本文へ

方向音痴な人、教えてください

レス56
(トピ主 1
🙂
はなはな
話題
方向音痴な家族がいます。 家族が一人で外出する際に、「この信号で右に曲がる」など、詳しく書いたメモと地図を渡しています。 でも、迷わなければ数百mの道なのに迷って同じところをグルグルし、1時間くらいかかることもあります。 私自身は方向音痴ではないため、なぜ分からないのかが分かりません。 方向音痴な方(失礼な表現で申し訳ありません)に、どのような対策や携帯アプリを使用しているか、教えてもらいたくてトピをたてました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

す、すみません・・・

🙂
匿名
自分でもわかりません。 出発する時は大丈夫と思っているので特に対策もしていません。 基本的に地図は読めません。 最短で、建物を出た瞬間に逆方向に行っていたりするので、ターンポイントの信号までたどりつけなかったことさえあります。 夫の推理ですが、脳内で自分を正面から見ているのではないかとのこと。 だから建物を出て右が、自分を正面から見て右に行けば、当然実体のある自分は左に行ってしまう。 運よくターンポイントまで行っても、やっぱり脳内で自分を正面から見ているから「ココを右!」という命令が左になってしまう。 指示した方の真逆に行くパターンが多いの、夫はそんな推理をしていますが・・・自分ではそんなつもりも自覚もなく、右と言われていたけどなぜか左に行ってしまうのです。 地図アプリも進行方向を上にしても北を上にしても、結局ココがどこなのか分からなくなります。 ところが上下方向に移動が入る山だと迷わないから不思議です。

地図が読めないから

🙂
主婦
アプリも役に立ちません。 私は知らないデパートに行くと必ず違う出口から出て、ぐるぐる回ってます。 車も、以前来た道もぐるぐる回ってます。(ナビを使わない) どうしようもないです笑 私の策は、地図が読める夫と行動する。 車なら、ナビは絶対に使う!

方向音痴歴長いです。

🙂
すもも
例えば道を直進中に一瞬地下におりるとします。すぐ地上に戻っても既に進む方向がわからない。 かなり重症です。 周囲の景色を俯瞰で把握する能力がゼロなのだと自覚しています。 対策ですが、目的の場所までのシンプルな地図を必ず手書きでメモして外出します。 最寄り駅から自分の位置を起点にし、背中には○○、正面には○○があり、右の○○がある方向に進む、といった感じでビルやコンビニなどわかりやすい目印を同時に必ずメモしておくわけです。 方向音痴さんは地図が読めないので携帯アプリは使い物になりません。 具体的な目印を確認しながら歩くしかないです。 なので、あらかじめ自分で地図を書いておくのが私には最善。 多分全ての方向音痴さんに共通すると思います。 トピ主さん、メモだけじゃなく地図も手書きしてあげたらどう? 普通の地図は詳しすぎて読めないんですよ、きっと。 カフェマップみたいな最低限要素しか書いてない地図のほうが方向音痴には向いていると思う。自分がそうなので。

上下左右しか分からんのです

🙂
ピヨピヨママ
私は自分を基準にして上下左右しか分かりません。 なんで東西南北が分かるんですか? そっちの方が不思議なのですが。 アプリですか? Googleマップなどですかね。 それでも四苦八苦してます。

対策は「アプリを使わない」

🙂
横浜
最近はそうでもないですが、以前すごく方向音痴でした。 最も顕著だったのが実はその「アプリに頼る」ことをしていた時です。 スマホアプリの何がダメか。 私限定かもしれませんが、私が使う時に限って激しいエラーが頻発するんです。 現在地がすごく変なところに出たり、進んでも進んでもなぜかぐるぐるするように方向を変えられる。 自分自身のスマホアプリでこれが起きるなら私の設定が悪いで済む話かもしれないんですが、同行者のスマホで同じことが起きた時は、さすがにぞっとしました。 「あれ?いつもはちゃんとしてるのに、どうして今日だけこんな変な挙動になってるんだろう」と言われて、ああそれ私のせいかも…とは、さすがに言えませんでした。 ちなみに同じことが他の人相手でも複数回ありました…自分でも怖いです。 そんなことが続いたので、現地でアプリに頼ることをやめまして。 じゃあどうしているかというと、事前に完璧に道順を調べるんです。 これはネットでの地図検索でも大丈夫です。 さすがに地図なら固定なので、それをプリントアウト、もしくはスクショしておけば、さすがにこれで変な挙動を起こしたことはないですね。 以前は地図を読むのも結構苦労しましたが、最近は音痴歴も長いのでそこそこ大丈夫になりました。 人に道を聞くスキルもだいぶ上がりましたし、交番の場所もチェックしてます。 それでも迷った時に備えて、初めての場所には30分くらい早く着くように家を出ます。 ここ数年はこういった対策で失敗せず、何とかなってますよ。 ちなみにトピ主さんの「詳しく書いたメモ作成」は個人的におすすめしません。 素人の方(という表現も何ですが)がそれをやると、実は普段見落としている余計な目印があって方向音痴はそれに意識を取られて失敗します。 やはり、地図を渡して事前に予習させるのが最も良いと思いますよ。 それか「通行人に聞く」です。

