本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京から名古屋に転勤。住むには?困っています。

東京から名古屋に転勤。住むには?困っています。

レス59
(トピ主 1
😨
ar
話題
夫の転勤で、来月から名古屋へ転勤となり、どこへ住むか悩んでいます。(夫婦2人です) 名古屋の土地勘が無いため、ご伝授いただけないでしょうか。 私は、生まれも育ちも東京の生粋の東京っ子です。 今まで、「吉祥寺・中目黒・用賀(現在)」に住んでいました。 東京で一番好きな街は「代官山」です。雰囲気や街並みが好きです。 また、用賀に住んでからは二子玉の雰囲気に惹かれ、ライズにも良く行きます。 良く行く街は、「表参道・渋谷・二子玉」です。 下町よりも先進的で落ち着きのある街、カフェが充実している街が好きです。 私が調べた所、東山線(池下・覚王山など)が良さそうだったのですが、実際どうでしょうか? 夫の勤務先が名古屋駅のため、候補にあるのが、池下~一社辺りと上前津・鶴舞辺りです。 また、転勤族が住む地域があるようなのですが、それはどの辺りになりますか? 名古屋は車社会だと思うのですが、できれば車を使用する事を前提とした土地ではなく、 駅周りが充実していて、徒歩圏内に生活に必要なスーパー等があり、カフェもある街だと嬉しいです。 最後に、名古屋を好きになりたいので、他地域から名古屋に来た方で、名古屋の良い所・好きな所があれば教えていただけると嬉しいです。 同じように東京から名古屋に移住した経験のある方からご意見いただけると、とても有難いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

池下、ベストだと思います

🙂
ピー夏
一番好きな待ちが代官山なら 池下はベストだと思います。 池下のセントラルガーデンあたりに住めば スーパー(成城石井)もありますし、 レストランもカフェもバーもあります。 駅ビルにもスーパーがあるので 車なしでも生活に困りません。 ただ、名古屋は郊外が今魅力的になっているので 車はあると、より楽しめます。 長久手とか、食事やお茶に行くと、楽しいですよ。

いらっしゃいませ。

😨
あや
東京から名古屋なんてかわいそうです。名古屋はつまらない街ですよ。 名古屋に住んで8年です。 少しでもオシャレな街に住みたいなら、 「覚王山」をお勧めします。カフェもありますし、セレブ向けの高いスーパーもあります。有名なお寺もあるので散策もできるかと。 高級住宅街は、「いりなか~八事」です。一本道に入ると、一軒家のレベルが変わってきます。 「東山~一社」は、団地のような雰囲気を受けます。中~低所得者の街というか、庶民的かな。転勤族の方もその辺りでしょうか? 「今池」は飲み屋街ですが、街自体はそこそこオシャレかと。隠れ家的なイタリアンも多いイメージ。 「上前津」はアジア系・南米系の人が多く住んでいます。街もゴチャゴチャしてて東京の秋葉原と位置付けられてたり。 一度、足を運んでみてみてはいかがでしょうか。百聞は一見にしかず

池下あたり

041
名古屋生まれ
名古屋生まれで、関西で数カ所過ごして今また名古屋です。 名古屋は田舎だけど便利っていう感じかな? 転勤族は地下鉄東山沿線に多くて、 藤が丘あたりから一社くらいまではそういうお仲間は多いと思われます。 ですが、その辺り近辺はお子さんにはつまらないと思います。 まず車でないと不便なくらい坂が多いし、都市部から離れれて生育環境が良いというより、 閉鎖的な感じがします。 東山線は満員電車がかなりひどいですし、不動産の相場は高いけれど、 通勤通学にはストレスになると思います。 おすすめは桜通線沿線か名城線沿線。 自転車やバスですぐ、鶴舞公園や植物園に行けたり、 受験生がいたら千種駅には河合塾本校があるし、 栄や矢場町のデパート街にも遠くなく、 セントラルガーデンは食べ物屋さんが集合していて便利、 以上を踏まえると、池下かなと。 池下なら多分自転車でほとんどカバーできるし、 覚王山以東はやっぱり坂が多いので、暮らしたくないですね。

