本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚活:正社員共働き?パート?専業主婦?選ぶならどの女性?

婚活:正社員共働き?パート?専業主婦?選ぶならどの女性?

レス105
(トピ主 0
041
とみ
話題
26歳社会人1年目(男)です。
大企業メーカーに勤めています。
そろそろ婚活をしなければいけないと考えています。
そこで、どんな女性が理想かを考えているのですが、
多くの人が条件に挙げる「女性が正社員、パート、専業主婦どれを志望しているか」に関する考えが甘いかなと思い、投稿しました。

私は現段階で、女性の働くことに関してこだわりはありません。
(このまま順調に行けばですが)私の稼ぎだけで贅沢ではなくとも収入は成り立つと思います。
なので、女性が働きたいと言えば、家事を半々にするよう自分が頑張ればいいだけで、収入も増えてラッキーと考えてます。
専業主婦希望なら、ちゃんと家事・子育てをこなしてくれさえすれば良いと思います。
中間に値するパートも同じです。

不安要素を考えればいくらでもあると思います。
正社員なら、家事の負担が増えることや、子育てが疎かになるのではないか、離婚されやすいのではないか。
専業主婦なら、妻が怠けていたらきつく怒ってしまうのではないか。等。

こだわりがない分、条件に当てはまる女性が増えて婚活もスムーズに進むとも思います。
しかし、これほど多くの男性がこだわる女性の働き方。私が世間知らずだけなのかなと思ってしまいます。

人生のご先輩方から見て、女性の雇用形態に応じてどんなメリット/デメリットがあり、男性ならどんな女性を選びたいかご意見をいただけませんでしょうか?
女性からの厳しいコメントも受け付けます。
性別・年齢・結婚歴等も記載していただけると幸いです。
よろしくお願いします。

<情報>
年収推移予定:30歳(550万)-->45歳(900万程度)
子供:2人欲しい(どちらも公立で高校まで。大学で私学に行くなら奨学金を取ってもらう予定)

ランキング

レス

雇用形態よりも

🐤
ひよこ
お互いに思いやりが持てるか。 それが1番大事だと思います。 正社員で働いているから家事や育児を手伝うとか、 専業主婦やパートだったらも育児もまるなげ、なんて極端な考え方では無く、 お互いに出来る事を出来るようにこなす、で良いと思います。 奥様が妊娠中で体調が辛く止むを得ず仕事を辞める事もあるでしょう。 そんな時に「今日から専業主婦になったんだから家事の折半は辞めて一人で宜しく」なんて事になればそれこそ奥様は「そんな人だったんだ」と離婚を視野に入れるかも知れません。 育児については2人の子供なんですから、奥様任せにという考えもどうかと思います。 就業形態によって白黒つけた家事分担では無く、相手を思いやって大切に出来るお相手を探すのが良いのでは無いでしょうか。

一番のポイントは

041
Umi
トピ主さんが、どの女性が好きで愛してるか? それなのでは? 専業主婦ー家事はお任せしても良いでしょうが、妊娠中は労るという意味で、家事に参加されてくださいね。 生まれてきたら、育児も参加するのです。だって、家事はともかく、育児は夫婦共同ですから。 メリット=家事はお任せで家に帰れば、暖かいご飯が出る。 デメリット=けちけちした生活が強いられるかも? 正社員ーこれは当然、家事分担ですね。 妊娠・出産、それに続く育児も、夫婦で助け合わなければ、立ち行かなくなります。 メリット=余裕のある生活が送れそう? デメリット=子供が生まれれば、時間的な余裕がなくなる。が、これも数年間のこと。 あとは、相手との相談次第ですね。

家事能力では?