わからない タクシー呼んで乗って現地に向かう

🙂
方向音痴
対策 1.同行者と一緒に行く 単独では行かない トピ主さんが一緒に行ってあげることです 2.短距離でもタクシーを呼ぶ 方向音痴な人でもタクシーの運転手さんがわかっている場所ならすんなりたどり着けるし、 運転手さんは自分がわからなければナビを使います。 ナビを見ながら音声聞きながらコンパスアプリも参考にするのですが、ぜんぜん違う方向へ歩いて行ってしまう。 泣きたくなります。 先日は旅先でナビ片手に徒歩5分の300m離れた郵便局へ行こうとして20kg近いキャスターバッグを転がして歩き、正反対の方向の1.5km離れた郵便局にたどり着きました。 碁盤の目の標識が充実している京都ですら曇っていて太陽が出ていないと全然違うところへたどり着きます。 方向音痴な人はなぜ自分が方向音痴なのかは全くわかりません。 方向音痴な人は生きている間に多々苦労していますので、一刻も早く克服したいと強く願っていますが、わからない。 わかったら、方向音痴を克服し、普通の人になれます。 もちろん、地図も読めないし、どちらの方角を向いているかもわかりませんし、どこに居てどこに向かっているかもわかりません。 なにがわからないのかがわからないのです。 これは、五感の感覚が普通の人と違う、視覚などで得た位置情報が脳で情報処理される処理の仕組みが違うようだ、と感じる、としか言えません。 足が遅い人に、なんで遅いの?教えてください、というのと似たようなことだと思います。

ナビうぇーい

🙂
なな
を使ってます。 方向音痴には、出て右、左と言われても迷うんです。 どっちを向いていいか分からないんです。 このアプリは、行きたい場所を検索すると 矢印の方向と距離が出てきます。 とりあえずあっちに行けばいいんだな、と矢印の通りに行けばいいだけの 究極の方向音痴のためのアプリで、助かってます。

わかります

🙂
ほのか
私も生まれつきの気質なのかと思う程、幼い頃から方向音痴です。目的地と逆方向に行ってしまうのも、あるあるですね。数回行ったことのある場所で、途中の道は憶えていても、出発する時点でどっちに進めば良いのか分からないのです。ナビを使う時も、自分がどちらの方向を向いているのか分からず、10分もかからない目的地まで行くのに45分かかったこともあります。なので初めて行く場所にはかなり時間に余裕をもって行きます。 こんな私でも、営業職で毎日顧客まわりをしていた頃は、それなりに地図も読めていました。アポを取った時間に遅刻するわけにはいきませんからね。日々の訓練かなと感じています。 方向感覚のある人に聞いてみると、太陽の位置とかでなんとなく分かるそうですね。 ちなみに娘は私に似て方向音痴、逆に息子は体内に方位磁石が備わっているタイプです。

