本文へ

ケチは貧乏と同じだと思う

レス213
(トピ主 4
🙂
バナナ
話題
お金があってもケチで使わなかったら、貧乏と同じだと思いませんか? 義父が地元の資産家だから食いっ逸れる事は無いと思っていましたが、一族みんな信じられないくらいのケチで、お金を無駄に使わない生活に終始していて、一向に生活が楽になりません。 一方で私の両親は、貯金も僅かしか無いのに無意味に家電を買い替えたり、旅行先も聞かずに友達と旅行へ出かけたり、お金は有ればあるだけ使い切るタイプです。 私はそんな両親に育てられたので、もしお金がもっとあったらどんな生活ができるだろうと思っていました。 でも義父に出会い、お金があっても使わなかったら結局は貧乏と同じだなぁって感じてます。 資産を残しても、誰も使わなければずっと引き継がれるだけで、その度に相続税を取られて誰も得をしない様に感じます。 私の両親と義父は両極端ですが、やはりお金は使えるうちに使わないと意味ないと思いませんか。

ランキング

レス

恐ろしい嫁だ・・・

🙂
ん?
義父もよもや、息子の妻がウチの財産食いつぶす意気込みで嫁いできたとは思うまい。びっくり仰天ですね。 使わなければ貧乏と一緒だけど、なにか災害とかあって家が被害にあったとして 財産を貯めてる義父は再建し再出発できるがとぴ家は一生再建できず生活も老いては子供に集るだろうと思います。いま使い道がなくても後の子孫の助けになるかもしれない。

知らないんですか?お金持ちはケチなのです

🙂
貧乏とは意味が違う
だからお金たくさん持ってるの。 お金あるだけ使ってたら残るわけないでしょ。 お金って湧いて出てくるわけありませんから。 にしてもそんな倹約資産家の息子がよくトピ主ような感性の持ち主を嫁にしましたね。 将来とんでもなく揉めるかもしれませんね。くわばらくわばら。。

もし義父がそうしたら?

🙂
インコし
トピ主が、自分でお金を稼いでそれで贅沢すればよいだけのことでは? トピ主の言うように、義父が自分が楽しむためにバンバンお金を使ってしまったら、トピ主の生活は全く楽にならないし、この人達は将来どうするんだろうと、それこそトピ主は不安で仕方がないのではないですか。 文脈を見るとどうしても、義父のカネをトピ主が楽しむためにこせと主張しているようにしか見えません。 義父が死んだら財産は夫のものになりますが、今度は夫に同じことを言うのかな?

簡単な事

🙂
りら
はい、そういうことです。 代々のお金持ちほど、私生活は質素にしていることが多いのです。 だから、お金が残る。 簡単なシステムですが、なかなか、気がつきませんよね。 海外でも、真のお金持ちというのは、 高額なコートを買ったら、同じ生地をいくらか買っておいて、 コートをクリーニングに出すたびに、その生地もクリーニングに出します。 そして、30年も着ている間に、修理が必要になったら、その生地を使うわけ。 クリーニングも同じ回数だけしてあるので、補修用の生地にも古びた感じがあるので、チグハグにならないの。 30年着るという事は、 ベーシックなデザインであるということ。 流行りのものを、季節ごとに買う、などという事はしません。 日本でも、着物は親から子、孫へと良いものは伝わりますよね。 派手に使う金持ちというのは、いわば成金というもので、 だいたいは蕩尽した挙句、パッと貧乏に戻ります。 後に残すか、 あるだけ使うか、 結局は人の幸福感は、さまざまなので・・・。

日常生活ではね

🙂
ジャンジャン
お金は使いどころというものがあるので、確かにトピ主さんの仰る事は一部正しいです。 「お金はあの世には持って行けない」と言いますし、貯金が目的になっているようでは人生楽しくないでしょう。 自分の楽しみを我慢してまで子孫にお金を残したところで3代続けば相続税でほとんど無くなります。 それなら自分のために適度に使う方がよっぽど有意義だと思います。 だから日常生活レベルでは、ケチと貧乏は似ているかもしれません。 しかし致命的に違うのが、お金があるケチは「いざとなったら出せる」。貧乏は「いざとなっても出せない」です。当たり前ですよね。 結局お金とは選択肢の広がりにつながります。 今は貧乏のようなケチケチ生活をしていても、将来の選択肢は常に沢山開けているのが義父さん。 今豊かで充実した生活でも将来の選択肢は日々狭まっていくのがご両親です。 さて、それとは別の話としてトピ主さんのこのトピは端的に言えば 「義父がお金持ちだからこっちにもっとおこぼれがあるかと思ったのに無くてガッカリ」というような思いがあるように見えますがいかがでしょうか。 でも義父が亡くなったら配偶者の方にそれなりの遺産が入るのでは?配偶者の方も義父に倣って節約に励むタイプなのかしら? でも考えてみましょう。一族が節約して堅実に生きてるから義父には今資産があるのです。 義父がご両親タイプなら、何も残らず、財産食いつぶした困窮老人が誕生してるだけかもしれません。