041
秋色紫陽花
46才の専業主婦で、大学生と高校生の娘が二人います。周りの主婦の方々を見て思いますが、家事をテキパキとこなせる方とそうでない方に分かれるかな‥と。専業主婦なのに料理も掃除もかなりいい加減という方もいれば、働いていても朝5時起きできちんと家事をされてる方もいるので‥。その人の価値観や能力によるものも大きいのでは?勿論フルタイムで働くとなると、旦那様の家事へのサポートは必要でしょうけど。働き方から判断されるのでなくて、普段の生活ぶりから判断された方がよいと思います。お惣菜ばかり買って食べてるのか、部屋の掃除はどうしてるのかなど。

専業主婦を養える家計ではないと思います

041
梨花
よって自然と奥さんが働きだすと思いますよ。 健康な大人が二人いてわざわざ節約生活に精を出すより働いた方がよっぽどいい、って普通は思うでしょうから。 あと、お子さんの奨学金は何故でしょうか? あなたも奨学金で大学に行ったのでしょうか???

それは

😑
あれら
若くて可愛い子です どうせ性格は合わないし仕事もじぶんの都合で辞めたり始めたりするのが女ですから… せめて見栄えでも…

保守的な人のようなので、保守的な生き方をすすめます

041
ai
30代既婚女性です。 トピ主さんは、あまりにも条件にこだわりすぎなような気がします。 最初からお見合い結婚するつもりなら、条件重視になるのもわかりますが その条件だって、アドバイスもらうなら、親とかじゃないでしょうか。 ぜひ同居してくれる人がいいとか、同居はしたくないので同居希望の人はさけて、とか。 ここで不特定多数の人に聞いてもしょうがないかな、と思います。 子供二人で、おそらく大学まで国公立で希望というところでしょう。 年収900万だと、奨学金はもらえないですよ。2種でも落ちる可能性あります。 何か漠然としていて雲を掴むような話ではあるんですが トピ主さんの場合、看護師、薬剤師の女性と結婚すればいいのではと 一瞬思いましたが、そういう女性は上昇志向が強い場合も多々あります。 国立大の薬学部出た人が、メーカーの社員と結婚するのは馬鹿馬鹿しいかもしれないし。 たぶん普通の高卒ー大卒の、一般職の女性と結婚するあたりが 無難でいいかもしれませんね。女性には第一子出産で退職してもらって その後状況に応じて仕事復帰してもらう形です。 古き良き日本の家庭像を目指すのがいいと思います。

女性・40代・結婚5年目

🐷
Cony
収入が安定してるので女性に働いてもらわなくても大丈夫なんですね。 相性で選べばいいのではないですか?

答えはないと思います

041
もも
20代後半、第一子妊娠中の既婚女性です。 お金や働き方に対する価値観は人それぞれなので、トピ主さんと結婚相手の価値観が違わなければ良いのではないでしょうか。 勿論将来的なことやリスクを考えると共働きの方が安定するし子どもの希望(進学先や習い事など)を叶えてあげられやすいし、何より人生何があるかわかりません。 不妊治療や子どもの病気でお金がかかるかもしれないし、トピ主さんが事故に合って今まで通り働けなくなることもあるのです。 リスクは考え出したらキリがないですが、それが起こったときにどうするか、夫婦間で十分に考えられていれば良いと思います。 ちなみに我が家は、結婚にあたっては私は仕事を続けても辞めてもどちらでもいいよと言ってくれました。(夫は同い年で収入は現状も将来もトピ主さんより少し上です) 夫と話し合い、私が持病があるためまずは子どもを作ることを第一優先に、退職しました。 でも、ライフプランを立て子どもの教育費や長期休みの家族旅行、私たちの老後を考えると夫の収入だけでは足りないことがわかったので、また働く予定です。(資格職で正社員復帰しやすいので。)