こっちも分からない

🙂
説明は正確にぃ!
方向音痴じゃない人の説明って、ちょいちょい省略されたりしますよね。。この信号ってどれ? 大きめの道があるからそれを右って、どこからが大きめ?とかもあるし。行けば分かるってどうやって? 対策は、まずgoogleアース。 地図で、曲がったりする場所の目印を知りつつ、その場の実際の写真を見ます。勿論、目的地もね。 名称覚えていても外から名前分かるものか、確認必要。あと、コンビニとか、近くに同じのあったりしないかの罠チェック。 そうやって、ある程度道順を頭に入れておく。ついでに、道に沿って全部名称見ておくと、この三本分かれ道、地図では直角に見えたけど、覚えてる名前って斜め右じゃない?みたいに救われる。外れ道だとこんなの、も見ておくと尚よし。 ただ、それは補助知識であり、一番はやっぱり人間ですよ。 電車使う場合、駅員さんに地図を見せて、ここに行きたいけど教えてくれ、と頼みます。駅員さんはそのためにいると思ってます。 後は、ホテルとかで外でガードマンしてたり、工事中でいたりするおじさんたち。ちょうど信号赤で止まった人とかも。 空き地がなくなってるとか、工事中で迂回しろとか、色々ありますからね。とりあえず、何分くらいで曲がるはず、何分くらいで着けるはず、がずれたら、聞ける人いないか見渡します。 後、現地で待ってる人(例えば何かの会行くなら主催者)に電話し、今周りに見えるものを伝えて、聞くこともありますね。〇って建物が右、△って店が左に見えます、みたいな。 後、進むときはさらっと後ろも振り返ります。だって、行きはまっすぐだけど、帰りは分かれ道が表れて、実は斜めから緩いカーブで入ってきてた、とかあるもの。とりあえず、間違った気がするという時、戻れる事、大事。もういっそ、ぐちゃぐちゃしてたら写真撮ってもいいレベル。

自分がどの方向を向いているのか分からない

🙂
のの
自分の立っている位置が分かっても、自分が東西南北どちらを向いているのかが分からないのだと思います。 そして、100メートルとか300メートルとかざっくりした距離間が分からないんだと思います。 だから、通り過ぎたり早く曲がり過ぎたりするんだと思います。

右とか左がよくないのでは?

🙂
まごみ
右って立っている位置が間違っていたら間違え続けますよね。 方向音痴でも東西南北は小学校で履修していると思います。太陽との位置も。何時のとき影はどうなるかなんて問題が三年くらいであったはず。 よって、東西南北は方向音痴にも不変のものとして理解できると思います。 よって右とか左の不確かな、変動するものではなく、東西南北で教えては? 方向音痴と東西南北は全く別です。方向に迷ったら常に方角をスマホで確認すればいいだけのこと。 家から出て二本目で東、というように道の本数と東西南北で覚えれば良いのでは。我が家のスーパーウルトラハイパー方向音痴はそれでなんとかなっています。

私も方向音痴

🙂
ぶどう
地図を読むのが苦手です。 持って生まれた体質なのでしょうか… スマホの地図アプリでも 紙の地図でも同じです。 車の運転で初めての場所に行く時にカーナビやスマホの音声ナビを使いますが、音声ガイドの案内の通りに運転し目的地に到着します。 東西南北とか、自分が今どこを運転中などは分からないまま 必死で運転し目的地に到着します。

角や辻、看板、最後は地図を駆使してます。

🙂
おばはん
車はナビがついているし、交差点には名前?があるので分かりやすい。 ただ、住宅地の中の個人宅はもうお手上げ。 とうとう友人宅に辿り着かないまま、途中まで引き返して、住宅地に入る前の大通りまで戻り(近場でのUターンはドツボにハマる恐れがあり、わかる道まで戻りました)迎えに来てもらったこともあります。 初めて行く場所は、まずホームページやパンフレットの案内図(大雑把ですよね?)と、スマホの地図で、大まかな位置を確認し、現地に赴きます。 でも、現地についた時点で東西南北が分からなくなって、一人くるっと回ったりする事もあります。 空や空間に表示してほしいと切に願っています。 で、周りの建物を目安に、行きたい方向を確定し、辻、角の建物を一つずつ潰して、目当ての場所、ビルに辿り着くようにしています。 去年の忘年会でお店に行った時は、三度電話をしてしまいました。 二度目の電話で確認として、「線路を南として、県道を西、お店は北方向でよろしかったでしょうか?」と問い合わせたところ、おかみさん?が「あらー、私、東西南北わからないのよー」とおっしゃった時に終わった、と思いました。 20分くらい近所をウロウロして、もう一度ビルを確認して、やっと辿り着きました。 このように迷い、辿り着いているアラカンでございます。

信号なんてどれも同じに見える

🙂
音痴な程じゃないけど
地元の徒歩圏内なら、十字でもT字でも、交差点では各角に何があって、どちらに曲がるか真っ直ぐかは矢印で示しては? あと、私は一応免許を持っていますが、その為の勉強をするまで、多少広い道路では、信号に名前があり看板も付いていることを知りませんでした。 (「◯◯通り北」とか「◇◇美術館前」とか) 国道X号線とかは国道名の標識がどこにあるのか事前に知ってないと探せませんが、信号はあれば目立つし名前もあるなら必ず見つけられるから、道案内したり地図を見るには良いと思いますよ。

