こんにちは。トピをご覧いただきありがとうございます。
現在私は数年前に実家を出ておりますが、両親と兄と暮らし、父方の祖父母と敷地内同居をしていました。祖母は18年前に亡くなり、祖父は昨年11月に亡くなりました。
生前祖母が大切にしていた指輪があり、「私が死んだらみやまにあげるね」と言われていました。
しかし、祖母が亡くなってから祖母の貴金属類を祖父がどこかにしまい込んでしまい、私も祖父が大切にしているのだろうと思い、祖父が亡くなるまではそっとしておこうと思いました。
そして祖父が亡くなり、祖父母の家を解体することになり、家の片付けを始めましたが、どこを探しても祖母の貴金属類がありません。
遠方に住んでいる叔母(父の妹)に聞くと、「お父さんがいつだったかごっそり持ってきて、好きなの持っていけと渡してきた。その指輪は私は持ってないけど娘が持っているかも」と。
先日、一周忌で集まるので、私はLINEで従姉妹に「もしアメジストの指輪を持っているなら、おばあちゃんにあげると言われていたから譲ってほしい」と送りました。
すると、「おじいちゃんと誰にも譲らず守ってほしいと約束したからごめん」と断られてしまいました。
私は指輪が価値が高そうだとかそういうことで手元に置いておきたいわけではなく、優しい祖母が大好きで、祖母の形見が欲しいのです。
そして祖父は祖母が生きていた頃は遊びたい放題で、男尊女卑で祖母も母も私もとても苦しめられてきました。祖母は一人で夕飯を食べていることも多く、私は学校から帰ってきたら母を誘って祖母と一緒に夕飯を食べたりなど子供なりに祖母を大切にしていました。
すみません、続きます。