いちゃもんつけられたな

🙂
ケチ大好き
でも、何かあったときに助かるのはケチなお金持ちで、あなたの親のような人たちは路頭に迷うだけ。 貧乏と言われてもケチはやめられません。

分かります

🙂
猪鹿蝶
妻の遠縁の家がそれです 婆様が億超えの現金を保有してますが 恐ろしい程のケチだそうです 妻の祖母が、不味くて食べられない と酷評した病院食を こんな美味い物久しぶりに食べた と絶賛したとか 普段、何食べてるんだろう? と、妻が言ってました とにかくお金が出ていくのがイヤで 同居する息子や孫にも小遣いは出さず (家計の管理は婆様が全部握ってる) 何なら給食費も出し渋る始末 そんな、金はあるはずなのに とことんまで荒み切った生活に 嫌気がさした孫の1人は家を飛び出し 結局自死の道を選んでしまいました あるだけあるのを使うのも疑問ですが 貯め込むだけの生活もイヤですね 小学生の時にある教師が お金は貯める事がまず大事だけど 使わずにいたら無いのと同じだからね いかに有効に使うか、それが大事 と言ってたのが今も印象的です シューティングゲームで ボム(救済アイテム)を使わない事に 頑なにこだわるあまり(一種の美学) 自機を失うのを見て友人が言いました さっきボム使ってたら先に進めたのに 使わずに死ぬくらいなら 使って生き残る方が絶対にいい ・・て、ちょっと違う?

心配性なので

🙂
眠り姫
貧乏な親の元でお金に苦労して育ったので、 普通に稼げていても資産がないと心配で、 生活は最低限にしています。 時々は贅沢しますし、旅行も行きますが。 家電は修理して使うし、衣料品も長く着ます。 でも、実家が安泰なら、 ご自分の可処分所得は増えるのではないですか? 働いた分を好きに使えばいいと思います。 ご実家のお金を使いたいと言うのはいささか虫が良すぎる算段ですね。

正論のようだが

🙂
一灯
そういう発想が、ムダ遣いの落し穴にはまる原因です。 お金持ちのケチは、まだ心に余裕がある。 ムダ遣いで僅かばかりの収入をすり減らしていると、気持ちに余裕が持てない。 節約し、そこそこの資産を成して余裕を得るか、いつもお金がなく荒んだ生活を送るか、 どちらの人生を送りたいですか。

実家の母親がそんな感じでしたね

🙂
ぎんねこ
実家の母が名古屋出身でしたが、亡くなった時、父よりも多く財産を持っていました。しかし、母は要らない紙の裏紙を切って、洗濯ばさみで止めて、メモ紙に使っていました。しかし、資産は何千万です。 私の両親がそんな感じで、暖房代を節約するため、父は母に一枚多く着ろと言っていました。実家の家の中は百円均一の商品ばかりでした。しかし物資は大量にありました。 究極は、私の学費でしたね。高校は国立と都立しか受験せず、大学は国立大に行くように三年間言っていました。失敗して私立の短大になりましたが、その大学は、通常の私大の半額の学費で、入学金は学債でまかなえる大学でした。私の貯金で学債を買ったでしょうか。 自分の親を考えると、老後派手に旅行に行ったこともないし、会食や遊びに使うこともなく、地味に祖母の介護や趣味にいそしんだように思います。 反面、義実家の方は貯金は一千万もなかったけれど、海外も国内もあちこち旅行し、東京によく遊びに行き、結構お金使っていたと思います。 実家の親は、2人とも七十代で亡くなったけれど、義実家は二人とも九十越えですね。 どちらがいいとも言えませんが、貯めても不動産として残る程度ですし、破産しない程度にそこそこ楽しめばいいのかもしれません。 ただし老後に入ったなら、守りの家計になります。節約して、楽しみには使う、メリハリが大切かもしれません。