こだわりがないのなら、

041
むむ
お相手の女性に合わせてはいかがでしょうか? 気になったのですが、過去に女性とお付き合いしたことはありますか? 頭の中だけで考えている印象があって。 専業主婦家庭で、夫の年収が45歳で年収900万で、ふたりの子供をもうけるというのは、経済的にきついと思います。 大手でも、20年後も安定しているとは限りませんし。 子どもがふたり欲しいと思っていても、授からない可能性もあります。不妊の原因は夫と妻と半々ですし。 譲れない条件があるなら、それは大事です。 けれども、こだわりがないのなら、、もっと、女性の人となりをみていったほうがいいと思いますよ。 長い人生、予定外のことも起きます。会社が傾くとか病気だとか、いろいろ。そういう時にも、支えあっていける相手を探されたほうがいいと思うのですが。 女性・40代・既婚。

26歳でこんかつ?

041
akireta
んー、その・・・自然とどこかで出会えませんか? いいところにお勤めみたいだし、同じ会社とか学生のころのつながりとかないの? 相談所やパーティーに出るわけですか?年齢で避けられそう・・・ あなたの歳でがつがつ動いてる男などほぼいないでしょうし、ここはカジュアルに結婚前提になりそうな彼女を募集なさっては? 友人、知人あたりに頼んでみたら?紹介してくださるかたもいるでしょう。 絶対にこう!と決めたら範囲が狭くなるから、今のあなたみたいに大ざっぱな希望でいいと思うし、柔軟にやっていこうと思えるのが素敵ですがね。 それだったら自然な出会いの恋愛で行き当たりばったりでいいと思う。 こんかつって一種の見合いだもの、なんとなくあなた向きでありませんよ。 まあ、出している不安要素があるなら折衷案で「パート勤務」にしたら? (女、40代、既婚者)

まずは。

041
ちえ
恋をしましょう。

絶対専業主婦

🐱
haru
何で今まで苦労して良い大学出て一流とは言えないまでもそもそもの上場企業へ就職したのか! ここまでやって共稼ぎなんて考えられません! 男は女房と子供を養うのが努めです。妻を働かせるなんて言語道断。 女性も共稼ぎなんて、負け組じゃあないですか?

柔軟に対応できる方

ふゆのゆき
30歳、既婚です 現在専業主婦です 婚活している男性が「共働き」を希望する背景には 専業主婦のマイナスイメージがあるのではないでしょうか? (家でダラダラしている、金銭的に余裕がない生活…等) 共働きを希望している方は依存体質の女性を排除したい気持ちで言っており 実際に妻がやむを得ない事情で専業主婦になっても強くとがめる人は少ないのかな、と思います 私の周囲では結婚時に仕事は辞めず、妊娠後に退職し専業主婦へ 子供が小学生になったらパートとして復職の人がいちばん多いです 私は主人の転勤でやむを得ず退職しましたが、 正社員で共働きの場合、転勤で辞めざるを得ないのは妻側の方が圧倒的に多いですし 妻が拒否すれば別居婚・単身赴任も視野に入れなければなりません また子供が生まれても、子供の行事や病気等の対応は妻側が負担しなければならない風潮もあります 私はどちらかに固執するのではなく、生活や周囲の状況に合わせて 柔軟に対応しようとする女性が1番素晴らしいのではないのかと思います

そんな単純な話ではない

041
若葉
相手の女性といろいろ話しをすることで判断できると思いますよ。 最初から、専業主婦希望はダメとか、正社員希望はダメとか決めなくても。 私の場合は結婚時の希望通りに今過ごしてます。 現在30代前半、子供ひとり(1歳過ぎまで育休とりました) 正社員で残業なし、平日夜は夫は残業なので自分が家事育児してます。 平日朝と休日の家事育児は半々です。 年金もどうなるか分からないこの時代、慣れた職場で正社員でいたいけど、子供と過ごす時間も大事にしたいと思ってます。 私の周りだと、パートや時短正社員ママのほうが専業主婦ママより家事育児しっかりしてる場合も結構あります。 旦那さんが出張が多かったり、激務だったりして、専業主婦するしかないよね、っていうママは別ですけど。 子供の手が離れても専業主婦したいっていう女性には、少し慎重になったほうがいいかもと思います。