携帯アプリの地図は目安

🐤
自分が今、向いている方向と地図の向きが合わせられません。 なので 地図アプリは 見ながら歩いて 方向を確認してから地図を合わせます。 なので 到着予測時刻より5分から10分 余分にかかるのが定石。

音声ナビ

🙂
めんどくさがり
自称方向音痴の知人が、音声ナビが便利だと言ってました。 そのためのアプリなのか、地図アプリの機能の1つなのかわかりませんが、カーナビのように音声で案内してくれるそうです。 その指示通りに歩けば間違いなくたどり着けるそうですよ。

どうにもならないので、全視界の指定が必要

🙂
助けて
自他ともに認める、ものすごーい方向音痴です。 もちろん、いろんなアプリやナビを入れていますよ!でも、方向音痴には役立たないんですよね。 事前に、グーグルマップの実写で綿密に行先周辺を見て、シミュレーションして、当日は、アプリの経路案内をオン!…でも、地下鉄出口出た瞬間にもうオロオロ・・・道路のド真ん中でオロオロ・・・ ちゃんと準備してても、ダメなんです、どうにもならないんです、ごめんなさい。 ちなみに、距離の問題ではないので、近くても迷います。 トピ主さんが書いた地図、おそらく、方向音痴人からは情報が足りないんです。 >「この信号で右に曲がる」は、難易度高いかも。普通人の常識は通じないのが方向音痴。 必ず、身体の位置と行先の目印を特定してください。 「横断歩道でパン屋さんを背にして、信号を右に曲がると、右側にコンビニがあるから。」 とここまで具体的に書いてもらわないとダメなんです。 地図なら、曲がる交差点の四つ角、できれば全部の目印(花屋、銀行など)が欲しいです。 つまり、方向音痴人の視界全部を指定しないと間違える可能性が大です! 「ここを右、って言ったら右じゃん」は通じません。 え?ここってどこ? →(立ったときに後ろにパン屋さんがある位置) え?右ってどこ? →(右向いて、コンビニがあるところ) ほんっとに、こう指定してもらえると助かるんですよー!

目印

🙂
dd
これないと迷う。不思議なことに海外では絶対迷子にならないが、東京では頻繁に迷う。特に地下鉄から出てから、方向感覚が狂う。 磁場のせいにしている。 ちなみにでっかい国にずっといたので、道幅の感覚がいまだによく分からず目的地を通り越していることが多い。

空間認識力ってやつですね

🙂
まさひこ
一般的に言われているは、男性よりも女性の方が空間認識力は弱い、とされています。 自転車や車の運転なんかもそうで、空間認識力が優れている人は先の状況を読みながら 目の前の対処をしますが、弱い人は目の前のことだけしか集中出来なく、先の状況まで 気が回らないんです。 このご家族の方が女性なのかどうか分かりませんが、事細かく「この信号で右に曲がる」や 「凡そ〇〇m歩いたら左にコンビニの〇〇がある」とかどれだけ描こうが”読めない”んですね。 要は地図が読めない。地図が読めない、というのは前後左右だけでなく上下も認識力が 弱いんです。メモと地図っていったって手描きの地図ですよね? こういう人はその手描きの地図が注釈と少し違うだけで頭真っ白になるんです。 こういう場合はね、事細かく描いても意味ないので「迷ったら躊躇わずに人に聞く」と するしかありません。テレビでも歩いて店を探すって番組あって、聞いていますよね。 あの番組だってスマホがあれば聞く必要もないんだけど、土地の人に聞くのが一番です。 地図アプリも良し悪しだし、何より地図アプリを見ながら歩くっていうのは危険だし、 他の歩行者に対して迷惑(”歩きスマホ”ってやつです)ですからこれはやめてもらいたいです。