トピ主です

🙂
ar トピ主
追記します。 以前にも2年ほど仕事の関係で名古屋に住んでいた事があるのですが、 気質が私には合わず、精神的にダメになってしまい、医者の勧めで東京に戻りました。 (私はルールやマナーを尊重する性分です) 今回、夫の転勤は避けられず、本当は行きたくないのですが、やむおえず名古屋に引っ越す感じです。 そのため、他の地域に住んでいて、名古屋に移住した方(地元からの目線ではなく外から見た名古屋)で、住みやすいと感じた場所や、 意見をお聞きできればと思っています。 よろしくお願いいたします。

地下鉄 東山線

🙂
湯川
私も、東京から名古屋に昨年引っ越して来たものですが、 一番 名古屋に来て すごい!と感心したのは 地下鉄 東山線です。 名古屋駅を拠点に、東西に走っており トピさまも、書かれている 一社にも駅があります。 日本で、一番 遅くまで走っている 地下鉄です。 深夜1時まで走っています。 また、この東山線 終日女性専用車両がありますので、 名古屋駅まで、通勤されるご主人さまの、 心の負担も、軽くなるのではないでしょうか? 私は、名古屋で一番好きなのは、地下鉄です。 トピ主さま ご一家の 名古屋での快適な生活を、 お祈りしております。

池下かな

🙂
ふー
私は東京、名古屋には住居ありです。 兄妹が中目黒在住、渋谷勤務なので、そのイメージで行きますね。 転勤族が多いのは千種区、名東区。 子持ちファミリーならお値打ちな星ヶ丘も良いですが ご夫婦なら動きやすい池下がベストかと思います。 覚王山も、キツい坂道が苦でなければ良いと思います。 (坂道側じゃない方もあります) 物凄く暑くて、普通に寒いので、徒歩で動きたいなら坂道は避けたいです。 気候による体力の消耗が、中目黒や代官山の坂を歩くのとは別物です。 名古屋を動くにはJRより地下鉄、地下鉄も東山線以外は本数が激減します。 呑気な感じに癒されますが、すべてが東京の10分の1のイメージでいてください。 夜は早くて、特に芸術文化は50分…いや100分の1も無いかも。 東京にいて名古屋が恋しいものは、喫茶店のモーニング、個人的に東山動植物園。 楽しんでいただけますように。

星ヶ丘

😉
とも
東京のお洒落な街 憧れます。 名古屋に住んで40年の主婦です。 東山線に星ヶ丘駅があります。駅すぐ星ヶ丘テラスにカフェやお洒落なお店が沢山ありますよ。東山動物園もあり緑や自然も豊で三越百貨店も近いです。 東京と比べれば物足りなく感じるかも知れませんが。  素敵な名古屋ライフを送れますように...。

お気の毒です

🙂
まめまめ
中目、代官山が好きって人が 満足するところは正直。。。無いかも。 星ヶ丘・東山公園・覚王山・八事 辛うじて、この辺りが妥協ライン。 色々頑張ってください。 恵比寿南住人より

八事(やごと)覚王山在住でした。

🙂
aba
父の転勤で東京・港区(最寄り駅は表参道)から、 名古屋の、トピ文にもでてくる覚王山の、父の勤務先の借り上げ社宅へ。 名古屋は文化的なものは、東京や関西(出身地)に比較して遅れているかな? でもコンパクトなまとまり感、自動車もなれると(父母談)便利な道路、食べモノと何一つ、都心(しか東京では住んだ経験がない)にひけをとることもない、が印象です。 名古屋が気に入り、八事に家、購入。 立地がよく(山の上。夜景が素晴らしく)東芝・日曜劇場のロケに。 家族が六ヒル在住でしたが、まさに夜景が似ていました(六ヒルのず~っと前)。 覚王山も八事も、いいところでした。 友人宅(覚王山時代)が東山沿線が多く、星が丘も一社も本山も住みやすい街として人気。 八事は、夫婦ふたりで住むには、ちょっと高額物件が多いかなあ、 な印象です。 私の子供時代、名古屋初の億ション登場が隣の物件でした。⇒東京・青山と一緒ねえ・・と母が呟いたのを覚えています。 名古屋、素敵ですよ~転勤族だって受け入れてくれる度量もある。ちょっと古い東山線ですが沿線、どこもいいと思う。

