本文へ

京王沿線どこの駅がお薦めですか?

レス7
(トピ主 1
😀
ちまき
話題
以前もこちらで、東京移住についてトピを立てさせてもらった者です。 その時、色々な意見が聞けた事が本当に嬉しくて、又投稿させてもらいました。読んで下さり、ありがとうございます。 来春の主人の定年退職を機に東京に移住予定です。 子供の大学の関係で、京王沿線に住もうと思っています。 新宿から千歳烏山駅までの間で、商店街があり、住みやすい街を教えて頂けたら、家探しの参考になると思い投稿しました。 京王井の頭線も視野にいれております。 ご意見を頂けたら、嬉しいです。

ランキング

レス

下高井戸、八幡山、千歳烏山

🙂
匿名
以前のトピにも応援レスした者です。京王線沿線に8年ほど住みました。京王線付近は安いし利便性があって良いですよね。私的には八幡山と下高井戸と千歳烏山が家賃的にも住みやすさ的にもいいかなと思います。他にも笹塚、明大前は立地的に便利ですが家賃が高いのととにかく人が多いので一時限定の東京一人暮らしにはどうかなと思います。疲れてしまうような…。 八幡山は駅自体が商業施設になっていて色々あるのと環八が近いので深夜までお店がやっていて便利です。下高井戸は大きな商店街と確か路面電車が通っていて三茶等にもいけたはず…あと烏山は家賃も安いですし隣の仙川がちょっとしたお洒落シティになってますのでおすすめです。 ちなみに私はもう一度京王線沿線に住むなら新宿~千歳烏山からは外れますが仙川か聖蹟桜ヶ丘ですね…職場が新宿なので聖蹟桜ヶ丘だと少々遠いのですが(汗)  良い東京ライフを!

住みやすい街のイメージ

🙂
しま
賑わっていてお店がたくさんある 車の通りが少なくて静か どっちが住みやすいですか?? 京王線は、甲州街道という片道2車線往復4車線の道路が線路から500mいかない距離で並走しています。 踏切が多数あり、夕方のニュースで開かずの踏切として度々紹介される千歳烏山駅周辺をはじめ、線路の北と南の交通があまりよくないです。そのため、住んでみると交通量が思った以上に多い場所も結構あります。抜け道を使おうと住宅街を走る車もそこそこ。 新宿から近い方がいいなら笹塚という駅があります。特急停車駅です。商店街はありますが、北側は駅のすぐ横に甲州街道なので甲州街道を渡った先の住居になりますし、南側は小田急も徒歩圏内で新宿からも近いために家賃がかなり高いと思います。 千歳烏山駅は特急停車駅で新宿までも電車で15分かかりません。商店街はありますが、踏切がかなり厄介です。 スーパーとクリニックくらいで良くて静かな場所が良いならば、千歳烏山駅隣の芦花公園という駅はおすすめです。ドッグラン付きの大きめな公園もそこそこ近くにありますし、環状八号線にも出やすいのに南側は本当に静かです。 とはいうものの、街で探すというよりも、京王線でしかも千歳烏山駅までで絞っているならば条件優先で調べて物件があった駅を見てみればいいのではないでしょうか。ファミリー向け賃貸で23区内だと結構高いですよ。 良い物件があるといいですね。

地価が上がってる

🙂
たなか
生まれも、現在も京王線沿線に住んでいます。新宿にも渋谷にも行けて、高尾山にも行けて京王線はいいですよ。 千歳烏山にも長く住んでましたが、特急が停まるようになってから…より人気になりました。 街としては、仙川の方がオススメです。商店街は千歳烏山より小さいですが、島忠・ウェルシア・しまむらなど…ちょっとした商業施設があります。 あと、街並みが綺麗です。これから発展するのは仙川だと思います。 もっと幅を広げるなら、府中・聖蹟桜ヶ丘もオススメです。商店街ではなく、もっと大きい商業ビルがあるので買い物には困りません。 ちなみに賃貸でお探しなのでしょうか? 地価が上がってるので、ファミリー物件ならそこそこ高いでしょう。家を買うとなれば、安くても5,000万くらいはするでしょう。 都会よりになれば、もっと上がります。 どういう計画での移住か分かりませんが、『高いですよ』とだけ伝えておきます。 お子さんだけ東京に住むのでは、ダメなのですかね?

下高井戸

🙂
ブクブク
個人的には下高井戸がいいなと思います。充実した商店街、ごちゃごちゃした賑わい、学生街の爽やかさ、レベル高い洋菓子店・・・とても住みやすいですよ。私は以前隣の桜上水にいたのですが よく遠征してました。

トピ主です。

😀
ちまき トピ主
皆さん、ありがとうございます。 以前もレスして下さった方もいらして、感謝しております。 あれから母も亡くなり、大袈裟ですが、後悔のない老後をすごしたい、と思うには上京は欠かせないものでした。思い描いていたのと違っても、それはそれでいいと思っています。 家賃、高いですよね。 その為に貯金もしてきました。墓場までお金は持っていけないので、使い切るつもりです笑 ご意見を参考にさせて頂き、探してみます。 ありがとうございます。

笹塚、仙川

041
物件マニア
新宿から近く、電車の便が良いのは笹塚です。 特急が止まるようになった為、有料の京王ライナー以外全ての電車が使えます。 新宿から1駅約5分で、都営新宿線も使えます。 昔ながらの商店街も残り、チェーン店より個人商店が元気に生き残っている街です。 北側は杉並区/中野区になり、ホームセンターや大型ディスカウントショップがあります。 北側へ10分程の距離であれば、丸ノ内線(方南町駅)も使う事が出来ます。 南側は渋谷区/世田谷区で小田急線が近く、再開発が進む下北沢も徒歩圏内。 スーパーも沢山あり、商店街も元気なため、買い物に車がなくても全く困りません。 飲食店も多いので、お茶をしたりご飯を食べるにも楽しめる場所です。 新宿からも甲州街道で1本の為、終電を逃しても若い人なら歩けます。 タクシーならあっという間です。 甲州街道、環七、首都高速があり、車の便も良い場所です。 …… 仙川は新宿から10駅(各停) 最短で17分程の距離にあります。 やはり甲州街道で1本の立地です。 商店街の距離が長く、お店が沢山あります。 ただ、最近はかなりチェーン店が目立つようになりました。 ホームセンターもあり、スーパーが多くある為、買い物には困りません。 有名な女子大や大きな団地も駅近にあるため、治安は良い所です。 川が近いので、氾濫などのリスクは事前に確認されると良いと思います。 …… 新宿に近い笹塚は家賃がそれなりにしますが、仙川も最近は人気の街。 比較すると家賃にそこまでの差はありません。(条件による) 大学生のお子さんがいらっしゃるなら、乗り換えに便利な事、若者に人気なスポットが近い事から、笹塚の方が良いのかも知れません。 ご夫婦でゆっくりされたい場合は、仙川の方がゆったりしていて良いかと思われます。 ご参考までに。

芦花公園良いですよ

🙂
京王線好き
タイトル通り、芦花公園お勧めですよ。 スーパーが1軒とドラッグストアが3軒、あとは飲食店がちらほらある程度ですが、 八幡山・千歳烏山まで歩いてすぐです。 私と夫は歩くのがそれほど苦にならないので、休みの日には下高井戸~仙川あたりまで散歩がてらプラプラしています。 定年退職されてから住まわれるのなら、特急・急行等止まらない駅でもそれほど支障はないでしょうし、 それほど人も多くないので割と静かですし、住みやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