お金を使わないから

🙂
成金
お金がある人って自分が使うお金と貯まるお金がはっきり決まっているんですよ。 他人にはケチだと思われても自分が使うべきでないと思ったらとことん使わないんです。 あればあるだけ使う人は当然お金は貯まりませんしずっと貧乏です。

程度による

🙂
その「ケチ」というのが、例えば毎日おかずはモヤシ炒めだけとか、電気水道を極力使わず炊事洗濯の9割を雨水使って手作業、火も薪や新聞紙で起こすとかなら、トピ主さんの嘆きもごもっともだと思います。 異常なのでもうちょっとお金使った方が良いと思う。 でもごく一般的な生活をしてて、その上でちょっとケチだなーという感じなら別かな。 例えば「お金持ちと結婚したら毎日フレンチフルコース食べられるわ!」と思ったけど全然普通の食卓じゃん、つまんなーい、と思うなら、そりゃ貧乏人の超感覚ってやつです。 資産家も大抵、日々の生活は標準家庭と同じですよ。 それと貧乏の違いは「いざという時に出せるお金の有無」です。 これがあるのとないのとでは全く違います。 とは言えトピ主さんの書いてる内容を見てると多分本当に度を越えた貧乏家庭で育っているっぽいので…本当の違いはいくら説明してもわからないかも…と思いますね。 何というか、言ってることは正論なんだけど…やっぱり貧乏こじらせてる人はちょっと感覚が違うんだろうなというのが正直なところです。 ていうかお金使いたいんだったら、もう大人なんだから自分で稼げよな~

ケチと貧乏の違い

😉
うちは庶民
貧乏な人は、お金を出したくても出せない。 お金持ちだけどケチな人は、お金を出そうと思えば出せる。 うちは家族全員ケチケチですが、「必要な時には出し惜しみはするな」と言われて育ちました。 子供の頃は、うちは貧乏なんだと思ってました。 小学生の時、電子オルガンを習っていたのですが、「教室にあるのは新しくて、曲の途中でボタン操作をするんだけど、うちのには付いてないから、発表会に弾く曲の練習のために、紙に描いたボタンを貼っとこうかな」と、母に向かって言った事があります。(おねだりでも嫌味でもなく、ナイスアイデアだと思って言った) それを聞いた母は、メーカーの営業担当の人を呼び、百万円以上してた当時最新の機種を、キャッシュで購入しました。(ただし、現金で買うんだからおまけしてと交渉して、付属品を色々タダで付けてもらった(笑)) 普段は「お菓子買って」と言っても、「今日は買わないって言ったでしょ」でおしまいだし、おもちゃは誕生日とクリスマスにしか買ってくれませんでしたが、テレビで一面の雪景色を見て、「いいな。見てみたいな」と言ったら、父が「そうか見たいか」と言って、2週間後に北海道旅行に行った事もあります。 近所の資産家のオバチャン達(あえて奥様とは言わない)はもっとすごかった。 普段は質素に暮らしてるのに、定期的に行商の宝石商が巡回して来て、場所提供した人の家の茶の間で1日ワイワイ選んで、値段も見ずに買う。 宝石商の方も、「お代は次回来た時にお支払い下さい」「飽きた商品は購入時の価格で下取りします」という、ちょっと信じられないシステムで運営してました。 お金って、ポイントやマイレージと一緒で、一定レベルを超えて貯めると、途端に特典が豪華になって、貯めれば貯めるほど得するように出来てるんですよ。

多分、十分楽できてると思う

🙂
ペン
多分だけど、トピ主さんの実家がやたら散財しまくるスタイルだったせいで、トピ主さんの「普通」が金食い潰し系の感覚になっちゃってるんだと思います。 普通は、貯金もないのに無意味に家電を買ったり、旅行に行くにも無計画にどこへでも行くなんてことはしません。 お金は収入に合わせて計画的に使うし貯金もするのが「普通」です。 それと比べれば、義父の一族はそれなりに良いものにお金を使っているはずだし、それなりの生活をしてると思いますよ。 ただ無駄遣いをしないというだけで。 あと読んでいて思うのは、本当に無駄遣いって貧乏人の象徴ですよね。まさに。 でも今はそれとは違う生活をしてるんだから、それってつまり「資産家ならではの無駄のない、かつ余裕のある生活」なんだと思うんですが… 貧乏時代とは明らかに違う生活してますよね? 違いますか?