関東と中部地区から来た夫婦です。

🐱
チャトラン
>池下~一社辺りと上前津・鶴舞辺りです。 地下鉄東山線の星ケ丘から藤が丘までの西は、昔からハイソな 感じがしています。 星ケ丘テラスはおしゃれなお店もありますし、名古屋三越星ケ丘店 の地下のスーパーは、ハイソな住民に合わせてよその一般スーパー にない物が置いてあったりします。 上前津は、徒歩で行ける大須商店街があります。 年々おしゃれなお店が増えて行っている感じです。 平日も人通りが多いですよ。 スーパーサノヤは、いつ行っても人でいっぱいです。 >転勤族が住む地域が、それはどの辺りになりますか? 昔から転勤族に人気な所は、名東区・緑区・長久手市(旧長久手町) ・天白区です。 私・私の主人・私の母の会社の方達・会社以外の友人知人を 見ていても、お勤め先まで電車で乗り換えなしで1本で行く 事が出来る所に住んでいる人が多いです。 乗り換えあっても、1回までとかです。 たとえば私達の周りではですね。 愛知県江南市・小牧市・瀬戸市・豊橋市、三重県は桑名市、 四日市市 岐阜県は岐阜市・各務原市、名古屋市は名東区・ 天白区・緑区。 名古屋まで通勤の方は、以外にも名古屋市郊外からが多い ですよ。

東山方面

🐤
ひよこぴよ
私は名古屋在住 (58・男) ですけれど在職中は転勤族だったために東京都 (世田谷区と調布市の境界地域) にも2年間住んでいました。しかしもう30年以上過去のことで東京都の土地勘が薄いために 吉祥寺・中目黒・用賀 がどんなところかわかりませんけれど、お話の内容からすると、名古屋市の地下鉄東山線で池下・覚王山・本山 に近い環境ではないかと思います。学生時代にその地域の高校に通学していました。 地下鉄鶴舞線で、鶴舞駅より東側の地域 八事・塩釜口・・・もよく似ています。在職中、その地域の電気通信設備の保守をしていました。 名古屋市の地下鉄には環状線があり、市内の西部、南部はまだ地下鉄の駅が少ないですけれど、東部ならば便利です。 ところで・・・名古屋の盛夏は猛烈に暑いですから転勤して最初に体験する盛夏で体調を崩さないよう注意してください。(もっとも年によって「冷夏」のこともあります)

金山

041
マチ
東山線沿線がおしゃれぽい感じ。金山は色々便利。有松も良い。車がないと生活できないわけではないけどかなり生活範囲が限られます。

私の一押しは一社

🛳
y
東山線の一社~名古屋駅が生活圏の者です。 一社と覚王山ってそんなに違いが無いと思います。私にしてみたらどちらも似たような感じかな。どっちもそこそこ緑があって落ち着ける感じです。 覚王山の学校にずっと通っていたので覚王山の雰囲気も分かります。 覚王山のスーパーは「フランテ」が思いつきますが、ちょっと高級志向なので値段が高めです。カフェそこそこあります。 一社駅近くのスーパー2店は高めではありません。カフェもそこそこあります。 学校が始まる時間ぐらいに出勤となると、覚王山の駅で大変な思いをするかもしれません。駅自体が小さいので通路も狭く、毎朝女子校生の波が押し寄せます。 一社の駅も学生が多いですが、通路はそこまで狭くないので大丈夫だと思います。 転勤族は上社、一社、星が丘、覚王山に多いイメージです。 私は名東区(一社・上社近辺)が一番好きです。緑が他の区にくらべて多いからです。穏やかな雰囲気もあります。今住宅購入を考えていますが、一社・上社近辺に買おうと思っています。千種区(星が丘、覚王山)も好きですが。坂が多めなのが微妙です。