メリットデメリットというより

🐤
みか
主さんのような人なら、正社員でもそうでなくてもいいなら 誰でも自分の好きになった人と結婚できていいと思いますよ。 もし仮に、主さんほどの収入もない人だったら、出産後も育休もとれる きちんとした職場にお勤めの方と結婚されるのが必須ですから、 婚活も厳しいですが、主さんはどんな職業の人でもOKですから、 そんな女性に条件などつけずに、好きになった人と結婚したらいいのです。

50歳主婦@兼業

041
小鳥
一生を共にしたいと思う女性と結婚してください。

お金と健康は・・・

041
たくさんあったほうがいいです。 とみさんも、この先、必ず順調にいくかは誰もわからない。 だから夫婦ふたりで、支えあってくんです。

志望は希望だからね。

041
花の子
婚活時点つまり独身時点で希望するのは正社員ですか?派遣社員ですか?フルタイムパートですか?結婚後にキャリアダウンすることはあっても、独身無職(家事手伝い)が、「結婚後は正社員になります」というキャリアアップはありえません。 また結婚後もバリバリ正社員継続という女性でも家事両立や体調不良で専業になる場合もありますのであてになりません。志望は希望です。「いつか沖縄移住したいな~」というのと同じです。 あなたの年で婚活は早いですね。同年代の女性でも結婚後のキャリア選択について、そこまで具体的な青写真を描けてないのでは?

会社の先輩達の奥様は?

041
htst
30代の専業主婦です。結婚11年目です。 同じ会社の先輩達の奥様はどうされているんでしょうか? 主人の会社は転勤があるので、奥様は基本的に専業主婦ばかりです。 高収入の立派なお仕事をされてる奥様は(あと、ご自分の実家にべったりの奥様も)ご主人のみ単身赴任したりしていますが。 私の勝手な意見ですが、夫婦二人のときは正社員共働き、お子さんが出来たら専業主婦、手が離れてきたらパートくらいがちょうどいいと思います。 >家事を半々にするよう自分が頑張ればいいだけで 奥様もバリバリ総合職をやってしまうと、この部分で結局なすりつけ合いになってギスギスする夫婦が周りでは多かったですね。子供が生まれるとなおさらです。病気の子供のなすりつけ合いとか。 人生何があるかわからないので、収入は大いにこしたことはなのですが子供達の友達のお母様を見ても総合職ママは毎日の帰宅が夜遅く、家にいなさすぎてどうなんだろうと老婆心ながら思ってしまいます。 でもまずはそんなことよりお相手の人柄や相性が優先だと思います。 あとは話し合ってお互いに都合のいいように決めたらどうでしょうか。

自分のことは自分でできるのが鉄則

041
というより
 ええと…その前に選ばれるんですかね?と思いました。  相手の条件だけを見ている人は、大体誰にも選ばれないものです。女性の婚活と基本は一緒ですよ。相手に対して思いやりのない人は選ばれません。  心身ともに自分のことは自分で出来、自立し、相手に対する思いやりのある人は、どちらの性別でも伴侶はできます。  個人的には、女性の場合、妊娠や出産があるので、理解がある職場でも、育児を分担しても、やっぱり仕事に制約がでてきます。男がある程度、食い扶持収入確保してないと、生活キツイと思います。  それと「子育て」だけは伴侶が専業主婦でも協力はするんですよ。お金を稼ぐだけが父親役割ではないです。  それに、今時の30代が40代になってそこまで収入アップしてるわけないでしょうよ。一寸先は闇なんですから、未来の自分の収入なんて期待するのが間違いです。将来の見通しの甘い男も勘弁願いたいものです。  BY 30代既婚女性(ちなみに25で、普通の手順を踏んで結婚、2人の子持ち(うち1名は障害児)、夫は1歳下です。夫の収入はトピ主さんと同じくらいで、子ども事情で専業主婦です)