棚ぼたで受け継いだ人と、自ら稼ぐ人は違う

🙂
にゃんちむ
たまたまその家に生まれなければ財産を手にすることもなかったという人には、「自分のお金」という意識がないのだと思います。 家のお金だから、自由に使うものではない。 自ら稼ぎ出す人は自信もあるでしょうし、稼いだものをどう使おうが自由だと思うでしょう。 仕事上の立場もあるので、それなりの生活レベルを求められる面もあります。

なるほど面白い

🙂
カカオ95
鉄鋼王アンドリュー・カーネギーをご存じですか? 彼の言葉に「蓄財は偶像崇拝の悪い種の一つだ。金銭崇拝ほど品位を低下させる偶像はない」と言うのがあります。 多少のお金を持つことは悪いことではないけれど、お金に執着することは醜いですね。 もう一つ「裕福な人はその富を浪費するよりも、社会がより豊かになるために使うべきだ。」とも言っています。 つまり、お金を奇麗に使うことこそ金持ちなのでしょうね。 彼は生涯3.5億ドル、360円/ドル(当時)で計算すると1200億円を超える寄付をしています。 毎日100万円使っても使い切るのに約330年かかります。 話がそれましたが、ケチと貧乏は同じではないと思います。 ケチも度を過ぎると心が貧しくなると思います。 確かに死んではお金を使えませんが、どうせ使うなら生きた使い方をしたいですね。 最後に、貧しいに欲をつけると「貪欲」になります。貪欲な人はケチよりたちが悪いです。

それはともかく

🙂
マイルスアヘッド
ケチと貧乏がぜんぜん違うのは、皆さんがお書きになっている通りです。 それはともかく、たくわえもないのに浪費癖のある、トピ主さんのご両親の老後が心配になります。 介護が必要になったとき、自分たちのお金で何とかなるのでしょうか。 お金がなく、毎日の世話をまったく外注できないような状態になって、トピ主さんたちに泣きついたりしてきませんか。 そちらの心配をするべきだと思いますよ。

もしもに備えて

🙂
既婚
お金を蓄えるのは良い事だと思います。 でも、お金があるのに使うべき所にも使わないとなるとケチかな、と思います。 >貯金も僅かしか無いのに無意味に家電を買い替えたり、旅行先も聞かずに友達と旅行へ出かけたり、お金は有ればあるだけ使い切る 歳を重ねてきたら、先が見えてくると思うのですが。 将来的に、自分が老いたら子供に迷惑掛けたくないから、安いホームは順番待ちになるから、民間のホームに行けるぐらいのお金は残しておこうとか、 それも貯まったなら、今度は老後も豊かに過ごせるように貯められる時に貯めておこう、とか、節約してお金を少しでも多く残したいのは自分の為だけじゃないと思いますけどね。 今月これだけ残したから美味しい物食べに行こうとか家族で楽しむとか、ある程度計画して使いたいなって思います。 節約生活は嫌いじゃないですし、むしろ好きかも。 だから、ある程度貯金があっても、手持ちのお金をあればあるだけ使う勇気はないですね。

他人の財布は当てにしない

🙂
ケチだから貯まるの
トピ主さんがどうこう言えるのは、自分の家と親までです。親とはいえ義理の関係ですよ。トピ主さんには関係ないんです。甘い期待は持たない方が良い。 ずーっと先、遺産相続の時には多少の恩恵は受けるかも知れない。ですが資産家程その辺はしっかりしてますからね。自分達の生活は自分達だけで何とかする。当たり前ですよ。 ところで宵越しの銭は持たないご両親の老後は大丈夫なんですか?そういう親に限って「何にもしてなかったからヨロシクね」とトピ主さん達に寄り掛かって来るやも知れないですよ? まずはご自分の実家の心配が先かと。

浪費家はお金持ちにはなれません

🙂
栞菜
だからトピ主は受け継ぐ資産がないのです。 義実家だって、いつか浪費家に受け継がれたらお金はあっという間になくなるかもしれません。トピ主には関係ない話だから、考える必要はありませんよ。 自分の親の老後の心配をして下さい。