覚王山はお薦めですが家賃は高い

041
なごやん2
覚王山に住んでいます。 持ち家(マンション)ですが 賃貸ですとかなり高いと思います。 高くても人気の学区でエリアなのですぐ埋まります。 会社からどれだけ家賃補助が出るかで場所も決まって来るのでは? 以前上前津の一区向こうの東別院にも住んでいました。 金山総合駅にもほど近く 地下鉄以外にもJR(東海道線と中央線)、名鉄も利用でき便利で静かな住環境でしたね。 栄にも近く 街中のイメージです。 上前津はまた大須にも近いので賑やかです。 大須には アジア系や南米系の人が集まってくるのでその影響もあると思います。 鶴舞には鶴舞公園があって桜の名所として有名ですし 公園内には古墳もあります。 また 名大医学部、名工大と大学があるので学生さんが多いですね。 名古屋生まれの人同士で話すと「東山線なら本山くらいまでに住みたい、それより先は郊外のイメージ」「台風や地震を考えると南の方は地盤が弱い」という感じです。 鶴舞戦なら 杁中、八事あたりでしょうか? ただしこちらも 住環境が良い所はかなり家賃が高いです。 同じ八事駅でも「区」が違うとイメージも家賃も変わります。

東山公園

🙂
転勤族
東山公園から、坂を上がって行った辺りが、転勤族の町ですよ。 本山小学校なんか、毎年、3分の1は、転勤で子供が、変わりますから。 緑も多いし、環境も良いですよ。 後は、八事の高級住宅街かな。

星ヶ丘なんかどうかな

🙂
teria
名古屋駅から地下鉄東山線で乗り換えナシです。 代官山がお好きなら、星ヶ丘いいんじゃないかな、 池下はちょっとイメージが違うかも、 上前津、鶴舞もトピ主さんの求める場所とは違う気がします。 星ヶ丘はバスのターミナルもありますし、星ヶ丘テラスといった テナントのたくさん入った商業施設もありますからカフェはわりと充実しているほうだと思いますよ。小さいですけど三越もあります。 同じ東山沿線でも池下よりも覚王山か本山あたりもおすすめですよ。 私は本山が好きです、学生さんの街といった感じで 若々しいです。

続きます

041
なごやん2
一般に転勤の方が多いと言われるのは 名東区です。 星ヶ丘から先なので 地下鉄の駅で言えば一社から藤が丘辺りですね。 カフェは星ヶ丘付近に色々ありますが 名古屋だと車で行くようなお店も多いですね。 勿論覚王山にもお洒落なフレンチ、イタリアン、カフェがあります。 日泰寺さんの参道近くには古いお店もあってギャップを感じられるかもしれません。 八事にもお洒落なお店がたくさんあります。 瑞穂区側の八事は落ち着いた感じだと思います。 覚王山も一社も八事もかなり坂のきつい住宅地なので 坂道に抵抗があるなら街中の方を選ばれた方が良いかもしれません。 スーパーは何処も駅前、駅近くにありますよ。

トピずれでごめんなさい

🙂
こんちゃん
名古屋生まれ&育ちですが、4月から夫の東京転勤により 今は横浜の港北区に住んでいます。 本当に転勤は大変ですよね。私はここに来てから3回は泣きました。 トピ主さんの望むレスの対象者では無いので、一言だけ。 名古屋は良い街なので良い思い出ができると良いな~と思ってます。 応援してます!

星が丘をおすすめします

🙂
ebisenn
私も夫の転勤のため、名古屋に住んでいます。 横浜にも住んでいたので、とぴ主さんとのライフスタイルは良く分かるかな。 二子玉、たまプラーザ 自由ヶ丘なんかに良く行ってました。 名古屋に、そういう雰囲気を求める事自体無理ですが、 敢えて言うなら、星が丘駅近辺が住みやすいと思います。 本山も、雰囲気はいいかな。 とにかく東山線沿いがいいですよ。 星が丘辺りは転勤族も多いので、住みやすいかと思います。 とにかく、名古屋人は、名古屋が一番で、大好き。 けして、東京の話などは聞かれても話しすぎない事が大事ですよ。 あ、名古屋は小さい町ですから、 栄 名古屋駅周辺でデパートなどお洒落な買い物は事足ります。 あと、名古屋は物凄く暑いです。 それだけは 肝に銘じておいてください。 夏場は、外なんて歩けませんよ。

娘が

🙂
いもっぺ
関西人ですが娘が四月から千種区に住んでいます。大学は東京でした。 娘は吉祥寺が苦手な街だったそうです。貧乏学生だった娘には吉祥寺の幸せそうな家族連れや街が眩し過ぎたようです(笑) 覚王山や星が丘に行ったとき、まるで吉祥寺みたい…だと思ったそうです。

名古屋駅はいかが?

