本文へ
  • ホーム
  • 女の子に「カラコンしても、しなくても変わらないね。」はNG?

女の子に「カラコンしても、しなくても変わらないね。」はNG?

レス11
(トピ主 0
🙂
えむこ
はじめまして。 後輩に対し、失言してしまったのでしょうか? 私は30代です。現在10代~20代の女の子で流行しているカラコンは使ったことはありません。(普通のコンタクトは長年使っていました。)ある日20代の女の子の後輩がいるのですが、「今日カラコンできなくて、裸眼なんです~」と言ってたのですが、普段と違いが分からず「カラコンしたときと変わらないね」と答えたのです。その時後輩の顔が一瞬こわばったのですが、失礼だったのでしょうか?私としてはカラコンを使っていると言われる方が嫌だと思うのですが。今のカラコンって昔と違い直径が小さくてナチュラルなものが流行してるみたいで、後輩が普段カラコンしているなんて気がつかなかったんです。気にしない方が良いですか?

ランキング

レス

ちがわなーい。きにしなーい。

🙂
だってオバサンだもの
だいたい大好きな恋人とかじゃあるまいし、そんなにまじまじと顔っていうか目を見ます? 気づかなくて当たり前でしょ。 自己満足の範疇ですよ。 でも若い頃って前髪のミリ単位の長さとか、スカートが膝の何センチ上とか、メイクやネイル、服の色コーデとか、端から見たら知らんがなって拘りがあるのですよ。 トピ主もそんな頃があったんじゃない?

あなたは悪くはないけれど

🙂
あ。
40代ですが「なぜわざわざ色つきを使っているか」と考えてみれば分かるでしょう。 髪を染めるのも「ちょっとしたニュアンスで印象が変わる」、髪を切るのも「ちょっときるだけで変わる」、化粧も「ちょっと色を変えただけで変わる」。と同じでカラコンも「さりげないけどちょっと変わる」ということで、後輩としては「ナチュラルだけど色無とは全然違う」って思ってつけてるんでしょうね。それを「変わらないね」と言われたのでね。別にあなたが悪いわけではないですよ、そういうのが分からないんですから。ただ、言い方というものはありましょう。「そうなんだね」とか「そうなの?気がつかなかった」みたいなほうが「つけてもつけなくても変わらない」より、ソフトじゃないですか?

言い方かなぁ

🙂
うーこ
してもしなくても一緒だね、は嫌かなぁ。 トピ主さんだって「化粧してもしなくてもおんなじだね」って言われたらモヤっとしません? 意味ない事に時間とお金使ってるっぽいじゃん。 「してなくても素敵だね」ならいいと思います。 それか「カラコンしてたんだ、全然違和感ないね、最近のすごいね」とかもありかな。

一文字・・・惜しかった

🙂
まきこ
一瞬でも顔が強張ったのなら、相手は嫌な気分になったということです。 相手を嫌な気分にさせた以上、何をどう、自分に都合よく受け止めようとしても、 失言は失言でしょう。 個人的には、一文字違うだけで、全然印象が違うのに・・・。 残念だなと思います。 「カラコンしたときと変わらない“ね”!」 こう言ってしまうと、 「あなたは、カラコンしたところで、“大したことないよ”」と言ってるのと同じ。 要は相手を下げているわけです。 「カラコンしてるときと変わらない“よ”?」なら、まだ、 「あなたは、カラコンしなくたって、“してる時と同じくらいかわいいよ”」みたいな? 「かわいいよ」ではなく「目が大きく見えるよ」とか、 「元が良いからさ~」みたいな言葉が入るのかもしれないけど。 とにかく、相手を誉める言葉になると思うんです。 主さんは、同じようなことじゃん!と思われるかもしれませんが、 私は微妙に違うと思います。

カラコンは可愛くなるために入れているので

🙂
匿名
カラコンでも、マツエクでも、メイクでも、ネイルでも、その他もろもろのファッションアイテムでも、どれも「カワイくなりたい」からしていることで、することで「カワイくなれている」と思っているんですよ。カラコンを入れている私はカワイイ、入れていない私はイケてないんです。 「カラコンをしてもしなくても変わらない」というのは、「常にイケてない」と言っているのと同じです。 「ごめんね、そういうの疎くて気づかなかった」くらいならセーフかな。これなら、「あなたの容姿」ではなく「自分の失敗・うっかり」になります。 ただ、その後輩女子が、トピ主さんがおしゃれに疎いことを知りながらおしゃれマウントを常日頃取っているような感じだったら、「言ったれ言ったれ」と思うかも。

失礼ではないけれど

041
詩音
失礼とまでは言わないけど、相手が嫌な思いをしたのは確実でしょう。 顔が強ばった時点で「ごめん。言い方間違えた。」と返せれば良かったですね。 視力矯正で入れるコンタクトと、カラコンでは意味が違う。 今からでも「嫌な言い方してごめんなさい。」と謝っては?

どっちでも、、

🙂
しろねこ
カラコンなんて、、自己満でしょ、 気にしなくていいと思う だいたい目の色が緑とか金とかおかしな感じだし、、 それをなんで、他人が気にする必要あるのかな?

失言になるか否かは受け手次第

🙂
のの
私の後輩は、喜ぶと思います。 裸眼でも充分印象的な瞳に見えるってことじゃん!とポジティブに捉えるタイプなんです。 以前、トラブルで片目しかカラコン着けてないけど、どっちが裸眼か分かります?て聞かれたことがあって、うーーーん、(よく見比べてから)こっち?みたいに答えたら、満足そうでした。 もう、着けても着けてなくても変わらないってことじゃないですか!と言ってましたが笑顔でご機嫌でした。 遊び用のカラコンにその返しは、嫌な気分にさせる可能性あるかもしれませんが、仕事用のナチュラルなカラーなら失礼、失言ではないと思います。 少なくても私の後輩にとっては正解の答えですよ。

気にしてもしょうがない

🙂
白玉
もう言ってしまったんだし、時間が経ってからフォローするほどの事でもないと思います。 後輩がトピ主さんの人柄の良さを知っているなら、気にしなくても良いと思います。 ただ、今後はちょっとだけ気を付けた方が良いです。 「やっても、やらなくても同じ」「違いに気づかない」って、案外、身近にあります。 本人はこだわりや楽しみを持ってやっている、ということだけ意識しておけば良いのかなと思います。

カラコンを「セットした無造作ヘア」に置き換えてみて

🙂
そら
女性のカラコンではなく男性の無造作ヘアに置き換えたら心理がわかりませんか? 毎朝時間をかけて無造作ヘアを作っている男性が、寝坊した日に寝癖をつけたまま出勤。「今日はヘアセットできなくて寝癖ついたままなんですよ~」と言ったら、女性の先輩に「セットした時と変わらないね」って言われた。 今まで毎日頑張って作っていた髪型と寝癖が同じだって言われたら、「今まで無駄な努力ご苦労様」って言われたみたいでショックじゃないですか? まぁ、言ってしまったものは仕方がないです。次に同じことがあったら、「そうなんだー」とだけ返しておきましょう。

今日は目が生きてるね

🙂
オヤジ
で良いんでは?カラコンで可愛いと思ってるのは本人だけ。死んだ魚の目みたいで表情が無くなるのがカラコンの特徴ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