トピ主さんのご両親は老後子供を頼るの確実な感。

🎶
やれやれ…。
まず義父さんが義父さんのお金をどう使おうが義父さんの勝手ですね。 勿論トピ主さんのご両親も自分達のお金をどう使おうが勝手。 ただこのまま両者が今の生活を続け働く事も出来なくなった老後、義父さんは貯めてきた自分のお金を子供の世話になる事無く使い「余裕」な老後を暮らせると思います。 片やトピ主さんのご両親はあればあるだけ使うので老後の資金は当然無く、あるのは僅かな年金(年金は払って来てますよね?)だけ。 老後っていつまでも健康で居られないので思った以上にお金も掛かり、トピ主さんのご両親は貯金してこなかった分、お金が足りないとトピ主さんを頼って来る可能性十分ありますね。 こう長い目で考えると、ケチと貧乏は一緒と思いますかね? 最後に笑うのはケチでもお金を貯めた人ですね。 所で病気だったりとか仕方ない事情があるなら兎も角、若い頃に「お金はあるだけ無駄に使い」いざ老後にお金が無くて行政に頼る、なんて言う人も中には居て真面目に貯金してきた人の税金も使われ真面目に貯金してきた人は不愉快になりますがトピ主さんのご両親はそこの所大丈夫でしょうか? 所で生活一向に楽にならないって、トピ主さんも旦那さんも働いているのでしょう? 何だか義父頼りみたいに聞こえますが、まさか義父のお金目当て、だなんて事ないですよね。 夫婦でそうならまあ義父さん亡きあと一気に財産潰しそうですが…。 まあどちらも質素と言うならトピ主さんはご両親を反面教師にしたほうがトピ主さんの老後の為ですよ〜。 老後なんて考えたくない?…あっという間に還暦ですからね。 トピ主さん達も余裕ある老後暮らししたいのならトピ主さん夫婦で自分達のお金をせっせと貯めましょう。

ケチと貧乏は大違い

🙂
葉子
お金があってもケチで使わなくても、いざとなったらお金を使えるんだから貧乏とは違いますね。 仮の話ですが、あるお金はあるだけ使ってしまう人と、資産があってもケチケチしてお金を貯めている人、いざお金が必要となった時に困るのはどちらかは自明です。 アリとキリギリスみたいな話ですね。

一理あり

🙂
地獄の沙汰も金次第
お金の使い方ってその人となりが顕著に出ると思います。 義理の両親は日々慎ましく暮らしていますが旅行などにはお金を惜しまないタイプ。 実の両親はあるだけ使うタイプで今の生活はかなり危うい感じ。 旦那さまに先立たれた年上の知り合いは保有資産は十分にあるのに貧乏性で一緒に旅行に行っても何かにつけて高いだの安いだの値段を気にします。 慎ましく暮らすのか、宵越しのお金は持たない生き方をするのか、ケチケチ過ごすのか、結局お金の使い方はその人の生き方なのかなと思います。

全く違います

041
raum
たぶん私は義父側の金銭感覚です。 トピ主さん側の金銭感覚の理解は難しいですが、がんばって想像してみます。 義父側の人と、トピ主さん側の人。普段の生活費が同じであったとしても。 義父側:必要性を満たせるだけのお金を使っているだけで、我慢している気はありません。 トピ主さん側:使える金額の上限に達しないように我慢しながらお金を使っているのでは? という違いが出ていることでしょう。 また、普段ではない支出が必要になったときにも感覚的な違いが出るでしょう。 義父側:普段の生活費の余りが貯まった範囲なら特に気にせず出します。必要だから。 トピ主さん側:これまでがんばって貯めたところを崩すという苦しみがあるのでは? 「貧乏」か否かの決定的な違いは、ここで出せるお金があるかどうかです。 遺産についても。 義父側:普段の生活費の余りが積みあがってるだけなので、別にどうでもいいです。 トピ主さん側:がんばって貯めてきたものだから、「相続税」という搾取が許しがたいのでは? 義父側の人たちは「頑張ってる」気も「我慢している」気もほぼありません。 トピ主さん側の人たちは「頑張って」「我慢している」のに、そんなことをしていない義父側の人たちにお金が貯まっていくところを見て「ケチ」と言ってるだけの気がします。 逆に、義父側の人たちは「なんで必要以上にお金を使うの?」と不思議がり、そういうことをしているトピ主さん側の人たちを見て「浪費家」と言います。

ケチと貧乏は全然違う

🙂
ななし
と思いますよ。いざという時に使えるお金を常日頃から蓄えておくことは重要です。 必要な事にはきちんとお金を使い、無意味に贅沢するのとは訳が全然違います。 そもそも資産家のお金というものは先祖代々から受け継がれたお金で、決して自分だけのお金ではありません。 自分たちがしてもらったように、子供たちに受け継がせるためのお金でもあるので、自分の世代で無意味に贅沢をして使ってはダメだという意識が無いと、資産家の嫁としてはふさわしくないですよ。

誰の生活が「楽にならない」のでしょう?