🙂
てんてんぞく
埼玉→東京→色々→名古屋と渡り歩いた転勤族の妻です。 代官山のような雰囲気ではありませんが、トピ主さんには名古屋駅が一番合うように思えます。 ぱっと見はごちゃごちゃしていますが、よく見るとおしゃれなビルやカフェもあるし、スーパーも沢山あります。 夫の上司が名古屋駅に住んでいましたが、かなりセレブな生活をされていました。 何といっても、東京に逃げたくなったら、すぐに新幹線に乗れるのがいいですね。 トピ主さんは、精神病を患うぐらい繊細な方なので、やはり東京に一番近い名古屋駅を選ばれるのがよろしいかと思われます。 代官山まで約2時間なので、頻繁に行けますよ。 ちなみに、私の名古屋の好きなところは、人柄です。 最初は仲良くなるのに時間がかかりますが、一度仲良くなると、親切で誠実で色々助けてくれます。 でも、結構あっさりしてて、干渉しないので、付き合いやすいです。 いい場所が見つかるといいですね。

覚王山在住です

😀
覚王山在住主婦
生まれてからずっと名古屋在住、覚王山歴10年です。 東京から名古屋に転勤なんですね。 確かに東京に比べたら本当に名古屋はつまらないです。 転勤や結婚で関東から来た人達は口揃えて言います。 私は子持ち主婦ですが、とにかく覚王山~池下は、転勤族多いです。 仲良くなったママ友と何人サヨナラしたか… 覚王山はオシャレなイメージありますが、実際そんな大した事ないです。 日泰寺までの参道も、よくテレビや雑誌の特集されてますが、 そう大した事ありません。 便利さで言えばお隣の池下の方がいいです。 スーパー、ドラッグストア(2件)クリニック、居酒屋、レストラン、充実してます。 名古屋駅が職場であれば、東山線一本で行けるので便利です。 一社などよりも近いです。八事方面は乗り換えが必要です。 星ヶ丘もいいと思います。星ヶ丘テラスがあり、三越もあります。 私的には、池下か、星ヶ丘がよろしいと思います。 名古屋生活、楽しんでください。

久屋大通は?

🙂
ねこふ
名古屋育ちの私と夫中目黒育ち夫婦です。 まず、東京レベルはぜったいにムリですよー。 ハードルを目一杯下げてください。 本山、覚王山、いりなかと住みましたけど、東京都比較すると、 普通の住宅街レベルに感じると思いますよ。 お子さんがいれば、教育環境が良いので住みやすいと思う。 ご夫婦だけなら、久屋大通りが楽しいかと。 緑も多く。デパートも近くにあるし、栄に近いから、お洒落なカフェなんかもいっぱい。 東京出の夫に聞いたら、星ヶ丘でも物足りないようでした。

東区

🐱
あび
池下と星ヶ丘に住んだことがあります。 トピ主さんの文を読んで、初めは「覚王山」「星ヶ丘」が良いのでは?と思いましたが、東京のデパートなどが普通という感覚の方にはどうしても物足りない気がします。 池下は便利でしたが、あくまで「栄に出るのが近いから」便利なわけで、駅周辺だけで満足できるかどうか。。 ので、思い切って繁華街「栄」が徒歩圏内の東区はどうかと思いました。あまり「住む場所」というイメージはありませんが、実際には住んでる人もたくさんいます。東区の中でも栄に近いほう(泉とか)ならば、家賃は高いですが物足りなくはないと思います。車を持たないなら駐車場代もかかりませんし。

無理でしょうね

🙂
ななみん
代官山が好きな方が満足できるような街は名古屋にはありません。 強いて言えば池下あたりでしょうが、ダサいと感じるでしょうね。 また、池下から先、本山方面は学生も多いですから、 大人っぽい落ち着いた繁華街を求める方には不向きかも。 一度失敗されているのでよくご存じでしょうが、東京と名古屋は全然違います。 東京と似たような環境を求めて、表参道の超絶劣化バージョンに不満を溜めるより むしろ田舎のスローライフを楽しむかのような感覚を持って 車生活を前提に郊外に出た方がストレスが少ないかもしれませんよ。 朝起きてジョギングがてらお洒落なカフェで朝食、ではなくて、 自分で豆を挽いてゆっくり淹れたコーヒーを飲みながら新聞を読むとか ウインドウショッピングでなくて、 お気に入りのソファに座ってお気に入りの本を読み耽る…的な。 お勤め先が名駅周辺なら、30分圏内でよりどりみどりです。 名古屋は郊外にも素敵なカフェやレストランが多いですし 郊外なら道路も広く、駐車場完備の店がほとんどなので、車さえあれば快適です。