迷いながらもたどりつければよし、とする

🙂
無理
自他ともに認める方向音痴です。わがやでは「リョウガくん」(マンガ『らんま2分の1』の中の方向音痴の極みの人)と呼ばれています。トピ主さんのようなかた、 >私自身は方向音痴ではないため、なぜ分からないのかが分かりません でしょう、まさしく。しかし、方向音痴は地図を見ても、「現在地」表示を見ても、さてどの方向に一歩進めばよいのか、最初の一歩がすでにわからない。そして、「よし!この方向だ!」と決めてどんどん進み、およそ1キロほど進んでから、「あれ、違うよ」と気づいて全く反対方向に戻る。こうして、どこに行ってもおよそ人の1.5から2倍は歩きます。そのため、すこぶる歩くスピードが速い(おそらく健康)。 地下街におりるのに目的地への進行方向とは違う向きのエスカレーターに乗ると、はて、降りた時点ですでに迷ってます。トイレに行けば、出たときにすでに「どっちだっけ?出口?」です。赤の他人にその迷いを気取られないように繕うのがせめてもの見栄(?)くらいです。 方向音痴族はすでにこうした経験を山と積んでいますから、間違った方向で行こうがどうしようが、最終的にはたどり着く能力があります。あらかじめ、それを見越して予定を立てるほど経験を積んでいます。わたしの周りの夫、こどもたち、きょうだい、みな正しい方向に進むため、「へー、よくわかるねえ、来たことあるの?」などと、海外の旅先ですら思って感心しながらついていく。 ちなみに、わたしは徹底的な管理人間で、時間厳守、家でも外でも仕事ができる、の評価があり、方向音痴で苦労していることはごく一部の人にしか知らない大弱点です。トピ主さんも、方向音痴人間本人が苦労しているだけなら、ほっておいていいと思います。実害がおよびそうなら、できるだけついていってあげるくらいしか対策はなさそうです。ここでよい対策があれば、わたしも期待値大で参考にします。

東西南北が分からない

🙂
ギマ
亡き姑が完全なる方向音痴で、他の方もおっしゃっていますが、東西南北の考え方ができず、正面向いて上下左右しか分からない人でした。 だから、必ず正面を決めて(駅を後ろにして等)右に進んで、スーパーを左・・・等。トピ主さんが行っている事と同じようにしています。 駅構内乗り換えは、通院等であれば、最初一緒に行って確認させる。家に戻ってから、詳細を私が書いて、姑に一緒に復習してもらっていました。 構内案内板も探せない人だったので、構内案内がある位置も伝えます。ホームは大抵は柱、目線の高さ、階段だと上部と左右、構内だと上方にあると実際に説明しながら歩く。 後は、乗り換え場所に最適な車両も教えておく。前か後ろか真ん中か。(出口がたくさんあると左右だけではカバーしきれないので) 迷ったら、すかさず人に聞く。引き返しは景色も左右も変わるので薦めませんでした。 姑は老眼がきつい人だったので、紙に大きく書くのと、最初に一緒に行くしかなかったのですが、実は、私もあまり地図を読むのが得意ではないので、大抵、外出前にPCで地図を出して駅から目的地まで検索して、道順を覚えます。その場合も、駅出て目印で右左の考え方ですね(苦笑)一応、プリントした紙も持って行きます。 アプリだと一緒に動いちゃうとかえって混乱したり(持ち方がズレると全然違う方向に案内されちゃったりするし)、また、目印がハッキリしてなかったりするので、紙媒体にしています。 私は車を30年以上運転していますが、車だと俯瞰で東西南北が頭で描けるんですよね。ただ、歩きだと、それができない・・・。まぁ、車も今はカーナビで新しい道覚えなくなっちゃいましたが。

私も知りたい!

😭
ペペロンチーノ
スマホで地図アプリが出たとき、「これで迷わなくて済む!」と思いました。 方向音痴の救世主だと思いました。 でも、アプリをみながら歩いていても、なぜか迷うんです。 スマホ片手に困っていると、親切な方が声をかけてくださることが多いです。 私も迷わなくなる方法を知りたいです。 このトピ、期待しております!