女性の雇用形態で選ぶってどうかな

kira
人生長いですからね。 思うようにはなかなかいかないものですよ。 会社が倒産したりリストラされたりね。 思いがけずに病気に倒れることもある。 子供が欲しいと思っていても恵まれなかったり、親が倒れたり。 思い描いた通りになる人生なんてないと思った方がいい。 お相手の女性が専業主婦希望だろうとそれが叶わなくなる事もあり得る。 逆もまたしかりです。 雇用形態なんてどうでもいいんですよ。 いざというとき二人で支え合ってゆける人を選ぶことです。 とみさんが病気になったとき、「今度は私に任せて!私が働く!」といえる専業主婦。 「貴方の為なら夢を諦めてもいい」と言ってくれる正社員バリキャリ女性。 とにかくお互いに相手を尊敬出来て、歩み寄れる人を選ぶべきです。 今はそういう未来像を忌憚無く話し合える人を捜してみては如何。 未来は二人で作るものです。 雇用形態を含め決して頑なでなく、相手の意見を聞くことが出来る女性なら この先もずっとうまくやっていけますよ。 同じ夢を見られる人に出会えたら最高ですね。

ため息しか出ない

041
幸せな結末
26歳の若さで世間一般では十分な経済力を備えていて、伴侶の経済力の値踏みをしているとは・・・ 何のために結婚するのかな? 26歳で23歳の家内と結婚し、家内はそのまま専業主婦です。 家内と一生を伴にしたいから結婚したのであって、それ以外の打算などありません。

決まってます

makoto
20代の若くて健康な女性。 共働きをしてくれて、なおかつ家事を全面的に引き受け、将来親と同居してくれる女性。 料理が上手な女性。 子供を産んでくれる女性。 浮気にある程度寛容な女性。 理想的です。

ちょっと違うと感じてしまう

😨
つん
24歳、社会人2年目の娘を持つ母親です。 26歳、社会人1年目、収入の見通しも暗くない。 そろそろ女性と結婚を視野に入れて真剣にお付き合いしたい。 現在、希望に満ちて、明るい未来を夢見る状況ですよね。 そんなワクワクする時なのに、ご自身の周りやコミュニティで、この人だと思える、素敵な女性を探すのではなく、まず条件ありきの婚活なのですか? 将来の収入など見据えて、生活設計なさるのもいいですが、計画通りにはいかないのが人生です。 あなた様のお歳なら、この人!という女性と恋に落ちて、それから、相手の希望や環境を考え、家庭を築いていく。 そのほうが自然に思えるのですが…。 もう少し年齢が上の男性なら、お相手探しに時間をかけられないので、条件を優先するのもわからなくないですが、何故、まず条件、の婚活なのでしょう。 何か、急いで結婚しなければならない事情がおありなのですか。 我が娘のお相手ならば、まず、娘を誰より愛してくれ、障害があったとしても、お互い何とか助け合っていこう、という覚悟のある男性と結婚してもらいたいです。

理想ばかりの頭でっかち

041
既婚
って印象。 恋愛経験はないのですか? 頭でアレコレ考えてたって、好きになってしまえば、どうしようもならない。 好きな相手と恋愛して、そのお相手と話し合うのが一番だと思います。 データばかり取っていたって、実際付き合ってみない事には相手の考えさえ分からないしね。

頭でっかちすぎるわー

041
結婚11年目
26歳ならば、心底惚れた!と断言できるほどの女性を探すべきですね。 一馬力で暮らすか、二馬力で暮らすかは、その女性との恋愛が成就してからの話です。 こんなところで意見を募っても、その女性の生き方と合致するとは限りません。 基本、「支えたい」「幸せにしたい」という思いが互いにあれば、結婚生活はうまくいきます。 裏を返せば、互いに最高の好条件だとしても、「支えたい」「幸せにしたい」という思いに欠けていれば、いずれ破たんします。 条件を掲げて婚活するには、トピ主さんの年齢ではまだ社会経験が不足していると思いますよ。

拘るのはそこ?

