ですが。 察するに捻くれた中年では他にどこを見たらいいのでしょうか。 年収ってその人の努力の指標ですよね。そして、生きていくにも、子育てするにもお金はかかります。 真剣に婚活していれば相手の年収に拘るのは何も不思議ではないですよ。逆にどうして不思議と思えるのか分かりません。 トピ主さんは自分より若い女性にばかり申し込んでいたんじゃないですか? 年上の男性には経済的な安定を求めます。専業主婦希望然りです。 同世代で経済的に自立した女性もいたと思いますが、トピ主さんの眼中には無かったんじゃないですか。しかし、年下の女性には相手にされず、50代まできてしまったのだと推測します。 専業主婦の夫は奴隷ですか?とても極端な考え方だと思います。 また、恋愛も結婚も損得ばかり考えていては上手くいきませんよ。トピ主さんは、自分が損しない事ばかり考えて結局婚活費用や婚活に費やした時間を無駄にしてしまった。とても勿体無いですね。 結婚だけが全てじゃありませんから、今後の人間関係でもっと人を思いやり人のためにに尽くせるようになれるといいですね。

そうでしたか。

🙂
日の光
婚活から終活に切り替えられる のですね。 長い間、婚活ご苦労様でした。 今度はどうぞ日々穏やかに笑顔で 遅れますようにお祈り申し上げます。 お疲れ様でした。

『男も女も同じだよ(笑)』

😨
還暦じじい
>>女性は何故男性の年収に拘るのか不思議である。 ↓ だから婚活なんだろうよ。。 所詮売れ残った物同志少しでも条件がいい ほうがいいだろよ。 男だって、仮に女性が10人したら、まず年齢の若い から、次に外見の良い女性からいくだろう? よってタイトル通り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