他案

🐶
わん
東山沿線は確かに転勤族の多いところです。 でも、あえて・・・ 私のお薦めは、桜通線高岳周辺です。 検討してみてください。

転勤族です

🙂
転勤族です
転勤族で東山線沿線の転勤族の多い街に住んでいます。 坂が多いですが、坂の下にも物件はあるので そういったところを選べば住みやすいです。 ただし住んでいる人は坂の上が圧倒的に多く、 高級マンションも坂の上に多いです。 このあたりは転勤族が多いので、人間関係で名古屋を感じたことはありません。 車のマナーなども非常によく、信号のない横断歩道では、 歩行者が渡るのを車が止まって待ってくれますし、 車の来ない赤信号でも、歩行者はきちんと止まって待っています。 住人の質がこういうところに出ていると思います。。 一般的に転勤族が多いと言われるのは 東山線の覚王山から藤が丘です。 池下と覚王山は駅から駅が見えるくらいの距離なので、 主さんが住むなら覚王山寄りの池下が良いと思います。 地下鉄の駅は一駅位なら10分~15分で歩ける距離です。 (一社より先は駅の感覚がのびます) 夫婦だけで住むのなら、池下が楽しいと思います。

地元だけど、

041
名古屋生まれ
二度目です。 私は名古屋があまり好きではないです。 名古屋は大学や就職で移転が少ないためか、 閉鎖的内向きでウェットな空気もあります。 ルールやマナーが悪いというのはどういう点でか分かりませんけど、 名古屋人で個人的に思うのは、市内の東部と西部では随分違います。 東区や千種区エリアがあまり干渉もなく過ごしやすいと思います。 中心エリアの方で落ち着いたエリアが良いと思いますよ。

ご参考になれば♪

041
かりめろ
わたしも名古屋に過去住んでいて苦手→夫の転勤に帯同と同じパターンです。 トピ主さまの想定からは外れますが、桜通線いかがでしょうか? 転勤族が東山線に集中してるせいか朝ラッシュ時は大変な混雑と聞きます。 桜通線は都心のラッシュよりだいぶマシといった感じです。 東山線の本山近辺に住みたかったのですが、坂が多いため自転車でもOKな平坦地を選び桜通線沿線に住んでいます。学区も評判が良い地域だとおのずと落ち着いてるご家庭の多いエリアと言えるかと。。 不動産屋さんに転勤族が多いマンションとか、大家さんが物件の募集に法人利用希望している物件と希望してみては?我が家もそういった物件に引っ越して数か月ですが、干渉してくる住人もおらず快適です。 割り勘負けや運転マナー等、めんどうなローカルルールは割り切ってスルーすることにしました。 そういう意味で地元民の多いお屋敷街より、転勤族の多い地域を重視して気楽です。 下町出身なので若干のおせっかいはOKですが、でもやっぱいろいろありますよねー。 あとは東京と同じを求めないこと、それを口にしない! やっかまれると損ですから。

名古屋駅近辺(駅東限定)

🙂
ふふふ
よくわからないのですが、 名古屋人が規律やマナーにゆるくて病んでしまったことがあるのですか。 お気の毒です。 名古屋の住まいは仮のものとして、頻繁に東京に帰ることができるよう、最寄駅が名古屋駅なところに住むのをお勧めします。 スーパーは、高島屋の地下で。 カフェもあります。 この辺りの家賃20万円以上のマンションなら、おそらく生粋の名古屋人は少ないと思います。 私は本山近辺に住んでしますが、 名古屋駅へ出るのはおっくうです。 周りの人も、東京大阪へ出かける人は多いのですが、 「名古屋駅までが遠いよね」とやはり言います。 名古屋が原因で病んだことがあるのに、 東京に残ることをご主人は許さないのですか? お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