💍
エカチェリーナ
女性でも自分の稼ぎがそこそこあり安定していて仕事を続けるつもりなら、相手の年収よりも他に拘ると思います。 トピ主さんは、自分の稼ぎだけでもなんとかなる、子供が2人欲しいとの事ですよね。 だったら、まず、健康で子供2人産みたい人。 ママ友、ご近所、親戚と最低限のコミュニケーションが出来る人。 その上で容姿が好みで一緒に居て楽しい人。 正社員か、パートか専業かなんて、子供が出来たら変わるかもしれないし、トピ主さんの場合は拘らなくてもいいのではないですか? まだ、具体的なお相手はいないようですが、選んだ女性から選んで頂けるといいですね。

自分がどうしたいかじゃないの

🎶
幸せマダム
私はアラフォー2児の母で専業主婦のような暮らしをしていますが、失礼ながら私の収入はトピ主さんの収入より多いです。女性の雇用形態なんて家族の状況によっても変わってくるし、その時の状況に応じて対応するしかないと思います。 26歳だから婚活しなければいけないってこともないし、結婚相手が働いていようがいまいが気にならないなら、相手の望むようにしてあげたら? 私なら年収数千万円以上の夫じゃないと専業主婦にはならないけどね。節約主婦なんて楽しくないし、子供たちは小学校から私立に入れたかったし(あくまで私の価値観です)。 結婚した当時は夫の収入が少なかったので(学生だったので)、選択の余地なく共稼ぎでした。 夫は結婚した当時も今も、「仕事はしてもしなくてもいい。幸せでいてくれるのがいい。」と言い、女性にとって(私にとって?)は理想の結婚です。

年収900万もあるのに

041
かぼす
子供は奨学金と言ってる時点で私とは違う世界の人だなあと思うので、対象外です。 私は今お気楽パートですが、それは夫の稼ぎがいいので夫の稼ぎで子供が私立大学に下宿でも家計が破綻しないこととせっかく頑張って稼ぎのいいフルタイムについても夫の転勤でなしになってしまったから。 もし子供が奨学金受けなきゃ大学行けないような家計なら、私は絶対もっと働きます。 それが親心です。 子供に奨学金という借金背負わせるぐらいなら、妻に共働きを求めてくださいな。 昔は大学に行けばアドバンテージがあって高卒より稼げたから借金する意味もあったでしょうけど、今は時代が違いますから。 でも、女性側も男性に養ってもらう気満々の人のほうが多いでしょうから難しいでしょうけど。 そうそう、トピ主さんのような考え方の人だったら、奥さんが奨学金残金600万で専業希望でも受け入れてあげてくれるのかな。

とりあえず共働き希望で

🐧
かめらっこ
婚活って、相談所や婚活サイトで活動すると言うことですか? それならとりあえず共働き希望で活動された方が良いと思います。 今、婚活をしている女性は「専業主婦になりたいと言ったら選ばれない」と言う事をよく知っています。 だから、できれば専業主婦になりたくても「私は専業主婦希望です」と表だって言いません。 結婚もしくは妊娠したら仕事を辞めたいと思ってる女性でも、今現在正社員として働いているなら「共働き希望」と言っているケースはとても多いです。 だって女性の方も選ばれるための確率をあげたいですもの。 つまり、出会いの段階で「私は専業主婦になりたい」と言っている女性は、何が何でも仕事を絶対したくないか、仕事をできない理由が何かあるかです。 長い結婚生活では何が起こるか分かりません。 トピ主さんが病気で長期的に働けなくなる可能性もないとは言えませんし。 そう言う時に、できれば夫婦のどちらにも収入がある方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