041
フ号
裕福や貧乏というのは、その人の現状の経済状態を表しているにすぎません。 ケチは人の性質に根差しており、言動に表れます。 根性がケチな人間は、お金があろうがなかろうがケチです。 金銭に関係のないことでも損得でしかものを考えられないので、金銭や物品のみならず情すらケチる。 自分が損をするのが我慢ならず、他人が得をしたと聞くとまるで自分が「損をさせられた」かのように憤るので、他人に巡ってきた思いがけない幸運を祝うことができない。 人と喜びを分かち合うことがないので、歳をとればとるほど心が貧しくなっていきます。 代々の資産を保持できている人達は、お金の遣いどころを心得ておられるからこそ維持できているので、浪費家の娘が心配してあげなくてもいいのです。 浪費で身代を潰した話しはあれど、吝嗇で家を失くした話しは聞いたことがないですし。

同感です

🙂
通りすがり
いくら溜め込んでも月の生活費が20万なら生活水準は20万円です。 ケチも貧乏も変わりません。 ですが心の卑しさは別です。 他所様の生活にケチをつけたり金銭要求など話になりません。 常識や節度がない教育を子供に施したご両親は心と頭がさぞ貧しかったのでしょう。 他人のお金など当てにせず自身で稼いで使えば良い。 あなたの生活が楽にならないのは義実家のせいではありません。 日々の努力があなたの年収に繁栄されるよう祈ります。

いや、それ人のお金でしょ

041
アップルサイダー
>やはりお金は使えるうちに使わないと意味ないと思いませんか 自分のお金ならそう言ってもいいけど、息子の妻という他人が言うべきセリフじゃないよ。浪費家やその家庭出身者でときどきとんでもない所有感を持っている人がいるけど、あなたもそうだよね。 同世帯の夫ぐらいなら頼んでもいいかもしれないけど、義父のお金の使い道をあれこれ模索するのは品性に欠ける行為だから止した方がいいですよ。人相もだんだん卑しくなりブスになります。本当です。

実親の老後の心配をしたら?

041
生きた金を使う
>一方で私の両親は、貯金も僅かしか無いのに無意味に家電を買い替えたり、旅行先も聞かずに友達と旅行へ出かけたり、お金は有ればあるだけ使い切るタイプです。 そんな親に育てられているから貴女も浪費家だろうし、あるだけ使うタイプで、貯金なんて無いのでは? 当てにしていた義親の金が回ってこないで損だとでも? 使う金くらいは自分で稼げば?人のふんどしで相撲を取るの?あり得ない貧しい心よ。 それより貯金も無い両親、まさか貴女同様に義親の金を当てにして、老後の金も無いのでは? 金も無いのに家電買い替えたり頻繁に旅行に行ったりと、見栄張り体裁だけで生きていたりして。 本当の資産家は代々残し引き継ぎますよ。夫実家もそうですが。 つつましく生活する義父母、贅沢もしないで見栄を張ることも無く、子供達や家族の祝行事などにはきちんとお祝は出してくれていました。 夫兄弟は3人だけどきちんとした職業なので、生活費など困らないので義父母亡き後に遺産相続として分配されました。これも私の子供達には残しますよ。私たちもありがたい事だったので、それを子供たちにも味わわせたいのです。自分たちで使い切るなんて出来ないもありますが。因みに私実家からも毎月不動産収入が入ります。 >お金があっても使わなかったら結局は貧乏と同じだなぁって感じてます。 貴女の思考がそうなだけですよ。 人の金を当てにする貧しい心では豊かな人生は歩めないでしょうね。

自由

🙂
主婦
ですよね。 どう使うか。 昔近所に廃品回収業者の家族が住んでました。 ボロボロの家に住み周囲は廃品の山、仕事柄だから仕方ないんだろと皆が思ってました。 ある時、ボロボロの家を新築しました。しかし、瞬殺で周囲は廃品だらけ家の中もモノが溢れました。 職業じゃなくて、単に家人の習性でした。 着ているモノは家族皆がよれよれで真っ黒でした。職業とはいえ、小学校の子ども達もよれよれで真っ黒、顔も黒かったので、単純に洗濯や入浴もしない家族だと分かりました。 ただ畳の下にはぎっしり札束が敷かれていました。(子どもが見せびらかしていたから皆が知ってました) お金あっても、家や生活スタイル、身につけるものも本人の個性や習性によっては常識を逸脱すると思います。 お金無いのに、財布やキー財布だけは高級ハイブランドの人よりは、トピ主義実家みたいに実は金持ち堅実の方がずっと良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