何が困るって社内迷子になるので辛い

🙂
ゆん
外出先であれば地図アプリもありますし、頼れるものがあります。 何が困るって、もう20年働いている会社の中で迷うのが辛い・・・ 真っ白で病院のような社内でして、毎回方角がわからなくて困ります。 毎日ふらふら彷徨いながら働いております。

方向音痴です

🙂
りう
私も自他共に認める方向音痴です。 改善する努力もしていますが、どうにもうまくいきません。 親しい人たちは理解してくれていて、初めて訪れる場所などは一緒に行ってくれたり、迎えに来てくれたりします。 ありがたいことです。 私の対策は一般的な地図アプリと併せて【Waaaaay!】というアプリも同時に使うことです。 これは方位磁石のように目的地の方向を指し示してくれるアプリなので、とても助かっています。

音痴歴60年

🙂
音痴さん
自他ともに認める方向音痴です。 ちなみに両親もそうです。 通りを歩いていて服を見るために店に入ると、出たときにどちらに歩いていいかわかりません。 3Dゲームはできません。 で、私と方向音痴でない夫の大きな違いは、「自分の居場所を俯瞰で見られるかどうか」らしいです。 俯瞰?なにそれ。 ちなみに私は、前後左右でしか地図を見られません。 東西南北とかもってのほか。 自分のいる場所を立体的に捉えて、上から見ると行くべき方向はちゃんとわかる、そうですが…鳥なの? しかも私、始末の悪いことにさっさと前を歩きたいタイプ。 分かれ道では50%以上の確率で逆に曲がります。 家族でいると、よく夫と娘が曲道でにやにやしながら私が振り返るのを待っています。 あ、もちろんグーグルマップも使えません。 だってあれって、↓の向きが動くじゃないですか? 情けないけど、もう諦めています。

方向音痴です

🙂
れい
今はスマホのナビがあるので、これに頼っていますが昔は地図を見てから移動しても違うところに行ってしまっていました。 特に都会のように大きなビルばかりで目印が分かりにくいような場合は困っていました、地下街も迷路のような気がしていましたよ。 外に居るときはスマホでナビして貰うのが一番です。

予習していく。

🐤
ききき
私のしている対策は、事前にGooglemapのストリートビューなどで、目的地までの道のり、景色を確認していきます。 実際に歩く道を事前に画面で確認しておくのです。 最近はお店や施設の行き方を写真や動画で紹介しているものが結構ありますよ。 (現地でも見られるようブックマークしておきます。) 地図を見てもまず自分がどこにいるのか理解できず、どっちがそっちなのかが分からないのですが、画像や映像で景色がわかれば見えてる通りに進めば良いので、迷いません。 この方法は使えない場所もありますが、使える場所では迷う率がかなり低くなります。

右と左がよく分からない

🙂
ねこ
右左が咄嗟にわかりません(笑)左右盲っていう言葉があるみたいです。田舎なので車必須な地域ですが、子供が保育園に行き始め、運動会や発表会の会場が自分が知らない場所にあるときは前日の夜に車や人が少ない時を見計らって下見しに行きます。方向音痴が故に事故や遅刻をしそうなので,少しめんどくさいですが周りの人や自分を守るためには大事なことだと思っています

建物、看板などを覚える

🤔
自分でも不思議
初めて行った所で、出口から真っ直ぐの道にコンビニが見えたので買いに行き、帰り道がわからなくなり30分ほど迷子になりました。 夫とランチした後、夫は仕事、私は帰宅、店の前の道を逆転方向に行くはずが夫と同じ方向に歩き出し夫に帰らないの?と聞かれいや帰るけど…と逆方向に歩いてる事に気付きませんでした。 何故かはわからないです。 とにかく道とかぜんぜん頭に入らないんです。 旅行先ではもうはじめての所ではなにが何だかわけわかめ。 一人で行かなくてはいけない時はアプリも使いますが、とにかく目印になる建物、物、看板を覚えます。道を曲がる所ではそこにある物、自販機とか何でもいいからそれを覚えるようにしてます。

DQウォークです

🙂
そら
私も方向音痴です。典型的な「地図の読めない女」です。 さて、そんな私が初めて行く場所に向かう時に使うのはスマホゲームの「DQウォーク」です。目的地と自分の現在位置、自分の向いている方向が分かるので、「目的地に向かって進んでいるか?」を見るだけでいいので楽ちんです。 家族に道を教えてもらう時は「右左」と「見つけやすい建物」を目印にしてメモを作ってもらいます。 例えば、「近所の〇〇コンビニ(良く行くのでここまでは迷わずに行ける)の角を左に曲がる。まっすぐ歩くと右側にゲームセンターが見えるから、ゲームセンターのある交差点を左。そこからしばらく歩くと左側に××ファミレスがある。××ファミレスを通り過ぎて最初の交差点を右に曲がると右側に目的地がある」って感じです。 東西南北や信号(の下にある地名)で説明されて道が分かる人は方向音痴にはならないですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